Витамины и продукты для зрения: какие они бывают, как их выбрать и как принимать
Здоровье человека во многом зависит от того, хватает ли организму определенных витаминов и микроэлементов. Это касается и зрения. Есть витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние глаз. При несбалансированном питании организму может не хватать тех или иных полезных веществ, и в этом случае возникают проблемы со зрением.
Однако следует понимать, что витамины для зрения не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями преломляющих сред глаза, и исправить это приемом каких-либо витаминов или биологически активных добавок (БАДов) не получится. Однако принимать витамины стоит, если вас мучают вопросы:
- как нормализовать работу глаз;
- как притормозить возрастные изменения сетчатки;
- как обеспечить питание сетчатки при наличии ее дистрофии, которая может встречаться при высокой степени близорукости.
Большинство витаминов не синтезируется в организме. Это значит, что полезные вещества должны поступать извне, с пищей. Но, во-первых, человек может не употреблять определенные продукты, просто потому что они ему не нравятся.
Во-вторых, есть сезонные продукты, которые периодически исчезают с полок магазинов или значительно дорожают, в то время как витамины глазам нужны круглый год. Именно поэтому рекомендуется пользоваться различными витаминными комплексами и БАДами, восполняющими недостаток веществ, которые необходимы организму. Но во избежание возможных проблем перед началом курса обязательно нужно получить консультацию специалиста!
Какие витамины полезны для глаз
Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, появляются проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, возникает так называемая куриная слепота – невозможность четко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие. Витамин A содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг.
Витамины не лечат дефекты зрения, но могут нормализовать работу глаз
Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени. Взрослому мужчине в сутки требуется от 1,2 до 2,1 мг тиамина, а женщине – от 1,1 до 1,5 мг.
Витамин B2, или рибофлавин — отличный витамин для зрения, он улучшает кровообращение в сосудах глаза. Он также положительно влияет на цветовосприятие и ночное зрение. Важный источник этого вещества – семена подсолнечника, также он есть в зеленых овощах, яйцах. Взрослому человеку в сутки требуется от 1,5 до 3 мг рибофлавина.
Витамин B6, или цианокобаламин, обеспечивает нормальное кровообращение в глазах и стабильное функционирование нервных волокон. Источники цианокобаламина – это яйца, печень и рыба. Суточная потребность человека в нем составляет примерно 4 мг.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, отвечает за кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения. Он является антиоксидантом, и благодаря ему глаза меньше страдают от окислительного стресса. Витамин C содержится в чернике, шиповнике, моркови, во многих других ягодах, овощах и фруктах, а также в говядине. В сутки взрослому мужчине требуется до 90 мг этого витамина, а женщине – до 75 мг.
Витамин E, или токоферол, как и витамин C, защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость. Токоферол есть в моркови, облепихе, шпинате, брокколи, яйцах, печени, растительном и сливочном масле. Суточная потребность организма составляет: для взрослого мужчины – 10 мг, для женщины – 8 мг.
Среди полезных для глаз веществ необходимо также отметить:
- бета-каротин – он оказывает антиоксидантное воздействие и по эффективности сопоставим с витамином A, при этом, в отличие от аскорбиновой кислоты, при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, дыне, абрикосах, чернике, помидорах и многих других фруктах, овощах и ягодах, особенно в желтых и оранжевых;
- лютеин – борется с возрастными изменениями сетчатки и помогает предотвратить помутнение хрусталика; источники лютеина – шпинат, петрушка, горошек, тыква;
- цинк – это вещество-антиоксидант, к тому же он улучшает усвоение витамина A; содержится в пшеничных отрубях, бобовых, картофеле, орехах, красном мясе;
- селен – также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную деградацию сетчатки; его источники – семена подсолнечника, горбуша, тунец, куриные яйца, творог, фасоль;
- антоцианы – вещества, полезные для зрения, содержащиеся прежде всего в чернике и черной смородине, выполняют множество полезных функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время;
- флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, а содержатся они в темном шоколаде, в котором доля какао составляет не менее 75%;
- полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, источником которых являются тунец, семга и другие сорта рыбы, а также печень трески, обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Организму необходимы разнообразные витамины для зрения и другие полезные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Не всегда удается сбалансировать свое меню таким образом, чтобы получить все, что необходимо глазам. К тому же другие органы тоже нуждаются в определенных полезных веществах, чтобы нормально работать. Поэтому имеет смысл обратить внимание на специально подобранные витаминные комплексы.
Чтобы организм получал достаточно полезных витаминов, необходимо обеспечить разнообразное питание
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз – это избыток того или иного витамина в организме. В некоторых случаях избыточное употребление определенного вещества никак не скажется на вашем здоровье. Но есть витамины для зрения глаз, передозировка которых может быть опасна. Пример этого – ретинол или витамин A. Если в организме его значительно больше, чем требуется, могут возникнуть такие последствия, как:
- нарушение всасывания витамина B12;
- образование камней в почках;
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- головные боли;
- рвота;
- сухость кожи.
Поэтому витамин A можно заменять бета-каротином, который даже при чрезмерном потреблении не вызывает негативных последствий. Основной побочный эффект переизбытка бета-каротина в организме – изменение окраски кожи, особенно на ладонях и подошвах. Кожа желтеет, но этот эффект – временный и быстро проходит.
Как выбрать витамины для зрения
Витамины и биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами, поэтому их можно купить в аптеке, не предъявляя рецепт от врача. Но все же стоит обратиться к офтальмологу и получить у него консультацию. Это нужно для того, чтобы:
- выбрать наиболее эффективный вариант;
- избежать риска гипервитаминоза.
Имеет значение и ваш образ жизни, и состояние организма в целом. Например, не все витамины можно употреблять при беременности. А для детей чаще всего разрабатываются специальные комплексы, учитывающие возрастные нормы потребности в витаминах и минералах.
Витамины, улучшающие зрение, необходимы в первую очередь людям старше 40 лет. Они могут притормозить возрастные изменения структур глаза. Также стоит их употреблять людям с определенными заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз. Но витамины будут полезны всем, кто хочет нормализовать работу органов зрения.
Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы:
- на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;
- на основе антоцианов;
- универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.
Однако для нормальной работы глаз нужны и другие вещества, витамины и микроэлементы. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.
Выбирая подходящий продукт, обращайте внимание не только на его стоимость. Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.
Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.
Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.
Помимо этого в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты.
Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.
Витамины предлагаются в разных формах. Это могут быть:
- таблетки;
- капсулы;
- растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.
Употреблять таблетки для зрения и капсулы довольно удобно: у большинства производителей дозировка – 1 шт. в день.
Если вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.
Важно помнить, что витамины для зрения сами по себе не лечат никакие заболевания и не исправляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Они могут помочь нормализовать работу глаз и замедлить возрастные изменения. Это значит, что нет смысла употреблять их в больших количествах, тем более что в этом случае появляется риск гипервитаминоза.
Свежие продукты предпочтительнее витаминных комплексов
Не стоит забывать и о том, что свежие продукты для зрения вкуснее разнообразных экстрактов. Поэтому, если у вас есть выбор между свежей черникой и витаминным комплексом на основе черничного экстракта, стоит предпочесть ягоду. И лучше сделать свое питание сбалансированным, добавить в повседневное меню больше полезных продуктов, а витамины употреблять тогда, когда организму действительно требуется восполнить недостаток каких-либо веществ.
Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач-офтальмолог поможет выбрать витамины, которые будут полезны именно вам.
Источник
Витамины и продукты полезные для зрения
Обычно под витаминами для глаз подразумевают витаминные комплексы, диетические добавки, БАДы, но не продукты питания. Но именно здоровое сбалансированное питание является основным источником витаминов, потому что большинство из них не вырабатывается нашим организмом.
Ученые уже давно установили, что между питанием и здоровьем глаз есть тесная связь.
Поэтому, когда мы интересуемся витаминами для зрения, в первую очередь стоит разобраться:
В каких продуктах содержатся витамины для зрения
- Овощи, ягоды, фрукты, бобовые и орехи заслуженно называют “витаминной” продукцией.
- Витамины С и Е, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, микроэлементы Цинк, Селен и Медь, Ресвератрол содержатся в овощах и фруктах и необходимы для обеспечения функций зрения.
- Не стоит, однако, забывать, что рыба, морепродукты, мясо, молочные продукты также содержат важные полезные вещества, которые наш организм не вырабатывает: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, все те же микроэлементы Цинк, Селен и Медь, витамин D3.
- Все эти компоненты ежедневно необходимы для работы зрения.
Для каких целей разработаны специальные комплексы для глаз (диетические добавки)
Хорошим источником полезных для зрения компонентов являются диетические добавки, или витаминно-минеральные комплексы для глаз. Их разработали, чтобы защищать глаза в современных условиях больших зрительных нагрузок — с одной стороны, но несбалансированного питания — с другой.
Под несбалансированным питанием подразумевается дефицит витаминов, микроэлементов и других веществ, которые важны для сохранения остроты зрения. Такой дефицит связан со многими факторами: питание “на ходу”, заболевания органов ЖКТ, технологиями производства и хранения продуктов и др.
Именно для поддержки зрения, дополнения рациона полезными компонентами, и разработаны специальные комплексы (диетические добавки) для глаз.
В каких случаях витамины помогают зрению
Известно, что более 80% всех случаев нарушения зрения можно вылечить или не допустить. В настоящее время офтальмология имеет мощный арсенал, который позволяет решать сложные задачи.
Однако есть заболевания глаз, которые невозможно вылечить, но их развитие можно предупредить. Такие заболевания распространены среди населения промышленно-развитых стран.
Так, риск ухудшения зрения с возрастом из-за нарушений в центральной зоне сетчатки глаза, ВМД (Возрастной Макулярной Дегенерации), а также катаракты, можно снизить простыми мерами: правильным питанием и здоровым образом жизни.
Огромную роль в снижении риска возникновения возрастных заболеваний глаз играют витамины и другие полезные для глаз вещества, которые должны поступать в наш организм с пищей регулярно. Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые содержатся в продуктах питания, а также специальные комплексы позволяют поддержать и защитить зрение , снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.
Что для зрения важнее: правильное питание или прием витаминных препаратов
Глазам требуется защита, потому что они “работают” непосредственно со светом. Поэтому нам необходимо регулярно употреблять продукты питания, в которых есть полезные для зрения витамины, микроэлементы и другие компоненты. Эти же вещества содержатся в специально разработанных для зрения диетических добавках.
Для сохранения здоровья глаз необходимо сбалансированное питание, и во многих случаях рекомендуется дополнять свой рацион такими добавками.
Это особенно важно в случаях, если:
- глаза быстро устают;
- плохо видите в сумерках;
- вы заметили, что в последнее время необходимо более яркое освещение;
- приходится менять одни очки за другими, чтобы читать мелкий текст;
- много времени работаете за монитором компьютера;
- у Вас длительные зрительные нагрузки.
Таким образом, вопрос «Что важнее?» не стоит: важно регулярное сбалансированное питание, а также при необходимости добавлять специальные комплексы для глаз.
Какие витамины полезны для зрения?
- Ниже описаны витамины, микроэлементы и другие вещества. которые поддерживают функции зрения. Большинство из них являются мощными антиоксидантами.
- Важно знать, что разные витамины и микроэлементы имеют разные механизмы действия. Основные источники поступления этих полезных веществ — продукты питания, поэтому питание должно быть разнообразным.
Витамин С (Аскорбиновая кислота, Acidum ascorbinicum)
- Этот витамин является частью антиоксидантной защиты, замедляет процессы старения и оберегает от многих хронических заболеваний, в том числе и зрения.
- Прием Витамина С способен снижать риск развития возрастных заболеваний глаз (ВМД и катаракты), поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Хорошо известно, что витамин С укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе коллагена, повышает общий тонус организма, рекомендуется при простуде и при кровоточивости десен.
- Витамин С способствует усвоению железа, участвует в обмене углеводов и липидов, в производстве гормонов коры надпочечников.
Источники витамина С
Этот витамин синтезируют растения, например, цитрусовые, листовые овощи, морковь, капуста, лук, чеснок, ягоды, фрукты и др. Регулярно употребляйте их в пищу.
К чему приводит дефицит (гиповитаминоз) витамина С
Он может проявляться ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, частыми простудными заболеваниями и др. Авитаминоз С называется цингой и в наше время не встречается.
К чему приводит избыток витамина С
Получить избыток с пищей этого витамина невозможно, аллергические реакции при его приеме бывают крайне редко. Однако, стоит помнить, что любая кислота, в том числе и аскорбиновая, употребляемая в большом количестве и натощак, может раздражать слизистую желудка.
Витамин Е (альфа- Токоферол, αlfa-Tocopherol)
- Существует несколько видов токоферолов, но в организме человека накапливается один — альфа-Токоферол .
- Витамин Е защищает мембраны клеток от окисления, замедляет старение, важен для сохранения остроты зрения, снижает риск развития заболеваний, связанных с возрастом (ВМД и катаракта), поддерживает репродуктивную функцию, сохраняет эластичность сосудов, мышц, кожи.
Источники витамина Е
Этот витамин относится к жирорастворимым, из продуктов питания больше всего содержится в растительных маслах, в масличных культурах (подсолнечник, кукуруза), орехах (миндаль, грецкий, фундук и др.).
К чему приводит дефицит витамина Е
При дефиците возможна мышечная слабость, страдают волосы и ногти, появляются преждевременные морщины.
К чему приводит избыток витамина Е
С пищей избыток альфа-Токоферола получить невозможно, поскольку он легко выводится из организма с желчью.
Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин (Lutein and Zeaxanthin)
Яркие овощи и фрукты не только радуют глаз, но и дарят нам здоровье.
Бесконечное разнообразие цветовых оттенков дают каротиноиды — природные красители, которые содержатся в растениях. Два из них — Лютеин и Зеаксантин — сконцентрированы в центре сетчатки глаз, области, которая называется макулой. Эта зона отвечает за остроту зрения.
С точки зрения химической структуры, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин не являются витаминами, но являются незаменимыми для зрения.
Лютеин и Зеаксантин способны отражать “лишние” световые волны и, тем самым, защищать макулу. Хорошая концентрация Лютеина и Зеаксантина снижают риск развития возрастных заболеваний глаз (Возрастной Макулярной Дегенерации и катаракты).
Источники Лютеина и Зеаксантина
Лютеин и Зеаксантин в наибольшем количестве содержатся в зеленых листовых овощах: в капусте Кале, Брокколи, Белокочанной, шпинате, различных видах салатных листьев, зеленом горошке, кукурузе, миндале, мандаринах, а также в куриных желтках.
К чему приводит дефицит Лютеина и Зеаксантина
Дефицит Лютеина и Зеаксантина — частое явление, связанное:
- с возрастом;
- несбалансированным питанием;
- с недостатком сырых овощей в рационе;
- с довольно распространенными в наше время заболеваниями органов пищеварения, препятствующих усвоению питательных веществ.
Ученые выяснили, что имеет значение не только количество, но и соотношение Лютеина и Зеаксантина в зоне макулы. Это соотношение устойчиво, составляет 5:1.
Важно регулярное поступление этих веществ в организм с пищей для защиты зрения.
К чему приводит избыток Лютеина и Зеаксантина
Избыток Лютеина и Зеаксантина с пищей получить невозможно из-за невысокого содержания в пищевых источниках.
Микроэлемент Цинк (Zincum)
Для выполнения очень важных регуляторных функций нашего организма необходим микроэлемент Цинк. Он активирует более чем 200 ферментов и имеет антиоксидантные свойства. Цинк необходим для правильного роста и полового созревания человека, поддерживает иммунитет, хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
Особое значение Цинк имеет для функционирования зрительной системы, так как содержится в клетках сетчатки глаза, палочках, которые отвечают за зрение при недостатке света.
Самыми богатыми пищевыми источниками этого микроэлемента являются морепродукты, а особенно — устрицы.
Красное мясо, мясные субпродукты, особенно печень, яйца, овсяная, гречневая, перловые крупы, семена тыквы, орехи также содержат Цинк.
К чему приводит дефицит Цинка
Причин недостатка Цинка в организме может быть несколько: повышенная потребность в нем (подростковый возраст, повышенные физические нагрузки,) недостаточная усвояемость из-за заболеваний ЖКТ, преобладание углеводов над белками в рационе питания и прочее.
Дефицит Цинка может проявляться ухудшением зрения в сумерках, снижением иммунитета, задержкой полового созревания в детском возрасте, повышенным выпадением волос и ломкостью ногтей.
К чему приводит избыток Цинка
С пищей избыток Цинка получить сложно. Такая ситуация возможна, например, при использовании оцинкованной посуды, при загрязнении окружающей среды отходами цинкового производства. Острое отравление Цинком может проявляться симптомами, сходными с гриппом.
Избыток Цинка в организме препятствует усвоению Меди. Поэтому в витаминные комплексы для глаз может входить и микроэлемент Медь для сохранения их баланса.
Микроэлемент Селен (Selenium)
Потребность в этом микроэлементе исчисляется в микрограммах. Тем не менее, роль Селена в организме огромна: участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует работу жизненно важных органов — сердца, печени, почек, легких. Селен в составе особых белков — селенопротеинов — участвует в передаче зрительного сигнала, превращая световой импульс в нервный.
Пищевых источников Селена множество: мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаки, высевки, чеснок. Важно иметь в виду, что продукты, производимые из злаковых, предварительно очищенных от наружного слоя, не являются источником Селена. Поэтому продукты из цельнозерновой муки и круп являются гораздо более полезными для здоровья.
К чему приводит дефицит Селена
Дефицит этого микроэлемента может быть при низком содержании его в почве, при нарушении процессов всасывания из кишечника, при длительном применении слабительных средств. Специфических симптомов дефицита Селена нет.
Тенденция к снижению зрения, работоспособности, нарушения в работе щитовидной железы, частые простудные заболевания могут быть связаны с дефицитом Селена в организме.
К чему приводит избыток Селена
С продуктами получить избыток Селена невозможно. Интоксикация Селеном встречается на некоторых промышленных производствах (пестицидов, лаков и красок), переработке нефтепродуктов и др.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (Omega-3 fatty acids)
- Омега-3 — это группа полезных незаменимых жиров, без них наш организм перестал бы функционировать.
- Эти соединения есть во всех клетках нашего организма в составе мембран, в том числе светочувствительных клеток сетчатки глаза, используются для производства гормонов, работы нервной системы, мышц, внутренних органов, поддерживают правильный баланс липидов.
- Омега-3 важны для правильной работы зрительной системы, могут снижать риск развития заболеваний глаз, связанных с возрастом, полезны при сухости глазной поверхности, участвуют в регуляции внутриглазного давления.
Источники Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не могут вырабатываться в человеческом организме и должны поступать с пищей.
Лучшим источником Омега-3 является морская рыба холодных морей: лосось, сельдь, тунец, скумбрия и др.
Растительные источники Омега-3 — льняное масло и льняные семечки, различные виды орехов, свежие зеленые листовые овощи.
Омега-3 из морской рыбы усваиваются лучше. Рекомендуется включать такую рыбу в свой рацион минимум дважды в неделю.
К чему приводит дефицит Омега-3
Недостаток этих полезных жиров бывает часто. Его проявлениями могут быть сухость поверхности глаза, слизистых оболочек, кожи, нечеткость зрения, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница или сонливость), нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, боли в суставах и мышцах и др.
К чему приводит избыток Омега-3
Избыток Омега-3 с пищей получить практически невозможно, из-за невысокого содержания их в источниках. Кроме того, содержание этих полезных кислот может снижаться при термической обработке, при длительном хранении, при неоднократном замораживании.
Ресвератрол (Resveratrol)
Это вещество обладает мощными антиоксидантным свойствами и вырабатывается рядом растений, например, виноградной лозой, как защита от поражений грибками.
Ресвератрол сохраняет эти свойства и для организма человека, имеет много ценных эффектов для здоровья: помогает сохранить зрение, снизить риск развития ВМД, диабета, обладает антивозрастными свойствами, помогает предотвратить некоторые онкологические, сердечно- сосудистые, нервные заболевания, воспалительные заболевания суставов и кишечника.
Кожица отдельных красных сортов винограда — природный источник ресвератрола, а самым богатым пищевым источником являются сухие красные вина определенных красных сортов — в их производстве используются виноградные ягоды целыми.
Арахис, бобы какао, ягоды синих и фиолетовых цветов (шелковица, голубика), также содержат ресвератрол в своих оболочках, но в гораздо меньших количествах, чем виноград.
К чему приводит избыток Ресвератрола
Получить с пищей слишком большое количество ресвератрола невозможно.
Бокал красного сухого вина, красный виноград, виноградный сок, как богатые источники ресвератрола, полезны и для здоровья зрения, и для здоровья в целом.
Витамин D (Холекальциферол, vitamin D3)
Жирорастворимый витамин, его еще называют витамином-гормоном, который вырабатывается в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Не так давно еще считалось, что самая главная физиологическая функция витамина D — обеспечить всасывание из кишечника Кальция и Фосфора. Действительно, это очень важная функция, однако сердечно-сосудистая, иммунная, эндокринная системы также зависят от этого важного вещества.
В последнее время стало известно, что витамин D через сложные механизмы влияет и на остроту зрения.
Источники Витамина D
Основным источником этого витамина для человека должно бы являться “собственное производство”. Однако по ряду причин мы проводим большую часть светлого времени суток в помещениях, живем в условиях загрязнения воздуха и имеем не так уж много солнечных дней в году.
Известно, что большинство населения промышленно-развитых стран, в том числе и Украины, имеют низкий уровень Витамина D.
Пищевыми источниками Витамина D является жирная морская рыба и икра, молочные продукты (сливочное масло, сыры, молоко), яичные желтки, печень животных, некоторые виды лесных грибов.
Пищевые источники не могут обеспечить физиологическую потребность в этом витамине, поэтому очень важно регулярно бывать на свежем воздухе.
К чему приводит дефицит Витамина D
В детском возрасте такой дефицит приводит к тяжелому заболеванию — рахиту.
Во взрослом состоянии недостаток этого витамина может отрицательно сказываться на состоянии зрения и увеличивать риск развития заболеваний глаз, связанных с возрастом, сахарным диабетом, миопией.
Кроме того, недостаточный уровень витамина D связан:
- со снижением иммунитета;
- с повышенной ломкостью костей из-за остеопороза;
- с развитием артериальной гипертензии;
- быстрым прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета.
К чему приводит избыток Витамина D
Получить избыток витамина естественным путем невозможно, поскольку он имеет свойство сохраняться в коже и использоваться по мере надобности.
Стоит ли принимать диетические добавки для глаз?
Сбалансированная диета и дополнительный прием созданных для поддержания зрения диетических добавок могут помочь от усталости глаз при выраженных зрительных нагрузках, улучшить состояние зрительных функций при нарушении зрения с возрастом, ухудшении зрения в сумерках, поддержать глаза при возрастных заболеваниях.
Специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз — как выбрать
При их выборе важно обращать внимание в первую очередь на состав.
Известно, что для сохранения функций зрения, остроты зрения, защиты зрения от свободных радикалов важны:
- каротиноиды Лютеин и Зеаксантин;
- витамины С и Е;
- минералы Цинк и Селен;
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- а также компоненты с другими полезными свойствами — витамин D, Ресвератрол.
Каков курс приема добавок для зрения?
Как правило, если в диетической добавке содержатся дозы витаминов и других компонентов, которые соответствуют рекомендованным суточным дозам, то такие продукты можно принимать без ограничений при хорошей переносимости.
Именно поэтому в Европе диетические добавки продаются не только в аптеках, но и продуктовых магазинах. В Украине согласно Законодательству на упаковке указывается длительность приема с возможным его продлением после консультации с доктором.
Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что при снижении зрения важно своевременно обращаться к врачу. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!
Источник