Меню

Витамины для здоровья статья

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Читайте также:  Женское здоровье что важно знать

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.

Витамин Е

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Читайте также:  Открытие мероприятия дня здоровья

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Витамины: польза и вред

Витамины, что нужно знать

Организм человека нуждается в витаминах. Если их потребление недостаточное или в избытке, произойдет нарушение обмена веществ, что приведет к болезни. Аптечные витамины — это лекарство, которое при неправильном использовании может спровоцировать опасные последствия.

Витамин C

Другое название этого вещества — аскорбиновая кислота. Ею богаты фрукты, ягоды, овощи, различные травы. Много витамина C содержится в таких растениях:

  • петрушка;
  • плоды шиповника;
  • лук зеленый;
  • капуста;
  • сладкий перец;
  • укроп;
  • смородина черная;
  • томаты;
  • редис;
  • горошек зеленый.

В мякоти плодов аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем под кожицей. При созревании овощей, ягод и фруктов ее содержание повышается, при перезревании — уменьшается. Консервирование, кулинарная обработка и длительное хранение плодов способствуют разрушению витамина C. Очищенные и порезанные перед варкой овощи нельзя долго оставлять на воздухе. Их нужно сразу бросать в кипящую воду, тогда потеря аскорбиновой кислоты будет минимальной. По этой же причине не следует оттаивать замороженные овощи, лучше сразу их опустить в закипевшую жидкость. Зимой наиболее доступным источником аскорбиновой кислоты является квашеная и свежая капуста, а также картофель. Обогатить свой пищевой рацион можно полезным настоем или компотом, приготовленным из сушеных ягод шиповника. Бесконтрольное и длительное употребление синтетической аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на организм человека. Страдает поджелудочная железа, почки, снижается выработка инсулина, может возникнуть сахарный диабет и язва желудка. Не рекомендуется аскорбиновая кислота кормящим женщинам, так как возможно превышение допустимой нормы железа в грудном молоке. Это может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания у ребенка. При передозировке витамина возникает гемохроматоз.

СПРАВКА! По мнению японских и китайских врачей аскорбиновую кислоту можно применять только при недостатке железа в крови.

Витамин D

Читайте также:  Смс день рождения здоровье

Наибольшая концентрация этого вещества обнаружена в рыбьем жире. От избытка в организме витамина D возникает потеря аппетита, тошнота, общая слабость, появляется головная боль, также страдают почки. При передозировке вымывается кальций из костей и откладывается на стенках сосудов, в результате у человека может случиться инфаркт либо инсульт.

Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете купить витамин Д в Москве по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.

Витамин A

Превышение ретинола в организме вызывает сонливость, раздражительность, головные боли, вялость. У человека наблюдается выпадение волос, развивается зуд кожи, часто выступает холодный пот. От избытка ретинола нарушается обмен веществ, обостряются желчнокаменная болезнь и панкреатит, появляется тахикардия.

Витамин E

Еще одно название вещества — токоферол. Содержится он в льняном, подсолнечном, кукурузном и соевом маслах, а также в орехах. Много витамина имеется в проростках пшеницы. Токоферол положительно воздействует на организм, а именно:

  • снижает вероятность образования тромбов;
  • нормализует внутриклеточное дыхание;
  • препятствует прогрессированию атеросклероза;
  • оказывает антиканцерогенное действие.

ВНИМАНИЕ! Эффективность витамина E повышается, если его сочетать с цинком или селеном. Ученые установили, что суточная доза токоферола должна быть не более 1000 мг. Превышение нормы способствует возникновению инсульта, а также кровотечений, потому что витамин E влияет на свертываемость крови. При недостатке токоферола организм начинает испытывать острую нехватку селена.

Витамины группы B

Это самая большая группа, в которую входит несколько видов разных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Тиамин (витамин B1)

Имеется в продуктах животного происхождения и некоторых растениях. Много тиамина в хлебе, произведенном из отрубей и муки грубого помола. Он содержится в субпродуктах, крупах, орехах, фасоли, дрожжах, мясе и горохе. Тиамин участвует в жировом, белковом, углеводном обмене, стимулирует мышечную и нервную деятельность, способствует правильному функционированию органов пищеварения. Его недостаток в организме приводит к ослаблению внимания, мышечной слабости, раздражительности, полиневриту, возникновению болей в ногах. Потребность в тиамине увеличивается при усиленной физической деятельности, нервных расстройствах и психической нагрузке.

Никотиновая кислота (витамин PP)

Никотиновой кислотой богаты такие продукты:

  • дрожжи;
  • клубни картофеля;
  • хлеб, произведенный из муки грубого помола;
  • мясо;
  • горох;
  • яйца;
  • крупы;
  • рыба;
  • фасоль.

При гиповитаминозе PP кожные покровы становятся шершавыми, возникает болезнь, называемая пеллагрой. Часто наблюдается заторможенность психики, а также дисфункция кишечника. Дефицит никотиновой кислоты в организме вызывает бессонницу, слабость, быструю утомляемость и повышенную раздражительность.

Пиридоксин (витамин B6)

Имеется в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты пиридоксином дрожжи, сыр, рыба, а также печень. Его много в молоке, мясе, картофеле, яйцах, бобах и горохе. Витамин B6 способствует улучшению работы нервной системы и играет значимую роль в обмене жиров, белков. Симптомы недостатка пиридоксина в организме — мышечная слабость, а также чрезмерная раздражительность.

Витамины жизненно необходимы человеку. Их недостаток в организме приведет к нарушению работы органов и болезням. Витамины содержатся в натуральных продуктах животного и растительного происхождения, а также продаются в аптеках. Передозировка синтетическими средствами опасна для организма, поэтому применять их лучше посоветовавшись с врачом, а приобретать исключительно в проверенных местах.

Наш интернет-магазин ТренерИзДома.рф предлагает в большом ассортименте витамины и другие добавки для здоровья по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.

Источник

Adblock
detector