Меню

Витамины до года хлеб

Хлеб для грудничка: польза, опасности, сроки введения

Еще статьи по вашему вопросу

Весенний рацион питания ребенка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Хлеб – неотъемлемая часть взрослого рациона у большинства наших соотечественников. Но стоит ли давать его маленьким детям? И если стоит, то когда давать хлеб грудничку? И какой хлеб? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Хлеб всему голова

Популярность хлеба вполне объяснима: он подходит к любым блюдам, стоит недорого, содержит много полезных веществ и быстро насыщает. Человек съедает за свою жизнь примерно 15 тонн разных хлебопродуктов. Ничего удивительного, что в большинстве семей родители безо всякого опасения дают краюшку малышу сразу, как только он проявит к ней интерес.

Несколько десятилетий назад считалось обычным делом давать хлеб, завернутый в марлю, грудничку. Конструкция представляла собой нечто среднее между пустышкой и популярными сейчас ниблерами. Некоторые семьи и сегодня пытаются поддерживать эту традицию, но хлеб 50 лет назад и сегодня – это совершенно разные вещи. И стоит ли давать современный магазинный хлеб крохе – большой вопрос.

Новорожденный младенец не имеет пищеварительных ферментов и бактерий, перерабатывающих пищу. Единственным питанием для него должно быть материнское молоко или адаптированная смесь. По крайней мере, до полугода. После этого постепенно вводится прикорм. Не будем останавливаться на этой теме, отметим только, что хлебопродукты (а вернее, специальную детскую выпечку) давать можно месяцев с 7-ми.

На упаковках детского печенья стоит маркировка 5+, то есть производитель допускает его употребление малышами с 5 месяцев. Это справедливо по отношению к детям, которых начали прикармливать раньше этого возраста. Хлеб, печенье, сушки или сухари не должны стать первой твердой пищей в рационе малыша.

После полугода

Грудной ребенок после полугода пытается попробовать на вкус все, что видит вокруг себя. В этом возрасте, до прорезывания зубов или в процессе прорезывания, можно давать крохе сушки и жесткие баранки. Желательно, чтобы это были изделия собственного приготовления. Но если такой возможности нет – покупайте продукцию хороших, авторитетных хлебозаводов.

Сладкие детские печенья, в том числе растворимые, лучше вводить после того, как малыш привыкнет к овощам и кашам: большое количество сахара в выпечке может привести к тому, что кроха откажется от полезной еды в пользу сладостей.

Свежий хлеб

Как бы ни был вкусен свежий хлеб, только что вынутый из печи, есть его без ограничений нельзя даже взрослому. А малышу вязкая, клейкая субстанция, в которую превращается ломоть в пищеварительном тракте, может забить кишечник и вызвать проблемы со стулом. Малышу можно давать пшеничный хлеб только в виде сухариков: полезные свойства продукта при этом сохраняются, а консистенция становится более удобоваримой. Сухарики надо делать самостоятельно: в приоткрытой духовке при низкой температуре.

Ржаной хлебушек ребенку до трех лет давать нельзя вообще.

Польза хлеба

Хороший, качественный продукт, приготовленный по старым технологиям на опаре – это источник витаминов группы В, микроэлементов и белка, а не только пустых углеводов. В нем содержится:

  • магний
  • железо
  • марганец
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • витамины В и РР
  • растительная клетчатка

Возможные опасности

Казалось бы, что может быть безопаснее пшеничной булки? Но на деле этот простой и полезный продукт способен причинить немало неприятностей при неграмотном подходе.

  1. Батоны на термофильных дрожжах (а это подавляющее большинство магазинного хлеба) всегда имеет в своем составе разрыхлители, реакция организма на которые непредсказуема.
  1. Термодрожжи не погибают в процессе выпекания, а продолжают жизнедеятельность, попадая в человеческий организм. Они используют витамины из переваренной пищи для своих целей, обедняя питание малыша.
  1. Большое количество клетчатки в рационе не дает возможности железу из продуктов питания усваиваться полностью. Поэтому избыток хлеба может стать причиной анемии.
  1. Глютен – неотъемлемая часть пшеничной муки, а значит, и хлеба. Это высокоаллергенное вещество, на которое может возникнуть сильная реакция: нарушение пищеварения, кожная сыпь и другое.

Давать или не давать?

Давать или не давать ребенку хлеб – решение родителей. В большинстве случаев, небольшое количество хлеба в меню пойдет только на пользу годовалому малышу и ребенку постарше. Если у малыша нарушен обмен веществ и не усваиваются компоненты пшеничной муки или имеется аллергия на компоненты продукта – его придется полностью исключить.

К качеству хлебопродуктов для ребенка должны быть максимально высокие требования. Можно выбрать варианты без дрожжей (на хмелевой закваске), заменить хлебцами или предпочесть традиционный вариант домашнего приготовления.

Источник

Хлеб в рационе малыша: нужен или нет

Хлеб — этот вековой продукт сегодня попал в раздел «сомнительных», что касается его питательной ценности и полезности. Мнения на счет него разделились: кто-то выступает за употребление хлеба, а кто-то категорически настаивает убрать его из рациона. А как быть с детским питанием? Нужен ли хлеб ребенку? Здесь пойдет речь о классическом взгляде диетологов, не затрагивая сыроедение и прочие новые взгляды на питание.

Прежде чем ответить на этот вопрос, диетологи предлагают ответить еще на один — сколько ваш ребенок ест каши, особенной манной? Если он не любит манную кашу и поэтому ее нет в рационе, тогда пару кусочков хорошего хлеба принесут ему только пользу. В противном случае, он не нужен, так как в кашах есть все то же, что и в хлебе.

В пользу хлеба

Кто в детстве не ел с наслаждением ароматный и сдобный кусочек белого хлеба? Ту же «горбушку» натертую чесноком или вовсе без ничего. Это что-то! В советское время мамочки давали ее детишкам «почесать» десна. А что сегодня?

Теперь мы знаем, что белый хлеб печется из муки высшего сорта, которую получают из очищенных зерен, путем тонкого помола и она почти не содержит витамины и микроэлементы. Такой хлеб может пригодиться только в случае, когда малышу нужно мгновенно восстановить силы: он содержит большое количество углеводов.

Другое дело хлеб из муки «низших сортов» или грубого помола. Ее получают, как раз из неочищенных зерен и в этом вся его польза. Он богат витаминами и полезными веществами и является источником:

— витамина Е — влияющего на состояние кожи и волос, на зрение и без которого невозможен нормальный обмен веществ;
— витаминов группы В, от которых зависят многие жизненно важные процессы. При его недостатке малыш будет быстро уставать и чувствовать упадок сил;
— магний — без этого минерала могут возникнуть проблемы с развитием у детей опорно-двигательного аппарата. Также он «контролирует» процессы возбуждения и торможения в организме;
— цинк — врачи считают, что на нем основывается все здоровье человека, не зря название науки о лечении людей происходит от двух слов, одно из которых — это «цинк».
— железо — важный элемент без которого не усваиваются витамины группы В и снижается иммунитет.

Хлеб из муки грубого помола богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника. Как видно, все факты выступают только «За» употребление такого хлеба, но только с 3-х лет, так как у совсем уж малышей может из-за него возникнуть проблемы с пищеварением.

Кстати, чтобы кроха полюбил полезный хлеб, сделайте из него сухарики или гренки. Он будет хрустеть ими с наслаждением. Также не следует заставлять детей есть его. Не хочет, значит, еще не время.

Когда хлеб не нужен и кому?

До достижения 1,5 лет малышу белый хлеб не следует давать. Изделия из пшеничной муки входят в меню первого прикорма — это могут быть каши или специальное детское печенье. А так как хлеб делается на основе дрожжей, то их действие, которое продолжается уже в организме после употребления продукта, может вызывать проблемы с пищеварением — вздутие, метеоризм и боли. В прикорм белый хлеб вводится в качестве сухариков с полутора лет.

Мы повторимся о том, что до 3-х лет хлеб из муки грубого помола давать не стоит из-за содержания клейковины и олигосахаридов, для переваривания которых детская пищеварительная система еще не готова.

Покупаем хлеб для малыша

Хлеб — хлебу рознь и покупать нужно тот, в составе которого нет консервантов, красителей, этилового спирта и усилителей вкуса. Продукт должен быть герметично упакован и с обязательной этикеткой о составе. Срок хранения его не должен превышать суток, если больше, значит, в нем присутствуют консерванты.

Читайте также:  Витамины менс формула антистресс для мужчин

Первый кусочек белого хлеба, а правильнее — подсушенный кусочек, предложите ребенку после 7 месяцев. Порция не должна превышать 3 г в день. Ему будет приятно погрызть, пососать его и почесать с его помощью десна. Достаточно нескольких минут, чтобы малыш познал новый вкус, затем сухарик заберите. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия. Далее увеличивайте количество до 15 г.

В 1,5 годика можете включить в меню, например, на полдник — сушку, бублики или галетное (пресное) печенье в тандеме с кефиром, соком, компотом или киселем. А вот изделия с добавками (семечки, орешки) избегайте. Малыш не сможет их нормально разжевать и может подавиться. Когда он будет есть тот же бублик, тоже внимательно за ним наблюдайте, он может поперхнуться крошкой.

Подведем итоги: малышам в возрасте с 1 до 3 лет дается белый хлеб, включая и другие хлебо-булочные изделия, из расчета 60-80 г на весь день. С трехлетнего возраста вводится в рацион ржаной хлеб в количестве около 20 г в день. До шести лет количество съеденного белого хлеба и других изделий из белой муки до 120 г в день, а ржаного — до 50 г.

Источник

Хлеб в питании ребенка

Ценность этого продукта в детском рационе не только в том, что хлеб — источник углеводов, белков, витамина B и группы важных микроэлементов. Хлеб важен еще и для того, чтобы ребенок мог совершенствовать свои навыки жевания. Как все новое, ему крайне интересен этот процесс, и поэтому равнодушных к сухарику малышей практически не существует.

Главный вопрос, который волнует мам — когда маленьким детям можно давать хлеб? Здесь у педиатров нет разногласий. Предложить ребенку сухарик из белого хлеба можно уже в 7–8 месяцев. Только давайте именно обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём как правило много маргарина. Будьте внимательны к тому, чтобы в хлебе не было отрубей и орехов (и даже их следов, эту информацию обычно пишут на этикетках). Отруби могут появиться в меню малыша позже и только с одобрения педиатра, а орехи — очень аллергенный продукт, и вы не всегда сможете узнать, следы каких именно орехов были в хлебе.

До 3 лет малышам нельзя давать ржаной хлеб. В нем много клейковины и олигосахаридов.

Такой хлеб очень полезен взрослым, а вот для детского организма он еще крайне тяжел (олигосахариды не перевариваются, так как у малышей еще не вырабатываются необходимые для этого ферменты).

Черный хлеб может вызвать брожение, а также серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта. Откажитесь и от свежеиспеченного хлеба. Впрочем, и для родителей его польза весьма сомнительна. Сдоба также может появиться в рационе ребенка только после достижения им трехлетнего возраста. Давайте её очень немного. Не поспоришь, сладкая булочка очень вкусна, однако биологическая ценность у неё низкая, а вот калорийность зашкаливает.

Покупая хлеб для ребенка, всегда выбирайте изделие в упаковке. Отдайте предпочтение надежному производителю и обязательно проверьте срок реализации. Стандартно хлеб годен 24–48 часов. Ни в коем случае не покупайте продукт длительного хранения, в нём могут содержаться растительные жиры, усилители и стабилизаторы вкуса и даже этиловый спирт.

Практически все маленькие дети обожают хлеб. Будьте бдительны — это не должна быть единственная еда, которую малыш съедает за день. Ребенок с удовольствием может весь день грызть корочку и отказываться от супа и других блюд — хлеб сытный, он отлично притупляет чувство голода.

Многие специалисты советуют давать детям хлеб после основного приема пищи. Считайте, что для малыша — это десерт.

И, конечно, контролируйте количество хлеба в детском меню. Это важно для формирования пищевых привычек и профилактики избыточного веса. Начинайте давать хлеб буквально по 5 граммов, к 1 году можно увеличить порцию в два раза, с года до полутора уже можно давать кусочек (20–25 граммов), с 1,5 до 2 лет — два кусочка, после двух лет — до трех кусочков хлеба.

Источник

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой – черный или белый?

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны. Аллергия полностью исключена – печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.



Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать

Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.

Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.

Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.

Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.

Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

Полезные для организма малыша свойства продукта:

  • качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
  • очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B 1 . Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
  • витамин формы B 2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
  • для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.
Читайте также:  Как лучше колоть витамины группы

Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.

Польза и вред

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой – так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.

Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:

  • белый – 223 кКал/100 г
  • черный – 214 кКал/100 г

Также в состав входят:

  • витамины группы В и РР
  • железо
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • марганец
  • кальций

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года – избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.

Полезные свойства хлеба

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

Хлеб имеет множество полезных витаминов, без которых человеку, а особенно ребенку, не обойтись

Страхи молодых мамочек по поводу того, что употребление хлебных изделий младенцем опасно, и что они могут нанести вред пищеварительной системе малыша, ничем не обоснованы. Дело обстоит как раз таки наоборот. Хлеб содержит столько полезных и питательных веществ, что его можно и даже нужно давать есть ребенку, еще не достигнувшему годовалого возраста. В нем имеются витамины и минералы, требующиеся для растущего организма. Например:

  • Витамин Е, имеющийся в зернах, оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему.
  • Витамин В1 улучшает функционирование нервной системы.
  • Витамин В2 активизирует обменные процессы, улучшает состояние кожи и волос младенца.
  • Благодаря витамину В6 в организме крохи быстрее усваиваются жирные ненасыщенные кислоты. Кроме того, этот витамин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга ребенка.

Помимо этого в хлебе содержится растительная клетчатка (пищевые волокна). Она выполняет следующие функции: повышает аппетит, улучшает работу кишечника, выводит токсины. Однако же избыток клетчатки в организме не менее вреден для грудничка, чем ее недостаток. Он может вызвать колит, поэтому хлебобулочные изделия нужно вводить в рацион аккуратно. Также надо внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Еще немного о плюсах хлеба:

  • Он является отличным источником энергии, так как содержит в себе большое количество углеводов. К примеру, в ржаном хлебе насчитывается 214 ккал на 100 гр. продукта, а в пшеничном – 233 ккал.
  • В процессе пережевывания хлеба, у крохи развивается челюстной аппарат и очищается полость рта от болезнетворных микробов.
  • Он способствует выведению из организма младенца продуктов распада.

Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. К ним относятся магний, железо, фосфор, марганец, калий и кальций. Если в организме младенца будет недоставать этих элементов, то он будет медленнее расти и развиваться как в физическом плане, так и умственном.

Первое знакомство

Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:

Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.

Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.

Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.

Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.

Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.

Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!

Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!

Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.
Читайте также:  Витамин в12 доза для собак

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.

Сколько хлеба можно есть ребенку

Хлебобулочные и кондитерские изделия нужно вводить в пищу ребенка умеренно, в противном случае, высокое содержание жиров и сахара, может привести к ожирению. Чтобы не перегрузить детский желудок, лучше давать такие сладости после двух или трех лет, в качестве угощения и в небольших количествах.

Что касается пшеничного хлеба, то примерно с года и до трех лет можно увеличить прием до 60 грамм, а к трем годикам возможно ввести в рацион и ржаной хлеб, но при условии, если ребенок хорошо его усваивает.

Детям от трех до шести лет можно кушать хлеб примерно 100 грамм в день, а кондитерские изделия не должны превышать 10 или 20 грамм.

Давать или не давать?

Давать или не давать ребенку хлеб – решение родителей. В большинстве случаев, небольшое количество хлеба в меню пойдет только на пользу годовалому малышу и ребенку постарше. Если у малыша нарушен обмен веществ и не усваиваются компоненты пшеничной муки или имеется аллергия на компоненты продукта – его придется полностью исключить.

К качеству хлебопродуктов для ребенка должны быть максимально высокие требования. Можно выбрать варианты без дрожжей (на хмелевой закваске), заменить хлебцами или предпочесть традиционный вариант домашнего приготовления.

После полугода

Грудной ребенок после полугода пытается попробовать на вкус все, что видит вокруг себя. В этом возрасте, до прорезывания зубов или в процессе прорезывания, можно давать крохе сушки и жесткие баранки. Желательно, чтобы это были изделия собственного приготовления. Но если такой возможности нет – покупайте продукцию хороших, авторитетных хлебозаводов.

Сладкие детские печенья, в том числе растворимые, лучше вводить после того, как малыш привыкнет к овощам и кашам: большое количество сахара в выпечке может привести к тому, что кроха откажется от полезной еды в пользу сладостей.

Правила и норма потребления

Детям до трех лет в сутки дают по 50-80 грамм хлеба, с трех до семи лет можно кушать по 80-120 грамм, в период 7-12 лет норма увеличивается до 11-140 грамм, а для подростков старше 12 лет она составляет 140-200 грамм.

Не употребляйте хлебобулочные изделия в качестве перекусов перед основными приемами пищи. Иначе они надолго обеспечат сытость, и ребенок не захочет кушать главные блюда. Не давайте хлебобулочные изделия на ночь и перед сном, так как они крайне тяжелые.

Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии

Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции. Чтобы получить качественный и безопасный продукт, можно приготовить хлеб дома.

Возможные опасности

Казалось бы, что может быть безопаснее пшеничной булки? Но на деле этот простой и полезный продукт способен причинить немало неприятностей при неграмотном подходе.

  1. Батоны на термофильных дрожжах (а это подавляющее большинство магазинного хлеба) всегда имеет в своем составе разрыхлители, реакция организма на которые непредсказуема.
  1. Термодрожжи не погибают в процессе выпекания, а продолжают жизнедеятельность, попадая в человеческий организм. Они используют витамины из переваренной пищи для своих целей, обедняя питание малыша.
  1. Большое количество клетчатки в рационе не дает возможности железу из продуктов питания усваиваться полностью. Поэтому избыток хлеба может стать причиной анемии.
  1. Глютен – неотъемлемая часть пшеничной муки, а значит, и хлеба. Это высокоаллергенное вещество, на которое может возникнуть сильная реакция: нарушение пищеварения, кожная сыпь и другое.

Как испечь?

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.

«Ешь с хлебом!» — кто из нас в детстве не слышал эту сакраментальную фразу от мамы или бабушки? Ведь они были искренне уверены, что без хлеба наесться любой другой едой практически невозможно, и лишь душистая корочка делает обед обедом, а ужин — ужином. Неудивительно, что хлебобулочные изделия были знакомы нам с самого раннего детства.

Но с тех пор взгляды на питание даже в нашей стране достаточно сильно изменились. Хлеб постепенно покинул ряды безусловно нужных и полезных продуктов, сейчас многие отказываются от него и от выпечки, считая данные продукты всего лишь источником быстрых углеводов и одной из причин лишнего веса. И хотя во многих семьях хлеб и до сих пор всегда присутствует на столе, у современных родителей довольно часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать его ребенку и стоит ли вообще давать?

Как и любой другой продукт, хлеб имеет свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать, планируя меню маленького ребенка.

Например, можно не переживать насчет возможного лишнего веса — у здорового малыша с нормальным метаболизмом любая пища переваривается легко и полностью, не откладываясь на талии или в других местах — как у взрослых. Конечно не стоит закармливать ребенка вредностями, в том числе и хлебом — переизбыток какого-то одного продукта приводит к недостатку всех нужных организму веществ, которые он мог бы получить при более правильном и сбалансированном питании.

Хлеб — вовсе не пустая пища, как иногда любят выразиться диетологи. В нем действительно содержится много углеводов, а это — чистая энергия для организма, особенно необходимая для развития мозга ребенка. Также хлеб содержит витамины В и РР, магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные вещества. Растительная клетчатка помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

В то же время хлеб содержит вещества, которые в большой концентрации могут в некоторой степени навредить организму маленького ребенка. Самый простой пример — та же самая клетчатка может усиливать перистальтику кишечника, а дрожжи — процессы брожения в ЖКТ, результатом чего могут стать боли в животе, вздутие, а то и неинфекционный колит. Так что детям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, давать хлеб не рекомендуется.

Еще один фактор риска — глютен. В наши дни многие дети страдают его непереносимостью, которая имеет симптомы разной степени выраженности: вздутие живота, поносы, запоры, рвота, потеря в весе, анемия, боль в суставах и так далее. Если ребенку поставлен подобный диагноз, то хлеб и хлебобулочные изделия окажутся под запретом.

Также хлеб из магазина может содержать химические добавки, ароматизаторы, искусственные дрожжи и тд. Поэтому не каждый сорт промышленного хлеба можно считать полезным, особенно — для здоровья ребенка.

Источник

Adblock
detector