Обзор витаминно-минеральных комплексов
Основная роль витаминно-минеральных комплексов это обеспечение организма всеми необходимыми минералами и витаминами. Эти комплексы не являются лекарствами, это биологически активные добавки к пище. Формы выпуска современных комплексов возможны самые разные, от таблетированных до жидких, порошкообразных и даже инъекционных вариантов.
Сейчас, производители стараются выпускать различные варианты комплексов, рассчитанные на различные категории людей, разделенные как по возрастным группам, так и по полу, характеру деятельности и другим особенностям. Одним из основных плюсов любых мультивитаминов, можно назвать то, что они не содержат никаких вредных веществ и априори не могут нанести вред организму, поэтому купить Витаминно-минеральные комплексы это разумный выбор.
Все комплексы можно грубо разделить на 2 категории: аптечные и специализированные (для спортсменов). Существует распространенное мнение, что в первые полгода — год занятий в тренажерном зале, вполне достаточно употребления аптечных комплексов. Которые содержат витамины в дозировках, подходящих для среднестатистического человека, не занимающегося никаким видом спорта. И уже спустя это время, есть смысл переходить на бодибилдерские витаминные комплексы, дозировки в которых совершенно другие, они намного выше, иногда в десятки раз.
Что такое качественный витаминный комплекс? Это комплекс, который способен высвобождать вещества входящие в его состав в определенное время и в комбинации с другими определенными веществами из его состава. Проще говоря, есть плохо и хорошо сочетаемые витамины, поэтому в правильном комплексе учтено какие витамины, когда высвобождать и в сочетании с чем.
Аптечные витаминно-минеральные комплексы
1. Витамины «Алфавит»
Это бюджетный вариант, для тех, кто хотел бы получить достаточно качественный продукт за очень скромные деньги. Дневная доза в нем разделена на 3 таблетки, которые принимаются утром, в обед и вечером. Это хороший способ разнести взаимоисключающие витамины. В первой таблетке присутствует железо в сочетании с витаминами группы B, во второй антиоксиданты, а в третьей витамины группы A, D, кальций и биотин. Производитель позиционирует этот продукт как укрепляющий костную ткань и улучшающий функционирование мышечной ткани.
2. Витамины «Компливит» или «Компливит Актив»
Содержат в составе 22 полезных вещества, относятся к бюджетному классу. Дневная норма не разделена, все находится в одной таблетке. Однако производитель заявляет, что гарантируется совместимость всех компонентов. Это обеспечивается благодаря специальной технологии производства. Этот комплекс интересен еще и тем, что производитель заявляет его высокую эффективность при тяжелых физических нагрузках. Следовательно, он вполне подходит начинающим бодибилдерам.
3. Витамины «Ундевит»
Один из самых старых продуктов на рынке, что, однако, не умаляет его эффективности. Он относится к сверх бюджетному классу и отлично подойдет тем, у кого денег практически нет, но витамины, тем не менее, нужны. В составе 11 действующих веществ, присутствует только самое необходимое. Производитель позиционирует их как доступные витамины для любых категорий людей. Дозировки витаминов в нем самые обычные, но это в любом случае лучше, чем ничего.
4. Витамины «Динамизан»
Относятся к средней ценовой категории. Этот комплекс можно назвать охарактеризовать как витамины с претензией. У них очень богатый состав, который помимо полного спектра витаминов и минералов, включает в себя аминокислоты аргинин и глютамин, которые требуются при повышенных физических нагрузках. Так же в составе экстракт женьшеня. Это сильное тонизирующее, природное вещество, которое перед тренировками будет вполне уместно.
5. Витамины «Геримакс Энерджи»
Это витамины средней ценовой категории. Их тоже с натяжкой можно определить как применимые в бодибилдинге. В составе, помимо стандартного набора витаминов и минералов, имеется экстракт женьшеня и зеленый чай, что тоже будет хорошо способствовать повышению тонуса перед тренировками.
Витаминно-минеральные комплексы для спортсменов
1. Opti-Men от Optimum Nutrition
Этот продукт регулярно занимает первые места в зарубежных чертах витаминов для бодибилдеров. Его можно назвать лидером. Состав у него крайне богатый, помимо полного набора из 25 витаминов и минералов, он содержит:
- 8 экстрактов растений для увеличения выработки тестостерона,
- 8 основных аминокислот необходимых для строительства мышц,
- 20 экстрактов из различных фруктов, которые являются антиоксидантами,
- 4 пищеварительных фермента для более качественного усвоения пищи.
Витамины здесь содержатся в дозировках до 5000% от суточной нормы обычного человека. То есть часть веществ, присутствует в многократно большем объеме, который как раз необходим при интенсивных физических нагрузках.
2. Animal Pak от Universal Nutrition
Этот продукт так же часто занимал первые места во всевозможных специализированных изданиях для бодибилдеров. Здесь тоже содержаться все витамины и минералы, в дозировках доходящих уже до 9000% от суточной нормы обычного человека. Помимо витаминов присутствует комплекс аминокислот, пищеварительных ферментов, антиоксидантов и комплекс для повышения выносливости, в котором содержится большое количество тонизирующих веществ. Разовая доза состоит из 11 таблеток и находится в отдельном пакетике. Стоит отдельно отметить, что хотя комплекс и обладает высокой эффективностью, судя по многочисленным отзывам, далеко не все могут регулярно проглатывать по 11 таблеток за раз, так как часть из них очень большого размера.
3. Activite Sport от MHP
Одним из основных плюсов этого комплекса, пожалуй, можно назвать его стоимость, она ниже вышеперечисленных конкурентов. Хотя наград он и не завоевывал, однако пользуется большой популярностью, из-за самого лучшего соотношения цена/качество. Помимо стандартного набора витаминов, которые входят в него в дозировках до 5000% от дневной нормы человека, он содержит полный набор аскорбатов активных минералов, которые повышают усвояемость витамина С до максимально возможного уровня. Так же здесь имеются несколько запатентованных матриц с доказанной (по заверениям производителя) эффективностью в ходе клинических испытаний. Поэтому стоит упомянуть, что это за матрицы.
1. Первая называется Aminogen и отвечает за усвоение получаемого из пищи белка, повышая уровень аминокислот BCAA в организме на 184%.
2. Вторая матрица Carbogen, повышает усвояемость углеводов и уменьшает выделение молочной кислоты, позволяя вам проводить более длительные тренировки.
3. Третья матрица Lipolase, отвечает за повышение эффективности усвояемости жиров, преобразуя их в энергию и мешая им откладываться в виде жировых запасов в теле.
4. Opti-Women от Optimum Nutrition
Представительницам прекрасной половины человечества, занимающихся какими-либо видами спорта, лучше купить витамины для женщин. Это специальные витаминные комплексы. И лидерство среди таких препаратов, пока удерживает женский вариант тех же самых витаминов, которые удерживают лидерство у мужчин. Состав у них немного другой. Главное отличие это присутствие здесь изофлавоноидов сои, которые стимулируют выработку женских гормонов, а так же оказывают терапевтический эффект, направленный на лечение или профилактику гиперэстрогенемии. В женской версии основные вещества комплекса содержатся так же в других пропорциях, более подходящих женскому организму.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник