Стимулируем рост свиней
В дополнение к основному рациону в свиноводческих хозяйствах осуществляется подкормка поголовья специальными добавками. Смысл их применения заключается в увеличении продуктивности животных, улучшении качества продукции, а также в получении экономической выгоды благодаря максимальному усвоению питательных веществ из кормов.
Правильный рацион питания свиней
Свиньи по типу пищеварения относятся к всеядным животным. С одной стороны это хорошо и удобно – считается, что свинья может съесть всё и превратить пищевые отходы в отличное мясо. Однако, не зная, какие процессы происходят в организме этих животных, вы не сможете добиться высокой продуктивности, ведь только на основе этих знаний можно составить сбалансированный рацион с высокой степенью усвояемости.
Свинья имеет однокамерный желудок в отличие от коров, коз и овец, у которых желудок четырёхкамерный, благодаря чему они могут питаться в основном травой и сеном. В нём не обитают специальные бактерии (как у жвачных), которые могли бы эффективно перерабатывать растительную клетчатку в животный белок. Поэтому на одном только на подножном корме вырастить свинью вы не сможете. Ей необходимы концентрированные корма на зерновой основе. Разумеется, свежая трава, кормовая свёкла и другие овощи также должны присутствовать в рационе для правильного пищеварения и профилактики образования чрезмерной жировой прослойки. Но сами по себе они не имеют высокой питательной ценности и не дают существенных приростов живой массы.
Главное для прироста живой массы свиньи – это концентрированный корм. К концентратам относятся корма с низким содержанием влаги (не более 12 процентов) и клетчатки (не более 10 процентов), но с высокой питательной ценностью: зерно и продукты его переработки — отруби, жом, жмых и др. Причём цельное зерно для кормления свиней не очень подходит – многие крупинки будут проглочены целиком и выйдут с калом в неизменном виде. А это значит, что толку от них – ноль. Поэтому, если вы добавляете в рацион зерно, то всегда используйте только дроблёное.
Хорошо, если оно будет еще и запарено. При термической обработке происходит расщепление некоторых веществ, что облегчает дальнейшее переваривание, а значит, энергозатраты на процесс пищеварения уменьшатся, что тоже будет способствовать сохранению и приросту живой массы.
Не существует единого правильного рациона для свиней всех возрастов и пород. Самым главным условием всегда является его сбалансированность. Потребности организма свиней в тех или иных питательных веществах достаточно хорошо изучены, и эти знания позволяют технологам составлять рационы отдельно для откормочных свиней, для хряков, для свиноматок, и для поросят после отъёма.
Самым эффективным способом откорма для получения качественной свинины считается комбикорм. Это специально составленная кормовая смесь, содержащая в себе все необходимые питательные вещества, минералы и витамины. Существует большое количество рецептов комбикормов. Обычно они включают в себя несколько видов злаковых или бобовых, мясокостную муку, мел, соль и премикс (витаминно-минеральная добавка). Организм свиньи, питающейся комбикормом, не испытывает потребности в каких-либо ещё веществах. Однако даже такое качественное и полноценное кормление зачастую не является достаточным для того, чтобы добиться необходимой производителю высокой продуктивности. Поэтому возникает необходимость использовать в рационе так называемые стимуляторы роста для свиней.
Что такое стимуляторы роста
Стимуляторы роста – это вещества, способствующие прибавке мясной продуктивности сельскохозяйственных животных сверх той, которая может быть обеспечена применением полноценного сбалансированного питания. Условно все стимуляторы роста можно подразделить на три группы:
- вещества, улучшающие переваривание кормов, расщепление их до легко усвояемых форм;
- усиливающие усвоение и всасывание питательных веществ в кишечнике;
- вещества, стимулирующие синтез белка и формирование мышечной ткани путём усиления интенсивности обменных процессов в организме.
Как стимуляторы роста влияют на качество свинины
При грамотном применении стимуляторов роста происходит не только увеличение количества, но и повышение качества выпускаемой свинины. Животные быстрее достигают требуемого живого веса, что позволяет сократить срок откорма и получить наиболее нежное мясо самых молодых свинок и боровков. Такое мясо хорошо удерживает воду, поэтому является мягким и сочным, при этом жирность его, как правило, умеренная. А подкожный жир имеет меньшую толщину, так как вследствие усиления метаболизма происходит развитие не жировой прослойки, а мышечной ткани. Соответственно, возрастает и питательная ценность продукта.
Однако позаботьтесь о том, чтобы снижение жирности свинины не оказалось чрезмерным. Внутримышечный жир – это как раз то, что делает продукт мягким и нежным на вкус. При его недостатке в свинине начинает преобладать соединительная ткань, что делает её жёсткой и снижает вкусовые качества. Применяйте стимуляторы роста обдуманно – только в этом случае они помогут повысить продуктивность не в ущерб качеству.
Требования к стимуляторам роста
Используемые при выращивании и откорме свиней стимуляторы роста должны отвечать следующим требованиям:
- короткий период выведения из организма. В процессе предубойной подготовки должно произойти полное выведение из тканей и органов животного всех применяемых с целью ускорения роста добавок;
- отсутствие токсического воздействия на организм. Это требование относится как к людям (потребителям свинины), так и к самим свиньям;
- хорошая сочетаемость с кормами, премиксами, витаминными препаратами, а также между собой при использовании сразу нескольких стимуляторов роста;
- отсутствие отрицательного влияния на нормальную кишечную микрофлору;
- короткий период распада при попадании в окружающую среду;
- если в качестве стимуляторов роста используются антибиотики, то они не должны вызывать устойчивости болезнетворных микробов к антибактериальным препаратам.
Типы разрешённых стимуляторов роста
Активное вещество | Доза активного вещества (г/тонна) | Некоторые торговые названия | Комментарии |
---|---|---|---|
Альфа-амилаза | См. данные по своей стране | Kenzyme | Усилитель питательности |
Ароматизаторы | 100 | Crina | Усилитель питательности |
Авиламицин | 10-40 | Maxus | 20-40 г до 4-х месячного возраста |
Виды Bacillus | См данные | Paciflor, Kenzyme | Биорегулятор |
Bacillus subtilis Bscillus licheniformis | Biogrow | Производство энзимов | |
Флавомицин | 10-20 | Flavomycin | До 6 мес возраста |
Бетта-глюконаза | См. данные | Allzyme BG | Усваиваемые энзимы |
Бетта-глюконаза | См. данные | Porzyme | Активизация энзима |
Карбадокс | 15-30 | Carbadox | Не разрешён в ЕС |
Целлюлаза | Hostazyme | Усваиваемые энзимы | |
Целлюлаза | См. данные | Roxazyme | Активизация энзима |
Хлортетрациклин | 10-55 | Aureomycin | Не разрешён в ЕС |
Карбонат меди | 100-175 (медь) | Ukasta Ltd. | До 100 г доращиваемым свиньям, 175 г – до 17 нед возраста |
Сульфат меди | 100-175 (медь) | Ukasta Ltd | До 100 г доращиваемым свиньям |
Оксид меди | 100-175 (медь) | Ukasta Ltd. | 175 г – до 17 нед возраста |
Enterococcus faecium | Cylactin | Усилитель кишечной флоры | |
Флавофосфолипол | 1-25 г | Flaveco (40) | |
Флавофосфолипол | 1-20 г | Flavomycin (80) | |
Протелитические грибки | Allzyme PF | Усваиваемые для протеинов энзимы | |
E.Coli | См. данные | Intagen | Заглатываемый препарат |
L-карнитин | См. данные | Carnifeed | Усилитель обмена веществ |
Линкомицин | 20 | Lincomix | Не разрешён в ЕС |
Маннанолигосахариды | См. данные | Bio-Moss | Укрепляет кишечный иммунитет |
олаквиндокс | 15-100 | Enterodox | До 4 мес возраста, Не разрешён в ЕС |
Органические кислоты | Acid-Pak | Органический окислитель 2.5 кг/тонна | |
Органические кислоты | Aciprol | Пищевой окислитель 1-4 кг | |
Органические кислоты | Lupro-mix | Пищевой окислитель | |
Органические кислоты | См. данные | Sal-Zap | Контроль сальмонеллы |
Окситетрациклин | 10-55 | Terramycin | Не разрешён в ЕС |
Молочный стрептококк | Bactocell | Молочный окислитель | |
Ксиланаза | Allzyme PT | Усваиваемые энзимы | |
Фитан | См. данные | Innozym Phytase | Активизация энзима |
Прокаин пеницилин | 10-50 | Не разрешён в некоторых странах ЕС | |
Пропионовая кислота | См. данные | Salcurb | Контроль сальмонеллы |
Виды Saccharomices cervisiae | См. данные | Thepax Diamond Yea-sacc Biosaf Biosprint | Усиление пищеварения |
Салиномицин | 15-60 | Salocin | Свиньям до 40 кг – 30-60 г, Свиньям на убой – 15-30 г |
Sanquinara | См. данные | Sangrovit | Стимулятор пищеварения |
Спирамицин | 5-80 | Spira | Не разрешён в ЕС |
Тиамулин | 10 | Tiamutin | Не разрешён в ЕС |
Тилозин | 10-40 | Tylan | 40 г до 4 мес возраста, после – 20 г. Не разрешён в ЕС |
Вирджиниамицин | 5-50 | Stafac | 50 г до 4 мес возраста, после – 20 г Не разрешён в ЕС |
Ксиланаза | См. данные | Wheat zyme | Активизация энзима |
Ксиланаза | См. данные | Safizyme | Активизация энзима |
Экстракт юкки | 120 г/тонна | De-Odorane | Сокращение содержания аммония |
Цинка бацитрацин | 5-50 | Albac | 5-50 г до 6 мес возраста, Не разрешён в ЕС |
Стимуляторы роста для свиней
Амилосубтилин
В рационе откормочных свиней большой процент составляет растительный крахмал. Он входит в состав как злаковых, так и овощных культур. В личных подсобных хозяйствах свиней часто кормят остатками еды с кухни, где также преобладает это вещество (картофель, хлеб, каша). Пищеварительный тракт свиньи способен превращать крахмал в сахар, затем в глюкозу, однако не всегда хватает ферментов на то, чтобы усвоить его. Весь непереваренный крахмал выходит наружу с каловыми массами. А ведь его можно расщепить при помощи специальной добавки.
Амилосубтилин – это ферментный препарат, аналогичный тому, который вырабатывается в поджелудочной железе свиньи и участвует в расщеплении крахмала. Действует в точности так же. Результатом его применения является увеличение амилолитической деятельности внутри кишечника и наиболее полное усвоение кормов с высоким содержанием крахмала. Каждая крупная молекула крахмала оказывается разделённой на множество мелких сахаров, которые легко и быстро усваиваются, всасываются кишечной стенкой и включаются в обмен веществ.
Амилосубтилин действует строго в кишечнике. Его попадание в кровоток и обнаружение в мясной продукции исключено.
Этоний
Скученное содержание свиней в промышленных условиях, несмотря на всю регулярно проводимую профилактику инфекционных болезней, всё-таки способствует развитию кишечных заболеваний. Иногда это — вспышки сальмонеллёза или колибактериоза, но их-то хотя бы легко выявлять и вовремя пролечивать больных животных (хотя это приносит хозяйству серьёзные убытки). Но чаще на протяжении всего периода откорма свиней в их кишечнике присутствует хроническое воспаление. Клинически оно никак не проявляется, однако в значительной степени препятствует полноценному усвоению питательных веществ. Воспалённая кишечная стенка также является подходящей средой для наслаивания патогенной микрофлоры. Поэтому в данной ситуации препарат, который снимет такое скрытое воспаление, сыграет роль стимулятора роста за счёт восстановления нормальной функции кишечника.
Этоний – это антибактериальный препарат, подавляющий рост и размножение патогенных микробов, а также устраняющий токсическое действие стрептококков. Ещё одним его свойством является заживляющий эффект, что очень важно в случае развития язв на слизистой оболочке кишечника. Данный препарат также используется в медицине и стоматологии и не является токсичным. Несмотря на способность к подавлению микрофлоры и снятию воспаления этот препарат не считается антибиотиком, так как не является продуктом природного происхождения.
Антибиотики
Необходимость подавления вспышек инфекционных заболеваний бактериального происхождения, а также устранения хронических воспалительных процессов в организме свиней привела к широкому использованию в качестве стимуляторов роста большой группы веществ – антибиотиков.
Отличие антибиотиков от антибактериальных препаратов (таких, как этоний) заключается в том, что все они являются производными каких-либо живых клеток (животных, растительных или микробных). Обычно их спектр действия шире, а антимикробная активность выше, чем у химических веществ с противомикробными свойствами.
При использовании антибиотиков в качестве стимуляторов роста свиней дозировки во много раз меньше лечебных. Как отмечалось выше, они не должны нарушать состав нормальной микрофлоры в кишечнике. Поэтому целью применения антибиотиков в данном аспекте является не «уничтожение всего живого» в организме свиньи, а лишь подавление роста и развития болезнетворных бактерий. Обычно этого достаточно для повышения продуктивности без вреда для полезных кишечных бактерий.
В качестве кормовых добавок обычно не используют те антибиотики, которые применяются для лечения инфекционных болезней свиней. В корм свиньям в небольших дозах добавляют в основном террамицин, биомицин, бацитрацин и гризин.
Бетазин
Гормональная регуляция процессов роста и развития сельскохозяйственных животных также нашла применение в свиноводстве. Интенсивностью обменных процессов и степенью активности всего организма во многом управляет щитовидная железа. Но в случае откорма продуктивных животных целесообразно оказывать подавляющее воздействие на функции этого органа. Снижая превращение питательных веществ в энергию, увеличивая использование их на прирост мышечной массы, вы можете добиться высоких показателей по прибавкам живого веса.
Бетазин – это йодсодержащий препарат, который временно «притормаживает» выработку гормонов в щитовидной железе. Результатом его применения является замедление окислительных процессов в организме, животные становятся менее активными (что уменьшает стресс от скученного содержания и степень травматизма животных) и быстрее набирают вес.
Глутамат натрия
Свиньи почти в той же степени, как и люди, способны ощущать вкус пищи. Животноводы отмечают, что чем выше вкусовые качества корма, тем больше такого корма съест свинья. От количества съеденного тоже зависит прирост живой массы. Поэтому применение вкусовых добавок в кормлении свиней вполне оправдано.
Глутамат натрия – это повсеместно используемая пищевая добавка, улучшающая вкусовые качества не только кормов для животных, но и различных блюд, употребляемых людьми. Воздействуя на рецепторы языка, данное вещество создаёт имитацию белкового вкуса. Бытует мнение, что эта вкусовая добавка вредна, но пока не проведено ни одного исследования, однозначно доказывающего эту гипотезу.
Анна Семкина, эксперт
Гормоны андрогены
Мышечная ткань любого животного крайне чувствительна к присутствию в крови мужских половых гормонов. Если мы посмотрим на самца практически любого вида животного, то сможем наблюдать более развитую мышечную систему, чем у женских особей того же вида. Причина кроется в мужских половых гормонах – андрогенах.
В промышленном свиноводстве хрячков, не предназначенных для разведения, кастрируют в раннем возрасте, чтобы избежать излишней жёсткости мяса и его специфического запаха. Однако грамотное применение андрогенов для откормочных свиней помогает получить больший объём свинины при сохранении её приемлемых органолептических свойств.
Гормоны андрогены обычно не добавляются свиньям в корм, а вводятся в организм путём инъекции или введения имплантата с постепенным высвобождением в кровь действующего вещества на протяжении всего периода откорма.
Запрещённые стимуляторы роста
Препараты, предназначенные для ускоренного наращивания мышечной массы животных, но не отвечающие требованиям безопасности, в России запрещены. К таким препаратам относятся:
- Рактопамин. Оказывает стимулирующее действие на сердечную деятельность и систему кровообращения, вследствие чего питательные вещества усваиваются более интенсивно. Однако данное вещество обнаруживалось в импортной свинине, ввозимой из США, после употребления которой у людей (особенно страдающих заболеваниями сердца) проявлялись признаки интоксикации – головные боли, тремор, спазмы и нарушение сердечной деятельности.
- Тренболон – мощный анаболический стероид. Его химическая структура такова, что даже те остаточные количества, которые обнаруживаются в мясе после убоя, могут негативно повлиять на гормональный фон людей, употребляющих это мясо в пищу.
Кормовые добавки для свиней
Если в промышленном свиноводстве стимуляторы роста, особенно антибиотики, применяются поголовно, то частные фермеры в своих небольших хозяйствах отдают предпочтение кормовым добавкам, так как у них есть возможность за счёт других факторов (меньшая скученность, моцион, иногда и пастбищное содержание) значительно снизить риск развития кишечных инфекций. Уделяя достаточное внимание составлению рациона, в таких благоприятных условиях можно и без стимуляторов роста получить свинину отличного качества.
Минеральные добавки
Для полноценного роста и развития свиньям на откорме необходимы следующие минеральные вещества:
- Поваренная соль. Способствует улучшению аппетита и нормализации пищеварительных процессов. Норма потребления – до 30 граммов в день на взрослую свинью.
- Мел кормовой. Являясь источником кальция, способствует профилактике рахита и укреплению костной системы. Норма потребления – 1-2 процента от сухого вещества рациона.
- Костная мука. Содержит кальций и фосфор, также способствует профилактике рахита. Норма – 10-40 граммов в день.
- Кормовые фосфаты. Играют такую же роль в организме, как и мясокостная мука, но являются синтетическими веществами.
- Сапропель (озёрный ил) – источник кальция, фосфора и железа. Можно скармливать свиньям до 1,5 кг в день.
- Древесная зола и уголь – источники кальция, фосфора, кобальта и йода. Уголь к тому же является отличным поглотителем токсических веществ, газов и продуктов брожения в кишечнике свиньи, что положительно сказывается на пищеварении и усвоении еды.
Из всех вышеназванных минеральных добавок обязательным является включение в рацион только поваренной соли. Что касается остальных, то вопрос об их применении решайте исходя из особенностей основного рациона откормочных свиней. Если в рационе имеется нехватка тех или иных минералов, то вносите в него соответствующую добавку.
Как влияет нехватка витаминов на здоровье свиней
Витамины – это органические вещества сложного состава, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе свиней. Включаясь в обменные процессы, они в конечном итоге обеспечивают нормальное функционирование органов и систем.
При нехватке в рационе витамина А у свиней снижаются привесы, а слизистые оболочки становятся более чувствительными и уязвимыми, что может привести к кишечным расстройствам, конъюнктивитам, воспалениям в дыхательной системе.
Дефицит витамина D приводит к размягчению и искривлению костей, а также при его нехватке замедляется рост.
Недостаток витамина Е приводит к нарушениям репродуктивных функций организма, а также патологическом изменениям в мышечной ткани (беломышечная болезнь).
Витамин К отвечает за свёртываемость крови. При его нехватке возрастает опасность длительных кровотечений в случае получения свиньёй травмы.
Витамины группы В отвечают за состояние нервной ткани, функцию кроветворения и работу эндокринной системы. При их нехватке развиваются нарушения в работе нервной системы (полиневриты), малокровие и возможны гормональные сбои.
Витамин С (аскорбиновая кислота) контролирует состояние иммунной системы, а также обладает антитоксическими свойствами. При нехватке этого витамина у свиней снижается устойчивость к инфекционным болезням и их переносимость.
Норма витаминов и минералов для свиней
Потребность в витаминах и минеральных веществах сильно варьирует в зависимости от возраста откармливаемых свиней. Поэтому приведём таблицу, которая отражает диапазон необходимого среднесуточного количества жизненно важных веществ в период откорма свиней весом от 40 до 110 килограммов.
Витамины и минералы | Потребность |
---|---|
Поваренная соль | 9 — 18 г |
Кальций | 13 — 25 г |
Фосфор | 11 — 20 г |
Железо | 139 — 254 мг |
Медь | 19 — 38 мг |
Цинк | 92 — 182 мг |
Марганец | 74 — 148 мг |
Кобальт | 1,9 – 3,8 мг |
Йод | 0,4 – 0,7 мг |
Каротин | 9,4 – 16,4 |
ИЛИ витамин А (вместо каротина) | 4,7 – 8,1 МЕ |
Витамин D | 0,47 – 0,81 МЕ |
Витамин Е | 46 — 91 мг |
Витамин В1 | 3,7 – 6,3 мг |
Витамин В2 | 4,7 – 9,4 мг |
Витамн В3 | 22-44 мг |
Витамин В4 | 1,6 – 3,1 г |
Витамин В5 | 92 — 182 мг |
Витамин В12 | 36 — 72 мкг |
Как видим, удачный откорм свиней и получение качественного мяса зависит от множества факторов: способа содержания и кормления, применения стимуляторов роста, кормовых добавок, а также от породы и генетических данных. Методы увеличения продуктивности и качества свинины апробируются и внедряются постоянно, и даже простой обыватель может сделать важное открытие в этой области.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях ниже, что вы делаете для того, чтобы получать от своих свинок как можно больше вкусного и полезного мяса высочайшего качества. Нам очень интересны ваши успехи в этой области.
Источник