Меню

Витамины для загара доза

Витамины для загара

Витамины для загара – биологически активные вещества, усиливающие влияние ультрафиолетовых лучей на кожу человека. В результате дерма быстрее приобретает красивый, ровный (золотистый, шоколадный или бронзовый) оттенок. Данный «эффект» достигается за счёт стимуляции образования меланина (защитного пигмента) в нижних слоях кожи. Кроме того, витамины питают, смягчают дерму, удерживают влагу, предупреждают разрушение коллагеновых волокон и фибропластов.

Нутриенты устраняют последствия пагубного влияния ультрафиолета (обезвреживают свободные радикалы), помогают надолго сохранить загар без вреда для здоровья.

Чтобы кожа подольше имела красивый оттенок, следует отказаться от горячих ванн в пользу контрастного душа, не тереть тело мочалкой, посещать солярий, увлажнять и подпитывать ее не только снаружи, но и изнутри.

Витамин A – главный помощник красивого загара

Для получения бронзового оттенка кожи большинство людей отправляется на берег моря или реки, где под палящими лучами проводит сутки напролет. Однако, длительное пребывание под солнцем чревато появлением на теле болезненных ожогов, возникновением пигментных пятен, обезвоживанием дермы, разрушением коллагеновых волокон. Интересно, что наружные косметические средства «решают» эти проблемы только на 50 % (поскольку проникают лишь в поверхностный роговой слой). Для всесторонней защиты покровов важно принимать вещества-антиоксиданты.

Самым главным нутриентом для кожи является органический витамин A (каротиноид, бета-каротин, ретинол). Данное вещество стимулирует синтез защитных пигментов (меланинов), в результате чего тело окрашивается в золотисто-бронзовый цвет. Кроме того, бета-каротин ускоряет регенерацию повреждённых волокон, уменьшает силу солнечных ожогов, снижает чувствительность кожи к ультрафиолету, контролирует рост роговых чешуек, укрепляет местный иммунитет дермы.

Физиологическая потребность в каротине для взрослого человека составляет 1 – 2 миллиграмма в сутки.

При увеличении дневной порции нутриента до 3 миллиграмм происходит его накопление в роговом субстрате. Вследствие этого кожа приобретает жёлто-золотистый оттенок. Данный процесс называется каротинодермия. Это явление абсолютно безвредно, поскольку эпидермис окрашивается без участия ультрафиолета, а после отмены употребления добавки пигментация исчезает.

Таблица «Природные источники витамина A»

Наименование продукта Содержание ретинола в 100 граммах еды, миллиграмм
Морковь 4,5
Петрушка (зелень) 3,9
Рябина, щавель 3,9
Шпинат 3,0
Капуста савойская 1,7
Сердечник 1,27
Салат (листовой) 0,96
Чернослив (необработанный) 0,6
Тыква 0,5
Томаты 0,25
Грибы лисички 0,24
Персики, абрикосы 0,21
Капуста белокочанная 0,19
Фасоль стручковая (спаржа) 0,14
Сливы 0,11
Ежевика 0,09

Каротиноидную пищу потребляют утром перед принятием солнечных ванн совместно с небольшой порцией масла (5 – 15 грамм), поскольку витамин A – жирорастворимый нутриент.

Для защиты кожи за 14 дней до активного пребывания на солнце рекомендуется принимать препарат с бета-каротином («Синергин»). Он уменьшает чувствительность дермы к ультрафиолету, способствует получению стойкого, равномерного загара. Однако помните, чтобы препарат начал действовать его начинают пить заблаговременно (за 2 недели), иначе он не принесет желаемого эффекта.

Витамины для загара

Помимо «стимулятора» загара (каротиноида) целесообразно использовать нутриенты, которые выравнивают и закрепляют оттенок в дерме.

Вещества, «удерживающие» смуглый окрас кожи:

  1. Витамины E и C. Сильнейшие антиоксиданты, поглощающие свободные радикалы, которые образуются в дерме под воздействием ультрафиолетовых лучей. При дефиците антиокислительных факторов снижаются барьерные функции кожи, вследствие чего на ней появляются солнечные ожоги (в тяжёлых случаях меланома). Однако, оказывать защитный «эффект» способны только натуральные соединения. Органические формы витаминов: E – токоферол, токотриенол, C – аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота. Суточная потребность в первом веществе составляет 25 миллиграмм, во втором – 1500 – 2000 миллиграмм.
  2. Цинк, селен, железо. Регуляторы образования коллагеновых волокон, замедляющие процессы фотостарения. Наряду с этим, вещества предупреждают покраснение кожи, выравнивают оттенок загара, снижают риск развития злокачественных новообразований.

Для поддержания здоровья кожных покровов важно потреблять не менее 20 миллиграмм цинка в день, 0,6 миллиграмм селена, 16 миллиграмм железа.

  1. Триптофан, тирозин. «Сырьё» для синтеза меланина, из которого в меланоцитах (клетках кожи) образуется защитный пигмент.

Интересно, что от концентрации аминокислот в организме зависит интенсивность бронзового загара.

Физиологическая потребность в триптофане варьируется в пределах 1000 – 2000 миллиграмм (в день), в тирозине – 3000 – 4000 миллиграмм. Приём данных веществ – отличная профилактика гиперпигментации кожи (витилиго, мелазмы).

  1. Коэнзим Q10. Мощный противоокислительный фактор, присутствующий в каждой клетке организма. Антиоксидант препятствует разрушению эластиновых и коллагеновых волокон (во время загара), замедляет процесс фотостарения кожи, снижает интенсивность обезвоживания дермы, «закрепляет» бронзовый оттенок в роговом слое.

Дневная порция вещества составляет 100 миллиграмм.

  1. Омега-3. Незаменимые элементы для кожи, предупреждающие развитие гиперпигментации, защищающие дерму от свободных радикалов, препятствующие разрушению коллагеновых волокон и фибропластов. При регулярном приёме кислот кожа выглядит «блестящей», подтянутой и увлажнённой.
Читайте также:  Витамины для ребенка 5лет

Суточная норма на период активного пребывания человека на солнце – 15 грамм.

Помните, во время принятия солнечных ванн важно не допускать обезвоживания организма. Для этого каждые 30 минут выпивают по 150 миллилитров негазированной чистой воды.

Солнцезащитные БАДы

Учитывая, что загар «активизирует» выработку меланина, открытые участки тела больше всего подвержены гиперпигментации. Для равномерного распределения вещества в коже дополнительно принимают антиоксидантные комплексы.

ТОП-5 лучших солнцезащитных БАДов:

  1. Капсулы “Защита от солнца” (Algologie, Франция). Органический состав, направленный на ускорение проявления естественного загара, предупреждение гиперпигментации отдельных участков тела, защиты кожи от фотостарения. Биодобавка включает в себя масло моркови, бета-каротин, соевый лецитин, витамины C и E.

Для подготовки кожи к загару фитокомплекс принимают за 30 дней до посещения пляжа или солярия (по 2 капсулы). Препарат допустимо использовать на протяжении всего летнего сезона (для закрепления бронзового оттенка в дерме).

  1. «Нэйче Тан» (Visione, Франция). Антиоксидантная добавка предназначена для формирования равномерного загара, предотвращения развития солнечных ожогов и поддержания нормального уровня увлажнённости кожи. В состав препарата входят витамины (A, E, C), микроэлементы (цинк, селен), растительные экстракты (винограда, куркумы, сои).

Курс приёма «Нэйче Тан» начинают минимум за 14 дней до приёма солнечных ванн. Капсулы принимают сразу после завтрака единожды в день по 2 штуки (совместно с небольшой порцией масла).

  1. «Окселио» (Jaldes, Франция). Растительный витаминно-минеральный комплекс для повышения барьерных функций кожи, снижения риска возникновения солнечной непереносимости, закрепления приобретённого загара. Препарат содержит смесь натуральных каротиноидов (ликопин, альфа-, бета- и гамма-каротины), витамины (C, E), минералы (цинк, селен), масло сои.

«Окселио» принимают за 3 недели до выхода на пляж и на протяжении всего периода отдыха (по 1 капсуле в день). Если присутствует солнечная непереносимость, суточную порцию вещества увеличивают до 3-х пилюль.

  1. «Красивый загар» (Экомир, Россия). Мощный антиоксидантный состав, защищающий кожу от фото- и хроностарения, улучшающий качество загара, препятствующий развитию злокачественных новообразований.

Активные компоненты – растительные экстракты (зелёного чая, гинкго билоба), витамины (A, B2, C, E), микроэлементы (селен, цинк).

Добавку принимают по 2 капсулы в день после завтрака (в дни посещения пляжа).

  1. «Солнечный коктейль» (Academie, Франция). Защитная композиция в ампулах на основе апельсинового сока. Кроме того в состав добавки входят природные антиоксиданты (витамины A, C, E), биофлавоноидылимона, фруктовые олигосахариды. Коктейль используют для получения ровного стойкого загара (на пляже или в солярии), усиления местного иммунитета дермы, предупреждения развития солнечных ожогов.

Напиток принимают в первой половине дня по 1 ампуле.

Помните, приём антиоксидантных комплексов не заменяет использование солнцезащитных средств.

Продукты, усиливающие загар

Учитывая, что витаминные комплексы принимаются курсами, сохранить приобретённый загар помогут продукты-антиоксиданты.

«Друзья» шоколадной кожи:

  1. Морковь. Природный источник бета-каротина, помогающий «задержать» загар на теле. Для придания коже золотистого оттенка ежедневно потребляют 150 миллилитров свежевыжатого сока.
  2. Абрикосы. В состав фрукта входят «кожные витамины» (B1, B2, В5, PP, B6, B9, H), минералы (калий, железо, фосфор), каротиноиды, флавоноиды. Данные вещества повышают барьерные функции дермы, ускоряют выработку меланина, нейтрализуют действие свободных радикалов. Для «удержания» загара важно потреблять не менее 300 грамм абрикосов в день.
  3. Виноград. Содержит широкий спектр веществ-антиоксидантов: бета-каротин, биофлавоноиды, витамины (C, PP, H, E). Если съедать 200 – 300 грамм ягод в день, повышаются барьерные функции дермы, нормализуется водный баланс, снижается риск возникновения меланомы.
  4. Арбуз. Рекордсмен среди ягод по содержанию ликопина (предшественника витамина A). При регулярном приёме продукта ускоряется выработка меланина, выравнивается оттенок кожи, восстанавливается водный баланс. Для сохранения бронзового оттенка тела потребляют 150 – 200 грамм ягоды в день.
  5. Шпинат. В состав зелени входят витамины (B2, B6, B9, A, E, C, К), эссенциальные аминокислоты (триптофан, тирозин, треонин, изолейцин), минералы (железо, кобальт, марганец, цинк, йод). Данные нутриенты защищают кожу от ультрафиолета и помогают сохранить загар на коже до 2 месяцев. Суточная норма – 150 – 200 грамм.
  6. Куркума. Отличный «стимулятор» загара, придающий коже слегка золотистый окрас (за счёт содержания красящих пигментов). Если ежедневно потреблять щепотку пряности, смуглый оттенок тела сохранится даже зимой.
  7. Жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь). Пищевой источник полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислоты тирозина (предшественника меланина), витаминов E и D. При систематическом приёме морепродуктов (2 – 3 раза в неделю) устраняется шелушение в дерме, ускоряется проявление загара, выравнивается оттенок кожи.

Однако, польза от указанной пищи сводится к нулю, если потреблять продукты, тормозящие выработку меланина.

Главные «враги» загара: кофе, маринады, соленья, шоколад, алкоголь, колбасы, копчёности.

Вывод

Витамины для загара – вещества, ускоряющие синтез защитных пигментов в дерме, вследствие чего кожа приобретает равномерный шоколадно-бронзовый окрас. Помимо этого, нутриенты нейтрализуют вредоносное воздействие ультрафиолета, усиливают синтез коллагена, снижают риск развития злокачественных новообразований.

Главный витамин для загара – бета-каротин.

Природные источники вещества – морковь, абрикосы, петрушка, капуста, рябина, щавель, тыква. При систематическом потреблении данных продуктов (на завтрак), роговой субстрат окрашивается в золотистый оттенок, а естественный загар «ложится» ровнее.

Читайте также:  Арт лайф витамины группы

Для усиления желаемого «эффекта» наряду с каротиноидной пищей используют пероральные антиоксидантные комплексы («Нэйче Тан», «Солнечный коктейль», «Красивый загар», «Окселио», «Защита от солнца»).

Контролируйте время пребывания на солнце и обязательно используйте необходимые средства защиты кожи. Не находитесь под открытыми лучами дольше, чем позволяет ваш тип дермы и ваше здоровье.

Источник

Самый «главный витамин»

Совсем недавно эндокринологи больницы им. Семашко завершили масштабное обследование жителей Бурятии. С января 2017 года по июнь 2018 года врачи проверили 1265 пациентов. Результаты показали, что у 1051, или 83% — нехватка витамина D, а каждый пятый имел тяжелый гиповитаминоз

На дворе конец такого долгожданного и, к сожалению, как обычно, короткого лета. Кто-то съездил на море, кто-то покорил очередную вершину, а кто-то просидел весь отпуск в душном офисе и не получил достаточного количества «солнечного» витамина, в котором так нуждается наш организм.

Витамин D неспроста называют витамином «солнца». В отличие от других питательных веществ, он практически не содержится в пище и вырабатывается только тогда, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Но, учитывая наше непродолжительное лето, говорить о необходимой дозе витамина не приходится. Почему же именно этот витамин так нужен нашему организму, и что делать, если погреться на солнышке удается не всегда? Разобраться в проблеме нам поможет эндокринолог РКБ им. Семашко Эржена Бальжинимаева.

В зоне дефицита

Учеными давно доказано, солнечный свет — одно из главных условий поддержания человеческого здоровья. В ясный день в организме сильнее вырабатываются гормоны, отвечающие за наше настроение. К тому же солнце активизирует работу иммунной системы, и поэтому в теплое время люди гораздо меньше болеют простудными заболеваниями. Однако светило не так благосклонно к жителям солнечной Бурятии. Несмотря на своё «народное» звание, солнечные лучи в нашем регионе – удивительно, но — недостаточно эффективны для образования витамина D (!). Всё дело в том, что находимся мы на 53 градусах северной широты.

К слову, в «зоне дефицита» находится большинство регионов России — вся территория страны располагается выше 37 градусов широты от экватора. И с осени до лета солнечных лучей для адекватного синтеза в коже витамина D нам достаётся слишком мало.

Нужно также учитывать тот факт, что из-за низких температур мы все время находимся в одежде или в помещении и, соответственно, недополучаем это вещество. Очевидно, что жители Бурятии нуждаются в дополнительном источнике витамина, — рассказывает Эржена Бальжинимаева.

Нужно сказать, что открыли витамин в «эпоху» детского рахита — болезни, при которой из-за недостатка в организме солей извести кости развиваются неправильно. Английский ветеринар Эдвард Мелленби тогда заметил: от рахита не страдают только те собаки, которых кормят рыбьим жиром (а там находится витамин A). Чтобы внести ясность в этот вопрос, в 1922 году ученый поставил эксперимент. Он давал собакам порцию рыбьего жира, после чего животные благополучно вылечивались от рахита. Так было доказано, что за благополучный исход отвечает не витамин A, а другое, неизвестное до тех пор вещество. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвертой буквой латинского алфавита — D. И уже в 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Примерно тогда же было доказано и то, что человек может производить витамин под действием солнечного света.

Самый «главный витамин»

Сегодня же ученые витамин D называют самым «главным витамином». Он регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. В первую очередь, витамин D важен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. А ещё для людей со смуглой кожей, ведь они риску дефицита подвержены более остальных.

— Меланин – это вещество, которое влияет на то, какой цвет имеет ваша кожа. Чем больше меланина в вашем организме, тем темнее ваш кожный покров. Количество меланина в коже влияет на количество витамина, которое вы можете производить. Чем она светлее, тем легче вы сможете производить витамин D, — поясняет специалист.

Читайте также:  Какие витамины нужны вашей коже

Что же происходит с нашим организмом, когда витамина D катастрофически не хватает? По словам медика, ответ на этот вопрос достаточно прост — при гиповитаминозе наши временные недуги превращаются в хронические.

Совсем недавно эндокринологи больницы им. Семашко завершили масштабное обследование жителей Бурятии. С января 2017 года по июнь 2018 года врачи проверили 1265 пациентов. Результаты показали, что у 1051, или 83% — нехватка витамина D, а каждый пятый имел тяжелый гиповитаминоз. Такие показатели связаны, в первую очередь, с образом жизни жителей республики, недостаточной инсоляцией и привычками питания.

Так, к симптомам нехватки этого витамина относят: быструю утомляемость глаз, снижение остроты зрения, трещинки на эмали зубов, проблемы с менструальным циклом, мышечную слабость, хронические боли, хроническую усталость и частые простудные заболевания. Кроме этого, недостаток витамина D может привести к остеопорозу и тяжелым переломам (например, шейки бедра), сахарному диабету 1 типа у детей, ожирению, рахиту и задержке развития у малышей. Остановимся на некоторых из них.

Топ-5 самых распространенных симптомов дефицита витамина D

— Частые простуды. Витамин D крайне важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Без достаточного количества витамина иммунные клетки не смогут вовремя реагировать на угрозу, делая организм более восприимчивым к разным инфекциям.

— Отсутствие настроения. Витамин D играет одну из главных ролей в поддержании здорового уровня серотонина в мозге. Речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и избежания сезонных депрессий.

— Хроническая усталость. Также витамин D нужен нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.

— Слабые кости. Помимо всего вышеперечисленного, витамин D необходим для регуляции кальция и фосфатов в организме. Эти минералы имеют важное значение для здоровья костей и зубов.

— Боли в мышцах. Витамин D поддерживает и функцию мышц. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

Сегодня существуют три способа «доставки» витамина в организм. Самое простое – «снабдить» тело витамином с помощью солнечных лучей.

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Витамин можно получить и в солярии. В случае если вы решили им воспользоваться, уточните срок действия лампы для загара, советуют медики. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и в солярии витамин D запасти нельзя.

Второй способ получения витамина — пища. Но, по словам врача, это весьма ограниченное решение. Больше всего витамина D содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии. По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине.

Также получить витамин D можно из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Небольшое количество витамина есть и в продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

И третий, самый надежный, как утверждают врачи, способ — это прием специальных препаратов. Их они рекомендуют всем жителям Бурятии в целях профилактики.

Но все далеко не так просто, прием препаратов должен проводиться по рекомендации врача и в строго определенные периоды. Стоит помнить, что витамин D способен накапливаться в организме. И если принимать препараты бесконтрольно, есть риск довести уровень витамина до состояния гипервитаминоза, что также плохо.

— Повышенный уровень витамина в крови может привести к нарушению обмена кальция в организме, а это грозит отложениями на стенках кровеносных сосудов. Вледствие чего растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, — говорит специалист.

Узнать свой уровень витамина D можно, сдав анализ крови из вены. Что касается государственных медицинских учреждений республики, то такой анализ делают в РКБ им. Семашко.

Источник

Adblock
detector