Меню

Витамины для здоровой работы кишечника

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Проверка витаминов для ЖКТ.

Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).

В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

  • ВитаминB5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
  • Основная роль витаминаD заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
  • Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера — Винсона).
  • Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактической проверке здоровья;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).

Что означают результаты?

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Калий: 132.60 — 195.00 мг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 — 4.3 нг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
  • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Причины повышения — клинического значения не имеют, за исключением:

  • гипервитаминоз D (для витамина D);
  • гемохроматоз (для железа).

Что может влиять на результат?

  • Характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



84 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Литература

  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.

Источник

КИШЕЧНИК, БУДЬ ЗДОРОВ!

Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.

Читайте также:  Люмене витамин с для чего

По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.

Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались – эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.

Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.

Их важная особенность – универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).

В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.

Дополнительно поддержать кишечник поможет приём пробиотков или пребиотиков. Первые содержат готовые колонии «хороших» бактерий, вторые — питательные вещества, стимулирующие их рост и размножение. Сегодня каждая группа биотиков представлена множество препаратов, но, всё же, лучше получать хорошие микробы в натуральном виде, например в виде. Лучший пробиотик – натуральный йогурт, содержащий культуру полезных бифидо — и лактобактерий. Вот только есть важный нюанс – полезные йогурты, как правило, кислые на вкус и не хранятся больше трёх дней. Поэтому учёные советуют предпочесть пребиотики, которые более доступны широкому кругу населения. Среди них – фасоль, лук, чеснок, цикорий.

Убрать из рациона сладкие и жирные продукты – ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного – дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.

Как можно меньше подвергать себя стрессу — совет слишком банальный, но, по мнению учённых, без этого никак. Ведь именно в последние годы удалось доказать, что кишечник является одним из самых страдающих от стресса органов нашего тела. Хотя понятно это было и раньше, вспомните, как крутит живот от волнения перед сдачей вступительного экзамена или кувырком на американских горках. Исследования показали, что на фоне переживаний ухудшается кровоснабжение стенки кишки, меняется моторика кишечника, резком снижается всасывание питательных веществ и синтез гормонов. И ещё – многое зависит от типа личности. Если вы легко возбудимы, волнительны, склонны к внутренним переживаниям, то для вас стресс настоящий убийца кишечника.

Пить в течение дня достаточное количество простой чистой воды — ещё одна важнейшая составляющая кишечного здоровья. Вода – важный рефлекторный раздражитель, словно сообщающий кишечнику – всё хорошо, организм в безопасности, ему не грозит обезвоживание. Значит, кишечник может работать спокойно, не подключая механизм усиления всасывания жидкости и уменьшения её секреции, что может привести к запору и дисбактериозу. Особенно важно передать эту информацию кишечнику прямо с утра, выпив за 40 минут до завтрака стакан прохладной воды.

Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.

ДИСБАКТЕРИОЗ — СКАЗКА ИЛИ МИФ

Кишечный дисбактериоз – настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные – что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.

Самые частые кишечные проблемах.

Синдром раздражённого кишечника

Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову – это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших – женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы – хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.

Читайте также:  Витамин компливит 11 витаминов 8 минералов дозировка

Хронический колит

Колит по своим симптомам нередко напоминает синдром раздражённой кишки, но имеет два принципиальных отличия: во-первых, их причиной является вполне реальное воспаление, во-вторых, самый частый симптом – боль, локализуется там, где воспалено (справа — воспаление слепой кишки или тифлит, слева – сигмовидной, или сигмоидит). А вот среди причин колита более десятка различных факторов, среди которых неправильное питание и алкоголь также занимают почётные места в первой пятёрке.

Деликатный анализ

Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.

Первый — анализ кала на дисбактериоз. С помощью этого теста можно узнать соотношение нормальной микрофлоры кишечника (к которой относятся бифидо — и лактобактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка, энтерококки и т.д.), которые при определённых условиях могут усилить патогенные свойства и вытеснить хорошие бактерии. В этом случае развивается микробный дисбаланс, проявляющийся дисбактериозом 1, 2 или 3 степени.

Второй – биохимический анализ кала, помогает определить качество переваривания мышечных волокон, наличие крахмала и клетчатки, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы – амилазы и липазы. Всё это поможет врачу выяснить вероятные причины нарушения работы кишечника. Возможно, они лежат «выше» — нарушена функция поджелудочной железы и на фоне недостаточного выброса пищеварительных ферментов начинаются процессы брожения, стимулирующие размножение «плохих» бактерий. Не исключена патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, что может проявляться избыточным поступлением желчи в кишечник и её забросом в желудок.

Третий анализ — кал на яйца глист помогает обнаружить непрошенных гостей нашего кишечника. Мы не раз писали о том, что проблема гельминтоза в нашей стране сильно преувеличена и нередко используется нечистоплотными горе-эскулапами для оболванивания пациентов, но полностью сбрасывать со счетов вероятность заселения незваных гостей не стоит. Глисты являются нечастой, но вполне реальной причиной нарушений работы кишечника

Источник

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Читайте также:  Какие хорошие витамины для кошек от выпадения шерсти

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Источник

Adblock
detector