Витамины
Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.
Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести вред организму.
Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:
- Жирорастворимые: A, D, E, K
- Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12), P, H
Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин участвует в определенных биологических процессах.
Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин. Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.
Витамин A (ретинол)
Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза. Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.
При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.
Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины — содержатся в шпинате, моркови.
Витамин D (кальциферол)
Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.
Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.
Витамин E (токоферол)
Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток нашего организма, замедляет старение.
Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных маслах, способен запасаться в организме.
Витамин K (антигеморрагический фактор)
Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).
Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.
Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.
Витамин B1 (тиамин)
Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.
Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов, парезами и параличами мышц кистей и стоп.
В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим витамином особенно богаты злаки, растительная пища.
Витамин B2 (рибофлавин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий, и биосинтеза в клетке.
Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Гиповитаминоз витамина PP проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной системы (язвенная болезнь) и нервной системы — воспалением нервов (неврит).
Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.
Витамин B6 (пиридоксин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6 встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).
Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.
В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.
Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.
Витамин B12 (кобаламин)
Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.
В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными, нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их функция нарушается.
Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального окисления клеток организма, замедляет старение.
При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.
Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие гипохромной анемии.
Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи.
Витамин P (биофлавоноиды)
Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.
Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.
Витамин H (биотин)
Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).
Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Питание клетки: секрет здоровой, долгой жизни
Что именно нашим клеткам нужно, чтобы нормально функционировать?
Мы находимся в эпоху, когда все в полном распоряжении. Мы хотим это сейчас, мы получаем это сейчас!
Благодаря нашей быстрой фазе жизни с высоким стрессом, обработанными пищевыми продуктами, химикатами в моющих средствах и средствах личной гигиены, а также чрезмерное использование рецептурных лекарств привело к тому, что нам не хватает необходимых питательных ингредиентов, основных строительных блоков, которые необходимы нашему организму для поддержания различных систем нашего организма и вся наша система находится в опасности, а наше здоровье подвергается риску.
У нас есть различные типы клеток для каждой системы организма.
Каждая ячейка зависит от других ячеек в других системах, чтобы выполнять свою работу, общаться и сотрудничать.
Мы не чувствуем эти процессы и часто не осознаем, что наши клетки не работают должным образом, пока не наступит серьезная болезнь.
К сожалению, многие жизненные стадии, которые мы считаем нормальной частью старения, фактически являются признаками дегенерации клеток.
Хорошей новостью является то, что современные знания в области науки и питания свидетельствуют о том, что изменения в рационе питания, добавки и усилия по снижению токсичности и повышению общего самочувствия могут снова вызвать здоровую клеточную функцию.
Эти усилия по поддержанию здоровья клеток также создают щелочную или рН среду, которая противостоит условиям и организмам, которые вызывают болезни и дисбаланс.
Минеральные требования для здоровья клеток
Что именно нашим клеткам нужно, чтобы нормально функционировать?
Клетки имеют очень специфические потребности в питании, что, в свою очередь, приводит к способности вырабатывать энергию и выводить токсины.
Это очень сложный процесс, который частично зависит от минералов магния, кальция, калия и натрия.
магний
Присутствующий в каждом типе клеток каждого организма на планете, абсорбируемая форма магния требуется для каждой из 50+ триллионов клеток в нашем теле. Среди его многих функций магний необходим для синтеза ДНК и РНК, жизненно важен для клеточной функции и способствует щелочной среде. Это также помогает поддерживать уровень калия в клетках.
кальций
Кальций работает с витамином D для поддержания здоровья костных клеток и должен быть в усвояемой форме из продуктов или добавок, которые не препятствуют усвоению.
калий
Калий жизненно важен для клеточной функции и «электрических» процессов в клетках крови. Калий работает с натрием, чтобы регулировать водный баланс и кислотно-щелочной баланс в крови и тканях. Он помогает генерировать нервные импульсы в нервных клетках и имеет решающее значение для метаболизма энергии и способствует синтезу аминокислотных белков.
Ионные микроэлементы
Хотя нашим клеткам нужно только небольшое количество микроэлементов , ионные микроэлементы заряжаются таким образом, чтобы обеспечить биодоступность и немедленные выгоды. Микроэлементы также способствуют балансу рН .
Дополнительные преимущества для здоровья конкретных ионных микроэлементов включают в себя:
селен
Селен необходим для работы клеток мозга *
Цинк является частью каждой живой клетки, поддерживает функцию фермента
Медь борется с клеточными повреждениями, поддерживает ферменты, отвечающие за антиоксидантные реакции *
Клеточное питание
В дополнение к потребности в основных микроэлементах, клетки также нуждаются в разнообразных питательных веществах.
Антиоксиданты
Антиоксиданты поддерживают защиту клеток от свободных радикалов и сохраняют ДНК не тронутой. Включает в себя преимущества витаминов С и Е.
Витамины
Витамины, такие как В-витамины, поддерживают выработку энергии, витамины Е и С защищают от повреждения свободными радикалами, витамин D работает с кальцием и магнием для поддержания здоровья костных клеток.
Углеводы
Основным источником энергии являются углеводы . Они необходимы для формирования здоровых уровней глюкозы, которые влияют на клетки, ответственные за поддержание уровня сахара в крови, здоровье мозга, функции печени и регуляцию гормонов.
Белки
За пределами клеточной стенки, белки образуют клетки костной и мышечной ткани, пищеварительные ферменты, антитела и поддерживают множество других функций. Внутри клеточной стенки белки обеспечивают средства для производства энергии, восстановления поврежденной ДНК и поддержания целостности клеточной мембраны.
Незаменимые жирные кислоты и полезные жиры
Структурные компоненты клеточных мембран требуют как омега-3, так и омега-6 жирных кислот в соответствующих соотношениях.
Клеточная детоксикация
В дополнение к тому, что клетки должны выполнять различные функции и процессы, клетки также несут ответственность за удаление отходов и токсинов из организма.
Отходы – это то, что организму не нужно для функционирования, а токсины могут фактически препятствовать здоровой клеточной функции и размножению.
Отходы могут включать в себя избыток питательных веществ и побочных продуктов клеточной функции.
Токсины бывают разных форм и включают химические вещества из факторов окружающей среды, такие как пестициды, лекарственные связующие вещества и наполнители, избыточные или вредные металлы, антиоксиданты, питательные вещества, которые обеспечивают здоровый уровень pH, а минеральные вещества или фитонутриенты на растительной основе поддерживают клетки в удалении отходов и токсинов.
Клеточные добавки для здоровья
Сосновая пыльца – восстановление
Пыльца сосны содержит более 268 полезных веществ: около 20 аминокислот, свыше 30 видов минеральных веществ и микроэлементов, 14 витаминов, около 100 ферментов и коферментов, а также более 200 других биологически активных и питательных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, моносахариды, полисахариды, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды.
ДЕЙСТВИЕ
- усиливает иммунную систему человека, обеспечивая защиту от вирусов и бактерий;
- обеспечивает защиту, восстановление и нормальную работу печени;
- оказывает уникальный лечебный эффект при лечении дыхательных путей (включая туберкулёз);
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры разной природы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, снижает давление;
- регулирует функцию эндокринной системы;
- является сильным антиоксидантом;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- подавляет рост опухоли, быстро восстанавливает после химиотерапии, помогает при онкологии;
- помогает при лечении заболеваний простаты и импотенции;
- замедляет старение, восстанавливает жизненные силы и продлевает активную жизнь;
- стимулирует выработку инсулина, повышает сахарную выносливость;
- снимает усталость, дает силы и энергию;
- оздоравливает, увлажняет и омолаживает кожу.
Бамбук здоровья – очищение ДЕЙСТВИЕ
- защита от свободных радикалов,
- антиоксидантный, противовоспалительный эффекты,
- замедление старения, снижение усталости,
- укрепление иммунной системы,
- предотвращение развития рака,
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний,
- снижение уровня липидов в крови,
- защита и восстановление печени, лечение ожирения печени,
- расширение капиллярных сосудов, улучшение микроциркуляции
- снижение кровяного давления
- оживление мозговой активности, улучшение памяти и сна,
- обеспечение кислотно-щелочного равновесия крови,
- регуляция уровня сахара в крови
- омоложение и улучшение текстуры кожи
- стимулирование мочевыделения
- антибактериальное, противовирусное и антипаразитарное действие
Как же принимать “Сосновую пыльцу” чтобы получить оздоравливающий эффект на весь организм:
Начинаем с 2 раз в день по 1 таблетке до еды за 30 минут 5 дней , потом переходим на 2 раза в день по 2 таблетки утром и вечером до еды за 30 минут 10 дней, потом переходим на 3 раза в день по 2 таблетки до еды за 30 минут 10 дней, потом переходим на 3 раза в день по 3 таблетки до еды за 30 минут 15 дней. И выходим на клеточное питание 3 раза в день по 6 таблеток до еды(если ускорить метаболизм и похудеть или после еды через 30 минут, чтобы набрать вес)
Курс приема 2-3 месяца.
Как же принимать “Бамбук здоровья” чтобы получить оздоравливающий эффект на весь организм:
Бамбук здоровья – 2 раза в день по 1 таблетке во время еды 10 дней и переходим на 3 раза в день по 1 таблетке еще 10 дней и переходим на 2 раза в день по 2 таблетки 10 дней, утро и вечер после еды через 30 минут- 1 час. С нового месяца 3 раза в день по 2 таблетки после еды через 30 минут- 1 час 20 дней, потом 3 раза в день по 2 таблетки после еды через 30 минут- 1 час.
Курс приема 2-3 месяца.
Источник