Меню

Витамины для вредного производства

Питание при вредных условиях труда

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

1. Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока.

Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается, есть соленую пищу, баранина, говяжье сало, жирные блюда. Мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

2. При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

3. Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями , также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы. Блюда готовятся преимущественно в отварном и паровом виде, тушить и жарить блюда запрещается.

4. Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овощей, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются. Наличие количество фруктов, ягод, соков с мякатью.

5. Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион.

6. В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и кисломолочных продуктов. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

7. Те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве:

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые;

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром;

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— заваривать травяные чаи;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Источник

Вредные условия труда: 4 способа защитить своё здоровье

Некоторые виды производства несут определённый риск для здоровья своих работников из-за сверхвысокого шума, сильной вибрации, запыленности помещений, присутствия опасных химических веществ, критических температур или даже радиации. Кто-то принимает этот риск добровольно потому, что профессии с неблагоприятными условиями труда почти всегда очень хорошо оплачиваются. А кто-то устраивается на вредную работу поневоле — например, когда в «депрессивном» регионе других вариантов трудоустроится попросту нет.

Читайте также:  Чай каркаде содержит витамин с

В обоих случаях людей волнует один простой вопрос: можно ли как-то уменьшить ущерб, причиняемый их здоровью такого рода работой? К счастью, несколько способов минимизировать эту вредность действительно существует, причём способов на удивление простых и не требующих колоссальных затрат времени.

Способ №1: посещать врача

Первейшая рекомендация по сохранению здоровья звучит так — регулярно посещать врача. Согласно нормам закона, все работники, занятые на производстве с вредными условиями, должны минимум раз в год проходить профосмотр для выявления органических патологий или функциональных расстройств, вызванных особенностями их профессии. Правило это придумано не просто так — оно призвано уберечь человека от инвалидизации или развития хронических заболеваний, способных сократить прогнозируемую продолжительность его жизни.

Но реальность такова, что многие работники, опасаясь увольнения по причине профнепригодности, стараются или скрыть от врача свои «неполадки» со здоровьем, или вообще нелегально купить справку об успешном прохождении профосмотра, не проходя его в действительности. Такие ситуации всегда являются вопросом личного выбора: или собственное здоровье, или «длинный рубль». Если приоритетом является здоровье, то утаивать любые беспокоящие симптомы при прохождении профосмотра нельзя, а в случае, если врач порекомендует поменять профессию — просто сделать это.

Способ №2: индивидуальные средства защиты

Сменить вредную, но прибыльную работу на безопасную, но малооплачиваемую, для подавляющего большинства граждан совершенно неприемлемо, а потому такие работники начинают искать способы как-то уменьшить действие опасных производственных факторов на собственное здоровье. В большинстве случаев сделать это можно при помощи индивидуальных средств защиты, предусмотренных для каждого вида опасной деятельности.

Так, при работе в условиях высокой запыленности или при риске вдыхания токсических веществ рекомендуется использовать респираторы. Но если при контакте с химикатами средства защиты органов дыхания действительно используются, то при работе в пыльных условиях (столярные мастерские, погрузка стекловаты, покраска пульверизатором и т. д.) эта рекомендация часто игнорируется.

Точно также мало кто носит наушники для защиты от шума, или использует антивибрационные рукавицы и обувь с многослойной резиновой подошвой для уменьшения вредного действия вибрации. А между тем применение этих, специально разработанных средств защиты, помогает в разы (. ) уменьшить вред, причиняемый неблагоприятными производственными факторами.

Способ №3: на отпуск — в санаторий

Ещё один полезный совет для тех, кто не хочет увольняться с вредной работы: на время отпуска отправляться отдыхать в специализированные санатории, чтобы поправить там своё здоровье. Отдых в спокойном месте, массажи, грязевые ванны, физиопроцедуры, курс соответствующей лечебной терапии — и человек возвращается к работе полностью здоровым, чтобы продуктивно трудиться весь дальнейший год, до следующего отпуска.

Кстати, очень часто работодатели с пониманием относятся к такой потребности своих работников, компенсируя им часть затрат на путёвки или даже предоставляя их бесплатно.

Способ №4: здоровый образ жизни

Последний в списке, но не последний по значимости, способ поддержать своё здоровье — просто не «гробить» его дома. Алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни, обеднённость пищевого рациона растительной пищей — всё это наносит организму дополнительный ущерб, препятствуя естественным процессам самовосстановления.

Если отказаться от вредных привычек, пересмотреть содержимое своей тарелки и изыскать хотя бы полчасика в день на физкультуру, то последствия занятости на вредном производстве будут ощущаться гораздо меньше.

Читайте также:  Витамин в12 цианокобаламин содержится

Приговор здоровью отменяется

Вот так и получается, что потерять здоровье на вредной работе может только тот, кто полениться проявить немного инициативности и подумать над тем, как защитить собственный организм, ведь сделать это, как следует из всего вышеизложенного, абсолютно не сложно. А под лежачий камень, как известно, вода не течёт, увы.

Источник

Химическая отрава. Какие витамины опасны для здоровья

Некоторые популярные витамины приводят к нарушению сна, головным болям и даже раку. Чем их можно заменить, выяснил Лайф.

Фото © Getty Images

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Фото © Getty Images

— Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

— Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Фото © Getty Images

— Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ — полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, — это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Фото © Getty Images

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Читайте также:  Если принимать витамины больше месяца

— Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе » назначил» регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

— В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

— Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

— Суточная доза витамина С для взрослого человека — примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Фото © Getty Images

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

— Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Источник

Adblock
detector