Витамины для жителей сибири
Зимой, с замедлением всех природных процессов, меняется метаболизм человека. Вялость, сонливость, слабый иммунитет — признаки того, что организм недобирает необходимых витаминов. Как правильно выбирать и принимать витамины, действительно ли существуют особые «зимние» комплексы, рассказала провизор первой категории сервиса Apteka.ru Марина Поздеева.
Витаминов всего 13, без них не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они практически не синтезируются в организме, а из тех, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20-30%. Первые комплексы из химически синтезированных витаминов появились в 50 годы XX века.
— Ассортимент витаминов в аптеке сегодня так велик, что возникает вопрос, чем вообще все они различаются?
— Практически все витаминно-минеральные комплексы (ВМК) имеют разный состав и дозировку действующих веществ. Именно от содержащихся компонентов и их доз зависит, для кого предназначен препарат: для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин. В состав некоторых лекарственных средств входят различные активные вещества, в том числе и растительного происхождения, обусловливающие их дополнительные эффекты.
К примеру, витамины, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза, содержат лецитин, средства, предназначенные для повышения общего тонуса, наряду с витаминами и минералами содержат экстракт женьшеня и так далее. Кроме того, некоторые витамины могут быть предназначены для использования в составе комплексного лечения различных заболеваний — анемии, нарушения зрения, сердечно-сосудистых патологий, остеопороза и других.
— Простому потребителю бывает сложно подобрать «свой» препарат для профилактики гиповитаминоза. На какие витамины следует прежде всего обратить внимание сибирякам?
— По данным Института питания РАМН, в рационе подавляющего большинства россиян отмечается дефицит витаминов и микроэлементов, и прежде всего витаминов группы В, витамина С, каротиноидов, железа. Особенно страдают от гиповитаминоза жители северных регионов и в том числе Сибири. Натуральных «местных» источников витаминов и минералов у нас очень мало, особенно зимой, поэтому сибирякам катастрофически не достает все тех же витаминов группы В, С, витамина А.
Следствием сезонного недостатка солнца становится дефицит витамина D, который образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Отдельно стоит сказать о «региональной» недостаточности йода. Сибиряки подвергаются воздействию постоянно действующего фактора риска эндокринных заболеваний — дефицита йода в окружающей среде. Учитывая эти особенности, жителям Сибири зимой и ранней весной не помешают комбинированные витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов А, группы В, С, D, йода и других нутриентов.
— Можно ли по отношению к витаминам применить понятие «зимние»? Существуют витамины, которые лучше принимать именно зимой?
— Четкого разделения на «летние» и «зимние» витамины в фармацевтике не существует. Однако, если присмотреться к составу ВМК, действительно можно выделить ряд препаратов, которые больше подойдут для приема в холодное время года. И прежде всего это средства, в состав которых входят экстракты растений, оказывающие иммуномодулирующее и тонизирующее действие, — эхинацеи, женьшеня. Некоторые комплексы содержат пробиотические бактерии, которые помогают укрепить иммунитет, их тоже условно можно отнести к «зимним» витаминам.
Минимум месяц приема
— Если витаминов так много, и все они очень разные, напрашивается резонный вопрос: кто же их должен назначать? Врач, фармацевт или можно выбрать самому?
— Абсолютно все ВМК относятся к препаратам, которые продаются без рецепта врача, их можно заказать через сервис Apteka.ru. То есть теоретически любой покупатель может сам подобрать витамины, опираясь на информацию, указанную в инструкции по применению, рекламном буклете и так далее.
Однако практически ориентироваться неподготовленному к «витаминному разнообразию» человеку непросто, и гораздо продуктивнее обратиться за помощью к специалисту. Чтобы она была наиболее эффективной, хорошо бы объяснить главную цель, к примеру, поддержать сердце, повысить выносливость организма, улучшить память, состояние кожи и волос или просто предотвратить дефицит витаминов и минералов.
— А как определиться с курсом лечения? Сколько он в среднем длится и вообще, насколько важно соблюдение рекомендаций по приему витаминов?
— Курс приема ВМК зависит от их состава и дозировки компонентов. Иногда длительность приема препаратов указана в инструкции по применению. Как правило, минимальный период, в течение которых следует их принимать, составляет месяц. У некоторых ВМК нет четко определенного курса приема. В таких случаях решение может принимать врач или провизор.
И о дисциплине. Если потребитель по какой-то причине решил резко прервать прием витаминов, конечно, ничего страшного не произойдет. Но и результат такой «несерьезной» витаминизации будет соответствующим.
— С курсом понятно — его нужно все-таки соблюдать. А зависит ли эффективность витаминов от их формы: может быть, лучше сиропы или таблетки? Или капсулы, к примеру?
— Отличия между разными лекарственными формами витаминов заключаются лишь в удобстве приема или предпочтениях потребителя, но никак не в конечном результате. Главное, чтобы препарат был адаптирован к возрастной категории, и неважно, в чем он выпускается — в таблетках ли, капсулах или растворе для приема внутрь.
— А как можно объяснить большой разброс цен среди витаминов? Почему одни средства стоят в несколько раз дороже, чем другие? Они что, более качественные?
— Прежде всего, стоимость ВМК определяется производителем: отечественные препараты, как правило, дешевле, чем импортные. Кроме того, чем сложнее состав, тем более высокой может быть стоимость комплекса. При этом сказать, что дорогие витамины качественнее тех, которые более доступны, нельзя — качество препаратов определяется определенными стандартами вне зависимости от ценовой категории.
Стоит отдельно подчеркнуть, что большинство отечественных препаратов, которые отличаются выгодной стоимостью, сегодня выпускаются в соответствии с международными требованиями GMP. Это самая надежная на сегодня гарантия качества лекарств.
— Звучит очень обнадеживающе. А помогут витамины справиться с сонливостью и усталостью, которая многих одолевает зимой?
— ВМК предназначены в первую очередь для коррекции дефицита нутриентов. Он может проявляться по-разному, и в том числе симптомами, о которых вы говорите. Однако не следует забывать, что постоянная усталость может быть признаком множества заболеваний, требующих порой немедленного и серьезного лечения. Поэтому, если вы действительно чувствуете себя обессиленным, нужно не списывать все беды на такую удобную отговорку, как зимний авитаминоз, а обратиться к врачу и разобраться в проблеме.
Источник
Каких витаминов не хватает в сибири
Пятерка витаминов, которых особенно не хватает россиянам
Врачи составили карту России, на которой отмечено, в каком регионе каких витаминов не хватает. Общие закономерности есть. Программа «Еда живая и мертвая» составила пятерку важнейших для россиян витаминов и способов ликвидировать их дефицит.
В случае серьезных проблем со здоровьем надо принимать витамины в таблетках, но идеальный вариант получать все их разнообразие из пищи. При этом важно знать, что большая часть дефицитных витаминов вопреки стереотипу вовсе не боится термической обработки.
Его не хватает всем, кто редко бывает на солнце. Поскольку вещество это отвечает за усвоение кальция в кишечнике, обделенный им организм начинает забирать кальций из костей и зубов. А еще растет риск болезней сердца, может пострадать нервная система, начнутся проблемы с памятью и сном.
Чтобы пополнить стратегические запасы, не всегда достаточно просто много гулять. Например, у смуглых людей синтез витамина D на солнце замедлен. Лучше всего регулярно добавлять в рацион жирную рыбу: например, скумбрию или селедку треть суточной нормы содержится всего в 100 граммах этой рыбы. Ударная доза нужного вещества в печени трески.
Без него сохнет и начинает шелушиться кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, особенно в темноте. Важная особенность: витамин А (ретинол) и его предшественники (вещества, из которых он может синтезироваться в организме) работают как надо только в присутствии жира. Для его полного усвоения должно быть достаточно витаминов группы В, кальция, фосфора и цинка. В том числе и поэтому важно разнообразно питаться.
Лучший источник , из которого в организме у нас образуется витамин А, это тертая морковь со сметаной или растительным маслом.
Витамин Е (токоферол) бывает в дефиците неполноценного рациона, плохой экологии и отказа от полезных жиров. Дефицит витамина Е ведет к ухудшению иммунитета, а в самых серьезных случаях слабеют мышцы, нарушается координация движений и даже способность четко произносить звуки.
Токоферол умеет накапливаться в организме, если хотя бы иногда есть соответствующие продукты. Например, нерафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Всего одной столовой ложкой можно покрыть половину суточной дозы токоферола она составляет 15 миллиграммов. А еще ее могут дать пакетик арахиса или одно авокадо. Идеально сочетание витаминов Е и С.
В12 поступает в основном из животной пищи, и его дефицит нередко наступает сильных ограничений в диете например, так бывает у строгих вегетарианцев, не принимающих это вещество дополнительно. Плохая экология тоже может вести к повышенному расходу.
Гиповитаминоз В12 врачи подозревают, когда пациент жалуется на раздражительность, сильную утомляемость, одышку, проблемы с кожей и неприятные язвочки во рту и на языке. Причиной дефицита могут стать и проблемы с желудком: в нем вырабатывается специальный белок, без которого витамин не усвоится как надо.
Пополнить запасы В12 в организме проще всего блюдами из печени. В 100 граммах говяжьей, например, 60 микрограммов витамина. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность. Организм возьмет, сколько ему нужно.
В6 синтезируется в кишечнике. Над этим работают полезные бактерии, которые там обитают. Если пошло не так и В6 оказался в дефиците, сигналом тревоги станут проблемы с памятью и вниманием, постоянные головные боли.
Чтобы фабрика бактерий работала как следует, ее надо чаще снабжать капустой, картошкой, помидорами, апельсинами, лимонами. А если нужна ударная доза, можно добавить в меню горсть ростков пшеницы: в ней будет примерно половина рекомендованных в день двух миллиграммов.
Лучшая профилактика гиповитаминозов это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит, но растительная еда все же должна преобладать.
Подробности и рецепты витаминных блюд в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Знать должен каждый сибиряк — без витаминов нам никак!
Об этом нам напоминает
директор Института биохимии СО РАМН, академик Лев Панин
Большинство из нас живет зимой и встречает весну в состоянии отнюдь не приподнятом, а вялом: хочется подольше поспать, полежать под одеялом и сократить радиус перемещения до минимума. «Что поделаешь — авитаминоз», — легкомысленно машем мы рукой. Между тем эти симптомы — сигнал того, что нашему организму не хватает витаминов. Зачем витамины нужны человеку и как укрепить свой иммунитет в ожидании весны, об этом рассказывает директор Института биохимии СО РАМН, академик РАМН Лев Панин.
— Между прочим, авитаминоз в науке означает абсолютное отсутствие витаминов. А такое встречается крайне редко. Когда человеку не хватает нескольких витаминов, правильно говорить — «гиповитаминоз».
— Лев Евгеньевич, зачем вообще нам нужны витамины, неужели нельзя обойтись без них?
— Для многих из нас витамины — это что-то из прошлого, из детства, когда мама давала каждый день по два-три желтых горошка «Ревита» или «Ундевита» или кормила завтраком из тертой моркови или яблока, приговаривая, что это полезно. До витаминов ли сейчас, когда живем в такое непростое время? На самом деле витамины — как раз те вещества, от которых в прямом смысле зависит наша жизнь, наше здоровье. Ведь это строительный материал для многих ферментов, участвующих в обмене веществ. Так, витамины группы С, В нужны для обмена белков, углеводов, жирорастворимые А, Д, Е, К — для обмена жиров. Они повышают устойчивость организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды: микроорганизмам, вирусам, химическим и физическим воздействиям. А еще стимулируют работу многих органов и систем: например, обеспечивают механизм зрения, роста, деятельность сердца, желудка, кишечника, печени и других органов.
Витамины поступают в наш организм с продуктами питания — большинство из них не вырабатываются внутри нас, как, например, витамин Д под действием солнечных лучей. И, может быть, нам бы их вполне хватало: съел капусты — вот тебе витамин Е, стимулирующий деятельность мышц и функцию половых желез, на всю оставшуюся жизнь. На самом деле в нашем организме они почти не откладываются, не создают запасов. Поэтому важно, чтобы они поступали в организм постоянно, вместе с микроэлементами: железом, цинком, фосфором, йодом, селеном, кальцием и т. д.
— Но ведь от недостатка витаминов и микроэлементов еще никто не умирал. Я что-то ни разу не встречала человека, которому бы врач сказал: «Вы заболели из-за дефицита витаминов».
— В далеком прошлом люди от того же авитаминоза не только болели, но и умирали. При гиповитаминозах складывается иная ситуация. Дело в том, что, в отличие от хорошо выраженных соматических заболеваний, гиповитаминоз имеет стертую симптоматику: у человека просто-напросто снижается работоспособность, притупляется внимание, снижается сопротивляемость к инфекциям. А он думает, что это вызвано какими-то внешними факторами: неприятностями на работе, психоэмоциональным стрессом, переживаниями. Почему наши старые недуги дают о себе знать весной? Потому что за зиму в организме накапливается витаминный дефицит, и он уже несовместим со здоровым образом жизни.
Одно лечим — другое калечим
— Вы сказали, что основные витамины должны поступать к нам с тем, что мы едим. Но много ли витаминов съедает бабушка с пенсией в полторы тысячи рублей или молодой учитель с зарплатой в четыре тысячи рублей и двумя детьми?
— Сегодня вряд ли можно назвать такую группу людей, которая была бы абсолютно обеспечена витаминами и минеральными компонентами. Наше питание стало однобоким, в силу социальных причин мы вынуждены ограничивать себя в продуктовом ассортименте. Основная группа риска с точки зрения витаминной и минеральной недостаточности — это школьники, студенты и учащиеся профтехучилищ, у которых особенно нет контроля за нормальным и правильным питанием. Не получают достаточно витаминов люди, страдающие каким-нибудь хроническими заболеваниями и вынужденные сидеть на диете, лишая себя многих необходимых продуктов. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приходится отказываться от грубой растительной пищи, от овощей и фруктов, а также от продуктов грубого помола, в которых содержится больше витаминов, чем в рафинированных продуктах питания. Как говорится, одно лечим — другое калечим.
Новая болезнь цивилизации —
дефицит фосфолипидов
— Ясное дело: лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным.
— Не торопитесь с выводами. У богатых тоже есть гиповитаминоз. Нас до того запугали холестерином, вредным для здоровья, что те, у кого приличный, стабильный доход, ринулись покупать дорогие рафинированные растительные масла без холестерина и прочие «модные» продукты, ограничивая себя в потреблении масла, яиц. На самом деле не такой уж он страшный, этот монстр — холестерин. Организм человека устроен так, что способен поддерживать этот холестеринный баланс сам. Когда вместе с продуктами в наш организм совсем не поступает холестерин, не поступают и фосфолипиды — вещества, без которых невозможна жизнедеятельность ни одной живой клетки — от бактерий до нейронов головного мозга. Это миф, что дорогие, тщательно очищенные продукты — самая здоровая пища. В нерафинированном масле грубой очистки содержится гораздо больше витаминов А, Д, Е. И лучше отдавать предпочтение черному хлебу, который гораздо полезней, чем белый. Кроме того, в продуктах питания грубой обработки есть клетчатка — компонент, который не только содержит необходимые витамины, но и усиливает моторику кишечника, способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
Главное — не впадать в крайность
— А какие еще продукты полезны?
— Разные. В рационе каждого из нас всегда должны быть мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты, овощи. Богатый источник витаминов А, Д, Е, К — сливочное масло, в жире морских продуктов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые еще называют витамином F. А вот в углеводных продуктах, мучном и сладостях лучше себя ограничивать. Хотя совсем без них тоже нельзя, особенно молодому, растущему организму. Углеводы ведь необходимы для работы мозга. Просто не надо впадать в крайность: сегодня довольно много школьников страдают избыточной массой тела, чаще всего — девочки. Избыток углеводов из-за малоподвижного образа жизни приводит к нарушению обмена веществ. Ничего хорошего в этом нет. Многие заболевания сегодня обусловлены односторонним питанием: сахарный диабет — последствие избытка углеводов, избыток жиров приводит к ишемической болезни сердца. Недостает в организме фолиевой кислоты — значит, наверняка есть какое-нибудь сердечно-сосудистое заболевание.
Не стоит еще забывать, что мы живем в Сибири, и питание у нас должно быть более калорийным и больше содержать белковых продуктов, чем у людей, проживающих на юге. А значит, и витаминов тоже. К тому же качество продуктов питания у нас оставляет желать лучшего: фрукты, которые мы едим, — это уже не свежий урожай, насыщенный витаминами. Сибирякам катастрофически не хватает йода, селена, витамина С. И нам не остается ничего другого, как удовлетворить эту потребность «аптечными» витаминами и микроэлементами.
— А как же хваленые пищевые добавки?
— В них есть один недостаток — узкий спектр витаминов и микроэлементов. Поэтому я не рекомендую их широко использовать — лучше все-таки разнообразить питание. Но если вам, допустим, не хватает ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, можно купить в аптеке масло женьшеня или зародыша ячменя.
Самый лучший витамин — это поливитамин
— Сегодня на аптечных витринах такое разнообразие витаминов, что глаза разбегаются. Посоветуйте нашим читателям, что лучше покупать.
— Каких-либо премудростей в выборе покупки нет. Те, кто заботиться о своем здоровье и регулярно принимает витамины, знают, что лучше покупать витамины в комплексе — так называемые поливитамины, где есть 12-15 витаминов и микроэлементов. У людей срабатывает еще стереотип: импортные витамины лучше. Они и стоят дорого — кто-то может себе их позволить, а кто-то нет. На самом деле наши, отечественные поливитамины ничем не хуже заграничных, и цена доступная. Поэтому главное, на что должен обратить внимание каждый покупатель, — насколько в препарате широк спектр витаминов и минеральных веществ. Чем больше — тем лучше.
— И все-таки многие из нас до сих пор не знают, как правильно употреблять витамины? Есть ли какая-то норма?
— Человеку достаточно в день съедать по 2-3 мг водорастворимых витаминов. Многие люди боятся переборщить. На самом деле явления гипервитаминоза практически не бывает: витамины слишком быстро выводятся из организма. Поэтому если вы съели их много, ничего страшного. Но все же лучше употреблять их в разумных количествах.
Каких витаминов не хватает в сибири
По данным НИИ питания, у 70-80% россиян наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни витаминов. В чем причины этого и как восполнить витаминную нехватку?
Плачевная статистика
По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, недостаточность витамина А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В — у 60%, витамина С – у 8%, витамина Е – у 30-40%.
Нехватка витаминов – это общая беда большинства россиян. Источниками витаминов являются в основном фрукты, овощи и другие продукты, не всегда доступные из-за их цены или сезонности.
Особенно страдают от витаминного дефицита жители Севера. Условия там достаточно суровые – холод, резкие колебания температуры и атмосферного давления, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток солнечного света и кислорода. Все это способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают организм. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что северянам катастрофически не хватает витаминов группы В и С. Источников их крайне мало. Один из них – рыбий жир, который заставляют принимать детей в детских садах: в нем содержатся витамины А и D, кислоты омега-3 и антиоксиданты.
Практически у всех жителей средней полосы России наблюдается нехватка витамина D. «Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей – а именно их у нас и маловато, — рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. — Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге».
При этом за последние два года из-за кризиса спрос в аптеках на витаминные препараты упал на 26%. Люди не считают витаминные комплексы и БАДы товарами первой необходимости и предпочитают не тратить на них деньги.
Между тем, витаминный дефицит снижает иммунитет и повышает риск развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и др. Поэтому витамины нам необходимо употреблять круглый год. Где же их взять?
Компенсируем дефицит!
Признаки дефицита в организме витамина А – это сухость во рту, резь в глазах и ухудшение зрения в темноте. Самое время вспомнить о том, что существует морковь, полезная для здоровья глаз. Именно в ней много витамина А. Ешьте ее каждый день!
Симптомы недостатка витаминов группы В – ухудшение цвета лица, выпадение волос и ломкость ногтей. Указанные витамины содержатся в нежирном мясе, зеленых овощах, орехах и злаковых. Они тоже должны стать частью вашего ежедневного рациона.
Витамин С – самый важный для организма. Недаром в детстве нас всех заставляли принимать аскорбинку! Первый признак нехватки этого витамина – частые простуды. О его дефиците свидетельствуют также чересчур сухая кожа, плохо заживающие ранки, синяки, которые появляются на теле без видимой причины… Если все это имеет место, необходимо увеличить в своем рационе количество яблок, цитрусовых и киви, есть зеленые листовые овощи, болгарский перец и помидоры. Все они богаты витамином С.
На дефицит витамина D указывают такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита и частые простуды. Витамин D очень важен для нашей иммунной системы и костной ткани. В пище источниками витамина D являются яичный желток, сыр, творог, рыба и морепродукты.
Витамин Е из-за его антиоксидантных свойств называют «витамином молодости и красоты». Он также имеет еще одно название – токоферол. Этот витамин, помимо свойства омоложения организма, еще и благоприятно влияет на зачатие и вынашивание плода.
Признаками дефицита витамина Е являются мышечная слабость, гипотония, малокровие, токсикоз при беременности, проблемы с речью и координацией движений, пониженная чувствительность . Он содержится в растительных маслах, бобовых, кукурузе, гречке, яйцах, морепродуктах, а также яблоках, грушах, цитрусовых, печени, семенах подсолнечника, во многих видах орехов, в кураге, облепихе и калине.
Жителям Севера рекомендуется пополнять запасы витаминов из природных источников. Это ягодные и лекарственные растения, которые можно встретить, например, в тайге. Из северных растений наиболее богаты витаминами сосна, пихта, лиственница, толокнянка, брусника, тысячелистник, полынь обыкновенная, крапива, иван-чай.
Каких витаминов не хватает в сибири
По данным НИИ питания, у 70-80% россиян наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни витаминов. В чем причины этого и как восполнить витаминную нехватку?
Плачевная статистика
По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, недостаточность витамина А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В — у 60%, витамина С – у 8%, витамина Е – у 30-40%.
Нехватка витаминов – это общая беда большинства россиян. Источниками витаминов являются в основном фрукты, овощи и другие продукты, не всегда доступные из-за их цены или сезонности.
Особенно страдают от витаминного дефицита жители Севера. Условия там достаточно суровые – холод, резкие колебания температуры и атмосферного давления, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток солнечного света и кислорода. Все это способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают организм. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что северянам катастрофически не хватает витаминов группы В и С. Источников их крайне мало. Один из них – рыбий жир, который заставляют принимать детей в детских садах: в нем содержатся витамины А и D, кислоты омега-3 и антиоксиданты.
Практически у всех жителей средней полосы России наблюдается нехватка витамина D. «Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей – а именно их у нас и маловато, — рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. — Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге».
При этом за последние два года из-за кризиса спрос в аптеках на витаминные препараты упал на 26%. Люди не считают витаминные комплексы и БАДы товарами первой необходимости и предпочитают не тратить на них деньги.
Между тем, витаминный дефицит снижает иммунитет и повышает риск развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и др. Поэтому витамины нам необходимо употреблять круглый год. Где же их взять?
Компенсируем дефицит!
Признаки дефицита в организме витамина А – это сухость во рту, резь в глазах и ухудшение зрения в темноте. Самое время вспомнить о том, что существует морковь, полезная для здоровья глаз. Именно в ней много витамина А. Ешьте ее каждый день!
Симптомы недостатка витаминов группы В – ухудшение цвета лица, выпадение волос и ломкость ногтей. Указанные витамины содержатся в нежирном мясе, зеленых овощах, орехах и злаковых. Они тоже должны стать частью вашего ежедневного рациона.
Витамин С – самый важный для организма. Недаром в детстве нас всех заставляли принимать аскорбинку! Первый признак нехватки этого витамина – частые простуды. О его дефиците свидетельствуют также чересчур сухая кожа, плохо заживающие ранки, синяки, которые появляются на теле без видимой причины… Если все это имеет место, необходимо увеличить в своем рационе количество яблок, цитрусовых и киви, есть зеленые листовые овощи, болгарский перец и помидоры. Все они богаты витамином С.
На дефицит витамина D указывают такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита и частые простуды. Витамин D очень важен для нашей иммунной системы и костной ткани. В пище источниками витамина D являются яичный желток, сыр, творог, рыба и морепродукты.
Витамин Е из-за его антиоксидантных свойств называют «витамином молодости и красоты». Он также имеет еще одно название – токоферол. Этот витамин, помимо свойства омоложения организма, еще и благоприятно влияет на зачатие и вынашивание плода.
Признаками дефицита витамина Е являются мышечная слабость, гипотония, малокровие, токсикоз при беременности, проблемы с речью и координацией движений, пониженная чувствительность . Он содержится в растительных маслах, бобовых, кукурузе, гречке, яйцах, морепродуктах, а также яблоках, грушах, цитрусовых, печени, семенах подсолнечника, во многих видах орехов, в кураге, облепихе и калине.
Жителям Севера рекомендуется пополнять запасы витаминов из природных источников. Это ягодные и лекарственные растения, которые можно встретить, например, в тайге. Из северных растений наиболее богаты витаминами сосна, пихта, лиственница, толокнянка, брусника, тысячелистник, полынь обыкновенная, крапива, иван-чай.
Весна без витаминов
Авитаминоз… На него мы привычно списываем появившуюся весной сонливость, плохое настроение, снижение остроты зрения, сухую кожу и ломкие ногти.
«Не люблю весну! Утром просыпаюсь – уже уставшая. Вместо того чтобы радоваться яркому солнышку, ручейкам и теплому ветру в лицо, мечтаю заснуть на ближайшей лавочке», – жалуется моя знакомая Марина Наумова.
Дефициты – на лице
«Авитаминоз – это не болезнь в классическом ее понимании, – комментирует терапевт Мария Кожина, – это состояние, когда в организме не хватает витаминов». Правильнее называть состояние не авитаминоз, а гиповитаминоз, так как первое – это полное отсутствие витаминов в организме, а второе – недостаток какого-либо витамина. Настоящий авитаминоз встречается в наше время крайне редко (например, цинга – полное отсутствие витамина C).
Причины гиповитаминоза также лежат на поверхности – всю зиму мы питаемся консервированной, рафинированной и обработанной пищей. Не видим по-настоящему свежих овощей и фруктов. Солнце в зимней Сибири – редкий гость, а значит, можно говорить о дефиците витамина D.
Есть тюменцы, которые считают гиповитаминоз выдумкой лентяев. Однако, по статистике медиков, весеннее состояние нехватки витаминов на себе испытывали 85% тюменцев. Хуже всего без витаминов представителям «группы риска» – детям и подросткам, беременным женщинам, пожилым людям. Потому что им в эти периоды жизни требуется повышенное количество витаминов.
«Несмотря на то, что нехватка витаминов – это не болезнь, не стоит отмахиваться от неприятного состояния и ждать, когда все само пройдет, – говорит Мария Кожина. – Если никак не реагировать на гиповитаминоз, он может довести до ослабления иммунитета. А это в свою очередь грозит множеством «болячек», инфекций и прочих недугов». Если у вас затяжное головокружение, не проходит слабость и мучают обмороки – пора в поликлинику. Вполне может оказаться, что это уже и не авитаминоз вовсе, а самая настоящая анемия».
Пилюля или печенка?
Самый простой способ «напитаться» витаминами – пойти в аптеку и купить поливитамины, которых сейчас великое множество. Главное в этом случае – соблюдать рекомендуемую дозировку. Современные поливитамины так устроены, что одна пилюля способна восполнить суточную потребность организма в витаминах. Для сравнения: чтобы получить суточную норму витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день! Малоэффективно весной поглощать овощи и фрукты. Сейчас они содержат совсем мало полезных веществ.
Авитаминоз может стать причиной нервного срыва и весенней хандры. Из-за долгого отсутствия нормального солнечного света наш организм за зиму как бы съедает сам себя и к весне приходит изрядно опустошенный. Бороться с этим можно с помощью спорта и витаминов, прежде всего В12. Отмечено, что люди, в крови которых обнаружено значительное количество этого витамина, реже страдают депрессией. Помогут прогулки на улице, поездка в теплые страны, просмотр развлекательных передач, походы в гости, театр, кино. Чтобы продлить себе световой день, надо вставать пораньше, жить со включенным в комнате светом и почаще выходить на улицу. «Весной старайтесь избегать низкокалорийных диет и ограничьте себя в крепком чае и кофе. Ешьте больше продуктов, содержащих йод, – цветную и морскую капусту, морскую рыбу», – подводит итог терапевт Кожина.
Если не хватает витамина:
- А – ночная, или «куриная» слепота, сухость конъюнктивы, изъязвление роговицы, сухость, шелушение и бледность кожи, общее недомогание.
Что есть: сливочное масло, яичный желток, печень рыб и морских животных, морковь.
- В – раздражительность, заторможенность, бессонница, нарушение чувствительности кожи, понижение аппетита, язык ярко-красный, сухой, дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук, слабость, головная боль
Что есть: молочные продукты, хлеб грубого помола, бобовые, говядину.
- С – общая слабость, кровотечения из десен, снижение зрения
Что есть: фрукты, овощи, ягоды, том числе квашеную капусту.
Как поддержать здоровье жителю города: советы , симптомы нехватки витаминов , источники микроэлементов
Рядового горожанина отличает не только бешеный ритм повседневной жизни и широкие возможности для интересного времяпрепровождения , но и хроническая усталость , повышенная раздражительность , многочисленные проблемы с кожей , волосами и здоровьем в целом. Крайне важно обнаружить недостаток определенных витаминов и минералов , сбалансировать их поступление в организм и обеспечить качественную усвояемость , дабы впоследствии чувствовать себя активным и здоровым.
Чего не хватает?
Многие люди недооценивают всю значимость витаминного баланса. В действительности же недостаток даже одного витамина может кардинально повлиять на внешность и самочувствие. Достаточно понаблюдать за самим собой , чтобы выяснить , каких витаминов не хватает именно вам.
- Сухая , шелушащаяся кожа говорит о дефиците витаминов А , С , Е , а также витаминов группы В и йода.
- Сухие и ломкие волосы — признак существенного недостатка витаминов A , B7 , D , цинка и кальция.
- Причину ломкости и слоения ногтей стоит искать в отсутствии необходимого количества витаминов А , B5 , D , E , селена и кальция.
- Если в организме есть недостаток кальция , витаминов D3 и C , могут появиться проблемы с зубами.
- Люди , подверженные частым простудам , скорее всего , испытывают острый дефицит в витаминах A , C.
- При частых жалобах на слабость и повышенную утомляемость стоит задуматься о пополнении запасов витаминов B1-B7 , B12 , C , D3 и E , а также цинка и йода.
- Для улучшения памяти не будет лишним активное употребление в пищу продуктов , содержащих витамины B1 , B4-B6 , C и F.
- Частые головные боли — повод увеличить потребление витаминов B1 , B12 , C , D3 , а также магния и йода.
Сколько съесть
Многочисленные исследования позволили составить базовый список витаминов , в которых нуждается большинство жителей городской местности. Постарайтесь насытить ими свой рацион , следуя рекомендациям специалистов относительно суточной нормы потребления ( указана в скобках ниже). Итак , основные источники жизненно важных витаминов и микроэлементов.
- А ( 900 мкг): печень , рыбий жир , черемша , калина;
- B1 ( 1,4−2,4 мг): кедровые орехи , овсяная крупа , горох , соя;
- B2 ( 1,5−2,5 мг): яйца куриные , орехи , печень;
- B3 ( 15−20 мг): фасоль , шампиньоны и другие грибы , горох;
- B6 ( 1,5−2 мг): кедровые орешки , фасоль , гранат , сладкий перец;
- В12 ( 2−3 мкг): молоко , печень , мясо , рыба , яйца;
- С ( 70−100 мг): шиповник , киви , черемша , болгарский перец , цитрусовые фрукты;
- D3 ( 10 мкг): печень , рыба , сливочное масло , яйца;
- железо ( 10−18 мг): печень , яйца , фисташки;
- йод ( 150 мкг): морепродукты , йодированная соль , треска;
- кальций ( 800−1000 мг): молоко , фисташки , горох;
- магний ( 300 мг): различные семечки и орехи;
- цинк ( 10−15 мг): семечки тыквы и подсолнечника , печень , фасоль , устрицы , горох.
В идеале ваш витаминный рацион должен составлять профессиональный диетолог после проведения ряда диагностических исследований , потому как избыток некоторых витаминов не менее опасен для здоровья , нежели их дефицит.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Каких витаминов не хватает осенью? Как лечить авитаминоз? Советы эксперта
С приходом осени меняется не только погода за окном, но и состояние организма. Мы можем на протяжении многих недель ощущать плохое настроение, упадок сил, быть подверженными стрессу и болезням. Причиной нестабильного состояния часто оказывается осенний авитаминоз — нехватка витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их недостаток вполне восполним, важно лишь вовремя его выявить.
Чтобы узнать, как проявляется сезонный дефицит витаминов и чем его лечить, мы побеседовали с Юлией Энхель — экспертом здоровья и красоты и основателем ENHEL Group Company.
Причины и симптомы осеннего авитаминоза
За солнечный летний период мы запасаемся большим количеством полезных веществ и чувствуем себя здоровыми. Однако именно с приходом холодов появляются первые болезни и признаки того, что с нашим организмом что-то не так.
Юлия: «Дело в том, что большая часть накопленных за лето витаминов надолго не задерживается — начинается авитаминоз. Дефицит проявляется в строго индивидуальном порядке, поэтому определить то, каких именно витаминов не хватает вашему организму, должен врач после полноценного обследования».
Опытный специалист точно выявит дефицит необходимых веществ по результатам анализов. Однако у авитаминоза есть и внешние признаки, которые вы сможете заметить сами. Среди них:
- снижение настроения, раздражительность;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- головные боли;
- снижение аппетита и тошнота;
- кровоточивость дёсен;
- слезоточивость;
- ломкость и сухость волос, ногтей;
- увядание и шелушение кожи;
- появление пигментации или акне.
Каких веществ не хватает организму и как ему помочь?
Правильное питание
Чаще всего осенью страдают запасы витаминов А, D, Е, C, РР и группы B. В первую очередь, их можно получать из полезной пищи.
Юлия: «Правильное питание поможет восполнить недостаток витаминов. Для этого рацион должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Значительную его часть должны составлять углеводные и белковые продукты. Разумеется, в животных белках содержится большое количество аминокислот и витаминов. Если вы питаетесь исключительно растительной пищей, то вам необходимы пищевые добавки с недостающими в вашем меню веществами.»
Так какие продукты содержат нужные нам витамины?
- Витамин А: сливочное масло, рыбий жир, молоко, яйца, фрукты и овощи красного и жёлтого цветов (морковь, тыква, брокколи, персики, дыня), печень.
- Витамин В1: злаковые и молочные продукты.
- Витамин B2: мясо, молочные продукты, печень, гречневая и овсяная крупы.
- Витамин B6: рыба, куриной и говяжье мясо, картофель, орехи и фасоль.
- Витамин B12: мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, печень, почки, яйца.
- Витамин С: цитрусовые фрукты, яблоки, тыква, облепиха, зелёный лук, болгарский перец, картофель, чёрная смородина, киви, шиповник.
- Витамин D: рыба, икра и рыбий жир, печень трески, кисломолочные продукты, яйца, петрушка.
- Витамин РР: куриное и свиное мясо, рыба, молоко, яйца, сыр, брокколи, помидоры, картофель, финики, морковь и злаковые.
Витаминно-минеральные комплексы
К сожалению, даже правильно составленный рацион не избавит нас от нагрузок и стресса. Кроме того, с возрастом снижается естественная выработка коллагена в организме, что приводит к ослабеванию суставов. Подобное негативное воздействие приведёт к тому, что нам потребуются более высокие дозы полезных веществ. Поэтому наш эксперт советует дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и коллаген в таблетках, содержащих пептиды, аминокислоты, витамины С, Е, В1, В2 и хондроитин сульфат.
Повышение активности и здоровый сон
Безусловно, физические нагрузки и активность в течение дня помогут достичь хорошего самочувствия даже тяжёлой осенью. Отличной привычкой станут занятия спортом по утрам. Речь может идти не только о полноценных тренировках, но и о небольшой пробежке или прогулке в умеренном темпе. В выходные старайтесь не проводить в кровати целый день, а посвящать время активному отдыху на свежем воздухе.
После трудного рабочего дня и насыщенных выходных не забывайте поощрять себя продолжительным сном. В период осеннего авитаминоза он необходим как никогда.
Водный баланс
Поддержание водного баланса является немаловажным способом улучшить состояние своего организма.
Юлия: «Употребление не менее 1,5 л воды каждый день — это самый качественный детокс организма. Лично я каждое утро начинаю с водородной воды. Появляется больше энергии, сон становится крепче, замедляются процессы старения. Научно доказано, что такая вода повышает иммунитет на 30%. Она обеспечивает водный баланс, способствует отличному настроению и улучшению качества жизни. Помимо этого, вода, насыщенная водородом, увеличивает эффективность витаминных комплексов и обладает антигистаминными свойствами. Врачи рекомендуют принимать её с раннего возраста.»
Оздоровительные процедуры
Избавиться от осеннего авитаминоза помогут и специальные оздоровительные процедуры. Например, наш эксперт рекомендует плазмотерапию или курс капельниц красоты.
Юлия: «Плазмотерапия — это биологический метод, который обеспечивает быстрое, стабильное и продолжительное улучшение состояния кожи, лица и тела. Концентрация активных веществ в плазме может быть различна — оптимальный выбор поможет сделать врач. А капельницы красоты повышают устойчивость организма к токсичным и инфекционным воздействиям, регулируют обмен веществ, насыщают организм витаминами и замедляют процесс старения.»
Увы, авитаминоз осенью неизбежен, но существует много способов с ним справиться и улучшить самочувствие и качество жизни. Главное — не забывать заботиться и о своём ментальном здоровье. Причём не только осенью, но и в другие времена года.
Источник