Меню

Витамины для жирного молока

Как повлиять на состав грудного молока?

Что влияет на состав грудного молока?

Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Компонент На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты
  • Служат строительным материалом для белков и мышечных тканей организма.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Состав грудного молока после года кормления

Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Как увеличить жирность грудного молока

Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.

Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.

Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:

Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;

Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);

Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);

Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);

Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).

Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.

Источник

Подробности Как повысить жирность молока с помощью сбалансированного рациона

Фермеры традиционно уделяют большое внимание жирности молока: продукт с низким содержанием жира стоит дешевле, следовательно, падает экономическая эффективность хозяйства. Ни для кого не секрет, что летом жирность молока снижается по объективным причинам: животные подвергаются тепловому стрессу. Однако при грамотной сбалансированности рационов можно не только избежать снижения жирности молока, но и повысить этот показатель.

Что влияет на показатель жирности?

Факторы, влияющие на жирность молока, можно условно разделить на две большие группы – эндогенные (генетические) и экзогенные (антропологические). К эндогенным относят вид и породу животных, индивидуальную интенсивность процессов метаболизма и стадию лактации. К экзогенным факторам относят все внешние факторы, которые по большей части регулируются деятельностью человека. Различие в составе и свойствах молока коров разных пород отчасти обусловлено генетическими различиями вследствие селекции и особенностями кормления, что отражается на составе и свойствах молока.

Учитывая тот факт, что на сезонность персонал ферм повлиять не может, а тип содержания и тип доения заложены на первоначальном этапе постройки фермы и тоже слабо регулируются, то фактор кормления является наиболее пластичным из всех внешних факторов, влияющих на жирность и жирнокислотный состав молока (рис. 1).

Рис. 1. Факторы, влияющие на содержание жира и жирнокислотный состав молока

Значимость сбалансированного кормления подчеркивают и эксперты.

«На содержание жира в молоке влияют два основных фактора: генетика и кормление. Изменить генетику мы не можем, но в наших силах грамотно сбалансировать рационы. В Израиле более 90% коров потребляют корма с высокой энергетической ценностью – мы достигаем этого за счет зерновых и защищенных жиров. Благодаря защищенному жиру можно значительно увеличить энергетическую ценность рациона», — отмечает доктор сельскохозяйственных наук, специалист Центра молочного животноводства Израиля Нурит Арго.

На что обращать внимание в рационе?

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структурность оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце при расщеплении растительной клетчатки сена, сенажа и силоса под воздействием рубцовой микрофлоры. Поэтому достаточное содержание в рационе грубых кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикормов (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению продолжительности руминации и числа жвачных периодов, изменению состава слюны, снижению слюноотделения и, как следствие, развитию ацидоза. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, снижается синтез молочного жира в альвеолярной ткани вымени из предшественников. Доля жира в молоке может снизиться на 0,3-0,4%. Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков, не пройдя полноценно все этапы переваривания их в рубце под воздействием микрофлоры. Более крупные элементы корма задерживаются в рубце дольше, что положительно сказывается на процессе переваривания и усвоения клетчатки. Наиболее оптимальной средней длиной нарезки силоса и сенажа является 4 см.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешен при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Предложено даже уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 * % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Как повысить жирность молока

Повлиять на жирность молока можно с помощью воздействия на качественные показатели рационов:

  • повысив качество клетчатки в сено-силосно-сенажных кормосмесях;
  • сбалансировав содержание сахаров в пределах 5-6% в СВ;
  • выдерживая баланс жиров в кормах на уровне 3,5 – 4,5%.

Включение в рационы кормов, богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности: доля молочного жира зависит от количества сбраживаемой в рубце клетчатки. Более того, увеличение доли жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность: в рубце образуется водная эмульгация жира, которая препятствует перевариванию клетчатки и белка микрофлорой. Именно поэтому богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке, а подсолнечный, хлопчатниковый и льняной жмыхи повышают его только временно.

Для поддержания жира молока на стабильном уровне без смещения жирнокислотного состава молока в сторону какой-либо жирной кислоты рекомендуется применение защищенных жиров – продуктов, не подверженных биогидрогенизации в рубце жвачных животных.

«В отличие от растительных масел и ненасыщенных жиров, такие добавки защищены от воздействия рубцовой микрофлоры благодаря своему составу и структуре, поэтому проходят транзитом через отделы преджелудков животного и всасываются непосредственно в тонком кишечнике. Грамотно составленный рацион с правильным жирно-кислотным балансом поможет повысить жирность молока в среднем на 0,2 – 0,3% в течение 3 недель», — рассказали специалисты компании «ЭФКО», одним из направлений деятельности которой является производство инновационных компонентов комбикормов.

Жирность молока зависит от множества важных факторов, часть которых может казаться не существенной. Тем не менее, при грамотном и взвешенном подходе к составлению рационов, можно оказать значительное влияние на содержание жира в молоке, тем самым повысив экономическую эффективность хозяйства.

Источник

Читайте также:  Метод йодометрии для определения витамина с кратко
Adblock
detector