Bookitut.ru
Уход за новорожденными щенками
При благополучных обстоятельствах выращивание щенков йоркширского терьера никаких особых трудностей не представляет. Наши йорки удивительные собачки и замечательные мамы. Как ловко облизывает, теребит, переворачивает своих детенышей, стимулируя их дыхание и кровообращение, крошка йорк, как забавно толкаются и топчутся передними лапами щенки, стараясь поскорее наполнить до отказа свои ненасытные животики. И наша слегка избалованная красавица и чемпионка, забыв о былых победах и тщеславии, лежит в гнезде с самым счастливым и терпеливым видом. А какой гордостью светятся ее глаза, когда хозяйка говорит: «Какие у тебя красивые дети, какая ты умница».
Моя старшая сука йоркширского терьера по кличке Анечка, приехавшая в десятимесячном возрасте из французского питомника Ульм, долго не хотела признавать меня и все необходимые команды выполняла с брезгливо равнодушным видом. Каково было мое потрясение, когда мы с врачом принимали у нее первые роды. Во-первых, она, как маленькая умная женщина, выполняла все наши указания: «Ложись на бочок, тужься, не тужься, упрись ножками» и т. п.
И вот врач обрабатывает щенка, родившегося последним, я подкладываю под суку чистую пеленку и читаю в ее взгляде, полном любви и уважения: «Да! Ты настоящая хозяйка». С тех пор моя упрямица стала самой послушной, самой преданной собакой в моем доме.
Даже если у меня в руках шприц, она подойдет без всякого принуждения, и ее взгляд скажет мне: «Я тебе верю». А Жорди, отец ее первых щенков, тот самый, который готов сразиться с соседским ротвейлером, при виде шприца с иглой «растворится» под креслом.
Дети йоркширских терьеров рождаются весом в среднем от 80 до 120 граммов. Сейчас они слепые, глухие, беззубые, но как упорно они отпихивают друг друга, борясь за приглянувшийся сосок. Вот только терморегуляция у щенков очень несовершенна, поэтому любые перегревы и переохлаждения для них смертельно опасны.
Для того, чтобы щенок не мог далеко уползти от матери и остыть, поставьте в манеж специальное пластмассовое корытце, застеленное пеленкой или сделайте из чистой простыни валик вокруг гнезда.
Щенки рождаются с врожденным сосательным рефлексом и учить их этому не надо, но слабого щенка, который сам не в состоянии держаться на соске, нужно придерживать, пока он не получит свою долю молока. Подкидывайте его к наиболее наполненным соскам.
Обычно бывает достаточно одного-двух дней, как малыш набирает силы и начинает сам расталкивать братьев и сестер. Здоровые щенки крепко висят на сосках, задрав хвостики кверху, или спят очень довольные жизнью. Толстенькие и смешные, они неотразимо прелестны.
Уже на второй-третий день можно заметить, как они окрепли, стали активнее, начали ползать и продвигаться вперед, стараясь обрести равновесие. На пятый-шестой день пора подстричь их остренькие коготки, так как толкая суку при сосании, они могут сильно расцарапать ее живот и соски.
В пятидневном возрасте купируем хвосты и, если есть – прибылые пальцы. Методику купирования мы в свое время позаимствовали у заводчиков русских спаниелей.
У щенка йоркширского терьера выстригаем на хвосте маленькими ножничками шерсть по кольцу на расстоянии 8-10 мм от границы черной и рыжей шерсти. Затем помощник фиксирует щенка одной рукой, а другой оттягивает кожу на хвосте в направлении к телу, зажимая его крепко двумя пальцами.
Хвост обрезают очень острыми ножницами и ранка мгновенно обрабатывается сухим марганцовокислым калием (марганцовкой). Некоторые врачи рекомендуют использовать кубатол.
В течение 20-30 секунд пальцы по-прежнему пережимают кровеносные сосуды хвоста. Убедившись, что нет кровотечения, помещаем щенка в отдельную коробку с чистой салфеткой и следим за тем, чтобы осыпавшиеся кристаллы марганцовки не попали ему в мордочку.
Для этого несколько раз перестилаем под щенком салфетки. Обычно через 1-2 минуты вся лишняя марганцовка осыпается и остается чистая прижженная культя хвоста. Щенка переносим в отдельную коробку, а в первой меняем салфетку – сюда поместим следующего пациента. Ножницы и пинцеты подвергаем стерилизации перед каждым купированием.
Когда все щенки прооперированы, подкладываем их под мать и следим, чтобы она не разлизывала ранки. После кормления щенков, суку уводим гулять и кормить. По возвращении она уже не обращает внимания на хвосты.
Все мои суки нервничали и переживали только во время первых операций, а в дальнейшем полностью полагались на меня. Конечно, на время купирования хвостов суку закрываем в дальнее помещение, хотя при этой методике многие щенки вообще не пищат или вскрикивают только в момент отрезания хвоста. За пять лет работы у нас не было ни одного артефакта.
Корочка на хвосте подсыхает и со временем отваливается сама. Ее ни в коем случае нельзя трогать руками, давать разлизывать суке, отрывать. К этой методике нас подтолкнула сука йорка, которая с маниакальным упорством скусывала нитки, которые накладывал ветврач, так что все равно приходилось ранку прижигать марганцем.
В настоящее время в ряде европейских стран купирование хвостов и ушей у собак запрещено. В этих странах животные с купированными ушами и хвостами к участию в выставках не допускаются. У нас в России в настоящее время допускаются как купированные, так и не купированные хвосты.
Любая сука после родов, а тем более крошка йорк, требует к себе внимательного отношения и нуждается в покое, правильном кормлении, прогулках, ежедневной смене пеленок, расчесывании и накручивании на папильотки.
Как только сука оправится от родов, ее можно выкупать. Для уличных прогулок лучше сшить комбинезон, прикрывающий живот. Если вы не умеете шить, возьмите кусок ткани от старого постельного белья, поставьте на него собаку и обведите лапы. В местах обводки прорежьте круглые дыры для ног и сделайте сзади выемку для петли, а с боков для завязок.
Перед прогулкой наденьте на суку такой импровизированный халатик и завяжите концы на спине. Снизу все соски должны быть прикрыты тканью. Таких халатиков можно сделать очень много и менять их по мере надобности.
Осматривайте соски суки каждый день во избежание застойного мастита. Его возникновение часто связано с избытком молока или тем, что в помете один единственный щенок.
Пораженные молочные железы болезненные, припухшие, твердые и горячие, с глянцево-бугристой поверхностью. Начинающие заводчики забывают осматривать верхние железы, так как они часто оказываются недоразвитыми, и щенки их не берут, однако, в них может застаиваться молоко.
В таких случаях в течение одного-двух дней суке снижают количество пищи и делают легкий массаж с камфорным спиртом, а затем сцеживают молоко из пострадавшей грудной железы. К этим железам стараются подкладывать наиболее активных и жадных щенков.
При остром септическом мастите щенков приходится выкармливать искусственно или искать кормилицу, так как воспаление грудных желез в этом случае связано с проникновением в кровь чужеродных микроорганизмов.
Молоко у таких матерей будет токсичным. К образованию токсичного молока также приводит острое послеродовое воспаление матки (эндометрит). Щенки, родившиеся абсолютно здоровыми и крепкими, после нескольких дней питания таким молоком становятся вялыми, холодными на ощупь, часто кричат, слабеют буквально на глазах.
При различных формах кишечных инфекций от щенков начинает исходить неприятный кисловатый запах, вокруг анального отверстия и на пеленке остаются следы желтоватого поноса. При этом мелкие и слабые щенки погибают буквально в первые сутки. Воротами инфекции может стать воспаленная культя пупка.
Бактерии попадают при перегрызании пуповины матерью с не очень здоровыми зубами, отложением на них камней и воспалением десен. Для профилактики лучше культю и пупочное кольцо обработать зеленкой или 2% раствором перекиси водорода.
Общее заражение крови (сепсис) у новорожденных щенков в возрасте от 3 до 40 дней проявляется главным образом симптомами со стороны живота. В этом случае без антибиотиков не обойтись. При малейших отклонениях в состоянии суки или щенков следует обращаться к специалистам.
Источник
Рацион собаки после родов
Во время беременности собаки вы наверняка старались обеспечить ей особый уход и правильное кормление, ведь здоровье щенков и их матери во многом зависит именно от этого. Однако рациону собаки после родов стоит уделить не меньшее внимание: сейчас ей нужны силы не только на восстановление организма, но и на вскармливание потомства.
Какой корм подойдет для собаки после родов?
В период вскармливания щенков собакам требуется более калорийная пища, кроме этого, у них может возникать потребность и в отдельных нутриентах. Если вы используете готовый полнорационный корм, возросшие нужды легко удовлетворяются за счёт увеличения суточной нормы.
Самостоятельное составление сбалансированного рациона для собаки после родов — сложная задача, требующая куда больших затрат времени и средств. Кроме того, кормящей суке нужно подкрепляться очень часто, а натуральные продукты быстро портятся без холодильника, их невозможно оставлять в миске на весь день. Готовый сухой корм значительно удобнее, с какой стороны ни взгляни. Главное, выбрать его правильно.
Белки
Здоровой взрослой собаке требуется около 4–6 граммов чистого белка на килограмм веса в день, после родов эта потребность повышается до 6-9 г/кг. К примеру, кормящей собаке, которая весит 20 кг, необходимо не менее 120-180 г чистого белка в день. Чтобы получить такое количество из натуральной пищи, нужно съесть почти килограмм постной говядины или курицы. Высокобелкового сухого корма потребуется меньше – 300–400 граммов, ведь это концентрированный продукт.
AAFCO, NRC и FEDIAF (зарубежные организации, разрабатывающие рекомендации для кормовой отрасли) рекомендуют собакам в период лактации корм, содержащий от 25% белка на сухое вещество. Учтите, что это не оптимальный, а минимальный показатель, то есть опускаться ниже – просто недопустимо.
Выбирая корм, следует ориентироваться не только на общее процентное содержание белков, но и на их происхождение. Растительные протеины не могут полностью заменить животные, так как не содержат всех нужных собачьему организму аминокислот. Кроме того, из мяса усваивается до 90% белка, а из растений – лишь 60%. Поэтому кормов на растительной основе лучше избегать, особенно если ваша собака недавно родила.
Недостаток полноценного протеина в этот деликатный период негативно отражается на состоянии кожи и шерсти животного, снижает иммунную защиту, приводит к быстрой потере мышечной массы. У щенков может замедлиться рост, что в будущем вряд ли компенсируется.
Рационы Acana Dog и Orijen Dog содержат до 46% протеина в пересчёте на сухое вещество корма. В них нет растительных белковых концентратов и искусственно синтезированных аминокислот: весь белок поступает из свежего и дегидратированного мяса. Ещё одна особенность наших кормов – щадящий температурный режим, при котором они готовятся: 90°С в течение 4–5 минут. Такой нагрев гарантирует гибель опасных микроорганизмов, однако не разрушает ценные питательные вещества, содержащиеся в свежем мясном сырье.
В рационе собаки после родов огромное значение имеют жиры. Это один из основных источников энергии, а ведь энергии на выкорм щенков тратится очень много. Кроме того, жиры обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами Омега 3/6, участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов и других обменных процессах.
Согласно отраслевым нормам, содержание жира в корме для щенков и кормящих сук должно составлять не менее 8,5 г на 100 г сухого вещества – этот минимум позволяет закрыть базовые потребности организма. На практике доля жиров в промышленных кормах бывает гораздо выше: в этом нет ничего плохого, если показатели белка соответствуют нормам, о которых речь шла выше. Жиры растительного и животного происхождения неодинаковы по питательной ценности: первые хуже усваиваются хищниками и в основном имеют неоптимальный баланс Омега 3/6.
Корма «Акана» и «Ориджен» содержат качественные жиры животного происхождения: рыбий, куриный, утиный, бараний и другие. Среднее содержание жиров в наших рационах 15–20%, что вполне соответствует потребностям собак после родов и интенсивно растущих щенков. На страницах продуктов и упаковках с кормами всегда есть информация по соотношению Омега-6 и Омега-3.
Углеводы
Углеводы обеспечивают организм «быстрой» энергией. При помощи пищеварительных ферментов они перерабатываются в глюкозу – универсальное топливо для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Однако для плотоядных животных этот тип получения энергии не оптимален: их организм запрограммирован природой на употребление совсем другой пищи. Во-первых, в собачьей слюне нет фермента амилазы, необходимого для расщепления углеводов на начальном этапе пищеварения. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт хищника короче, чем у всеядных животных, по этой причине растительная пища не успевает эффективно усвоиться.
Регулярное потребление большого количества зерна и крахмалистых овощей (например, картофеля) излишне нагружает поджелудочную железу собаки и негативно влияет на пищеварение. Поэтому в рационе плотоядных подобная пища не нужна: собаки способны извлечь необходимую энергию исключительно из белков и жиров, которые содержатся в мясе и внутренних органах животных.
К углеводам формально относится и клетчатка (пищевые волокна). Она не усваивается в организме собаки и не даёт калорий, однако некоторое её количество должно обязательно присутствовать в рационе собаки после родов. Клетчатка помогает пище продвигаться по ЖКТ, снижает уровень сахара в крови, служит питательной средой для живущих в кишечнике полезных бактерий. Источником пищевых волокон в промышленных кормах служат разнообразные растительные компоненты.
В составе Acana и Orijen Dog нет пшеницы, кукурузы, картофеля и других высокоуглеводных продуктов. Растительная составляющая кормов представлена овощами, несладкими фруктами, ягодами, бобовыми, зеленью. Это обеспечивает достаточное содержание клетчатки в рационе собаки и не перегружает организм углеводами.
Витамины и минеральные вещества
Во время вскармливания потомства у собаки существенно возрастает потребность в витаминах и минеральным веществах. Учтите, что важно не только их общее количество, но и соотношение между собой. Например, нарушение баланса фосфора и кальция способно негативно отразиться на росте щенков, спровоцировать у них аномалии развития скелета.
Если вы кормите собаку готовым полнорационным кормом, возросшую потребность организма в микроэлементах легко удовлетворить путём увеличения суточной нормы. Если же вы самостоятельно составляете рацион из натуральных продуктов, разумно дополнить их хорошим витаминно-минеральным комплексом. Каким именно, стоит уточнить у ветеринарного врача, наблюдавшего собаку во время беременности.
В основе всех продуктов для собак Acana и Orijen лежит принцип Whole Prey (с английского это выражение можно перевести как «добыча целиком»). В наши корма добавляется не одно мускульное мясо, но и внутренние органы «добычи» — печень, почки, рубец, хрящевые ткани в естественном соотношении. Такой подход позволяет обогатить корм витаминами, минералами и иными ценными микроэлементами с применением минимума искусственных добавок.
Нужен ли четвероногой маме какой-то особенный корм?
Ответ на этот вопрос напрямую связан с тем, чем питалась собака до родов. Если это был качественный корм, с высоким уровнем животного белка, лучше остаться на нём: лишние стрессы кормящей маме ни к чему. Если же раньше питание собаки было неполноценным, стоит как можно скорее перевести её на биологически соответствующий корм.
Лучше всего выбрать один из рационов с пометкой Puppy и в дальнейшем использовать его в качестве первого прикорма для подросших малышей. Мы рекомендуем:
- корма Orijen Dog, разработанные для щенков – Puppy и Puppy Large Breed;
- все продукты для щенков и юниоров из линейки Acana Heritage;
- универсальные высокобелковые рационы Acana Regionals Dog.
Не ограничивайте собаку в еде после родов
Собаку после родов ни в коем случае не стоит ограничивать в еде, если она кормит щенков. Оставьте ей сухой корм в свободном доступе, и пусть она подкрепляется, сколько и когда пожелает. Потребность в энергии напрямую зависит от количества щенков в помёте: если их много, собака может есть в 3–4 раза больше нормы, рассчитанной по весу тела.
Свежая чистая вода — важная составляющая рациона собаки после родов, ведь жидкость, расходуемую на выработку молока, необходимо круглосуточно восполнять. Меняйте содержимое питьевой миски почаще: помутневшую воду даже жаждущие животные пьют неохотно.
Источник