Меню

Витамины для жителей урала

Новости Челябинск

17.03.2015

Новости , Кратко , Популярное , Экспертиза , Спецпроекты

Архив
Южноуральцам не хватает клетчатки и витамина С А магазины переполнены суррогатными продуктами

Челябинск, Март 17 (Новый День – Новый Регион, Юлия Димова) – Жителям Челябинской области катастрофически не хватает продуктов, обогащенных натуральными витаминами.

Как передает корреспондент NDNews.ru, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание является причиной развития нескольких сотен видов заболеваний. В числе прочих значатся ожирение, болезни органов сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и атеросклероз.

На сегодняшний день в России наблюдается круглогодичный дефицит целого комплекса витаминов. К примеру, нехватка витамина С у жителей Челябинской области достигает 70%, дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты отмечается на уровне 40%, бета-каротина, выполняющего функцию антиоксиданта, в организме южноуральцев не хватает примерно на 60%.

По мнению диетологов, в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и сезонным ростом простудных инфекций жителям Челябинской области, особенно весной, необходимо расширить рацион питания, включив в него основные группы продуктов – зерновые, овощи и фрукты, богатые пектинами. Данные вещества не входят в состав клеток и тканей, однако играют важную роль в пищеварении и являются поглотителями токсинов, попадающих в организм человека. «В больших количествах южноуральцам необходима клетчатка, содержащаяся, в отрубях и сухофруктах. Но чтобы восполнить ее дефицит, необходимо съедать в день, как минимум, 25 граммов клетчатки. Для сравнения, в 100 граммах гречки содержится только около 5 граммов питательного вещества», – сообщает главный диетолог областного минздрава Людмила Красногорова.

Кроме того, для полноценного питания, как взрослым, так и детям, необходимы животные белки и продукты растительного происхождения. В свою очередь, наиболее вредными продуктами считаются соль, сахар и маргарин, в больших количествах содержащихся в йогуртах, соках и магазинной выпечке.

Специалисты отмечают, что главным условием сбалансированного питания является потребление в пищу продуктов местного производства: овощей, выращенных на Урале, рыбы, выловленной из местных водоемов. Однако пока на прилавках магазинов лежат лишь подпорченные картофель и яблоки, напичканные антибиотиками куры и молочные продукты, а также бесчисленное множество суррогатов сомнительного производства. О местной рыбе говорить вообще не приходится: при медицинской норме потребления в 20 килограммов в год на человека южноуральские рыбные хозяйства дает только 1 килограмм.

Примечательно, что на пресс-конференции, посвященной здоровому питанию, представители южноуральского Роспотребнадзора не ответили практически ни на один вопрос по поводу качества продуктов в местных магазинах. Они не смогли дать информацию ни о поступающих от населения жалобах, ни о нарушениях производителей еды и продавцов, не назвали виды наиболее часто встречающихся суррогатов.

Челябинск. Другие новости 17.03.15

Как вертолетчики искали космонавтов в тумане – удивительное ВИДЕО. / Половину пожаров в Коркинском разрезе пообещали потушить к лету. / Челябинский сутенер, приказывавший пытать проституток паяльной лампой и топить в проруби, отделался условным сроком. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Источник

Витамины для жителей урала

Витамины для жителей урала

По данным НИИ питания, у 70-80% россиян наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни витаминов. В чем причины этого и как восполнить витаминную нехватку?

Плачевная статистика

По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, недостаточность витамина А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В — у 60%, витамина С – у 8%, витамина Е – у 30-40%.

Нехватка витаминов – это общая беда большинства россиян. Источниками витаминов являются в основном фрукты, овощи и другие продукты, не всегда доступные из-за их цены или сезонности.

Особенно страдают от витаминного дефицита жители Севера. Условия там достаточно суровые – холод, резкие колебания температуры и атмосферного давления, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток солнечного света и кислорода. Все это способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают организм. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что северянам катастрофически не хватает витаминов группы В и С. Источников их крайне мало. Один из них – рыбий жир, который заставляют принимать детей в детских садах: в нем содержатся витамины А и D, кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Практически у всех жителей средней полосы России наблюдается нехватка витамина D. «Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей – а именно их у нас и маловато, — рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. — Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге».

При этом за последние два года из-за кризиса спрос в аптеках на витаминные препараты упал на 26%. Люди не считают витаминные комплексы и БАДы товарами первой необходимости и предпочитают не тратить на них деньги.

Между тем, витаминный дефицит снижает иммунитет и повышает риск развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и др. Поэтому витамины нам необходимо употреблять круглый год. Где же их взять?

Компенсируем дефицит!

Признаки дефицита в организме витамина А – это сухость во рту, резь в глазах и ухудшение зрения в темноте. Самое время вспомнить о том, что существует морковь, полезная для здоровья глаз. Именно в ней много витамина А. Ешьте ее каждый день!

Симптомы недостатка витаминов группы В – ухудшение цвета лица, выпадение волос и ломкость ногтей. Указанные витамины содержатся в нежирном мясе, зеленых овощах, орехах и злаковых. Они тоже должны стать частью вашего ежедневного рациона.

Витамин С – самый важный для организма. Недаром в детстве нас всех заставляли принимать аскорбинку! Первый признак нехватки этого витамина – частые простуды. О его дефиците свидетельствуют также чересчур сухая кожа, плохо заживающие ранки, синяки, которые появляются на теле без видимой причины… Если все это имеет место, необходимо увеличить в своем рационе количество яблок, цитрусовых и киви, есть зеленые листовые овощи, болгарский перец и помидоры. Все они богаты витамином С.

Читайте также:  Витамины для кошек по цветам

На дефицит витамина D указывают такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита и частые простуды. Витамин D очень важен для нашей иммунной системы и костной ткани. В пище источниками витамина D являются яичный желток, сыр, творог, рыба и морепродукты.

Витамин Е из-за его антиоксидантных свойств называют «витамином молодости и красоты». Он также имеет еще одно название – токоферол. Этот витамин, помимо свойства омоложения организма, еще и благоприятно влияет на зачатие и вынашивание плода.

Признаками дефицита витамина Е являются мышечная слабость, гипотония, малокровие, токсикоз при беременности, проблемы с речью и координацией движений, пониженная чувствительность . Он содержится в растительных маслах, бобовых, кукурузе, гречке, яйцах, морепродуктах, а также яблоках, грушах, цитрусовых, печени, семенах подсолнечника, во многих видах орехов, в кураге, облепихе и калине.

Жителям Севера рекомендуется пополнять запасы витаминов из природных источников. Это ягодные и лекарственные растения, которые можно встретить, например, в тайге. Из северных растений наиболее богаты витаминами сосна, пихта, лиственница, толокнянка, брусника, тысячелистник, полынь обыкновенная, крапива, иван-чай.

Витамины для жителей урала

Весной с языка абсолютного большинства людей то и дело срывается слово «авитаминоз». Его обвиняют в упадке сил, снижении работоспособности и плохом настроении… Некоторые в этот период начинают налегать на поливитаминные комплексы. Правильно ли они делают? Об этом мы спросили врача-терапевта, заведующую терапевтическим отделением клиники «УГМК-Здоровье» Ирину ЛАРИНУ.

По словам Ирины Геннадьевны, об авитоминозе говорить во многих случаях преждевременно.

— Это заболевание, развивающееся по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе, встречается в наше время очень редко, — отмечает Ирина Ларина. — Всё же большая часть населения во время «безвитаминной» зимы хоть иногда может себе позволить фрукты, овощи, соки или синтетические витамины. А вот гиповитаминоз, то есть недостаточное количество какого-либо витамина, вполне возможен.

По словам специалиста, причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, при значительной физической и умственной нагрузке, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, во время и после болезни, а также при длительном пребывании на холоде.

— Витамины отвечают за хорошее самочувствие, высокую работоспособность, внешнюю привлекательность (в частности, сияние нашей коже придают витамины C, В6 и K, а кальций, который лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3, является строительным материалом для волос и ногтей). Кроме того, витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают — целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы — вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют, препятствуя тем самым быстрому старению. Поэтому так важно восполнять существующий дефицит за счёт поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения, — считает Ирина Геннадьевна.

Тем не менее с витаминными препаратами связано много мифов, которые в конечном счёте сводят эффективность витаминотерапии на нет. Мы попросили Ирину Ларину прокомментировать самые популярные суждения.

Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.

— Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 граммов печени или почек или 800 граммов творога.

Зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов.

— Консервированными овощами и фруктами лучше не увлекаться. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не подвергались постоянным разморозкам и заморозкам).

Если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, человек получает достаточное количество витаминов.

— К сожалению, это не так. В течение последних двух-трёх десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2—2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи, а следовательно — поступление в организм витаминов. Если оставить употребление пищи на прежнем уровне, неизбежным следствием станет переедание и избыточный вес. А это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. К примеру, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700—800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное «обжорство» без угрозы для здоровья?

Ещё один факт — наш рацион утратил прежнее разнообразие: завтраки, обеды, ужины сведены к ограниченному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведёт к существенной потере витаминов.

Таким образом, повсеместному и регулярному (вне зависимости от сезона) приёму витаминно-минеральных препаратов на сегодняшний день нет адекватной альтернативы.

«Синтетические» витамины не идентичны «природным».

— Да, есть мнение, что якобы витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным: в них много примесей, они не устойчивы (быстро распадаются), хуже усваиваются организмом. В общем, что витамины в таблетках, ампулах и т. п. менее эффективны, чем поступающие в организм с пищей.

Читайте также:  Витамины беременной кошке сфинкс

В действительности же все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, и по химической структуре, и по биологической активности полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания. Витамины получают из природных источников.

В частности, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Кроме того, витамины в таблетках хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны, чем натуральные. И ещё один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

  • Если вы решили выбирать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо прежде всего определить, для какой цели: профилактика болезней, сохранение молодости и красоты, поддержка организма во время беременности, укрепление иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. В витаминах направленного действия увеличено содержание определённых микроэлементов. Возрастные критерии тоже имеют значение. Но всё же лучше проконсультироваться перед покупкой с врачом.
  • Хорошие комплексы обычно содержат все 13 общепризнанных витаминов, обеспечивающих физиологические потребности. Это витамины В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен.
  • Лучше выбирать комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов.
  • При выборе внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле и т. д. должно быть не менее 20—30% суточной потребности человека, а лучше находиться в пределах 50—100% этой потребности.
  • Предпочтение следует отдавать комплексам, которые созданы с учётом взаимодействия компонентов и состоят из нескольких таблеток, не содержащих антагонистических пар веществ. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную эффективность всех биологически активных компонентов препарата.
  • Витаминные комплексы имеет смысл периодически менять, потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их количество.
  • Между приёмами каждого курса рекомендуется делать перерывы продолжительностью 2—4 недели.
  • Включите в ежедневный рацион как можно больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, кинза и т. п.) Зелень богата большим количеством витаминов и микро/макроэлементов. Её можно заморозить или насушить впрок.
  • Ешьте орехи! Однако помните, что они очень калорийны, поэтому употребляйте только по несколько штук орехов разных сортов в день.
  • Замените ежедневные чаи и компоты морсами из свежих или мороженых ягод. Рекомендую следующий рецепт: 500 г размороженных ягод перемолоть в блендере (в случае если ягода с косточкой — пользуйтесь соковыжималкой) и добавить 3 литра воды.
  • Балуйте себя модными смузи и зелёными коктейлями. Любимый коктейль нашей семьи — киви, большой пучок салата, петрушка. Все ингредиенты необходимо измельчить с помощью блендера в пюре.
  • Разнообразьте питание: можно купить 3 кг яблок, но лучше — по паре апельсинов, киви, яблок, хурмы и т. п. То же самое с другими продуктами — готовьте не 1 кг мяса, а 200 граммов мяса, 200 граммов рыбы, 200 граммов морепродуктов и т. д.
  • Отдавайте предпочтение блюдам, которые не нуждаются в высокотемпературной обработке. По заявлению многих биохимиков, в чае с лимоном и в отваре шиповника все витамины разрушены.
  • Готовьте маленькими порциями — витамины быстро разрушаются, и в пище, которая стоит несколько часов в холодильнике, их остаётся минимум.

ИНОЕ МНЕНИЕ

Скупка препаратов обогащает фармацевтов

Евгений КОМАРОВСКИЙ, педиатр, автор книг и передач о развитии и воспитании ребёнка:

— Лозунг Всемирной организации здравоохранения гласит: предпочесть разнообразное питание приёму комплексных витаминов.

Разнообразное питание — это питание, в котором есть что-то мясное, что-то молочное, какой-то овощ, какой-то фрукт и какая-то крупа. Если вы на все эти 5 пунктов заработали, любую переутомляемость достаточно лечить уменьшением нагрузок, свежим воздухом и активным отдыхом. Никакие витамины вам однозначно не нужны.

Показаний к приёму витаминов не так много. Это беременность и доказанный (анализами!) дефицит конкретного витамина или микроэлемента. Например, анемию имеет смысл лечить препаратами железа и некоторыми витаминами (В12, фолиевая кислота). А вот общая слабость, утомляемость и отсутствие внимания, то есть те симптомы, которые принято считать симптомами нехватки витаминов, таковыми на самом деле не являются. Однако купить поливитаминный препарат и тем самым поставить жирную галочку на своей совести проще, чем пройти медицинское обследование. Моё же мнение таково: массовая скупка витаминов обогащает фармацевтов и мочу тех, кто эти витамины употребляет.

Более того, это чревато передозировкой. Мировой опыт показывает, что врачи крайне редко сталкиваются со случаями авитаминоза и гиповитаминоза, а вот со случаями передозировки и болезнями, связанными с передозировкой, — очень часто. Но далеко не в каждой стране эта информация находится в открытом доступе. В США она открыта, поэтому известно, что только в этой стране ежегодно с тяжёлыми признаками отравления после приёма витаминов госпитализируется порядка 60 000 человек, причём 34 от этого количества составляют дети, которым эти витамины дают родители. Поэтому помните: витамины может назначить только врач и только после проведённого обследования, свидетельствующего о дефиците конкретного витамина.

Пятерка витаминов, которых особенно не хватает россиянам

Врачи составили карту России, на которой отмечено, в каком регионе каких витаминов не хватает. Общие закономерности есть. Программа «Еда живая и мертвая» составила пятерку важнейших для россиян витаминов и способов ликвидировать их дефицит.

В случае серьезных проблем со здоровьем надо принимать витамины в таблетках, но идеальный вариант — получать все их разнообразие из пищи. При этом важно знать, что большая часть дефицитных витаминов вопреки стереотипу вовсе не боится термической обработки.

Его не хватает всем, кто редко бывает на солнце. Поскольку вещество это отвечает за усвоение кальция в кишечнике, обделенный им организм начинает забирать кальций из костей и зубов. А еще растет риск болезней сердца, может пострадать нервная система, начнутся проблемы с памятью и сном.

Читайте также:  Какие витамины пьют звезды

Чтобы пополнить стратегические запасы, не всегда достаточно просто много гулять. Например, у смуглых людей синтез витамина D на солнце замедлен. Лучше всего регулярно добавлять в рацион жирную рыбу: например, скумбрию или селедку — треть суточной нормы содержится всего в 100 граммах этой рыбы. Ударная доза нужного вещества — в печени трески.

Без него сохнет и начинает шелушиться кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, особенно в темноте. Важная особенность: витамин А (ретинол) и его предшественники (вещества, из которых он может синтезироваться в организме) работают как надо только в присутствии жира. Для его полного усвоения должно быть достаточно витаминов группы В, кальция, фосфора и цинка. В том числе и поэтому важно разнообразно питаться.

Лучший источник , из которого в организме у нас образуется витамин А, — это тертая морковь со сметаной или растительным маслом.

Витамин Е (токоферол) бывает в дефиците неполноценного рациона, плохой экологии и отказа от полезных жиров. Дефицит витамина Е ведет к ухудшению иммунитета, а в самых серьезных случаях слабеют мышцы, нарушается координация движений и даже способность четко произносить звуки.

Токоферол умеет накапливаться в организме, если хотя бы иногда есть соответствующие продукты. Например, нерафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Всего одной столовой ложкой можно покрыть половину суточной дозы токоферола — она составляет 15 миллиграммов. А еще ее могут дать пакетик арахиса или одно авокадо. Идеально сочетание витаминов Е и С.

В12 поступает в основном из животной пищи, и его дефицит нередко наступает сильных ограничений в диете — например, так бывает у строгих вегетарианцев, не принимающих это вещество дополнительно. Плохая экология тоже может вести к повышенному расходу.

Гиповитаминоз В12 врачи подозревают, когда пациент жалуется на раздражительность, сильную утомляемость, одышку, проблемы с кожей и неприятные язвочки во рту и на языке. Причиной дефицита могут стать и проблемы с желудком: в нем вырабатывается специальный белок, без которого витамин не усвоится как надо.

Пополнить запасы В12 в организме проще всего блюдами из печени. В 100 граммах говяжьей, например, — 60 микрограммов витамина. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность. Организм возьмет, сколько ему нужно.

В6 синтезируется в кишечнике. Над этим работают полезные бактерии, которые там обитают. Если пошло не так и В6 оказался в дефиците, сигналом тревоги станут проблемы с памятью и вниманием, постоянные головные боли.

Чтобы фабрика бактерий работала как следует, ее надо чаще снабжать капустой, картошкой, помидорами, апельсинами, лимонами. А если нужна ударная доза, можно добавить в меню горсть ростков пшеницы: в ней будет примерно половина рекомендованных в день двух миллиграммов.

Лучшая профилактика гиповитаминозов — это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит, но растительная еда все же должна преобладать.

Подробности и рецепты витаминных блюд — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Эксклюзивная пилюля

Ирина Анатольевна, в чем суть разработки?

Ирина Виноградова: Практически все мы живем в биогеохимической провинции — есть такой термин. В России очень мало областей, на которых было бы сбалансированное количество макро- и микроэлементов. Где-то дефицит йода, фтора, а где-то, наоборот, слишком много меди, кобальта, железа, свинца. Все это влияет на организм человека. Например, из-за нехватки кальция и фтора повышенная заболеваемость кариесом зубов. Из-за недостатка йода страдает щитовидная железа. Дефицит селена, магния, кальция повышает риск развития камней в почках и т.д. Понятно, что территория территории рознь, и поэтому стоит знать свои показатели.

А что вы конкретно анализировали и у кого?

Ирина Виноградова: Волосы и ногти долго хранят сведения о состоянии элементной системы организма и дают объективную картину того, что в организме есть, а чего нет. Мы сравнили показатели детей, молодых людей и жителей старше 60 лет.

Скажем, при составлении элементного «портрета» молодого человека оказалось, что он имеет характерные черты так называемого «северного типа» с дефицитом жизненно важных микроэлементов: кобальта, кальция, меди и магния. Такого рода элементный дисбаланс может приводить к снижению адаптационных резервов организма. У представителей старшего поколения значительно нарушен обмен макро- и микроэлементов.

Но есть же самые разнообразные витаминные комплексы, пищевые добавки, в том числе и зарубежные?

Ирина Виноградова: Конечно. И выбор достаточный. Но обычно фармацевтические заводы делают стандартные добавки, ориентируясь на среднестатистического гражданина. И человек проживающий, например, в Китае, США и в России, будет иметь совершенно разные и витаминные, и минеральные статусы. Не зная о своем статусе, принимая любые добавки, можно что-то «переедать», а чего-то и не добирать. Надо сказать, что в составе нашего мультиминерального комплекса нет витаминов. Мы считаем, что люди восполняют их потребность овощами и фруктами. А вот минералов может не хватать. Наша добавка — персонифицированная. Пока такой в России нет.

Насколько подобные минеральные добавки востребованы?

Ирина Виноградова: Элементоз, то есть недостаточность, может привести к заболеванию. А минеральная добавка позволит предупредить возникновение недуга. Пришел человек, сдал свои волосы или ногти, определил спектр минералов, выяснил, чего и сколько не хватает, и заказал свою капсулу. Наша — идея. Понятно, что воплощением ее в жизнь должны заниматься производственные аптеки, анализы делать сертифицированные лаборатории. В любом случае такой персональный подход намного эффективнее: человек получит ровно то и столько, что ему необходимо.

Источник

Adblock
detector