Меню

Витамины для волос цинк селен железо

Выпадение волос и микроэлементы

Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.

Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний

Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.

Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса

Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.

Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов

Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.

Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Читайте также:  Комплекс витамин для щитовидной железы

Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.

Источник

Врачевание. Микроэлементы: цинк и селен

П род олжение книги » Врачевание» (размышлен ия детского врача).

2.10. Микроэлементы

Организм человека, как и других животных, включает в себя большую часть химических элементов, существующих на Земле и представленных в таблице периодической системы элементов Д.И.Менделеева. Из 106 элементов, указанных в этой таблице, 86 элементов постоянно присутствуют в организме человека. Принято считать, что содержащееся в живом организме какое-либо вещество в количестве больше 0,001% состава человека, относится к макроэлементам, а содержащееся меньше 0,001% — к микроэлементам. Биологическое значение каждого химического элемента еще во многом остается не вполне изученным, особенно тех, которые имеются в организме в очень малом количестве.

Минералы по их незаменимости и исключительной необходимости в процессах жизнедеятельности имеют не меньшее значение, чем витамины, белки, липиды, углеводы. Они оказывают регулирующее воздействие на генетический аппарат, активность метаболизма, преобразование энергии, синтез всех структур организма, размножение, развитие и т.п. Наиболее важными из них считаются более 30 элементов. К ним относятся бром, фтор, йод, железо и медь, хром, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк, ванадий, кремний, кадмий, свинец и никель, олово и другие. Минеральные вещества поступают в организм в составе растительной и животной пищи, и воды. На их долю должно приходиться в среднем до 4% сухой массы пищевых продуктов. Всасывание происходит в основном в тонком кишечнике, где большинство минералов образуют комплексные соединения со специфическими транспортными белками и, поступив в кровь, переносятся в печень, а затем — в другие органы и ткани. В организме поддерживается в крови, лимфе, органах и тканях более или менее уравновешенное содержание каждого минерального элемента — реже в свободном состоянии, чаще в виде ионов и в комплексных соединениях. Относительно строгий гомеостаз минералов важен для жизнедеятельности, поскольку дефицит какого-либо вещества или, напротив, его избыток, или дисбаланс по отношению его к другим минеральным элементам представляет опасность для здоровья и жизни человека.

Содержание минеральных веществ в растениях, воде и даже в атмосферном воздухе зависит от их концентрации, химической и физи ческой формы в почве. Этим определяется тип естественной геобиохимической провинции. Недостаток в почве и воде одних элементов (например, йода, фтора, селена), или избыток других (например, фосфора, железа, свинца) — служит главной причиной возникновения эндемической патологии. Чаще наблюдается диспропорция, когда в почве одновременно одних минералов мало, а других — слишком много. Истощение и загрязнение почвы в результате неразумной деятельности человека создает свою новую для данного региона уникальную геохимическую ситуацию, требующую специального изучения и принятия соответствующих профилактических мер.

Микроэлементы распределяются в организме человека неравномерно. Они больше накапливаются в тканях и органах, соответственно преимущественной структурной и функциональной специализации. Так, фтор концентрируется больше в дентине зубов; медь — частично в печени, селезенке, и 95% в составе церулоплазмина — белка крови; йод — в щитовидной железе и ее гормонах. Железо содержится преимущественно в гемоглобине крови, в мышцах и костном мозге; магний — в костях и мышцах; кобальт — в печени, в составе витамина В12; кальций и фосфор — в костях; свинец — в костях и печени; и т.д. Для многих микроэлементов нет жесткой “ узкой“ локальной специализации — они, входя в состав коферментов и других белков, и в виде ионов обнаруживаются почти во всех тканях. Здесь, несмотря на чрезвычайно малое их количество, микроэлементы проявляют высокую биологическую активность. Около одной трети всех ферментов являются металлоферментами, то есть содержат в своей структуре или активируются металлом.

Цинк . Большое внимание в настоящее время привлекает биоэлемент цинк. Если еще 10—15 лет назад цинк находили в составе 60 ферментов, то сейчас указывают на его присутствие в более 300 металлоферментах и, соответственно, наличие цинка практически во всех органах и тканях(30). В организм цинк поступает с разнообразной пищей, всасывается в комплексе с белком в основном в 12-перстной кишке. В сыворотке крови содержится лишь около 2% всего цинка. Основное его количество находится в печени, мышцах, костях, глазных яблоках, у мужчин — в яичках и простате. Нормальная его концентрация в плазме 9—24 мкмоль\л (Ф. Хашке,1949 г.), по данным Т.Харрисона — 18 мкмоль\л. По Л.А.Щеплягиной дефицит цинка в организме диагностируется при снижении его уровня в крови ниже 13 мкмоль\л. Разброс лабораторного показателя весьма значительный. Для более точного распознавания недостаточности цинка в организме следует выявить снижение в крови транспортного белка цинка — металлотионеинов, а также проверить будет ли отчетливое нарастание концентрации цинка в крови после приема цинксодержащих препаратов (функциональная нагрузка). Особая белковая структура, стабилизированная ионами цинка, соединенная координационными связями с аминокислотными остатками белка, — называется цинковый палец (ЦП). ЦП выполняет важнейшие функции в работе генетического аппарата и присутствует в каждой клетке в составе транскрипционных факторов. ДНК-связывающими факторами транскрипции служат группы белков с ЦП. Последние являются белковыми модулями, способными взаимодействовать с РНК, ДНК, белками. Они образуют комплексы с рецепторами стероидных или тиреоидных гормонов, и затем вместе с гормонами переносятся в ядра клеток. Здесь, в результате их специфического взаимодействия с определенными последовательностями ДНК изменяются уровни транскрипции соответствующих гено-мишеней. Эти процессы играют большую роль в регуляции экспрессии генов и в клеточном метаболизме. Микроэлемент цинк входит в структуру генетического аппарата клеток, необходим для функционирования ДНК, регуляторных пептидов тимуса и других тканей и органов.

Цинк в составе ферментов, метаболитов и других биологически активных веществ участвует в обмене нуклеиновых кислот, улучшает усвоение белков, жиров, углеводов. Функции его многообразные и важные. Он входит в состав супероксиддисмутазы и участвует в антиоксидантном действии, стабилизации клеточных мембран; благоприятствует всасыванию в кишке витамина А, поддерживает его активность и способствует синтезу родопсина, то есть в составе комплекса влияет на функцию зрения. Цинк участвует также в функционировании сетчатки глаза и поддержании прозрачности хрусталика. Присутствуя в составе полимераз НК, цинк способствует восстановлению поврежденных и синтезу новых НК, функции генов. Цинк имеется в составе угольной ангидразы и способствует образованию или расщеплению угольной кислоты в капиллярах. В лактатдегидрогеназе он влияет на окислительно-восстановительные реакции и функции печени, сердца, легких, почек.

В составе щелочной фосфатазы цинк участвует в ремоделировании костной ткани, ее синтезе, линейном росте, образовании коллагена; имеется цинк и в альдолазе, и во многих других ферментах. С цинком связаны энергетические процессы в клетках, синтез гормонов, влияющих на рост (соматотропин, инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), тестостерон, инсулин). Цинк влияет на синтез и активность половых гормонов, на течение беременности, развитие плода, на внутриутробный и последующий рост человека. Он участвует в обмене жирных кислот и благоприятствует метаболическому превращению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот во многих органах и тканях в простагландины, обладающие физиологической активностью. Для синтеза противовоспалительных простагландинов, наряду с цинком, требуются магний и витамины С, В3 и биотин.

Дефицит цинка, как и других микронутриентов в организме человека, вызывается множеством причин, о которых сказано выше. Поскольку он содержится в разнообразных пищевых продуктах, то возникновение недостатка его в организме возможно лишь при голоде и длительных грубых нарушениях рациона, и чаще вызывается повреждением всасывания и усвоения цинка в результате врожденной или приобретенной патологии (хронические поносы и т.п.). Падение содержания цинка в организме связано с нарушениями функции печени, почек, снижением функции щитовидной железы, влиянием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, кальций и др.). Антагонистом усвоения цинка , железа и кальция является фитиновая кислота, содержащаяся в растениях. Она связывает эти элементы и тормозит их всасывание. Цинк и медь конкурируют за транспортные белки и взаимно мешают всасыванию. Железо и кальций также конкурируют с цинком за усвоение, и в результате уменьшается абсорбция всех трех микроэлементов. Это ведет к недостаточности их в организме и задержке психомоторного развития детей. Однако, на уровне клеточных рецепторов микроэлементы, мешавшие друг другу всасываться в организм, могут взаимодействовать между собой, проявляя даже в некоторых вариантах синергизм действия. Поэтому целесообразно их принимать раздельно и в разное время дня. Витамин В2 (рибофлавин) увеличивает биодоступность цинка. Ацетилсалициловая кислота и препараты мочегонного действия вымывают цинк из организма.

Читайте также:  Финский витамин с описана

Цинк и селен оказывают интенсивное антиоксидантное действие, оба стимулируют всасывание, усвоение йода, синтез гормонов щитовидной железы, положительно влияют на репродуктивную систему. В то же время, они антагонистично тормозят всасывание и усвоение друг друга, и потому не должны поступать в организм одновременно. Запасы цинка в организме небольшие и, если его поступление и усвоение недостаточные, то довольно часто ( у более половины населения ) развивается в разной степени выраженный дефицит микроэлемента . У 49% беременных женщин выявлено низкое содержание цинка в крови, в том числе, в 8% случаев очень низкий его уровень (менее 10 мкмоль\л). В том же исследовании установлена зависимость: чем ниже концентрация цинка в крови, тем чаще имелись осложнения беременности и родов (травматизм матери, кровотечения в родах, необходимость оперативного родоразрешения).

Цинк необходим для формирования плаценты, участвует в работе ферментов и гормонов, определяющих органогенез, созревание, рост и развитие плода. При дефиците цинка на 30% чаще могут быть спонтанные аборты, недоношенность и незрелость новорожденных, ниже нормы их рост и масса тела. Многими исследователями отмечалось и последующее значительное отставание детей и взрослых в росте и развитии, если они длительное время страдали от дефицита цинка. Структурное и функциональное формирование и развитие головного мозга и всей нервной системы обусловлено белками, связанными с цинком. Медиаторы ЦНС, содержащие цинк, влияют на важнейшие когнитивные процессы, память, способность к обучению. Дефицит цинка затрудняет психическое развитие , у детей и взрослых понижены память, успеваемость, пространственное мышление. Эти дефекты, а также недостаточная социальная адаптация, неудовлетворительные поведенческие реакции, пониженный умственный уровень — сохраняются и во взрослом состоянии. Об этом неоднократно сообщают эксперты ВОЗ, указывая на дефицит цинка, белков и витаминов в питании населения третьего мира, как важнейшие причины массового распространения дефектов физического и психического развития детей и в последующем взрослых.

Поскольку цинк влияет на многие органы и их функции, то и дефицит этого микроэлемента приводит к множеству нарушений. Для мужчин потребность в цинке в несколько раз выше, чем требуется цинка женщинам. У людей с недостаточностью цинка отмечаются низкий рост, вплоть до карликовости; выраженная задержка полового развития, часто гипогонадизм, атрофия яичек и предстательной железы, низкая фертильность. Мужское бесплодие связано с множественными нарушениями развития половых органов, особенно предстательной железы, неполноценностью сперматозоидов и низкой продукцией тестостерона. Страдает иммунитет: атрофия тимуса, лимфатической ткани, селезенки, иммуносупрессия, плохое заживление ран, склонность к опухолевым заболеваниям, частые, затяжные и хронические инфекции. Нарушается костеобразование, развивается остеопороз. Часто наблюдаются депрессия, заторможенность психики, прогрессирование эпилепсии. У детей преобладают упорный синдром мальабсорбции и распространенные поражения кожи — периорбитальные, периоральные и перианальные десквамиции, сыпи, гиперкератоз, экзема, тяжелая нагнаивающаяся угревая сыпь, акродерматит, трофические повреждения ногтей и волос, их ломкость, характерные белые пятна на ногтях, алопеция. В старшем возрасте появляются выраженные признаки преждевременного старения, бесплодие, раннее развитие аденомы простаты, катаракты, сахарного диабета 2 типа, падение слуха и зрения.

В норме цинк препятствует накоплению токсических металлов в организме при попадании их из окружающей среды, но при недостаточности цинка токсические металлы откладываются в печени, почках и других органах, вызывая их тяжелые повреждения. Весьма характерно для дефицита цинка последовательное падение аппетита, веса, извращение и нарушение восприятия вкуса и запаха (блок чувствительных рецепторов), стоматит, хроническое инфекционное заболевание десен, плохое пищеварение, поносы, пищевая аллергия. Изменения крови — угнетение кроветворения, лейкопения, нейтропения, тяжелая железодефицитная анемия. Профилактика дефицита цинка включается в общий план правильного питания, восполнения потребностей в микронутриентах. Для лечения используют препараты цинка, естественно, под контролем врача. При излишнем попадании цинка в организм могут развиться токсические явления. Поэтому не рекомендуются большие дозы цинка и длительное его применение.

Селен

Селен — микроэлемент, абсолютно необходимый для жизнедеятельности человека. Содержится в почве в очень малом количестве, но на планете есть территории, где его концентрация в почве и воде чрезвычайно высокая (например, Китай). Человек получает селен с растительными, животными и морскими продуктами питания. Наибольшее его содержание в чесноке, бобовых и зерновых (особенно в пшенице), но любая обработка пищи ведет к значительному уменьшению в ней селена. В России, Украине почти повсеместно почвы бедны селеном, соответственно, его мало в продуктах питания и у большинства населения (до 80—90%) отмечается дефицит селена. Этому также способствуют, продолжающееся интенсивное вымывание селена из почвы, недостаточные и неполноценные удобрения и преимущественное использование в геохимических провинциях продуктов питания только местного производства, выращенных на бедных почвах. В кишечнике человека селен легко всасывается и быстро образует связи с белками (селенопротеины), с аминокислотами (селенометионин, селеноцистеин) и с липосахаридами. Преимущественная концентрация селена отмечается в печени, почках, мышцах, в миокарде, ткани глаз, эритроцитах, присутствует в ядрах клеток. У мужчин наибольшее содержание селена, выявлено в яичках. Выводится селен из организма почками, выдыхаемым воздухом, с калом.

Биологическое влияние селена многообразное, чем и объясняется резко усилившееся внимание к нему в последние 10—15 лет.

В качестве кофактора, входящего в состав активного центра ферментов, селен активирует каталитические ферменты сильного антиоксидантного действия – глутатионредуктазу и тиоредоксинредуктазу. В активном состоянии эти ферменты (при участии селена) разрушают и способствуют удалению из тканей избытка перекиси водорода и перекиси липидов, то есть очень токсичных для клеток организма перекисных радикалов, свободных форм кислорода. По-видимому, с этим механизмом связано, и антитоксическое действие селена, защита и стабилизация клеточных мембран, ядер клеток, противовоспалительный и антионкогенный эффект.

Селен воздействует на функциональную активность цитохрома Р-450 в эндоплазматической сети клеток печени, на транспорт электронов в митохондриях, на тканевое дыхание, окислительно-восстановительные процессы, то есть на важнейшие реакции жизнеобеспечения. Селен синергист витамина Е, совместное их антиоксидантное действие резко возрастает. Витамин Е ингибирует перекисное окисление ПНЖК, и глутатионпероксидаза при участии селена разрушает возникшие перекись водорода и перекиси липидов (ПОЛ). Симптомы недостаточности селена заметно уменьшаются при нормальном поступлении витамина Е в организм; также и применение селена, заметно нивелирует признаки дефицита в организме витамина Е. Токоферолы предупреждают окисление селена, благоприятствуют его сохранению. Витамин А и витамин С облегчают всасывание, транспорт и утилизацию селена в организме. Он участвует и в фотохимических процессах, обусловливающих функцию зрения.

Читайте также:  Совместимость алкоголя с витаминами в12

При нормальном содержании селена в организме замедляется всасывание и действие токсических металлов: свинца, ртути, таллия, кадмия и других. В этом случае противотоксическое влияние селена сочетается с его антимутагенным и антиканцерогенным действием. Экспериментально установлено его повреждающее действие на злокачественные клетки. При падении уровня селена в организме возрастает риск опухолевых заболеваний. Селен, совместно с цинком, способствует всасыванию, усвоению йода, синтезу и активизации гормонов щитовидной железы и их метаболитов. Без селена и цинка профилактика, и лечение йодной недостаточности оказываются менее эффективными. Применение селена при болезни Хашимото привело к клиническому улучшению и заметному снижению титра аутоиммунных антител.

Большое положительное влияние оказывает селен на половую функцию, созревание половых клеток, подвижность сперматозоидов, развитие и здоровье плода, донашивание беременности. Селенопротеин — составная часть тестикулярной ткани. Во взаимодействии с ферментами, витаминами и другими микроэлементами селен участвует в метаболизме белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов. Он входит в состав более 30 биологически активных соединений. Очевидно, селену принадлежит важная роль в стимуляции и поддержании иммунитета, образовании антител, а также укреплении сердечно-сосудистой системы, предупреждения ее поражений (механизм этого влияния селена недостаточно выяснен). Лечебное применение препарата селена при остром падении артериального давления у больных с клиникой шока или коллапса дает быстрый эффект — восстановление артериального давления. Он также способствовал улучшению регенерации миокарда у больных, перенесших инфаркт миокарда.

У здоровых взрослых людей нормальным считается уровень селена в крови 1,14—1,9 мкмоль\л. При разнообразном питании дефицит селена возникает редко. Обычно это происходит в комплексе с недостаточным содержанием в пище и других МН (витаминов Е, А, йода и др.), при хронических болезнях пищеварительного тракта, нарушениях всасывания. Чаще недостаточность содержания селена в крови наблюдают у очень пожилых людей, при усиленном метаболическом потреблении и выделении селена из организма, вызванных затяжными стрессами, болезнями, физическими нагрузками, химическими и другими неблагоприятными воздействиями. Аскорбиновая кислота разлагает селенит до биологически неактивного состояния, но на селен она не влияет. Всасыванию селена мешают сахар и сладкая пища.

Недостаточность селена проявляется постепенно прогрессирующей хронической усталостью, вялостью, повторными вирусными респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Затем присоединяются типичные красные пятна на коже, сыпи, экзема, алопеция, повреждения ногтей, боль в суставах и костях, в крови нарастает концентрация холестерина. По мере углубления дефицита селена отмечаются повышенная склонность к злокачественным заболеваниям пищеварительного тракта, яичников, простаты, легких, молочных желез. Характерными признаками недостаточности селена служат стерильность у мужчин, нарушения функции печени, поджелудочной железы, сердца, щитовидной железы. Наиболее выраженные формы селенодефицита — кардиомиопатия (болезнь Кешана), синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Снижение концентрации селена в крови выявлено у больных инфарктом миокарда, дилатационной кардиомиопатией.

Селен, как и цинк, и другие микроэлементы, оказывает сильное влияние на развитие эмбриона и плода на всех стадиях внутриутробной жизни. Недостаточность селена во время беременности проявляется у плодов многообразными нарушениями внутриутробного развития, дефектами формирования органов, задержкой нарастания роста и веса, низким иммунитетом при рождении и в ближайшие месяцы после рождения. У младенцев отмечается повышенный риск поражения миокарда и внезапной смерти. Дети и подростки отстают в росте и половом созревании. Для взрослых — характерно раннее старение, угасание большинства жизненных функций, быстро прогрессирующие атеросклероз, поражения сосудов мозга и сердца, катаракта и ранний климакс у женщин. По данным американских исследователей дефицит селена создает риск развития инфаркта миокарда в 7 раз чаще, чем среди людей с нормальным содержанием селена(31).

Профилактика с помощью селена кардиологической и онкологической патологии, а также большой группы болезней (аллергия, подагра, РА, болезнь Крона, ожирение, эпилепсия, анемия и пр.) проводилась на протяжении до 10—15 лет во многих странах с участием десятков тысяч пациентов. По рекомендации экспертов ВОЗ суточная потребность в селене составляет для мужчин 70 мкг, для женщин — 55 мкг, для детей — 1 мкг на 1 кг веса; для беременных и кормящих грудью женщин, спортсменов, курящих — до 200 мкг\сутки. Не следует превышать суточную дозу в 400 мкг. Обязателен контроль врача.

В США не рекомендуют добавки селена тем, кто регулярно хорошо питается . Результаты профилактического применения препаратов селена оказались весьма противоречивыми. Первоначально селен даже называли “ микроэлемент долголетия“ в надежде на то, что с его помощью снизятся сердечная и онкологическая заболеваемость, уменьшится смертность и, соответственно, продлится жизнь. Селен в сочетании с витамином Е или отдельно не повлиял на частоту возникновения ишемической болезни сердца, не снизил смертность и не продлил жизнь. Предупреждение рака не было эффективным, если его назначали людям с исходно нормальным уровнем селена, но у тех пациентов, кто имел первоначально низкое содержание селена, — отмечено определенное снижение заболеваемости раком за время применения селена по 200 мкг вместе с витамином Е 400МЕ в день (2009г.). Некоторый эффект в этом отношении отмечен среди мужчин, но не женщин (2004). Профилактика селеном сахарного диабета 2 типа, артрита, эпилепсии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, подагры — нет четких положительных результатов. Требуются более правильно спланированные исследования, соответствующие критериям доказательной медицины. Получен некоторый эффект от применения селена в предупреждении рецидивов туберкулеза, но без эффекта оказалась первичная профилактика туберкулеза. Доказано, что селен подавляет выработку лейкотриенов, и оказался эффективным в предупреждении аллергических и аутоиммунных заболеваний. В Финляндии и ряде стран селен начали вносить в почву как удобрение с целью увеличить его содержание в овощах и пшенице, и таким путем снизить частоту дефицита селена у жителей страны. Пока и эта методика профилактики заболеваний не имеет четких однозначных результатов.

Избыток селена может приводить к тяжелым заболеваниям, что наблюдалось в Китае у людей, занятых на работах в шахтах с высокой концентрацией этого металла, а также среди населения, потреблявшего воду, насыщенную селеном. Территории с высоким содержанием селена в почве и воде имеются и в России. Передозировка селена встречается также при самолечении и длительном его использовании в дозах более 400—800 мкг\день. В таких случаях у пациента появляется характерный чесночный запах изо рта, желудочно-кишечные и нервные расстройства, металлический привкус во рту, сыпи, ломкость ногтей, пощипывание кожи. Затем выявляют разрушение эмали зубов, мышечные и суставные боли, падение функции печени и почек, анемию, нарушение синтеза метионина и многих ферментов, падение иммунитета. Совместное применение селена с витамином Е в значительной мере предупреждает токсические эффекты микроэлемента.

При любом методе профилактики первоначально необходимо проводить лабораторное обследование каждого человека, чтобы объективно установить уровень селена у него в крови, и только после этого индивидуально решать вопрос о допустимости и необходимости назначать ему препараты селена. Людям с нормальным содержанием селена не следует принимать таблетки, содержащие селен.

Селен, несомненно, важнейший микроэлемент, лечебное и профилактическое применение его достаточно апробировано при большой группе заболеваний. Однако чрезмерно большие обещания и надежды на его “чудо-действие“, разумеется, не подтвердились. Необходимы дальнейшие исследования, и не следует игнорировать опасные токсические свойства селена, особенно при назначении его детям, беременным женщинам, больным, пожилым людям. Не рекомендуется давать детям БАДы, в которых содержится селен. В чистом виде селен — яд, но комплексные его соединения — селенометионин и селеноцистеин — считаются безвредными, хорошо усваиваются и биологически активные.

Источник

Adblock
detector