Меню

Витамины для животных список литературы

Витамины в ветеринарии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 19:55, реферат

Описание работы

Витамины необходимы животному организму и птице как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Различаютвитамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С). Витамины первой группы могут накапливаться в организме, второй — не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом. Недостаточное поступление или отсутствие их в рационе вызывает гиповитаминозы или авитаминозы, которые характеризуются нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях.

Содержание работы

1. Витамины
1.1 Механизм действия
1.2 Классификация
1.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
1.4 Показания и противопоказания к применению
1.5 Дозы для различных животных и способ применения
2. Гормоны
2.1 Механизм действия
2.2 Классификация
2.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
2.4 Показания и противопоказания к применению
2.5 Дозы для различных животных и способ применения
3. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

витамины.doc

1.1 Механизм действия

1.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д

1.4 Показания и противопоказания к применению

1.5 Дозы для различных животных и способ применения

2.1 Механизм действия

2.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д

2.4 Показания и противопоказания к применению

2.5 Дозы для различных животных и способ применения

3. Список использованной литературы

Витамины необходимы животному организму и птице как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Различаютвитамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С). Витамины первой группы могут накапливаться в организме, второй — не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом. Недостаточное поступление или отсутствие их в рационе вызывает гиповитаминозы или авитаминозы, которые характеризуются нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях.

Механизм действия витаминов в общих чертах сводится к следующему. Попав в пищеварительный тракт, витамины связываются специфическими белками-переносчиками, которые облегчают их всасывание из кишечника и обеспечивают их доставку к органам-мишеням. Каждому витамину соответствует свой белок-переносчик. Для усвоения витамина В12, например, существует так называемый «внутренний фактор Касла». Примечателен тот факт, что в организме синтезируется ровно столько белков-переносчиков, сколько необходимо для транспорта суточной нормы соответствующего витамина. Таким образом регулируется поступление витаминов в организм и исключается их передозировка.
Попав к органам-мишеням, витамины активизируются и встраиваются в состав ферментов. Количественное содержание того или иного витамина в тканях и органах человека и животных — очень важный показатель. Недостаток, равно как и избыток витаминов, приводит к серьезным нарушениям в системе организма. В связи с этим различают авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы.
Авитаминоз — полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Такое состояние наблюдается крайне редко. Наиболее часто встречается частичная недостаточность, обозначаемая как гиповитаминоз. Термин «гиповитаминоз» (лат. hipo — мало) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) — нидерландский бактериолог и врач, ученик знаменитого Роберта Коха.
Под гипервитаминозом понимают избыток витамина в организме. Наиболее токсичен для организма избыток жирорастворимых витаминов.

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В 1 (тиамин), (обмен углеводов).

В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).

В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).

В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).

В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждает ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капилляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно- востановительным действием, белковым обменом)

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В 13 (оротовая кислота),

В 15 (пангамовая кислота),

Н 1 (Параминбензойная кислота),

F (полинасыщенные жирные кислоты),

U (S=метилметионин-сульфат- хлорид)

Препараты. Показания и противопоказания к применению. Дозы.

Препараты витамина А

Ретинола ацетат — Retinoli acetas

Синонимы: ретинол, ксероферол, актитал, аксерол, анавит, афаксин, виаденин, витаплекс А, воган, алфалин и др.

Применяют при авитаминозе и гиповитамино зе А животных, а также для ускорения роста и развития молодых животных, при различных инфекционных болезнях органов пищеварения, дыхания, мочевыделения и кожи. Часто используют для ускоренного заживления различных поражений кожного покрова (язвы, экземы) и слизистых оболочек, для эффективного восстановления плодовитости сельскохозяйственных животных.

Раствор ретинола ацетата в масле — Solutio Retinoli acetatis oleosa

Масляный раствор ретинола ацетата вводят внутримышечно (подкожно). Дозы подкожно или внутримышечно (ME): коровам — от 100 000 до 200 000 и более; коровам во второй половине беременности — от 200 000 до 300 000 на инъекцию. Вводят через каждые 7 — 10 дней. Назначение витамина А во второй половине беременности животных получило широкое применение и является эффективным для внутриутробного развития плода и получения здорового молодняка. Дозы (ME): свиноматкам — 50 000- 70 000; овцам — 60 000-90 000.

Раствор ретинола ацетата в масле в сочетании с антибиотиками (тетрациклин, сульфаниламиды, нитрофураны) с хорошим терапевтическим эффектом назначают при терапии диспепсии у телят-молочников, поросят-сосунов, цыплят, при бронхопневмонии молодняка. Дозы внутримышечно: телятам-молочникам — 100 000- 150 000 ME однократно в сутки 2-3 дня подряд, поросятам-сосунам — 10 000-15 000 — ME с теми же интервалами; антимикробные препараты назначают по общей схеме. Витамин А увеличивает лечебную эффективность антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других терапевтических средств.

Раствор ретинола пальмитата в масле — Solutio Retinoli palmitatis oleosa

По фармакологическому действию ретинол пальмитата не отличается от ретинола ацетата, но более стоек.

Дозы внутримышечно (ME): коровам — 50 000- 300 000, свиноматкам — 50 000-100 000, овцам — 50 000-100 000, курам — 10 000-20 000.

Концентрат витамина А — Concentratum vitamini A

Концентрат витамина А — масляный раствор, получаемый из печени рыб. Содержит в 1 г 100 000 ME витамина А. Применяют внутрь, как и ретинола ацетат.

Цитраль — Cytralum

Цитраль по химическому строению схож с витамином А, по действию — слабее его. Применяют местно для лечения кератитов, конъюнктивитов в виде водно-спиртового раствора (1:1 000 000), а также внутрь в дозах (г): крупному рогатому скоту — 2 — 3, свиньям — 0,5-0,7, собакам — 0,2-0,3.

Аевит — Aevitum

Аевит — масляный раствор аксерофтола ацетата. Дозы внутримышечно (мл): телятам—3-5, поросятам-сосунам — 1-2, курам — 0,5-1.

Аквитал — Aguitalum

Аквитал — водорастворимый препарат витамина А.

Дозы внутрь (ME): телятам — 50 000-100 000, супоросным свиноматкам — 300 000 — 400 000, курам-несушкам — 1500-20 000, цыплятам — 5000-10 000. Повторно применяют через 15-20 дней.

Каротин в масле — Carotinum in oleo

В масляном растворе содержание каротина составляет 2 мг в 1 мл. Применяют для лечения хронических экзем, вяло заживающих ран, язв, ожогов, обмораживаний, асептических и гнойных ран путем нанесения на раневую поверхность.

Рыбий жир тресковый — Oleum jecoris aselii

Рыбий жир тресковый назначают при гиповитаминозах A, D, лечении рахита, для профилактики остеомаляции у беременных самок. Наружно применяют при лечении болезней глаз А-гиповитаминозной этиологии.

Дозы внутримышечно витаминизированного рыбьего жира (мл): крупному рогатому скоту — 10-15, овцам и свиньям — 3-5, поросятам-сосунам — 1 — 2, телятам — 5 — 10, цыплятам (внутрь) — 0,3 — 0,5, курам -1 — 2. При внутреннем применении дозы могут быть увеличены. Дозы натурального рыбьего жира трескового (мл): мелкому рогатому скоту и телятам — 30-100, свиньям — 20-60, собакам — 10-30, птицам — 1-5.

Тиамина бромид (витамин B1) — Thiamini bromidum

Синонимы: аневрил, аневрин, бевемин, бенерва, берин, бетаксин, бетиамин, битеван, оризанин и др.

Витамин B1 участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.

Витамин B1 (тиамин) изготовляют в промышленных условиях. Он представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом.

В витамине B1 нуждаются не все домашние животные. У жвачных животных тиамин образуется при помощи некоторых бактерий, обитающих в рубце. Однако, домашние птицы, кролики, свиньи и лошади весьма чувствительны к недостатку этого витамина.

А те животные, которые не получают и не производят самостоятельно витамин B1, часто заболевают полиневритом. При полиневрите, как правило, появляются расстройство координации движений, шаткая походка, сопровождающаяся вращательными движениями и параличами.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы хорошо себя чувствовать

Тиамин воспроизводится микрофлорой и простейшими в рубце жвачных животных. Хорошо всасывается, но в щелочной среде кишечника разрушается, поэтому его применяют после кормления или парентерально при гипо- и авитаминозах B1, полиневритах разного происхождения, атонии мускулатуры желудка и кишечника, для ускорения роста животных и птиц. Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно.

Потребность в витамине B1 в расчете на 1 килограмм корма у цыплят 1 миллиграмм, у свиней 3 миллиграмма. С лечебной целью дают дозы, в 3—8 раз большие.

Дозы внутримышечно и подкожно (г): лошадям и крупному рогатому скоту — 0,1-0,3, мелкому рогатому скоту и свиньям — 0,005-0,06, телятам — 0,01-0,06, собакам — 0,001-0,01, курам и гусям — 10-25 мг; цыплятам — 1-2 мг на голову в сутки. Внутрь: цыплятам — 3-4 мг, поросятам — 25-40 мг.

Рибофлавин (витамин B2) — Riboflavinum

Синонимы: бефлавин, бефлавит, бетавитам, флавитол, лактобен, лактофлавин, овофлавин, рибовин, и др.

При недостатке витамина B2 у животных нарушается обмен веществ, нарушается пищеварение, организм ослабляется, трескается и шелушится кожа, снижается продуктивность, снижается кровяное давление, выпадает шерсть, появляются светобоязнь, судороги и т. д. У домашних птиц ухудшаются инкубационные качества яиц, резко снижается выводимость цыплят.

Витамин B2 способствует росту молодняка; предупреждает у животных воспаления слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и т. д. Содержится в дрожжах, семенах злаковых растений, в яичном желтке, молоке и других продуктах. У жвачных и свиней образуется в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных синтез его развит слабее и усиливается с возрастом.

Для лечения больных животных используют корма, богатые витамином B2, а иногда назначают внутрь чистый витамин. Широко используют также витаминизированные подкормки. Рибофлавин требуется для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества яйца птиц и резко увеличивается смертность эмбриона.

Рибофлавин принимает активное участие в углеводном, белковом, жировом обмене веществ, регулирует уровень сахара, участвует в синтезе жиров и тканевом дыхании, нормализует функцию сетчатки глаза.

Лечебные дозы внутрь (мг): телятам молочного периода — 60-100, свиньям — 20-50, поросятам-сосунам — 3-5, собакам — 1-10, курам-несушкам — 2 — 3, цыплятам — 0,05-0,2. Профилактические дозы (мг): 2-3 мг/кг корма в течение 1,5-2 мес.

Витамин В4 (холин)

Холин-хлорид является витаминоподобным веществом, которое входит в состав фосфолипидов.

Холин-хлорид выглядит как сухой сыпучий гранулированный порошок светло-коричневого цвета с легким запахом амина. Витамин В4 включают в состав комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и птицы в качестве источника холина, исполняющего в организме животного важные функции и оказывающего значительное влияние на здоровье и продуктивность взрослого поголовья и молодняка животных.

Холин-хлорид входит в состав фосфолипида лецитина, который является важной составной частью клеток организма. Витамин В4 играет важнейшую роль в обмене фосфолипидов, участвуя в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Недостаточное количетво холина в организме приводит к развитию стеатоза печени, геморрагической дегенерации печени и почек, распаду зобной железы животных. Холин-хлорид является одним из главных агентом так называемых липотропных веществ, предупреждающих или значительно уменьшающих жировую инфильтрацию печени. Холин служит также важным источником метильных групп, необходимых для происходящих биохимических процессов в организме.

Процесс высушивания, точное соблюдение правил транспортировки и системы упаковки обеспечивают постоянно высокое качество сухого сыпучего готового продукта.

Источник

Реферат: Витамины в животноводстве

Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности

Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности

Список использованной литературы

Введение

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов

Витамины — органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Поступают в организм с кормом (пищей) в готовом к использованию в виде или в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного.

Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Например, А — витаминная питательность, D — витаминная питательность, В1 — витаминная питательность и т.д. Содержание витаминов в кормах выражается или в международных единицах (МЕ), или в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или на 1 кг сухого вещества. За 1 МЕ принимается такое количество чистого вещества витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы — м. е). Например, 1 МЕ витамина А равна 0,6 мкг чистого бета-каротина или 0,3 мкг ацетата витамина А.

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируют по их растворимости и по физиологическому действию — участию в клеточном обмене.

По первому признаку все витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, К; к водорастворимым — витамины группы В и витамин С.

По роли в клеточном обмене их делят на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав. К ним принадлежат витамины комплекса В, кроме В 4, и витамин К. Например, витамин В 1 (тиамин) входит в состав карбоксилазы, В 2 (рибофлавин) — дегидрогеназы, В 6 (пиридоксин) — декарбоксилазы и трансамилазы и др.

Витамины с индуктивным действием — это те, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, Е, С и холин (витамин В 4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют свое действие через регулирование процессов, определяющих биосинтез.

При неудовлетворительном снабжении организма витаминами, во-первых, нарушаются образование ферментов и регуляция биосинтеза; во-вторых, изменяются обмен веществ и специфические функции клеток, что влечет за собой появление признаков заболеваний незаразного характера, которые получили название авитаминозов. При этом наступают морфологические и функциональные изменения в клетках и тканях организма, катастрофически снижается продуктивность животных.

Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц — яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.

Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.

Источниками витаминов для животных служат прежде всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность. Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов. Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов. Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин. Роль антибиотиков в стимулировании роста животных. Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А.Р. Миненковым в 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15-20 и 15-30% соответственно) по сравнению с контрольными. Ускорение прироста животных А.Р. Миненков объяснил наличием стимулирующих веществ в культуре азотобактера. Стимулирующее действие продуктов метаболизма азотобактера (витамины, ауксины) на растения и микроорганизмы было показано неоднократно. Вскоре была обнаружена возможность стимулирования роста животных не культурой микробов, а продуктами их метаболизма — антибиотическими веществами. Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы. Исследование действия антибиотиков па рост и развитие сельскохозяйственных животных проводятся учеными многих стран: США, Великобритании, Франции, Польской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Швеции, Италии и других. Значительные успехи в этом направлении достигнуты в Советском Союзе благодаря работам, проведенным под руководством 3.В. Ермольевой, Н.А. Красильникова, Н.И. Леонова, К.М. Солнцева, А. X. Саркисова и других ученых. В настоящее время производство антибиотиков, используемых для добавки в корм животных, достигает значительного объема. Для того чтобы удовлетворить нужды сельского хозяйства, создана специальная отрасль промышленности для производства кормовых антибиотиков. Первые опыты по изучению действия антибиотиков на рост животных были проведены с использованием кристаллических медицинских антибиотиков. В дальнейшем для этой цели стали использовать неочищенные антибиотические препараты, содержащие мицелий и культуральную жидкость продуцентов. Оказалось, что такие комплексные препараты антибиотиков еще более эффективны при добавке в корма сельскохозяйственных животных, чем очищенные антибиотики, так как, помимо антибиотиков, содержат и другие микробные метаболиты, способные оказывать положительное воздействие па обмен веществ животных. К таким биологически активным продуктам жизнедеятельности микроорганизмов в первую очередь следует отнести витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, гормоноподобные вещества и ряд неидентифицированных факторов роста. Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса, иногда до 50% по сравнению с контролем. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10-20% на единицу привеса. При этом также появляется возможность сокращения сроков откорма на 10-15 дней. Под влиянием антибиотиков использование питательных веществ рациона повышается на 8-12%. Более полноценное использование пищи при введении в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. В отдельных случаях добавка антибиотических препаратов к корму животных способствует более экономному использованию таких незаменимых аминокислот, как метионин, триптофан, лизин. Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени (2-3 раза) сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат. Стимулирующее действие малых доз антибиотиков не специфично, им обладают многие антибиотики, хотя и в разной степени. Наиболее эффективен в этом отношении хлортетрациклин. Менее эффективны хлорамфеникол и стрептомицин. Опыт практического использования антибиотиков в животноводстве и многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что эффективность их влияния на интенсивность роста животных во многом зависит от условий применения (возраст и вид животных, характер рациона, условия содержания, дозировка и т.д.). Наибольшее ростстимулирующее действие наблюдается при введении антибиотиков в рационы молодых животных и уменьшается с увеличением возраста. Характер действия ростстимулирующих добавок во многом зависит от качества кормов и тем больше выражен, чем меньше полноценного животного белка содержит корм. Наилучшие результаты получают при добавке препаратов в корма животных, находящихся в неблагоприятных условиях содержания, способствующих возникновению выраженных и скрытых хронических заболеваний (пищеварительные расстройства, энтериты и др.). Дозировки антибиотиков, применяемые для стимуляции роста животных, очень малы («низкий уровень в кормах»), от 10-20 г на 1 т корма. При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных. Иногда рекомендуют применение кормов, содержащих 50-100-200 г антибиотика на тонну корма («высокий уровень в кормах»). Это создает профилактические условия против возникновения инфекционных заболеваний и значительно снижает падеж молодняка.

Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности

К группе витаминов с индуктивным действием на организм животного относятся витамины А, D, Е, С и В 4.

Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных многогранно. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний.

Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, представляющего собой соединение белка с витамином А; поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост животных.

При недостатке витамина А у молодых животных приостанавливается рост, появляется заболевание глаз: в ранней стадии гемералопия (куриная слепота) — резкое ухудшение остроты зрения в сумерках и темноте в результате пониженной против нормы регенерации зрительного пурпура, затем ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы и впоследствии кератомаляция — помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.

Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. И наконец, у авитаминозных животных часто нарушается репродукция: у производителей — стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у маток — нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей (плохая оплодотворяемость), а при продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др.

В большинстве применяемых в животноводстве растительных кормов витамин А отсутствует; он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале.

В растительных кормах имеется провитамин А — каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Место превращения каротина в витамин — стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А — в печени.

Витамин D (кальциферол). Витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина D в кормах неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых — остеомаляция, остеопороз, тетания. Это обусловлено обычно или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина D.

Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения.

Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. Сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20 — 25% нормы) при малом изменении содержания кальция; по этому показателю рахит дифференцируют от кальциевой тетании, при которой резко падает содержание кальция в крови, а содержание фосфора остается в норме.

У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей и остеопороз — атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее; наряду с этим общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, снижение массы тела, а у молодняка — остановка в росте. При недостаточном обеспечении наблюдаются также извращенный аппетит (облизывание шерсти, поедание земли и др.), малая подвижность у молодняка (с трудом встают и ходят). У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдаются залеживание, нарушение полового цикла, яловость, послеродовые осложнения, деформация копыт, шатание зубов, в тяжелых случаях и переломы трубчатых костей.

При недостатке витамина D в рационах у птицы возникает также рахит — грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца с тонкой скорлупой, в желтке недостаточное количество витамина D, что заметно снижает инкубационные качества, цыплята ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

При содержании животных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они должны в течение круглого года получать витамин D с кормом или периодически подвергаться УФИ.

Потребность животных в витамине D установлена для всех видов и зависит от многих факторов, из которых главным является уровень продуктивности. Потребность животных в нем обеспечивают главным образом путем введения добавок в рационы: облученных дрожжей, в 1 кг которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D 2, кормового рыбьего жира и витаминных препаратов — раствор витамина в масле, видеин, тривитамин и др. В птицеводстве используют препараты витамина D 3 в виде казеинового концентрата.

Наилучший источник витамина D — рыбий жир, очень богат им яичный желток, меньше — молочный жир. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D 3.

Витамин Е (токоферол). Антистерильный витамин размножения регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток его вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию. Характерно, что маточный состав при Е-авитаминозе нормально оплодотворяется, но вскоре зародыш у них погибает и рассасывается.

В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях; влияет на функции некоторых эндокринных органов (гипофиз и щитовидная железа).

Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При его недостатке в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию у животных.

Сравнительно много витамина Е в зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина является масло пшеничных зародышей, в котором содержится 1,5 — 3,0 г в 1 кг.

При недостатке в кормах витамина Е в рационы включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и препараты токоферолацетат, кормовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в клеточном дыхании как катализатор, регулирует ассимиляционные и диссимиляционные процессы в клетке, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток и играет роль защитного фактора.

Аскорбиновая кислота участвует в превращении нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, серы и железа, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, в образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани. Влияет на инактивацию в организме ядов и токсинов и обладает антиоксидантным действием.

Витамин С необходим для успешного заживления ран и развития соединительной ткани, для ускоренного заживления костных переломов и быстрой кальцификации; способствует созреванию эритроцитов, излечиванию некоторых форм пищевой анемии, нормальному усвоению жира. Он обладает антиинфекционным и антитоксическим действием, стимулирует образование антител и детоксикацию организма при отравлениях; ускоряет ресинтез молочной кислоты, накапливающейся в организме при выполнении физической работы (у лошадей, собак).

В организме сельскохозяйственных животных аскорбиновая кислота при полноценном кормлении и полной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимых количествах в печени и почках, а также и в тонком отделе кишечника, но только в присутствии марганца.

При недостатке в кормах или отсутствии синтеза аскорбиновой кислоты у животных нарушаются целостность кожной и хрящевой ткани и выработка дентина зубов, увеличивается проницаемость сосудистых стенок.

Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных кормах, но при хранении под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается, поэтому в рационы и комбикорма вводят синтетический препарат витамина С в составе премиксов. Эта добавка ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, профилактирует С-гиповитаминозы, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных.

Витамин В 4 (холин-хлорид). В организме животных принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина), входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Холин-хлорид необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

Признаками недостаточности холин-хлорида в рационах свиней, птицы и собак служат плохой прирост живой массы, ожирение печени в результате нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена. При недостатке холина у свиней и собак огрубевают кожа и волосяной покров, понижается гибкость суставов, нарушается координация движения и возникает падеж молодняка. У супоросных маток и щенных сук снижается плодовитость. Появляется мертворожденное потомство, снижается молочность. У В 4 — гиповитаминозной птицы нарушается липидный обмен, в результате перерождается печень, молодняк плохо растет, развивается перозис. Холин в комплексе с марганцем и никотиновой кислотой предупреждает появление перозиса у птицы.

Хорошим источником холина служат зеленые растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, мясо (для собак), а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел.

Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности

К группе витаминов с биокаталитическим действием относятся витамины комплекса В, кроме В 4, и витамин К.

Витамин В 1 (тиамин). Антианеврический витамин В 1 играет важную роль в углеводном обмене животных. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов, а также синтез жирных кислот из углеводородов.

При недостатке его в рационе усвоение углеводов кормов задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие — нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдаются потеря аппетита, расстройство пищеварения, сдвиги в нервной системе с проявлением полиневрита; у больных животных прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы (сердце увеличивается в размерах, происходит кровоизлияние в сердечную мышцу).

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в которых в среднем содержится до 3 — 4 мг/кг, и пшеничные отруби (8 мг/кг), наибольшее содержание тиамина в кормовых дрожжах (до 77 мг/кг). При его недостатке в рационы добавляют витаминные препараты: тиаминхлорид, тиаминбромид, тиаминмононитрат.

Витамин В 2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов (желтый дыхательный фермент, оксидаза аминокислот и др.), обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках.

В рибофлавине нуждаются птицы, свиньи, собаки, а также телята и ягнята в раннем возрасте при скармливании заменителей молока, не содержащих этого витамина. У крупного рогатого скота и овец достаточное количество рибофлавина синтезируется в пищеварительном канале.

При недостатке в кормах рибофлавина у цыплят задерживается рост, уменьшается содержание витамина в яйце несушек, что неблагоприятно для развития эмбрионов при инкубации; при этом наибольшая смертность эмбрионов наблюдается в середине инкубации. Типичный признак В 2 — гиповитаминоза у птиц — паралич конечностей, у взрослой птицы — резкое снижение яйценоскости и выводимости яиц.

У свиней недостаток рибофлавина в рационе вызывает у супоросных маток рассасывание и мумификацию эмбрионов, рождение мертвых или слабых поросят. Поросята отстают в росте.

У собак при недостатке в корме рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровяной понос, мышечная слабость, дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.

Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби и жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма.

Другие витамины комплекса. В: В 3 (пантотеновая кислота), В 5 (никотиновая кислота), В 6 (пиридоксин), В 7 (Н, биотин), В 12 (цианкобаламин), В с (фолиевая кислота).

Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический витамин К необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови. При недостатке в кормах у животных в печени образуется мало протромбина, понижается концентрация протромбина в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдается подкожная геморрагия — кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Более подвержены куры, утки, индейки, кролики и собаки.

Источниками витамина К 1 для животных являются зеленые листья растений (80 — 90 мг/кг), травяная мука люцерны (100 — 105 мг/кг). Сравнительно богаты витамином силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержится в арахисовом (0,5 мг/г), соевом (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К. Витамином К 2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.

Заключение

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для подкормки животных антибиотики, не имеющие медицинской ценности. В нашей стране вопрос о разграничении препаратов, используемых в медицине и животноводстве, и создании специальных видов препаратов для добавок в корма животных впервые был поставлен профессором Н.А. Красильниковым в 1958 г. В результате больших и планомерных работ под руководством Н.А. Красильникова и Н.И. Леонова был предложен для использования в качестве стимуляторов роста животных и птиц ряд новых отечественных не применяющихся в медицине препаратов, таких, как витамицип, кормарин, кормогризин. В настоящее время имеются все основания считать, что кормогризин, витамицин и кормарин могут быть использованы в качестве ростстимулирующих добавок в кормах животных наряду с известными препаратами, имея существенное преимущество, так как сводят к минимуму опасность снижения терапевтического действия основных медицинских антибиотиков.

Список использованной литературы

1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /Хохрин С.Н. / — М.: Колос, 2004 — 692 с.

2. Магомедов М.Ш. Справочник фермера / Магомедов М.Ш. / — Ростов н/Д: Феникс, 2008 — 315 с.

3. Мамонтов С.Г. Биология для поступающих в вузы / Мамонтов С.Г. / — М.: Дрофа, 1994 — 480 с.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Название: Витамины в животноводстве
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Добавлен 12:57:26 28 марта 2010 Похожие работы
Просмотров: 1541 Комментариев: 15 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать