П итание фигуристов
П итание в значительной степени обусловливает уровень работоспособности спортсменов, эффективность протекания восстановительных и адаптационных реакций, стимулированных тренировочными и соревновательными нагрузками. Проблема питания спортсменов не может быть сведена к простому восполнению затрат энергии, хотя этот показатель и является важным фактором рационального питания: в зависимости от специфики вида спорта, объема и характера нагрузок, индивидуальных особенностей. Например, если нормальная жизнедеятельность 19-25-летних мужчин требует в среднем 11304-12142 кДж (2700-2900 ккал), а женщин — 8374-8778 кДж (2000-2100 ккал), то у спортсменов эти величины могут достигать 25080-29260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-25080 кДж (5000-6000 ккал) [3].
В данной статье обобщены результаты исследований, позволяющие судить об особенностях питания фигуристов и влиянии рационального питания на уровень их работоспособности.
Основные требования к рациональному питанию гимнастов заключается в следующем:
- энергетическая ценность пищи должна соответствовать затратам организма;
- качество продуктов, их набор, калорийность, химический состав, способ кулинарной обработки, сбалансированность по пищевым веществам должны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, что весьма важно в работе с гимнастами в период их биологического созревания;
- пищевой рацион и распределение пищи в течение дня должны учитывать специфику тренировочной и соревновательной деятельности в гимнастике [5].
Нормы питания фигуристов рассчитываются общепринятыми методами, когда по таблицам определяется калорийность применяемых продуктов. Известно, что энергетическая стоимость 1 г белков составляет 4,1 большую калорию (килокалорию — ккал); 1 г жира — 9,3 ккал; 1 г углеводов — 4,1 ккал. Кроме того, исследованиями [6] установлено, что на 1 кг массы тела фигуристам, гимнастам необходимо в сутки 2,1-2,4 г белков, 1,5-1,6 жиров, 8,3-9,0 г углеводов. Общий ориентир — 62-65 ккал на 1 кг массы тела. Показатели потребления энергии у фигуристок 15-18 лет (1174-1809 ккал · сут -1 ), у фигуристов 18-21 года (2660-2897 ккал · сут -1 ) [252].
Важна сбалансированность рациона по пищевым веществам в таком соотношении: белки должны составлять 15, жиры 25 и углеводы 60 % общей калорийности.
Для фигуристов, имеющих проблемы с весом, рекомендуется диета в большей степени насыщенная белками.
Полноценность питания во многом определяется происхождение белков и углеводов. Белки животного происхождения более полноценны, так как содержат полный набор незаменимых аминокислот.
При длительной тренировке, многоразовых занятиях в один день количество белка в пище необходимо увеличить до 2,4-2,5 на 1 кг массы для восполнения потерь азота.
Большое количество белков содержится в нежирном мясе животных, птиц, рыбе, сыре, твороге, бобах, горохе, сое, фасоли.
Углеводы являются основным источником энергии при мышечной деятельности. Углеводы в концентрированном виде содержатся в сахаре (изюм, чернослив, курага). В большом количестве углеводы присутствуют в хлебе, макаронных изделиях, крупах, овощах и фруктах.
За несколько дней до начала интенсивных и продолжительных соревнований спортсмены должны спланировать свою диету и тренировочные нагрузки таким образом, чтобы добиться максимального насыщения мышц гликогеном («суперкомпенсации» или «загрузки»).
Чаще всего на практике используется метод «гликогеновой загрузки», заключающийся в изменении за неделю до соревнований особенностей диеты и тренировок. За 7, 6, 5 и 4 дня до соревнований спортсмену следует выполнять средние по объему и интенсивности тренировочные нагрузки (продолжительностью не более 1-2 часов) и потреблять меньшее количество углеводов (
350 г · сут -1 ). Такой режим обеспечит значительное снижение содержания запасов гликогена в мышцах и в дальнейшем будет способствовать развитию суперкомпенсации, причем без каких-либо осложнений, проявляющихся иногда при полном расходовании гликогена. Однако время, в течение которого следует ограничить прием углеводов, точно не определено. Видимо это связано с индивидуальными особенностями организма спортсменов. В последующие три дня до начала соревнований тренировочные нагрузки следует постепенно снижать до 30-60 минут в день. Такой режим будет способствовать увеличению запасов гликогена в мышцах на 20-40 % (а иногда и более) выше нормы.
Модифицированная таким способом гликогеновая загрузка эффективна в такой же степени, как и «классическая» диета, однако она более практична, так как не заставляет спортсмена поддерживать способность к перенесению тренировочных нагрузок за счет потребления пищи, содержащей большое количество жиров [4].
Жиры используются организмом также в качестве источника энергии. Рекомендуется отношение животных и растительных жиров в суточном рационе как 70 к 30 %. Наиболее усвояемы жиры молочного происхождения (до 98 %).
Режим питания подчинен общим диетическим правилам, а также учитывает специфику тренировочного процесса. Минимальный интервал, необходимый для переваривания пищи, между едой и тренировкой должен составлять 2-3 ч. Если это трудно выполнить и интервал сокращается до 1-1,5 ч, то уменьшается объем пищи, изменяется состав продуктов, а восполнение энергозатрат происходит во время последующих приемов пищи. После окончания тренировки не рекомендуется принимать пищу раннее чем через 25-30 мин.
В соревновательном микроцикле режим питания подчиняется регламенту соревнований, но по возможности не должен резко отличаться от привычного стереотипа. Это относится и к содержанию пищи, и к ее калорийности. К особенностям рациона в это время можно отнести включение быстроусвояемых малообъемных продуктов перед соревнованиями, использование привычных добавок к питанию в течение соревнований (лимон, шоколад, напиток — смесь: раствор 50 г сахара или глюкозы в 200 мл фруктового или ягодного сока, 1,0 г аскорбиновой кислоты и 0,8-1,0 г соли). Длительность задержки различных пищевых продуктов в желудке во многом зависит от их обработки. Яйцо всмятку задерживается 1-2 ч, а вкрутую — 2-3 ч, варенное мясо — 3-4 ч, а жареное — 4-5 ч. Это также следует учитывать при приеме пищи перед соревнованиями.
Проблема регулирования и сгонка массы тела в различных дисциплинах фигурного катания на коньках велика. Существует граница, где потеря массы тела ведет к потере силы, выносливости, апатии, и даже к патологическим состояниям. Приведение массы тела в соответствие с индивидуальной нормой является длительным процессом, что связано с особенностями питания, ограничением в потреблении отдельных продуктов, воды и соли. Это называется регулированием массы тела и включает в себя помимо организации питания, соблюдение норм, объема и интенсивности нагрузок, применение тепловых процедур.
Сгонка массы тела иногда необходима как краткосрочная мера, более интенсивная, чем долгосрочное ее регулирование. Основными приемами в данном случае являются ограничительные диеты, снижающие общую калорийность пищи (до 30-45 ккал на 1 кг массы тела), в основном за счет жиров и углеводов (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 г углеводов на 1кг массы тела в сутки). Уменьшается объем супов, гарниров, хлеба, картофеля. Рекомендуются к употреблению: нежирное вареное мясо, рыба, творог, сырые овощи, фрукты, зелень, сахар, мед.
Бессолевую диету применяют в первые два дня, не ограничивая привычный прием жидкости. Ограничение питьевого режима, особенно в первые дни, может вызвать повышение возбудимости нервной системы, жажду. Жажду утоляет газированная вода (не перед тренировкой и соревнованиями), томатный сок с солью, овощные соки, зеленый чай. При нагрузке с потоотделением, водной диете, прием подсоленной воды необходим. Дозы определяются индивидуально.
Витамины и минеральные вещества (элементы) содержатся в естественных продуктах питания. Однако при интенсивной тренировке необходимо повышение суточной нормы этих веществ. Это прежде всего относится к витаминам В1, В2, В6, РР, С, а также к содержанию фосфора, кальция, калия, магния, железа, хлористого натрия (поваренной соли). Увеличение потребности организмом в витаминах и минеральных веществах практически пропорционально метаболической активности. Это вытекает из той роли, которую они несут в важнейших процессах, связанных с обеспечением эффективной мышечной деятельности. Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ в соответствии со спецификой вида спорта и характером тренировочных нагрузок.
Особенностями приема большинства витаминов в период напряженной тренировочной и соревновательной деятельности является их сбалансированность и несколько избыточное дозирование, гарантирующее от их недостатка. Однако, при дополнительном приеме витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин С, витамины группы В, не приносят вреда, так как они не накапливаются в организме, а их избыток выводится с мочой. Однако, в отношении аскорбиновой кислоты ведутся постоянные дискуссии о ее влиянии на организм человека. В отношении избыточного приема жирорастворимых витаминов (ретинол, такоферолы), накапливающиеся главным образом в печени и жировой ткани, то их излишек может отрицательно сказаться на здоровье вследствие токсичности [4].
Достаточное обеспечение минеральными веществами является одним из важнейших условий полноценного восстановления пластических, регуляторных и энергетических функций организма после тренировочных и соревновательных нагрузок. Они важны не только для восстановления водно-солевого баланса и электролитного состояния клеток, нервной проводимости, но и для системы крови, ферментативной активности, усвоения витаминов, иммунной резистентности.
Роль основных минеральных веществ для тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации
Минеральные вещества | Роль | Основные источники |
Натрий | Регуляция кислотно-основного состояния, поддержание оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани | Рыба (морская), колбасы (некоторые сорта), брынза, сыр, хлеб |
Калий | Регуляция внутриклеточного осматического давления, утилизация гликогена, повышение тонуса мышц | Рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, порошок какао |
Кальций | Сокращение мышц, расщепление гликогена | Молочные продукты, зеленые овощи, сухие бобы |
Магний | Сокращение мышц, метаболизм глюкозы в мышечных клетках | Хлеб из муки грубого помола, крупы, зеленые овощи |
Фосфор | Образование АТФ, выделение кислорода из эритроцитов | Молоко, творог, сыр, мясо, субпродукты, рыба, крупы, яйца, грецкие орехи |
Железо | Транспорт кислорода эритроцитами, использование кислорода мышечными клетками | Яйца, мясо, зерновые, зеленые овощи |
Фигуристам — членам национальной сборной команды Украины рекомендуется включать в свой ежедневный рацион поливитамины, содержащие комплекс минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме этого, в соревновательном периоде, а также во время интенсивных тренировочных нагрузок рекомендуется применение витамина С, витаминов группы В. Комплекс витаминов А, Е, Д, К применяют индивидуально, по указанию врача.
Растущий организм фигуристов на этапах базовой подготовки и максимальной реализации индивидуальных возможностей требует не только восполнения энегротрат, но и питания в связи с формированием организма, его созреванием и ростом. Это требует обязательного включения в рацион до 70 % животного белка, кальция (до 1200-1500 мг) и фосфора (до 2500 мг), витаминов А и Д.
1. Гришина М.В. Подготовка фигуристов: основы управления.- М.: Физкультура и спорт, 1986.- 142 с.
2. Медведева И.М. Фигурное катание на коньках.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 224 с.
3. Питание в системе подготовки спортсменов // Под ред. В.Л. Смульского, В.Д. Моногарова, М.М. Булатовой.- К.: Олимпийская литература, 1996.- 222 с.
4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 583 с.
5. Смолевский В.М. Гавердовский Ю.Г. Спортивная гимнастика.- Олимпийская литература, 1999.- 464 с.
6. Яковлев Н.Н. Биохимия спорта.- М.: Физкультура и спорт, 1974.- 228 с.
Источник
Витамины для юных фигуристов
В настоящий момент у вас нет отложенных товаров
Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге
Для сравнения выберите товары в каталоге
- Главная
- Новости
- Витамины для детей-спортсменов: как усилить рацион и укрепить здоровье
Дети, жизнь которых с самых ранних лет неотрывно связана со спортом, нуждаются в особой заботе. Ежедневные физические нагрузки и спортивный режим накладывают ряд ограничений на растущий организм, включая соблюдение специального режима питания. Привычные детям шоколадки или булочки точно не входят в список здоровых блюд. И в то же время, принимать спортивные добавки или витамины для детей-спортсменов следует только после полного медицинского обследования и с разрешения врача-педиатра.
В большинстве случаев, специалисты выступают за здоровый сбалансированный рацион и вместо добавок рекомендуют усиливать меню юного спортсмена натуральными источниками белков, углеводов, витаминов и минералов. Золотой серединой пользы и безопасности для юного организма являются витамины для иммунитета.
Какие витамины для детей-спортсменов необходимы и в чем их польза
Растущему организму требуется немало энергии, а также витамины и минералы. Особенно важны витамины А, Е, С, D3, группы В, минералы кальций, калий, селен, цинк, железо и магний. Они должны присутствовать в рационе ребенка каждый день.
В чем польза витаминов для детей-спортсменов?
- Помогают восполнять затраченную на тренировках энергию и поддерживать здоровый энергетический баланс.
- Повышают защитные функции организма, снижают риск заболеваемости и улучшают самочувствие.
- Снижают риск развития воспалительных суставов.
- Ускоряют процесс восстановления после тренировок.
- Обеспечивают организм необходимыми микро- и макроэлементами для роста и развития детского организма.
- Повышают жизненный тонус и выносливость
- Положительно сказываются на общем самочувствии.
Если дети-спортсмены испытывают нехватку витаминов и минералов, то они часто болеют и быстро утомляются, концентрация и сосредоточенность заметно ухудшаются. Поэтому специалисты рекомендуют родителям, дети которых профессионально занимаются спортом, уделять повышенное внимание питанию юных чемпионов.
Употребление витаминно-минеральных комплексов оказывает общеукрепляющее действие и снижает риск травматизма т.к. мышцы кости и соединительные ткани получают полноценное питание, следовательно, сохраняют прочность и эластичность даже после многочасовых и интенсивных тренировок. Подросткам-спортсменам уже можно принимать витамины с пометкой «Спорт», т.к. они разрешены для употребления с 14 лет.
Детям-спортсменам подойдут витамины ОРТОМОЛ Junior C plus и ORTHOMOL Junior Omega plus, в их составе содержатся все необходимые витамины в оптимальных для детского организма количестве. Витамины для детей Ортомол Джуниор Омега Плюс и Orthomol Junior С plus рекомендованы к применению начиная с 4-х летнего возраста.
Натуральная еда — источник незаменимых и таких ценных витаминов для юных чемпионов
Естественными источниками витаминов для детей-спортсменов являются следующие продукты:
- Печень, яйца, рыбий жир, грецкие орехи, тыква и морковь богаты витамином А. Особенно ценным продуктом является печень трески.
- Цельнозерновой хлеб, отруби, злаки и орехи обеспечат суточную потребность в витаминах группы В.
- Сладкий перец, смородина, шиповник, цитрусовые и зелень – проверенные источники витамина С.
- Бобовые, семечки подсолнечника, орехи и растительные масла обеспечивают организм витамином Е.
- Рыбий жир и печень жирных рыб – источники витамина Д.
- Молочные продукты – лидер по содержанию кальция, которые необходим для формирования костной ткани.
- Нежирное мясо и печень богаты селеном.
- Бобовые, грибы, сыр, рыба обеспечат организм и кальцием, и фосфором одновременно.
- Картофель, курага, бобовые, абрикосы позаботятся о повышении уровня калия.
- Бананы, брокколи, орехи, соя, крупы и рыба также восполнят баланс магния в организме будущего чемпиона.
Именно благодаря поддержанию баланса витаминов и минералов, у ребенка есть сил не только на спорт, но и обучение в школе. Ведь занятия в учебном заведении никто не отменял!
Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок питался полноценно и регулярно, а в осенне-зимний период обеспечьте растущий организм дополнительной порцией витаминов, в этом вам помогут как специализированные детские витамины ORTHOMOL Junior C plus и ORTHOMOL Junior Omega plus, так и разнообразный рацион, богатый полезными и здоровыми продуктами.
Побед и новых рекордов маленьким чемпионам!
Источник