Меню

Витамины для выработки меланина кожи

Самый «главный витамин»

Совсем недавно эндокринологи больницы им. Семашко завершили масштабное обследование жителей Бурятии. С января 2017 года по июнь 2018 года врачи проверили 1265 пациентов. Результаты показали, что у 1051, или 83% — нехватка витамина D, а каждый пятый имел тяжелый гиповитаминоз

На дворе конец такого долгожданного и, к сожалению, как обычно, короткого лета. Кто-то съездил на море, кто-то покорил очередную вершину, а кто-то просидел весь отпуск в душном офисе и не получил достаточного количества «солнечного» витамина, в котором так нуждается наш организм.

Витамин D неспроста называют витамином «солнца». В отличие от других питательных веществ, он практически не содержится в пище и вырабатывается только тогда, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Но, учитывая наше непродолжительное лето, говорить о необходимой дозе витамина не приходится. Почему же именно этот витамин так нужен нашему организму, и что делать, если погреться на солнышке удается не всегда? Разобраться в проблеме нам поможет эндокринолог РКБ им. Семашко Эржена Бальжинимаева.

В зоне дефицита

Учеными давно доказано, солнечный свет — одно из главных условий поддержания человеческого здоровья. В ясный день в организме сильнее вырабатываются гормоны, отвечающие за наше настроение. К тому же солнце активизирует работу иммунной системы, и поэтому в теплое время люди гораздо меньше болеют простудными заболеваниями. Однако светило не так благосклонно к жителям солнечной Бурятии. Несмотря на своё «народное» звание, солнечные лучи в нашем регионе – удивительно, но — недостаточно эффективны для образования витамина D (!). Всё дело в том, что находимся мы на 53 градусах северной широты.

К слову, в «зоне дефицита» находится большинство регионов России — вся территория страны располагается выше 37 градусов широты от экватора. И с осени до лета солнечных лучей для адекватного синтеза в коже витамина D нам достаётся слишком мало.

Нужно также учитывать тот факт, что из-за низких температур мы все время находимся в одежде или в помещении и, соответственно, недополучаем это вещество. Очевидно, что жители Бурятии нуждаются в дополнительном источнике витамина, — рассказывает Эржена Бальжинимаева.

Нужно сказать, что открыли витамин в «эпоху» детского рахита — болезни, при которой из-за недостатка в организме солей извести кости развиваются неправильно. Английский ветеринар Эдвард Мелленби тогда заметил: от рахита не страдают только те собаки, которых кормят рыбьим жиром (а там находится витамин A). Чтобы внести ясность в этот вопрос, в 1922 году ученый поставил эксперимент. Он давал собакам порцию рыбьего жира, после чего животные благополучно вылечивались от рахита. Так было доказано, что за благополучный исход отвечает не витамин A, а другое, неизвестное до тех пор вещество. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвертой буквой латинского алфавита — D. И уже в 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Примерно тогда же было доказано и то, что человек может производить витамин под действием солнечного света.

Самый «главный витамин»

Сегодня же ученые витамин D называют самым «главным витамином». Он регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. В первую очередь, витамин D важен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. А ещё для людей со смуглой кожей, ведь они риску дефицита подвержены более остальных.

— Меланин – это вещество, которое влияет на то, какой цвет имеет ваша кожа. Чем больше меланина в вашем организме, тем темнее ваш кожный покров. Количество меланина в коже влияет на количество витамина, которое вы можете производить. Чем она светлее, тем легче вы сможете производить витамин D, — поясняет специалист.

Что же происходит с нашим организмом, когда витамина D катастрофически не хватает? По словам медика, ответ на этот вопрос достаточно прост — при гиповитаминозе наши временные недуги превращаются в хронические.

Совсем недавно эндокринологи больницы им. Семашко завершили масштабное обследование жителей Бурятии. С января 2017 года по июнь 2018 года врачи проверили 1265 пациентов. Результаты показали, что у 1051, или 83% — нехватка витамина D, а каждый пятый имел тяжелый гиповитаминоз. Такие показатели связаны, в первую очередь, с образом жизни жителей республики, недостаточной инсоляцией и привычками питания.

Так, к симптомам нехватки этого витамина относят: быструю утомляемость глаз, снижение остроты зрения, трещинки на эмали зубов, проблемы с менструальным циклом, мышечную слабость, хронические боли, хроническую усталость и частые простудные заболевания. Кроме этого, недостаток витамина D может привести к остеопорозу и тяжелым переломам (например, шейки бедра), сахарному диабету 1 типа у детей, ожирению, рахиту и задержке развития у малышей. Остановимся на некоторых из них.

Топ-5 самых распространенных симптомов дефицита витамина D

— Частые простуды. Витамин D крайне важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Без достаточного количества витамина иммунные клетки не смогут вовремя реагировать на угрозу, делая организм более восприимчивым к разным инфекциям.

— Отсутствие настроения. Витамин D играет одну из главных ролей в поддержании здорового уровня серотонина в мозге. Речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и избежания сезонных депрессий.

— Хроническая усталость. Также витамин D нужен нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.

— Слабые кости. Помимо всего вышеперечисленного, витамин D необходим для регуляции кальция и фосфатов в организме. Эти минералы имеют важное значение для здоровья костей и зубов.

— Боли в мышцах. Витамин D поддерживает и функцию мышц. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

Сегодня существуют три способа «доставки» витамина в организм. Самое простое – «снабдить» тело витамином с помощью солнечных лучей.

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Витамин можно получить и в солярии. В случае если вы решили им воспользоваться, уточните срок действия лампы для загара, советуют медики. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и в солярии витамин D запасти нельзя.

Второй способ получения витамина — пища. Но, по словам врача, это весьма ограниченное решение. Больше всего витамина D содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии. По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине.

Также получить витамин D можно из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Небольшое количество витамина есть и в продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

И третий, самый надежный, как утверждают врачи, способ — это прием специальных препаратов. Их они рекомендуют всем жителям Бурятии в целях профилактики.

Но все далеко не так просто, прием препаратов должен проводиться по рекомендации врача и в строго определенные периоды. Стоит помнить, что витамин D способен накапливаться в организме. И если принимать препараты бесконтрольно, есть риск довести уровень витамина до состояния гипервитаминоза, что также плохо.

— Повышенный уровень витамина в крови может привести к нарушению обмена кальция в организме, а это грозит отложениями на стенках кровеносных сосудов. Вледствие чего растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, — говорит специалист.

Узнать свой уровень витамина D можно, сдав анализ крови из вены. Что касается государственных медицинских учреждений республики, то такой анализ делают в РКБ им. Семашко.

Источник

Где содержится меланин?

Содержание статьи:

Меланин – это пигмент, который содержится в радужной оболочке глаз, волосах, коже. Он защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, отражая и поглощая их. Количество меланина снижается с возрастом, из-за чего появляется седина. Недостаточное количество пигмента повышает риск онкологических заболеваний.

Функции меланина

Вещество вырабатывается благодаря окислению аминокислоты тирозина. Меланин вступает в реакцию с ультрафиолетовыми лучами, нейтрализуя их вредное воздействие. Он защищает ДНК и препятствует развитию онкологических заболеваний. Пигмент снижает риск ожогов, равномерно рассеивая тепло по коже.

Функции меланина до конца не изучены.

Часть переработанных ультрафиолетовых лучей трансформируется в тепло, другая – расходуется на фотохимические реакции в клетках кожи. В результате снижается риск их перерождения в злокачественные и развития опухоли.

Функции меланина в организме многогранны. Пигмент:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает иммунитет;
  • ликвидирует стрессовое воздействие и восстанавливает клеточное равновесие;
  • благотворно сказывается на работе щитовидной железы;
  • усиливает биохимические процессы.

Помимо защиты от ультрафиолета, меланин отвечает за пигментацию волос, глаз и кожи. Достаточное количество в организме помогает получить ровный, красивый загар без ожогов и покраснений.

Достаточное количество меланина — гарантия ровного загара.

Недостаточное количество меланина повышает риск солнечных ожогов, болезненных кожных высыпаний, перепадов уровня сахара в крови. Вырастает риск болезни Аддисона, Паркинсона, возможно витилиго.

Если меланина недостаточно в организме, человек легко получит солнечный ожог, кожные высыпания, перепады сахара в крови, а также риск болезни Аддисона, Паркинсона, витилиго. В группу высокой предрасположенности к данным заболеваниям входят альбиносы (у них полностью отсутствует мелатонин в коже).

Таким образом, меланин – это природный пигмент, который защищает клетки кожи от воздействия мутагенных и канцерогенных факторов.

Симптомы недостаточного количества меланина в организме

Определить недостаток меланина в организме можно по внешним факторам. Если кожа легко краснеет при любом контакте с солнечными лучами, получить ровный загар практически невозможно, появляется ранняя седина – значит, в организме не хватает природного пигмента. Его дефицит также вызывает бледность, появление белых пятен на коже, выцветание радужки глаза, морщины в молодом возрасте.

Причин снижения выработки меланина может быть несколько. Среди самых распространенных – гормональные сбои и нарушения работы эндокринной системы, воздействие лекарственных средств, дефицит полезных веществ, недостаток аминокислот триптофана и тирозина, долгая работа в помещении. Исправить ситуацию помогут правильный образ жизни и сбалансированное питание.

Где содержится меланин

Пигмент вырабатывается исключительно в организме человека, получить его из продуктов питания или лекарственных препаратов невозможно. В синтезе меланина участвует аминокислота тирозин. Достаточное количество ее в рационе – залог ускоренной выработки меланина.

Большое количество меланина находится в продуктах животного происхождения. Их список включает печень, почки и другие субпродукты, морепродукты (особенно устрицы), сыр и молочные продукты содержат медь и эластин, которые необходимы для выработки этого пигмента.

Лучше способствует выработке меланина красное мясо.

Повышенное количество меланина содержится в сое. Регулярное ее употребление усиляет синтез пигмента.

Влияет на выработку меланина здоровый образ жизни. Правильное питание, крепкий сон, отказ от вредных привычек, долгие продукты на свежем воздухе нормализуют биохимические реакции, в том числе и синтез меланина. Кроме того, аминокислота содержится в семенах тыквы, кунжуте, фасоли.

Читайте также:  Витамины компливит для печени

Стоит включить в рацион орехи, шоколад, зерновые продукты, бананы. Это поможет организму эффективно вырабатывать меланин.Помогают выработать пигмент виноград, авокадо, миндаль.

Вторая аминокислота, участвующая в синтезе меланина – триптофан. Она встречается реже, но и ее можно найти в распространенных продуктах питания. Ее основные источники – орехи, финики, бурый рис. А бананы и арахис содержат обе аминокислоты, необходимые для синтеза меланина.

Меню должно быть сбалансированным, включать необходимые витамины и минералы. Каждый день на столе должны присутствовать фрукты, овощи, молоко, морепродукты.

Для синтеза меланина также необходимы витамины А, B10, C, E, каротин. Их можно получить из круп, злаков, зелени, бобовых. Персики, морковь, тыква, дыня, апельсин – источники каротина.

Необходимые для образования пигмента ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене.

В отдельных случаях могут понадобиться биологически активные добавки. Если меланин вырабатывается плохо, только они помогут восстановить процесс. Но принимать их стоит только по рекомендациям врачей.

Продукты, снижающие выработку меланина

Чтобы пигмент вырабатывался эффективно, пища не должна включать вредные продукты. Категорически не рекомендуется жаренное и копченое. Не стоит злоупотреблять пищей, содержащей красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки.

Если вы хотите получить ровный и здоровый загар, не рискуя заработать ожог, не включайте в ежедневный рацион:

  • соленое, жаренное и копченое;
  • сладости (особенно шоколад);
  • кофе;
  • алкоголь;
  • вареная кукуруза.

Понижает выработку меланина витамин C, но он эффективно борется с действием свободных радикалов, поэтому исключать его из рациона нельзя.

Источник

Меланин в продуктах: за что отвечает и как повысить его уровень в организме

В статье мы расскажем:

  1. За что отвечает меланин в организме
  2. Симптомы, причины и последствия недостаточного количества меланина
  3. Как увеличить уровень меланина в организме
  4. В каких продуктах содержится меланин
  5. Правила употребления продуктов с содержанием меланина
  6. Противопоказания к продуктам, содержащим меланин
  7. Причины повышения уровня меланина
  8. Какие продукты уменьшают уровень меланина

За что отвечает меланин в организме

Вы когда-нибудь задумывались, что придает вашей коже ее цвет или вызывает обесцвечивание на некоторых частях тела? Первопричиной всего этого является меланин, пигмент от коричневого до черного цвета, содержащийся в коже, волосах и радужной оболочке глаза.

Меланин является причиной разнообразия цвета кожи. Кроме того, пигмент меланин также действует как защитный слой на коже, защищая ее от повреждения ультрафиолетовыми лучами (УФ). Любопытство вокруг меланина объясняется его косметическим, социальным и защитным воздействием на человека. https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1096/fj.201701472R

Меланин (от греческого melas, melanos — темный, черный) — темно-коричневый или черный пигмент, содержащийся в волосах, коже, а также в сосудистой (в т.ч. в радужке) и сетчатой оболочках глаза. Помимо этого он также содержится во внутренних органах .

Меланин — универсальный пигмент, придающий характерный оттенок текстуре волос, радужной оболочке глаз и тону кожи людей и животных. Он вырабатывается пигментными клетками, называемыми меланоцитами, присутствующими в эпидермисе кожи, волосах, глазах и других частях тела. Меланин образуется при окислении аминокислоты под названием тирозин .

Меланоциты находятся в нижнем слое эпидермиса – это клетки, вырабатывающие коричневый пигмент-меланин. Этот пигмент накапливается в кератиноцитах и затемняет кожу. Процесс меланогенеза отвечает за долговременную пигментацию, которая призвана защитить эпидермис от повреждения УФ-излучением и обеспечить функциональность других органов и тканей. К тому же, исследователи обнаружили, что меланин играет важную роль в иммунной системе и здоровье других жизненно важных систем организма.

Согласно исследованиям в области естественной истории, изменения цвета кожи являются адаптационным механизмом. По мере того как люди перемещались в жаркой среде в поисках пищи, тело должно было найти пути возможности охлаждения. Эта потребность в терморегуляции привела к увеличению количества потовых желез и уменьшению количества волос на теле, что, в свою очередь, сделало кожу более уязвимой от интенсивного солнца, особенно в местах вблизи экватора .

Более темная пигментация – это как естественный солнцезащитный крем. Те, кто жил в более холодном климате, имели более светлую кожу, так как испытывали более низкое ультрафиолетовое излучение и нуждались в коже, которая позволяла бы солнечному свету помогать организму вырабатывать витамин D естественным путем.

То есть меланин — это естественный пигмент кожи. Цвет волос, кожи и глаз у людей и животных в основном зависят от типа и количества меланина, который у них есть. Специальные клетки кожи, называемые меланоцитами, вырабатывают меланин.

У всех из нас одинаковое количество меланоцитов, но некоторые люди производят больше меланина, чем другие. Если эти клетки производят малое количество меланина — волосы, кожа и радужная оболочка глаз могут быть очень светлыми. Если клетки производят больше меланина, то волосы, кожа и глаза будут темнее. Количество вырабатываемого организмом меланина зависит от генов .

Когда вы находитесь на солнце, тело производит больше меланина. Он помогает защитить организм от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей. Но этого недостаточно, чтобы полностью уберечь кожу от солнца, поэтому так важно всегда пользоваться солнцезащитным кремом.

Исследования показывают, что люди с более темной кожей реже сталкиваются с раком кожи, чем люди с более светлой кожей. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, связано ли это с количеством меланина в их коже.

Существует 3 типа меланина:

Придает волосам, глазам и коже преимущественно темные оттенки. Эумеланин, в свою очередь может быть 2х типов — коричневый и черный. Черные и каштановые волосы происходят от различных смесей черного и коричневого эумеланина .

Светлые волосы показывают, что присутствует небольшое количество коричневого эумеланина и отсутствует черный эумеланин.

Окрашивает розоватые части тела, такие как губы. Например, рыжий цвет волос получается при одинаковом количестве феомеланина и эумеланина .

Темный пигмент в мозге, придающий цвет нейротрансмиттерным клеткам. Впервые был описан в 1838 году, но тогда никто не думал, что он имеет какую-либо функцию, пока недавние исследования не показали, что потеря нейромеланина связана с прогрессированием болезни Паркинсона. Возможно, что точно так же, как меланин защищает кожу от повреждений, нейромеланин защищает от гибели клеток.

Меланин и цвет глаз

Количество пигмента в строме радужной оболочки определяет цвет глаз. Те, у кого пигмента мало или вообще нет, как правило, имеют голубые радужки. С немного большим количеством пигмента цвет глаз зеленый, а глаза с большим количеством меланина коричневые. Более светлые глаза, как правило, более чувствительны к солнечному свету и подвержены большему риску других проблем, включая дегенерацию желтого пятна. Для сравнения, люди с более темными глазами могут быть подвержены более высокому риску развития катаракты или глаукомы.

Помимо этого, меланин обладает большим количеством других функций и возможностей:

обеспечение нейтрализации радикалов свободного типа;

способствование ускорению биохимических процессов и реакций;

устранение влияния стрессовых факторов;

стабилизация иммунной функции;

поддержание идеальной работы щитовидной железы и печени.

Производство меланина зависит от многих факторов:

Генетический состав: потомки различных этнических рас и культур генетически предрасположены к выработке определенного количества и цвета меланина как наследуемого признака.

Воздействие ультрафиолетового излучения: выработка меланина в значительной степени зависит от стимуляции меланоцитов ультрафиолетовым излучением. Меланин действует как защитный экран, чтобы предотвратить повреждение кожи от ультрафиолетовых лучей. Люди, подвергающиеся воздействию солнца, вероятно, производят больше меланина.

Размер меланоцитов: размер меланоцитов может варьироваться у людей. Это может вызвать значительную разницу в производстве меланина у отдельного человека.

Почему меланин так важен?

Меланин, будучи первичным детерминантом человеческих рас, был печально известной причиной жестоких и неизбирательных действий к людям с незапамятных времен. Тем не менее, революционные открытия в науке раскрыли реальное преимущество меланина. Меланин действует как естественная защита от повреждений, вызванных вредными ультрафиолетовыми лучами солнца. Ультрафиолетовое облучение является фактором окружающей среды, способствующим возникновению таких видов рака кожи, как плоскоклеточный рак (СКК), базально-клеточный рак (БКК) и злокачественная меланома. Меланин вырабатывается в виде гранул в меланоцитах и помогает поглощать и распределять световую энергию от ультрафиолетовых лучей, чтобы защитить генетический материал в клетках.

Колебания в гормональном или генетическом составе человека могут нарушить производство и распределение меланина и привести к кожным заболеваниям, таким как ожоги кожи и другие злокачественные заболевания, такие как рак и альбинизм.

На выработку меланина также могут влиять некоторые заболевания, такие как альбинизм, являющийся генетическим заболеванием, при котором человек не способен вырабатывать меланин, и витилиго, которое является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся прогрессирующей потерей меланоцитов. Люди с альбинизмом уязвимы к раку кожи, особенно если их кожа не защищена от ультрафиолетового излучения.

Симптомы, причины и последствия недостаточного количества меланина

Меланин — это жизненно важный пигмент, производящий соединение, ответственное за определение цвета кожи и волос. Дефицит меланина может привести к нескольким расстройствам и заболеваниям. Например, полное отсутствие меланина вызывает состояние, называемое альбинизмом. Дефицит меланина ранее был связан с различными генетическими аномалиями и врожденными дефектами.

Существует почти десять различных типов альбинизма, состояния, которое наследуются аутосомно-рецессивным способом. Это означает, что оба родителя должны были быть носителями одной копии мутировавшего гена, а потомство должно было получить две копии.

Наследственное заболевание, приводящее к недостаточному или полному отсутствию пигментации кожи, волос и глаз. Альбинизм имеет больше шансов возникнуть, когда оба родителя имеют рецессивное генетическое расстройство, и это в разной степени может произойти в любой этнической группе. У людей с этим типом расстройства кожа очень подвержена повреждению солнцем и раку, а также аномалии зрения, включая непроизвольные движения глаз и чувствительность к свету. Те, кто страдает альбинизмом, должны носить солнцезащитные очки, для защиты своих глаз и использовать солнцезащитный крем.

Когда некоторые части кожи теряют пигмент, результатом являются пятна белой (без пигмента) кожи. Витилиго наиболее заметно у людей с более темной кожей и обычно проявляется в возрасте от 20 до 30 лет. Хотя причина разрушения этих конкретных меланоцитов остается неясной, существует три возможных паттерна депигментации:

Очаговая потеря пигментации происходит в одной или нескольких областях.

Сегментарная — пигментация теряется только на одной стороне тела.

Генерализованная — широко распространенная потеря пигмента.

Другие виды гипопигментации

Другая причина гипопигментации-травмы кожи, такие как ожоги или волдыри. В зависимости от степени, потеря меланина может быть тяжелой. Лечение этого типа гипопигментации включает в себя использование косметических средств для маскировки или кортикостероидных кремов. Хорошая новость заключается в том, что потеря пигмента не может быть постоянной, но для ее восстановления потребуется время.

Виды гиперпигментации

Перепроизводство меланина является общим состоянием для всех типов кожи и может происходить в любом месте организма. Одним из способов его проявления является появление солнечных пятен на открытой солнцу коже. Лечение часто может уменьшить или удалить эти в основном безвредные пятна, если они смущают человека. Веснушки- это наследственная особенность, которая становится более заметной при большем воздействии солнца в жаркие месяцы. Мелазма — это наличие коричневых пятен на коже, особенно на лице. Чаще встречается у женщин во время беременности, потому что запускается гормонами.

Читайте также:  Сколько месяцев детям можно давать витамины

Отметим еще несколько интересных фактов про меланин .

Дефицит меланина, по-видимому, связан с глухотой. Например, в случае синдрома Ваарденбурга, наиболее распространенного среди племени хопи в Северной Америке, потеря пигментации и глухота происходят одновременно. Распространенность этого синдрома среди индейцев Хопи составляет около 1 из 200.

Нейродегенеративное расстройство болезнь Паркинсона ассоциируется с недостатком нейромеланина в областях головного мозга. Считается, что это происходит из-за снижения дофаминергических пигментированных нейронов, что приводит к снижению синтеза дофамина в головном мозге.

Никотин обладает высоким сродством к тканям, содержащим меланин, и является предшественником синтеза меланина. Было высказано предположение, что это связано с тем, почему никотиновая зависимость, по-видимому, выше, а частота прекращения курения ниже у людей с более темными пигментами кожи.

Как увеличить уровень меланина в организме

Меланин является естественным защитником от ультрафиолетовых (УФ) лучей. По данным Американского онкологического общества, люди, у которых в коже больше меланина, имеют более низкий риск солнечных ожогов и рака кожи. Загар-это признак того, что кожа выделяет меланин. Это способ защиты кожи от повреждений. Однако эксперты также связывают воздействие солнца, солнечные ожоги и загар с повреждением кожи и раком кожи.

Ни одно исследование до сих пор не доказало, что продукты питания или пищевые добавки могут повышать уровень меланина у человека. Однако употребление определенных питательных веществ может помочь коже защититься от ультрафиолетового излучения и рака кожи.

Загар для повышения уровня меланина

Хотя меланин обладает некоторыми защитными свойствами, загар не является безопасным способом повышения уровня меланина. По данным Фонда борьбы с раком кожи, загар, солнечные ожоги и пребывание на солнце значительно повышают риск заболеть раком кожи. Кроме того, Фонд борьбы с раком кожи говорит, что люди не должны пытаться получить “базовый загар” перед отпуском или длительным пребыванием на солнце. Этот предварительный загар не защищает от солнечных ожогов, но увеличивает повреждение кожи и вероятность развития рака кожи.

Даже если люди с более темной кожей имеют некоторую естественную ультрафиолетовую защиту, Американская академия дерматологии заявляет, что люди всех тонов кожи могут получить рак кожи и нуждаются в защите кожи от солнца.

Здоровая диета также может помочь предотвратить рак кожи, так как некоторые питательные вещества могут обеспечить некоторую защиту от рака кожи. Вот некоторые питательные вещества, которые, как показывают исследования, могут быть полезны для производства большего количества меланина в организме.

Богатые тирозином продукты

Меланин образуется в результате окисления аминокислоты тирозина. Кроме того, тирозин также участвует в производстве различных нейромедиаторов, обеспечивающих передачу нервных импульсов. Поскольку тирозин является предшественником меланина, включение в рацион продуктов, содержащих тирозин, таких как яйца, мясо, курица, сыр, индейка и цельные зерна, может помочь увеличить выработку меланина в организме. В некоторых случаях может быть полезна добавка тирозина, но необходима консультация специалиста .

Антиоксиданты — это вещества, которые могут замедлить или предотвратить повреждение клеток. В некоторых случаях они могут помочь предотвратить определенные виды рака. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь опосредовать УФ-повреждение кожи и рак кожи. Национальные институты здоровья (NIH) предполагают, что употребление большего количества продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить некоторые виды заболеваний.

Хотя антиоксиданты в пище могут быть очень полезны, получение их из добавок является достаточно противоречивой темой. Некоторые данные, говорят о том, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут вызвать риски для здоровья, в том числе повышенную вероятность некоторых видов рака. Они также могут взаимодействовать с лекарственными средствами.

Антиоксиданты обладают наибольшим потенциалом для увеличения выработки меланина. Хотя необходимы дополнительные исследования и высококачественные испытания, некоторые исследования предполагают, что антиоксиданты могут помочь. Микроэлементы, такие как полифенолы или флавоноиды, которые мы получаем из растений, служат мощными антиоксидантами и могут влиять на уровень меланина. Некоторые могут помочь увеличить меланин, в то время как другие могут уменьшить его.

Потребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами, таких как яркие овощи, темные ягоды, темный шоколад и темная листовая зелень, чтобы получить больше антиоксидантов. Прием витаминных и минеральных добавок также может помочь.

Флавоноиды-это питательные вещества, содержащиеся почти во всех фруктах и овощах. Эти соединения продемонстрировали некоторые противоопухолевые свойства. Одно исследование показало, что некоторые флавоноиды могут помочь предотвратить меланому, самую смертоносную форму рака кожи. Исследователи использовали несколько флавоноидов, многие из которых содержатся во фруктах, овощах и зеленом чае.

Хотя они и не могут увеличить количество меланина, употребление флавоноидов-это отличный способ помочь коже защититься от повреждений .

Генетика человека определяет его естественный уровень меланина и цвет кожи. Тем не менее, исследователи ищут способы увеличить количество меланина и помочь предотвратить рак кожи. Диета, богатая антиоксидантами и флавоноидами, является хорошим способом защиты от повреждений кожи и рака кожи.

Кроме того, люди всех тонов кожи должны защищать себя от ультрафиолетовых лучей, ежедневно используя солнцезащитный крем и надевая солнцезащитные очки и головные уборы, когда они находятся на солнце в течение длительного времени.

Исследователи предполагают, что витамин А играет важную роль в производстве меланина и является важным ингредиентом для здоровой кожи. Мы можем получать витамин А из пищи, особенно из овощей, богатых бета-каротином, таких как горох, шпинат, сладкий картофель и морковь.

Поскольку витамин А также действует как антиоксидант, некоторые исследователи придерживаются мнения, что в отличие от любого другого витамина, витамин А может оказывать воздействие на производство меланина. Однако, чтобы доказать это все еще требуются дополнительные исследования.

В то же время утверждения о том, что витамин А повышает уровень меланина, все еще недостаточно надежны. Однако некоторые исследования показывают, что прием витамина А (особенно ретинола) может быть полезен для общего здоровья кожи. Например, согласно исследованию, проведенному в 2014 году, определенный тип каротиноидов (вещества, придающего оранжевым, красным и желтым овощам их цвет) содержится в витамине А.

Вы можете увеличить количество витамина А в своем организме, употребляя больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыба, мясо и оранжевые овощи (например, сладкий картофель, морковь, красный перец, помидоры).

В некоторых случая может быть необходим прием добавок. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в организме, поэтому Национальный институт здравоохранения рекомендует ежедневное потребление 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Для детей ежедневное потребление витамина А должно быть меньше.

Употребляйте продукты с высоким содержанием бета-каротина и витамина А. Добавляйте в свой рацион оранжевые и красные овощи, такие как морковь, помидоры, сладкий картофель, кабачки и красный сладкий перец, а также фрукты, такие как тыква, папайя и дыня.

Каротин технически не стимулирует выработку меланина, но этот жирорастворимый пигмент будет накапливаться в коже, придавая естественное золотое сияние. Влияние бета-каротина на пигментацию кожи оказалось наиболее эффективным при более светлых тонах кожи. https://academic.oup.com/jn/article/132/3/399/4687282

Также является жизненно важным витамином для здоровья кожи. Он работает как антиоксидант и может повлиять на выработку меланина. Хотя нет исследований, напрямую связывающих увеличение меланина с витамином Е, некоторые исследования действительно показывают, что витамин Е может помочь защитить кожу от солнечных повреждений.

Увеличить количество витамина Е в организме можно употребляя такие продукты как зерна, орехи, семена, овощи, некоторые фрукты, спаржа, авокадо, кукуруза .

Как и витамины А и Е витамин С действует как антиоксидант. Он может увеличить выработку меланина и защитить кожу. Нет никаких исследований, которые напрямую связывали бы витамин С с выработкой меланина. Тем не менее, по некоторым данным, витамин С может усиливать выработку меланина.

Потребление продуктов, богатых витамином С, таких как ягоды, цитрусовые и листовые зеленые овощи, может увеличить выработку меланина. Прием добавки витамина С также может быть полезен.

Продукты, богатые и витамином Е и витамином С включают зеленые листовые овощи, помидоры, ягоды и брокколи. Эти продукты обладают антиоксидантными свойствами, то есть они могут помочь защитить кожу от повреждения клеток, одновременно стимулируя сбалансированную выработку меланина. Чтобы получить самый высокий уровень витаминов из фруктов и овощей, старайтесь употреблять их в сыром виде.

Продукты из трав, таких как куркума, зеленый чай и чайное дерево обладают высоким количеством полифеноидов и флавоноидов, могут оптимизировать производство меланина и помочь защитить кожу. Стоит отметить, что на данный момент нет никаких исследований, непосредственно доказывающих связь между какими-либо травами и усилением выработки меланина. Однако нет никакого вреда в том, чтобы попробовать некоторые травы, которые потенциально могут защитить вашу кожу и, возможно, повысить уровень меланина. Эти травы можно найти в эфирных маслах, пищевых добавках и чаях.

Повышенная выработка меланина снижает способность кожи усваивать витамин D при естественном воздействии солнечного света. Это важнейший витамин для поддержания здоровья костей и крови, поэтому необходимо дополнять свой рацион продуктами, содержащими этот витамин .

Включите в рацион рыбу, такую как лосось, сом, скумбрия и сельдь. Консервы из рыбы, такие как тунец и сардины, также являются хорошими источниками, как и рыбий жир, включая рыбий жир печени трески. Используйте их умеренно, чтобы не превышать общее потребление ртути.

Хотя некоторые исследования могут предполагать, что существует несколько методов повышения производства меланина, на данный момент они не являются полностью достоверными. Однако, употребление здоровой пищи или добавок, содержащих некоторые витамины и минералы, такие как витамины А, С и Е, может помочь сохранить здоровую кожу и снизить риск развития рака кожи, как показывают некоторые исследования.

В тоже время нет убедительных доказательств того, что какое-либо питательное вещество или витамин надежно увеличивает меланин у людей. Единственный надежный способ снизить риск развития рака кожи — это избегать чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей и использовать высококачественный солнцезащитный крем.

Побочные эффекты избытка меланина

Стоит отметить, что избыток меланина имеет нежелательные последствия:

Дефицит Витамина D

Избыток меланина может привести к дефициту витамина D. Синтез витамина D запускается солнечным светом, поскольку он преобразует предшественник в его активную форму. Люди с избытком меланина более восприимчивы к дефициту витамина D, поскольку меланин действует как щит, препятствующий поглощению солнечного света, необходимого для образования витамина D. Это также может вызвать другие заболевания, такие как остеопороз и рахит.

Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора, а также полезен для поддержания костей и скелетной структуры организма. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28620422/

Чрезмерное пребывание на солнце в попытке повысить уровень меланина может привести к гиперпигментации, вызывающей темные пятна, мелазму и пигментные пятна.

В каких продуктах содержится меланин

С течением времени и с возрастом количество пигмента в организме может сокращаться. Поэтому у человека могут появляться пятна на коже, седина. Гармоничное и сбалансированное питание, включающее в себя полезные продукты для повышения выработки меланина, поможет сохранить здоровье .

Для синтеза меланина будет полезным ведение здорового образа жизни, с прогулками на свежем воздухе, пребывание на солнце оптимальное количество времени в день, умеренные физические нагрузки. Поговорим подробнее о продуктах, влияющих на выработку меланина.

Читайте также:  Пангаверин витамины для волос

Продукты, поддерживающие выработку меланина:

Продукты животного происхождения. В них содержится медь и белок, которые необходимы для выработки пигмента.

Злаки, бобовые и зелень. Богаты витаминами A, E, B, что способствует лучшему усвоению полезных компонентов из пищи.

Оранжевые фрукты и овощи содержат большое количество каротина, который и придает плодам насыщенный оттенок, а также повышает количество вырабатываемого меланина.

И другие группы продуктов поддерживающих выработку меланина, но уже в меньшем количестве. Например, орехи, некоторые фрукты и овощи, листовые культуры.

Таблица продуктов, для поддержки выработки меланина.

Продукты животного происхождения

Говядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, морская капуста), индейка, субпродукты (печень, почки)

Злаки, бобовые, зелень

Кунжутное, тыквенное семя, бобы (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые продукты и любые виды круп (преимущественно греча, овсянка, геркулес), листья салата, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, лук зеленый

Фрукты и овощи оранжевого цвета

Тыква, морковка, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсин

Арахис, миндаль, фундук

Бананы, авокадо, кокосы

Капуста, свекла + листовые культуры, обладающие темными оттенками

Правила употребления продуктов с содержанием меланина

Как и в случае с другими продуктами, во всем нужна мера. Любые продукты в избытке не приведут ни к чему хорошему. Первостепенное значение, как и всегда, будет иметь полноценность и разнообразие питания. Добавляйте в свой рацион продукты из нашей таблицы, экспериментируйте, но не забывайте про рациональные основы питания: полноценные приемы пищи, водный режим, достаточное количество клетчатки, полезные жиры, полноценный белок. Прежде чем получать необходимые вещества из добавок, при отсутствии серьезные дефицитов постарайтесь получать их путем работы над своим питанием .

Противопоказания к продуктам, содержащим меланин

Возможны индивидуальные и аллергические реакции, особенно при неумеренном употреблении .

Не рекомендуется принимать пищу, стимулирующую образование пигмента, в избыточных количествах. Это нарушает выработку вещества и увеличивает вероятность появления нежелательных эффектов.

Причины повышения уровня меланина

Гиперпигментация – процесс перенасыщения окрашивающим пигментом определенных участков кожи.

естественное старение организма;

гормональные изменения в результате наступления климакса, беременности или приема гормональных препаратов;

сбои в работе печени;

заболевания щитовидной железы.

Симптомы избытка меланина в организме:

родимые пятна – выглядят как расплывчатые пятнышки разного диаметра и формы, цвета – черный, светло-бежевый, темно-коричневый;

веснушки – близкорасположенные маленькие пятнышки темного и светло-коричневого тона.

пигментные пятна – образуются на чистом кожном покрове или на местах травм спонтанно или под воздействием внешних вредных факторов, цвета – темный;

родинки – кожный дефект овальной или округлой формы, оттенок колеблется от черного до коричневого.

Какие продукты уменьшают уровень меланина

Существует целый ряд продуктов, которые, наоборот, снижают выработку пигмента. Если такая пища регулярно присутствует в рационе, уровень меланина резко снижается. Людям, которые хотят иметь красивый и ровный загар, следует избегать употребления этих продуктов в отпуске.

слишком соленые крекеры, которые употребляются вместе с пивом, чипсами и арахисом, солеными огурцами и соленой едой;

сладкая выпечка, торты, пироги, булочки, мороженое, конфеты, мармелад, зефир, вафли и печенье;

алкоголь, особенно вино, мартини, коньяк, ром, аперитив, водка и другие алкогольные напитки;

газированные напитки, крепкий кофе и чай;

Пигмент меланина можно уменьшить с помощью домашних процедур, внутриклинических процедур и домашних средств. Многие люди используют кухонные ингредиенты для уменьшения содержания меланина в коже, но стоит отметить, что у данных способов нет научных доказательств .

Картофель содержит фермент под названием катехолаза, который снижает уровень меланина в коже. Картофель-отличный антиоксидант, помогающий коже избавиться от окислительного стресса.

Лимон содержит альфа-гидроксикислоту, которая отшелушивает верхний слой кожи, содержащий меланин. Лимон-это натуральный отбеливающий агент.

Помидоры имеют множество преимуществ для кожи. Одним из них является их способность ингибировать фермент тирозиназу, который помогает в синтезе меланина. Они также обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами.

Однако вы должны понимать, что меланин зависит не только от пищи, но и от генетики. Изменить генетические факторы невозможно, но правильно составленная диета позволяет повысить концентрацию меланина и, следовательно, избежать появления седины и пигментных пятен.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2020 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Adblock
detector