Удобрения для лука 2020 – все нюансы луковой подкормки
В дополнение к выбору сорта, надлежащим методам посадки и полива, обеспечение лука питательными веществами вовремя, поможет вам завершить сезон с чувством полного удовлетворения. Какое удобрение вносить при посадке лука, а какое отложить до середины сезона, расскажем прямо сейчас
Растения лука относятся к жадным потребителям удобрений, так как имеют мелкие корневые системы, не способные проникать в поисках подкормки в глубину почвы. Кроме того, мелкие корни лука должны находиться в оптимально благоприятной окружающей среде. Тяжелые глинистые почвы, холодные или перенасыщенные водой являются препятствием для полноценного усваивания подкормки.
Как известно, растения лука требуют самой солнечной грядки с хорошим дренажом. Выберите место с рыхлой и рассыпчатой почвой, которое получает много прямых солнечных лучей.
Лук лучше всего растет на приподнятых грядках или приподнятых рядах высотой не менее 10 см и шириной 50 см.
Полезно знать, является ли ваша почва кислой (pH ниже 7,0) или щелочной (pH выше 7,0). Эта культура предпочитает слабокислую почву с рН от 6,2 до 6,8.
При необходимости увеличьте pH, добавив доломитовый известняк или древесную золу (экономно). Чтобы снизить pH, добавьте серную пыль или внесите удобрения с сульфатом аммония.
Однако, помните, что чрезмерно присутствие серы в почве сделает лук максимально острым по вкусу, так что если вы планируете выращивать сладкие сорта, учитывайте этот факт.
В следующем году снова протестируйте свою почву, чтобы увидеть, имеет ли она оптимальное значение pH.
Перед посадкой
Перед посадкой лука добавьте в почву 3 дюйма компоста, что улучшает текстуру почвы и обеспечивает некоторые питательные вещества с медленным высвобождением.
Используйте полчашки комплексного удобрения NPK на 3-ех метровый рядок для заделки на глубину 15 см в случае севка, а при посадке семенами замените удобрения NPK на суперфосфат для раннего развития сильной корневой системы, количество такое же. После любой подкормки проводят обильный полив.
Одной из полезных вещей, которые вы можете сделать, внести немного костной муки в каждый ряд. Здоровый рост корня – обязательное условие хорошего урожая, а костная мука богата фосфором, отвечающим за развитие подземной части растения, медленно высвобождая этот элемент.
Костная мука — естественная подкормка, приготовленная из пропаренных и размолотых костей животных. Количество фосфора в костной муке может составлять от 10 до 13 процентов. Костная мука также содержит немного азота. Костная мука хорошо работает для всех типов луковичных.
Как говорилось выше, костная мука работает медленнее, чем синтетические удобрения, но считается органической и довольно экономичной подкормкой.
После посадки лука вы должны подождать три недели, прежде чем снова удобрять.
Сезон созревания
Лук нуждается в постоянном поступлении азота для образования больших луковиц. Кстати, число и размер листьев в зрелости предсказывают, насколько большим будет лук.
Если вы посмотрите на структуру растения, то увидите, что каждый лист связан с одним слоем луковицы. Чем больше листьев, тем больше слоев и больше луковица.
В начале и середине лета в боковую сторону рядка вносят по полстакана азотных удобрений на один ряд. Можно заменить азотные синтетические удобрения перепревшим навозом.
Возьмите сульфат аммония, если почва щелочная, потому что это удобрение немного снижает pH. Аммиачная селитра хорошо работает для области с кислой почвой.
Никогда не вносите почвенное удобрение непосредственно на растение или под самый корешок. Это замедлит рост и может сжечь корни. Боковое размещение более безопасно.
Не применяйте почвенные азотные удобрения после середины лета, иначе луковица размягчится и будет плохо храниться. Если вас беспокоит бледный цвет листьев, то раз в месяц можно провести опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Премиум.
Прекратите все подкормки, когда увидите, что луковица приподнялась над почвой. При посадке на нужной глубине луковицы образуются у поверхности почвы, а не под землей. Это позволяет получать крупный урожай, снижает риски гнилей.
Симптомы дефицита питательных веществ
Растения всегда покажут вам дефицит по тем или иным питательным элементам.
Желто-зеленые и слабые листья с тонкими «шейками» указывают на дефицит азота.
Дефицит фосфора приводит к светло-зеленым листьям, которые также растут медленно.
Дефицит калия можно определить по светло-зеленому цвету листвы с коричневыми кончиками, плохим образованием луковицы.
Источник
Исследовательская работа по выращиванию лука на подоконнике «Зеленые витамины»
опыты и эксперименты по природоведению на тему
Исследовательская работа по выявлению наиболее оптимальных условий для выращивания лука на перо в домашних условиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie.doc | 62.5 КБ |
prilozhenie_k_issledovatelskoy_rabote.doc | 189 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VII вида) № 8
Пушкинского района Санкт — Петербурга.
по выращиванию лука на подоконнике
воспитанники 2 «Б» класса школы № 8
Савинова Наталья Михайловна
Сроки проведения исследования –
апрель-май 2014 года.
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье — витамин С (аскорбиновая кислота).
Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания больше всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С). Помимо этого витамина, лук богат фитонцидами (от греч. рhyton — растение и лат. сaedo — убиваю), которые убивают вредных микробов, вирусы, бактерии.
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда чудодейственное лекарство всегда будет под рукой.
Как вырастить лук на подоконнике?
Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?
Этому и посвящено наше исследование.
Цель исследования: выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
1. Изучить особенности внешнего вида и строения луковицы.
2. Изучить историю данной культуры.
3. Закрепить знания о пользе лука, его применении в кулинарии и медицине.
4. Определить опытным путем необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
5. Воспитание трудолюбия и аккуратности в работе.
Итоги своей работы ученики представят в виде готового продукта.
Все этапы данной работы зафиксированы в портфолио исследования «Зеленые витамины» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
I этап: теоретический
1. Поход в библиотеку, изучение литературных источников.
2. Обсуждение в классе, выбор нужной информации.
3. Написание статей.
II этап: эксперимент
1. Определение способов выращивания лука.
2. Подготовка луковиц одинаковой величины и емкостей, одинаковых по объему.
3. Посадка луковиц.
4. Наблюдение за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и поливе.
III этап: заключительный
2. Подготовка учениками класса портфолио исследования «Зеленые витамины».
3. Подведение итогов работы.
Описание этапов работы
На первом этапе работы по исследованию учащиеся класса посетили школьную библиотеку, а также изучили материалы, полученные из других источников (фото 1, 2, 3).
При помощи руководителя исследования ребята проработали и написали четыре статьи по темам: «История культуры», «Строение лука», «Лук в кулинарии», «Лук от семи недуг» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
На втором этапе исследования мы определили способы выращивания лука. Учащиеся класса остановились на следующих трех способах: выращивание лука на перо в воде , в земле , в торфе (использовали специальные торфяные таблетки).
Подготовили девять луковиц одинаковой величины и емкости одинаковые по объему. Заполнили ячейки землей, налили воды, подготовили торфяные таблетки и посадили лук (фото 4, 5, 6).
Далее учащиеся класса наблюдали за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и поливе (фото 7, 8, 9).
Наблюдения и замеры велись 15 дней (см. ТАБЛИЦА).
Как видно из таблицы, быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде – через 4 дня. Только на восьмой день после посадки появились ростки у луковицы в земле. Каждый день перья лука, посаженного в землю, увеличивались на 1,5-2 см. Перья лука, посаженного в воду, росли более медленно, примерно на 1 см в день.
В итоге, выше и быстрее всех выросли перья лука в емкости с землей, хотя первые ростки появились у луковиц, которые находились в воде. Это можно объяснить тем, что в первой половине роста луку необходимо большое количество влаги и тепла.
К сожалению, у луковиц, которые были посажены в специальные торфяные таблетки ростки перьев так и не появились (фото 10).
На заключительном этапе исследования учащиеся класса собрали урожай (фото 11, 12), оформили портфолио проведенной исследовательской работы (см. ПРИЛОЖЕНИЕ) и сделали следующий вывод: из предложенных способов выращивания лука наиболее эффективным, на наш взгляд, является выгонка зелени в земле при регулярном поливе и хорошем освещении.
В ходе исследования мы у знали о пользе лука и его применении, истории этой культуры.
Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Провели наблюдения за ростом зеленого лука.
Выращивание и уход за луком мы продолжили после проведенного эксперимента. Перья лука достигли разной длины: от 10 см до 21 см.
Работа произвела на нас очень сильное впечатление, и мы решили в следующем учебном году провести исследовательскую работу по выращиванию в домашних условиях разных сортов зелени.
Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение.
Источник
Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы
Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.
Какие витамины входят в состав лука
Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.
Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).
Репчатый лук содержит:
- Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
- Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
- Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
- Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
- Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
- Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
- Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.
Какие минеральные вещества содержатся в репчатом луке
Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.
Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.
Справка. Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.
Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):
Полезные вещества для организма человека
Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.
Источник