Меню

Витамины для волос таурин

БАДы в трихологии. Таурин

Автор: Каюмов С.Ф., к.м.н., президент Союза трихологов, соавтор книги «Новая косметология.Трихология: диагностика, лечение и уход за волосами»

Биологически активные добавки к пище (БАДы) трудно отнести к основным средствам лечения заболеваний волос и кожи волосистой части головы. Крайне редко можно услышать на российских конференциях доклады на тему использование БАДов в трихологической практике, за исключением, пожалуй, упоминания витаминно-минерального комплекса «Пантовигар».

Однако интерес практикующих трихологов к этой теме всегда высокий. Также высока востребованность в дополнительных знаниях по спектральному анализу волос на содержание микроэлементов.

Прежде чем перейти к обзору БАДов в трихологической практике, сначала обратимся к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище», дающему определение, что такое БАДы. Данный приказ вводит следующую терминологию.

Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные добавки к пище используются:

    для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;

для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
  • В приказе не говорится о том, что область применения БАДов — лечение заболеваний. Однако обозначенные области применения — обогащение пищевого рациона, восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов — больше подводят к мысли, что БАДы, казалось бы, логичнее использовать на первых двух стадиях общего адаптационного синдрома (по Г. Селье) — тревоги и резистентности. Именно в тот момент, когда заболевание еще не наступило.

    Стадия тревоги характеризуется, прежде всего, неэкономным расходованием ресурсов организма. В стадии резистентности происходит переход на сбалансированное расходование адаптационных резервов. При этом существование организма в условиях повышенных требований к его адаптационным системам практически не отличается от нормы.

    Но и на третьей стадии — стадии истощения, когда уже возникает болезнь и необратимые изменения в организме, помощь в приеме БАДов будет не лишней, ибо ресурсов у организма для предотвращения болезни уже нет. Ведь истощение наступает тогда, когда адаптационные ресурсы организма близки к нулю, а стрессор продолжает действовать.

    Читайте также:  Какие витамины дать поросятам чтобы лучше росли

    На этой стадии так же, как и на первой, в организме возникают сигналы об этих требованиях. Но в отличие от первой стадии, когда эти сигналы ведут к раскрытию резервов организма, на третьей стадии эти сигналы — призывы о помощи, которая может прийти только извне — либо в виде поддержки, либо в форме устранения стрессора, изнуряющего организм.

    «Мы до сих пор не знаем, что именно истощается, но ясно, что только не запасы калорий»
    (Г. Селье).

    Остановимся на биологически активных веществах, регулирующих углеводный обмен. Помимо прямого улучшения состояния обмена веществ и усиления энергетического обмена, регуляция углеводного обмена приводит к снижению уровня инсулина в крови, что способствует увеличению выработки глобулина, связывающего половые гормоны, ответственного за связывание свободного тестостерона. Таким образом, улучшив регуляцию углеводного обмена, мы добьемся снижения фракции свободного тестостерона и уменьшения андрогенной нагрузки на волосяные фолликулы.

    Начнем с таурина.

    Таурин

    Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Относится к группе сенситайзеров — веществ, повышающих чувствительность периферических тканей к инсулину.

    Сенситайзеры — повышают чувствительность периферическихтканей и органов-мишеней к инсулину. Сенситайзеры включают в себя: бигуаниды – метформин (Сиофор, Глюкофаж); тиазолидиндионы (глитазоны): пиоглитазон (Актос, Диабнорм), росиглитазон (Авандия, Роглит). Место действия – гепатоциты, мышечная и жировая ткани.

    Улучшают периферическую утилизацию глюкозы, но не оказывают стимулирующего действия на бета-клетки поджелудочной железы. Поэтому они не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают гипогликемических состояний (то есть не снижают содержание глюкозы в крови ниже нормального уровня)[1] .

    Таурин, являясь естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот, обладает многообразными метаболическими эффектами, в том числе влияет на кальцийзависимые процессы в клетке и на протеинкиназу С, а через эти механизмы оказывает модулирующее влияние на метаболизм углеводов.

    У взрослого человека весом 70 кг содержится около 70 г таурина. У больных сахарным диабетом концентрация таурина снижена, падает концентрация таурина у пожилых людей по отношению к молодым почти в два раза, при травме таурин теряется значительно. Уровень таурина необходимо восстанавливать. Известно, что недостаток его может приводить к кардиопатии, ретинопатии и др. последствиям. При гестационном сахарном диабете уровень таурина в крови женщин понижен. Таурин, по всей видимости, является ярким маркером измененного метаболизма глюкозы во время беременности у женщин с гестационным диабетом.

    Если говорить о клинической стороне действия таурина, то он благоприятно воздействует на гемостаз: на агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, проявляет защитные свойства при невропатии, кардиомиопатии, нефропатии и ретинопатии, защищает бетаклетки при гипергликемии от повреждающего действия супероксида. Недавние исследования показали роль таурина в развитии плода, а также в подавлении развития толерантности к глюкозе у ребенка, рожденного от диабетической матери.

    Не является неожиданным влияние Дибикора на липидный обмен. Участие таурина в метаболизме жиров также известно очень давно. Входя в состав желчных кислот, таурин участвует в дисмульгации и во всасывании жирорастворимых соединений, в том числе и витаминов.

    При преимущественном потреблении глицина или таурина с пищей происходит изменение образования в сторону гликохолевой (G) или таурохолевой (T) кислоты. Так, например, если человеку добавлять таурин, соотношение G/T уменьшается. Надо отметить, что свойства кислот не совсем идентичны. При всех равных условиях в печени человека синтез идет с предпочтением таурохолевых кислот. При потреблении таурина значительно увеличивается скорость экскреции желчных кислот и их объем. Глицин не обладает таким эффектом. Таким образом, при недостаточности таурина будет страдать выделение желчных кислот. В эксперименте обнаружено, что на холестериновой диете образование холестериновых камней в желчном пузыре достигает 71-100% при дефиците таурина, не происходит образование камней при добавлении в рацион таурина [2]

    Читайте также:  Витамины витрум мишки для детей

    Рекомендованные дозы при гиперинсулинемии — 1000 мг (500 мг 2 раза в день) в сутки за полчаса до еды. Таурин может повысить индекс массы тела, так как жировая ткань (впрочем, как и мышечная) является инсулинзависимой зоной [3].

    Среди БАДов для улучшения качества волос таурин присутствует в препарате «Иннеов густота волос» (75 мг).

    Литература

    1. Сергиенко А. В., Ивашев М. Н., Лысенко Т. А., Арльт А. В., Зацепина Е. Е., Куянцева А. М., Савенко И. А., Саркисян К. Х. Клиническая фармакология перооральных сахароснижающих лекарственных средств в обучении студентов фармацевтических вузов // Международный журнал экспериментального образования — 2012 — №10.

    2. Мкртумян А. М., Подачина С. В., Петраченко В. В. Дибикор–эффективное и безопасное средство для лечения сахарного диабета //Фармакотерапия в эндокринологии. – 2008. – №. 2. – С. 3-7.

    Источник

    ОРТО © ТАУРИН ЭРГО — суперзвезда для Вашего здоровья

    «Сильное тело послушно, слабое — повелевает»

    ОРТО © ТАУРИН ЭРГО И ЗДОРОВЬЕ:

    ОРТО © ТАУРИН ЭРГО — общая характеристика

    Таурин — аминокислота будущего

    Таурин напоминает сказочного богатыря, который, очнувшись от 150-летнего сна, спешит на помощь людям. Это вещество было выделено еще в 1827 г. из бычьей желчи. Отсюда его название таурин: «вos taurus» по латыни означает «бык».

    Таурин является аминокислотой, но не совсем обычной — не принимающей участия в синтезе белков. Самые ценные ткани организма: головной мозг, сердце, кровяные клетки, печень, скелетные мышцы, сетчатка глаза, сперма содержат больше всего таурина.

    Открытия последних лет показали, что таурин одновременно является мощным антиоксидантом, мембраностабилизатором, регулировщиком ионных потоков, биоэнергетиком, детоксикатором, обеспечивает вход в клетку глюкозы, аминокислот и других полезных веществ, предупреждает преждевременную гибель клеток.

    В итоге таурин делает клетки нашего организма гораздо более сильными за счет поддержания их заряда, его быстрого восстановления и поддержания высокого функционального состояния клеток.

    Не случайно известный американский врач Роберт Аткинс подчеркивал: «Если бы остальные представители медицинской профессии признавали или понимали ценность таурина, он бы постоянно числился в составе тройки самых популярных «лекарств».

    Р. Аткинс. Биодобавки доктора Аткинса: природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. Москва, Рипол Классик, 1999, с. 208.

    Кавычки не случайны, таурин не является лекарством, это природное вещество, присутствующее в организме человека и продуктах питания животного происхождения.

    «ОРТО © ТАУРИН ЭРГО» — сверхсильный таурин

    Биохимический анализ обнаружил, что есть ряд веществ-синергистов, которые могут значительно усилить целебные свойства таурина. Это цинк, янтарная и липоевая кислоты, витамины группы В и витамин Е. Сочетание их в комплексе ведет не к сложению, а взаимному умножению их эффектов. Поэтому на смену «ОРТО ТАУРИНУ» пришел новый сверхсильный «ОРТО ® ТАУРИН ЭРГО»!

    Рецептура ОРТО ® ТАУРИН ЭРГО и заказ на его изготовление был размещен на одном из самых передовых российских предприятий ООО «Артлайф».

    Читайте также:  Какие хорошие витамины для мужчин для энергии

    стр. 1 из 4: 1 > [2] [3] [4]

    Сергей Алешин, кандидат медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru

    Как приобрести ОРТО © ТАУРИН ЭРГО

    Источник

    Таурин

    Что такое таурин?

    Таурин это серосодержащая аминокислота, необходимая для нормального функционирования всех систем организма. Она вырабатывается в теле человека под воздействием ферментов метионина и цистеина.

    Наибольшая концентрация таурина наблюдается в тканях сердца, сетчатки глаза и головного мозга. С возрастом или в результате дефицита необходимых ферментов, выработка таурина сокращается. Восполнить ее можно включив в рацион большое количество продуктов животного происхождения — говядины, темного мяса птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов и яиц, или принимая биологически активные добавки с данной аминокислотой. Примечательно, что таурин в составе БАДов, спортивного питания и энергетических напитков хорошо усваивается, эффективно восполняя дефицит.

    Полезные свойства таурина

    Аминокислота таурин обладает широким спектром полезных свойств. Она:

    • обеспечивает стабилизацию клеточных мембран и сохранение электролитного состава цитоплазмы, улучшает состояние митохондрий, и в целом состояние всех клеток организма;
    • обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищает от окисления ДНК;
    • необходим для усвоения витаминов C и E, минералов кальция, калия и натрия;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и артериальное давление;
    • повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень гипергликемии;
    • обеспечивает нормальную работу нервной системы, повышает когнитивные функции, способствует восстановлению тканей мозга после травм;
    • предотвращает судороги, мышечные спазмы и боли, повышает физическую выносливость;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует выбросу серотонина в кровь, улучшает настроение;
    • обладает другими полезными свойствами.

    Таурин для сердца и сосудов

    Одним из показаний, при которых рекомендуют купить таурин в капсулах, является риск развития любых болезней сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это тем, что таурин снимает воспаление сосудов и капилляров, повышает их эластичность и существенно замедляет процесс их патологического изменения. Кроме этого, данная аминокислота регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов, предотвращает развитие атеросклероза.

    Укрепление нервной системы

    Таурин очень важен для правильной работы мозга и всей нервной системы. Он является частью нейромедиаторов тормозящего типа, стимулирует образование новых клеток, отвечающих за память, и регенерацию тканей мозга в случае его повреждения. Кроме этого, таурин:

    • стимулирует выработку ГАМК, отвечающей за питание и кровоснабжение тканей мозга;
    • улучшает память, внимание и координацию, помогает сосредоточиться;
    • помогает бороться с нарушениями сна и перепадами настроения;
    • выравнивает психоэмоциональный фон, снижает тревожность, облегчает депрессивные состояния.

    Таурин для волос

    Таурин таблетки купить рекомендуют и тем, кто хочет иметь красивые, здоровые волосы. Эта аминокислота улучшает кровоснабжение кожи, обеспечивает доставку к фолликулу волоса большого количества питательных веществ, способствует укреплению и активному росту волос. Именно поэтому таурин часто входит в состав средств по уходу за волосами и ресницами, и содержится в большинстве витаминно-минеральных бьюти-комплексов.

    Какие биодобавки с таурином выбрать?

    При выборе биодобавок с таурином обратите внимание на состав БАДа, концентрацию активного вещества, количество капсул в упаковке, и на производителя. Выбирайте проверенных, зарекомендовавших себя производителей, таких как Now Foods и Life Extension. Они дорожат своей репутацией, используют качественное, безопасное сырье, и характеризуются высоким биодоступностью и эффективностью.

    Источник

    Adblock
    detector