Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.
Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.
О суставах слышали и помнят все. Их можно представить в виде подвижных соединений между костями. Они призваны обеспечивать нашу подвижность — тут все понятно. Но почему колено или локоть сгибаются под определенным углом и только в одну сторону? Вспомните детскую игрушку-робота, у которого руки на шарнирах вращаются во всех плоскостях. Почему у нас не так? Оказывается, ответ лежит в функции связок. Они ограничивают амплитуду и направляют движение костей в суставах.
Связки — плотные тяжи, состоящие из эластичных коллагеновых волокон. Белок коллаген, как и все белки, состоит из аминокислот, большую часть которых человек получает с пищей.
Сейчас патология суставов и связок довольна распространена. Множество людей жалуются на постоянные, либо периодические боли в суставах, ограничение подвижности, что заметно ухудшает работоспособность и вообще усложняет жизнь. Даже у молодых людей сейчас все более часто регистрируются болезни связочно-суставного аппарата. Причин этому — масса. Это своего рода фактор, показывающий состояние здоровья современного общества в целом. Перенесенные ангины, инфекции, заболевания, которые так и не удалось вылечить до конца, нехватка минералов в организме. Погрешности в питании, низкая физическая активность, гиповитаминозы, плохая экология — все это, так или иначе влияет на состояние наших связок и суставов.
Вопрос укрепление суставов и связок часто становится поводом для обращения к врачу. Специалист подбирает необходимую терапию, назначает препараты для укрепления суставов для каждого конкретного пациента. Суставы – это подвижные соединения костей скелета. Для того чтобы кости не стирались, а движение было более или менее плавным, в суставе между костями расположена хрящевая ткань.
Без этого элемента опорно-двигательной системы невозможно представить нормальное существование человека. Однако в последнее время болезни суставов становятся все более и более распространенным явлением. Нетрудоспособность, вызываемая различными заболеваниями суставов, сейчас занимает одни из лидирующих мест в списке заболеваний человека.
Сейчас всевозможные болезни суставов становятся одной из самых распространенных причин обращения к специалистам. В связи с этим регулярное укрепление суставов необходимо каждому. Иначе будут возникать заболевания, являющиеся результатом недолеченых травм, микротравм, разрывов связок. Болезни связок могут также быть вызваны нарушением и сбоями в процессе обмена веществ, происходящем в организме. Причиной болезней связок может являться тяжелая физическая работа или лишний вес. Люди, входящие в группу риска, обязаны особенно внимательно относиться к своему здоровью и проводить укрепление связок суставов постоянно.
Каждый сустав представляет собой уникальный механизм, где кости в местах соединения покрыты тонким упругим слоем хрящевой ткани. Такое состояние необходимо поддерживать всегда, в чем может помочь укрепление суставов различными доступными методами. Эта ткань делает поверхность соединения костей гладкой и скользящей, позволяя им легко двигаться снижая трение. При этом хрящевая и костная ткани в области сустава являются неразрывно связанными частями единого целого – сустава.
Спорт, в особенности бодибилдинг, оказывает весьма выраженное влияние на состояние связок и суставов организма спортсмена. Речь в этой статье пойдет о том, что хрящевая ткань, которая лежит в основе суставов, подвержена износу, другими словами – истиранию, в случае воздействии на нее повышенными нагрузками. Безусловно, риск истирания хрящевой ткани сустава максимален именно у бодибилдеров и пауэрлифтеров, то есть в тех видах спорта, где все тренировки проходят с использованием больших весов.
Одним из ключевых факторов успеха в спорте, бодибилдинге являются последовательные тренировки (через день, каждый день и т.д.). Нарастающее с каждой тренировкой накопление износа в течение неделей, месяцев и годов могут привести к очень серьезным последствиям для состояния суставов и связок. Суставы, связки, сухожилия, соединительные ткани – все это можно назвать «фундаментом» вашего тела, который поддерживает мышцы и состояние которого очень сильно влияет на результативность тренировок. Чем больше вы тренируетесь, тем больше стресс испытывает ваш «фундамент». А когда фундамент разрушается, то разрушается и дом. Качество, интенсивность тренировок резко снижается, а это означает, что и результативность, прогресс снижается.
Не претендуя на истину последней инстанции, мы коснемся темы профилактики заболеваний суставов у бодибилдеров, того, как следует строить свои тренировки, с тем, чтобы продлить жизнь своим суставам, а также особенностей питания спортсменов с высокими нагрузками на суставы.
Как мы все знаем, внутрь сустава без специальной операции не заглянешь. Вы уверены, что ваши колени, локти, тазобедренные суставы — это отлично смазанные, безотказные механизмы, а не изношенные, проржавевшие поршни? В любом случае ясно одно, что если уж не лечить, то меры профилактики применять нужно. Если хрящ сотрется, на бодибилдинге придется поставить крест. Да и не только на нем. Тут уж одна судьба — костыли, инвалидная коляска. Вообще-то, медицина пытается пересаживать донорские хрящи, но это пока что эксперименты. Повторим, что вся сила в профилактике, именно на ней следует сосредоточиться, чем раньше Вы осознаете ее необходимость, тем лучше будет чувствовать себя Ваш хрящ.
Долгое время медики не верили в препараты, которые способны восстанавливать поврежденные хрящевые поверхности сустава. Предполагали, что таких просто не существует. Ведь хрящ – не кожа. Повреждение хряща похоже на царапину по стеклу. Трудно найди средство, которое могло бы заставить зарасти трещину на стекле. Но недавно медики сделали сенсацию – они открыли удивительные свойства хондроитина и глюкозаминов . Действенность этих препаратов была подтверждена многочисленными научными экспериментами. Профилактическое применение препаратов обещает людям пожилого возраста революционное продолжение активной жизни, поскольку такого рода препараты способны замедлить либо прекратить разрушение хрящевой ткани суставов.
Чтобы защитить суставы и связки во время тренировок необходимо дозировано и постепенно повышать нагрузки и веса, обязательно проводить разминку и принимать соответствующие пищевые добавки, которые укрепляют соединительную ткань и способствуют ее быстрой регенерации.
Для суставов бодибилдеров глюкозамин и хондроитин — сущая панацея. Кроме того, что они защищают от истирания суставные поверхности, они еще и ускоряют заживление суставных воспалений и травм.
Соединительная ткань (суставы, хрящи, связки, производные кожи, кости, фиброзные мембраны, которые соединяют мышцы вместе или с костями) главным образом состоит из волокон коллагена и эластина, которые отвечают за механическую прочность и придание формы тканям, а также их упругость и эластичность.
В каждом виде соединительной ткани присутствуют клетки, ответственные за синтез коллагена и регенерацию. К сожалению, с возрастом активность таких клеток снижается, а повышенные силовые нагрузки препятствуют естественному восстановлению суставов и связок. К тому же имеются болезни, медленно разрушающие хрящевые ткани.
Решить эту проблему поможет регулярное употребление соответствующих препаратов, которых в последнее время появилось на рынке великое множество.
Действенность того и другого была подтверждена исключительно многочисленными научными экспериментами. Почему наука так носится с этими препаратами, зачем перепроверяет? Дело в том, что продолжительность жизни растет, и сегодня многие доживают до полного физического износа хрящей. В этом случае, такого рода препараты могут замедлить или прекратить дальнейшее разрушение хрящевой ткани суставов при систематическом применении последних.
Что касается суставов бодибилдеров, то здесь глюкозамин и хондроитин — это сущая панацея. Мало того, что они страхуют от истирания суставных поверхностей, они вдобавок ускоряют заживление суставных травм и воспалений. В аптеках вы сможете купить лекарственные препараты с глюкозамином и хондроитином, а в магазинах спортивного питания — пищевые добавки с аналогичными компонентами. Речь идет о том редком случае, когда и препарат и добавка стоят своих денег.
Мы коснемся наиболее эффективных из них:
- Глюкозамин сульфат
- Хондроитин сульфат
- Коллаген – укрепляет суставы, связки, кости, улучшает свойства кожи
- Кальций в комбинации с витамином D способствуют укреплению костной ткани.
В средних и северных широтах с непродолжительным световым днем, дефицит витамина D является широкораспространенным. Его нехватка приводит к воспалению суставов и дистрофии костной ткани. Клинически доказано, что употребление соответствующих добавок с этим витамином способствуют устранению данных симптомов.
Комбинация глюкозамина и хондроитина, выделенных в чистом виде, дает поразительные результаты и является лучшим выбором для защиты соединительной ткани.
Стоит упомянуть, что снятие болевых ощущений с помощью противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств оказывает мнимый эффект. Они не способствуют восстановлению суставов и связок, однако, одаривают пациента целым букетом побочных действий: поражение слизистой ЖКТ, токсическая нагрузки на печень и почки, изменение свойств и состава крови. Это опасный способ борьбы с поражением соединительной ткани, который может привести к нарушению двигательных функций и инвалидности.
Медицинские исследования подтверждают, что болезни суставов очень плохо поддаются лечению и, как правило, носят необратимый характер. Именно поэтому единственным решением данной проблемы является своевременная профилактика.
- занимаетесь силовыми видами спорта с ударными нагрузками;
- ощущаете болезненность и плохую подвижность суставов, а также хруст;
- получили травму и находитесь на стадии восстановления;
- перешагнули 30-летний рубеж и хотите укрепить суставы и связки, а также улучшить состояние кожи…
…Вам следует выбрать для себя биологически-активные добавки, включающие глюкозамин и хондроитин, коллаген, а также витаминно-минеральный комплекс с высоким содержанием кальция и витамина D.
Витамины в профилактике разрушения хрящевой ткани
Коллаген
Коллаген – белок , является основным составляющим связок и сухожилий , обеспечивает здоровье и эластичность кожи .
Вырабатывается клетками хряща при участии глюкозамина . В производстве коллагена важную роль играет и витамин С, а так же лизин.
Примерно после 27 лет выработка коллагена медленно СНИЖАЕТСЯ .
коллаген в продуктах питания
- мясо прежде всего
- рыба ( особенно лосось , семга , кета )
- морская капуста
Глюкозамин
Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин .
Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина .
глюкозамин в продуктах питания
Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–
Хондроитин
Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.
Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.
хондроитин в продуктах питания
Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .
Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.
Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.
Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов
Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.
Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.
Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.
Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!
Источник
Витамины при артрите и артрозе суставов
Наконец, прежде чем вы будете в восторге от любой добавки, важно сначала обсудить ее предполагаемое использование с врачом. Это поможет вам избежать взаимодействия с лекарствами и возможных аллергических реакций, о которых вы можете не подозревать. А если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать всех добавок.
Содержание
Хотя для людей, страдающих артритом, важно придерживаться диеты, богатой противовоспалительными продуктами, и сокращать пищевые источники воспаления, одних этих шагов может быть недостаточно для облегчения боли и защиты от дальнейшего поражения артритом.
С другой стороны, хотя фармацевтические противовоспалительные средства действительно обеспечивают временное облегчение при артрите, длительное использование этих препаратов также увеличивает риск серьезных, а иногда и опасных для жизни побочных эффектов.
Ввиду этих проблем в этой статье рассказывается о противовоспалительных добавках, которые, как было установлено, обладают некоторыми преимуществами при лечении артрита с относительно меньшим риском.
Исследования показали, что некоторые из этих добавок могут даже конкурировать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, но без неприятных побочных эффектов, часто связанных с фармацевтическими препаратами.
Но важно понимать, что добавки не предназначены для замены лекарств, которые вы принимаете, по крайней мере, не сразу. Как правило, они действуют не так быстро, как лекарства, и может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем будет отмечено улучшение.
Метилсульфонилметан (МСМ).
МСМ — это природное серосодержащее вещество, которое содержится во многих растениях, животных и людях. Это продукт диметилсульфоксида (ДМСО), который используется в качестве местного обезболивающего, противовоспалительного и антиоксидантного средства.
Преимущества МСМ.
Некоторые предварительные исследования показывают, что МСМ может уменьшить боль и улучшить физическую функцию у людей с остеоартритом коленного сустава, хотя он мало влияет на жесткость суставов. Требуются более масштабные исследования, охватывающие более длительные сроки, чтобы установить преимущества и оптимальную дозировку для использования МСМ.
Как работает МСМ?
Преимущества МСМ, наблюдаемые в исследованиях, объясняются содержанием в нем серы. Сульфат — важный компонент соединительной ткани. Это также важное соединение, необходимое для синтеза гликозаминогликана хряща.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что лекарства, используемые для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита, могут снижать уровень сульфатов в организме человека и мешать синтезу гликозаминогликанов, которые необходим для поддержания здоровья хрящей и других соединительных тканей.
Если это правда, это может частично объяснить, почему глюкозамина сульфат, хондроитинсульфат, а также МСМ, которые увеличивают содержание сульфата в сыворотке, проявляют терапевтический эффект у пациентов с остеоартритом.
Добавки с МСМ доступны как отдельные, или, чаще, вместе с глюкозамином и хондроитинсульфатом.
Побочные эффекты МСМ.
Метилсульфонилметан имеет очень низкую токсичность, а побочные эффекты незначительны и редки.
Сульфат глюкозамина.
Глюкозамин — это веществ необходимое для производства гликозаминогликана, основного строительного блока синовиальной жидкости, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей.
Его можно получить из хитина (экстракт панциря) омаров, крабов и других ракообразных.
В качестве добавки глюкозамин обычно доступен в двух формах: гидрохлорид глюкозамина и сульфат глюкозамина, который является более биологически активной формой.
Преимущества глюкозамина.
При остеоартрите суставной хрящ, покрывающий кости, истощен или полностью изношен, в результате чего кости трутся друг о друга, что приводит к боли, жесткости суставов и воспалению.
Было показано, что глюкозамин, в частности сульфат глюкозамина, уменьшает симптомы остеоартрита, замедляет прогрессирование заболевания, помогает восстанавливать хрящи и улучшает подвижность.
Ряд исследований подтвердил терапевтические эффекты глюкозамина сульфата при лечении остеоартрита колен.
В клинических испытаниях их эффекты сопоставимы с нестероидными противовоспалительными препаратами, если не лучше, и они не несут опасных побочных эффектов, таких как кишечное кровотечение, пептические язвы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, часто связанных с длительным приемом НПВП.
Другая сторона истории.
Тем не менее, есть также исследования, в которых ставится под сомнение преимущества глюкозамина, несмотря на множество доказательств обратного.
Например, метаанализ десяти опубликованных исследований показал, что глюкозамин не имеет клинически значимого эффекта на боль в суставах или сужение суставной щели.
Интересно, что в половине включенных в исследование испытаний вместо сульфата глюкозамина использовался гидрохлорид глюкозамина, который давал лишь незначительную пользу по сравнению с плацебо.
В то время как другие пять испытаний, в которых использовался сульфат глюкозамина, фактически показали, что сульфатная форма глюкозамина работает лучше, чем плацебо.
Собирая вместе результаты всех испытаний, независимо от типов глюкозамина, полезные эффекты глюкозамина сульфата обычно упускаются из виду.
Какой глюкозамин использовать?
Сульфат глюкозамина является более эффективным, чем гидрохлорид глюкозамина.
В настоящее время неясно, почему сульфатная форма более эффективна, но эксперты считают, что это может иметь какое-то отношение к сульфату в соединении.
Следовательно, также часто можно увидеть, что сульфат глюкозамина сочетается с сульфатом хондроитина и другими серосодержащими соединениями, чтобы лучше поддерживать здоровье суставов.
Побочные эффекты глюкозамина.
Долгосрочные испытания показали безопасность глюкозамина. Побочные эффекты (например, расстройство желудка, сонливость, бессонница, головная боль, кожные реакции, чувствительность к солнцу), как правило, встречаются нечасто, а когда возникают, они менее выражены, чем у НПВП.
Были опасения, что сульфат глюкозамина может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но последующие исследования опровергли эту теорию. Однако рекомендуется контролировать уровень сахара в крови во время приема глюкозамина, если вы страдаете диабетом.
Глюкозамин обычно получают из панцирей ракообразных. Если у вас аллергия на моллюсков, поищите глюкозамин, полученный из других источников.
Если вы страдаете астмой или в настоящее время принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом перед применением глюкозамина.
Мембрана яичной скорлупы — новое натуральное средство для лечения заболеваний суставов и соединительной ткани.
Мембрана яичной скорлупы — это тонкий прочный белый слой, который мы обычно сбрасываем, очищая сваренное вкрутую яйцо. Но исследования показали, что эта часто выбрасываемая часть яйца на самом деле содержит эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитинсульфат, а также другие гликозаминогликановые соединения, которые могут оказывать терапевтическое воздействие на сустав.
Преимущества мембраны яичной скорлупы.
Небольшие исследования на людях показывают, что гидролизованная мембрана из яичной скорлупы может помочь уменьшить боль и жесткость, но не улучшить функцию у людей, страдающих остеоартритом коленного сустава. В одном испытании уменьшение боли наблюдалось всего за 10 дней. В отдельном исследовании установлено, что мембрана яичной скорлупы способствует подвижности суставов у здорового населения, страдающего хронической болью в суставах.
Как работает мембрана яичной скорлупы?
Было документально подтверждено, что мембрана подавляет продукцию провоспалительных цитокинов в клеточных моделях пробирки.
Типы мембраной яичной скорлупы.
Мембрана яичной скорлупы обычно доступна как отдельный продукт в гидролизованной водорастворимой форме.
Побочные эффекты мембраны яичной скорлупы.
Мембрана яичной скорлупы имеет мало побочных эффектов и хорошо переносится людьми, у которых нет аллергии на яйца.
S-аденозилметионин (SAMe).
SAMe — важное природное химическое вещество, вырабатываемое в организме. Оно производится из аминокислоты метионина и участвует во многих метаболических процессах, требующих серы, включая рост и восстановление клеток.
Преимущества SAMe.
Экспериментальные исследования показывают, что SAMe может стимулировать выработку хрящевых компонентов, называемых протеогликанами, которые у людей с остеоартритом обычно ниже, чем у людей без этого заболевания.
Исследователи также обнаружили, что SAMe помогает уменьшить боль при артрите и воспаление суставов, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и другие органы, которые часто связаны с использованием фармацевтических противовоспалительных средств.
SAMe также оказывает «бонусное» действие на пациентов с артритом. Соединение участвует в выработке в организме нейротрансмиттеров, влияющих на настроение, таких как серотонин, который является химическим веществом, которое способствует чувству благополучия.
Таким образом, согласно одному исследованию, пациенты с остеоартритом, принимающие SAMe, обнаружили, что он также помогает поднять их депрессивное настроение, которое может возникнуть у тех, кто находится в длительном изнурительном состоянии.
Побочные эффекты SAMe.
S-аденозилметионин хорошо переносится с минимальными побочными эффектами в большинстве исследований, но если вы принимаете какие-либо антидепрессанты или антипсихотики по рецепту, вам следует избегать SAMe.
Омега-3 жирные кислоты.
Жирные кислоты омега-3 относятся к семейству незаменимых ненасыщенных жиров, которые жизненно важны для нормального обмена веществ. Они поставляют в организм блоки для производства множества мощных противовоспалительных соединений.
Родоначальником семейства омега-3 является альфа-линоленовая кислота, которую можно найти в льняном семени и темно-зеленых листовых овощах.
К другим важным членам омега-3 относятся эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), которые содержатся в основном в морепродуктах, а также в некоторых морских растениях.
Зачем вам нужны жирные кислоты омега-3?
Недостаточное потребление жиров омега-3 в сочетании с высоким употреблением омега-6 жирных кислот, содержащихся в современной диете с высокой степенью переработки, теперь широко считаются важным фактором хронического воспаления.
Это воспаление, которое незаметно зарождается в организме, не имеет явных симптомов и со временем может привести к множеству дегенеративных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит), болезни сердца или некоторые виды рака.
Обеспечивая адекватное потребление омега-3 жирных кислот либо с пищей, либо с добавками, либо с тем и другим, организм стимулируется вырабатывать противовоспалительные химические вещества, чтобы противодействовать воздействию провоспалительных веществ, сдерживая хроническое воспаление.
Хотя технически наши тела способны преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, преобразование неэффективно и может быть нарушено у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом или дефицит определенных ферментов.
Поскольку большинство добавок омега-3 часто получают из рыбы, они также широко известны как добавки с рыбьим жиром, хотя омега-3 также могут быть получены из не рыбных источников.
Преимущества жирных кислот омега-3.
Все больше данных, включая обзор нескольких рандомизированных клинических испытаний, показывают, что регулярный прием добавок рыбьего жира снижает утреннюю скованность и болезненность суставов, вызванные ревматоидным артритом. Субъекты также смогли сократить потребление НПВП после того, как они начали принимать добавки с омега-3.
Добавки рыбьего жира также приносят дополнительную пользу, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом, которые более склонны к сердечным заболеваниям, чем здоровые люди.
Побочные эффекты омега-3.
Добавки омега-3 очень хорошо переносятся большинством людей, не страдающих аллергией на морепродукты. Однако чрезмерное потребление (более 3 г в день) может увеличить риск кровотечения.
Если вы принимаете антикоагулянты, принимайте добавки с омега-3 с осторожностью, так как эффект разжижения крови может усилиться.
Куркумин
Куркумин — это компонент, содержащийся в куркуме, специи, часто используемой в карри. Куркумин — это соединение, придающее куркуме блестящий желтовато-оранжевый цвет.
Преимущества куркумина.
Куркума на протяжении веков традиционно использовалась в аюрведической медицине для лечения многих заболеваний, включая острое воспаление, боль, артрит и желудочно-кишечные заболевания.
Исследования in vitro и на животных показывают, что куркумин обладает, среди прочего, противоартритными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Исследования на культуре клеток и на животных также выглядят многообещающими, предполагая, что куркумин может быть полезным дополнительным лечением остеоартрита и ревматоидного артрита, хотя для подтверждения результатов необходимы более крупномасштабные испытания с участием людей.
Тесты, проведенные в лаборатории, показали, что куркумин уменьшает воспаление, используя не один, а несколько разных способов.
Одним из способов действия является ингибирование ферментов, контролирующих выработку медиаторов воспаления, тем самым уменьшая воспаление, боль и повреждение суставов.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что сочетание куркумина с пиперином, экстрактом черного перца, может увеличить биодоступность и абсорбцию куркумина людьми и животными.
Побочные эффекты куркумина.
Куркумин следует принимать во время еды, так как он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, если принимать его натощак.
Если вы принимаете антиагрегантные препараты, проконсультируйтесь с врачом перед приемом куркумина, поскольку он разжижает кровь.
Поскольку куркума стимулирует выработку желчи, людям с обструкцией желчных протоков или желчными камнями в анамнезе следует избегать этого экстракта специй.
Бромелайн.
Бромелайн — это ферментный экстракт, полученный из ананаса. Он содержит ферменты, которые проявляют протеолитические (то есть расщепление белков на более мелкие единицы), противовоспалительные и анальгезирующие свойства. Ферменты также обладают способностью уменьшать свертываемость крови и растворять уже образовавшиеся тромбы.
Преимущества бромелайна.
Обзор результатов некоторых исследований показывает, что бромелайн может быть полезен для уменьшения боли, отека суставов и болезненности суставов, связанных с остеоартритом коленного сустава.
Некоторые из этих исследований даже предполагают, что бромелайн может быть столь же эффективным, как и стандартное лечение, используемое при остеоартрите коленного сустава.
Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность бромелайна и определить оптимальную дозировку для использования при остеоартрите.
Побочные эффекты бромелайна.
При приеме низких доз бромелаина побочных эффектов не было замечено. Однако более высокая доза (более 540 мг в день) может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота и диарея.
Бромелайн также разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, следует избегать высоких доз бромелайна.
Другие противовоспалительные травы.
Есть также другие заслуживающие внимания натуральные противовоспалительные травы и питательные вещества, которые могут увеличить ваши шансы на победу в борьбе с артритом.
1) Имбирь. Эта обычная кулинарная специя содержит активные соединения, которые ингибируют ЦОГ-2 и фактор некроза опухолей (ферменты, необходимые для производства провоспалительных медиаторов) и подавляют выработку простагландина-E2.
2) Босвеллия пильчатая. Предварительные исследования показывают, что это традиционное аюрведическое растение является «многообещающей альтернативой НПВП». Кислоты босвеллии, экстракт смолы растительной камеди, считаются активными компонентами, отвечающими за противовоспалительные и противоартритные свойства.
3) Дьявольский коготь. Корни и клубни дьявольского когтя используются в лечебных целях. Некоторые испытания показали, что растение содержит подавляющие воспаление ингредиенты, такие как иридоидные гликозиды, которые помогают уменьшить боль и улучшить физическую функцию у пациентов с остеоартритом с минимальными побочными эффектами.
Витамин D.
В последние годы было обнаружено, что витамин D играет ряд важных ролей в организме, включая поддержание баланса кальция в костях. Недостаток витамина D может увеличить предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит. Отдельное исследование даже предполагает, что повышение уровня витамина D у пожилых людей может защитить от развития и обострения остеоартрита коленного сустава.
Также рекомендуем Вам посмотреть видео о способах лечения болей в суставов без врачей
Источник