Какие добавки необходимы вегетарианцу для сбалансированного питания?
Люди, придерживающиеся веганской диеты, не потребляют продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца. В веганской диете содержится мало питательных веществ, таких как витамин B12, которые в основном присутствуют в продуктах животного происхождения. Поэтому людям, находящимся на вегенской диете, необходимо принимать добавки.
Пищевые добавки для вегетарианцев
1. Витамин В12
Витамин В-12 может быть самым важным дополнением для веганов. Этот витамин играет роль в образовании эритроцитов, помогает метаболизировать белки и даже поддерживает здоровую нервную систему. Хотя у любого человека может быть низкий уровень витамина B12, веганы обычно имеют более высокий риск его дефицита. Важно отметить, что люди применяют витамин B12 по-разному. Даже те, кто ест мясо, могут иметь дефицит витамина B12, если их организм не усваивает витамин. Способность организма использовать витамин B-12 также снижается с возрастом. Веганам важно время от времени проверять уровень витамина В-12 и железа.
Авторы исследования рекомендуют регулярно употреблять в пищу нори — тип водорослей, которые содержат высокий уровень витамина B12 и других важных питательных веществ, таких как железо и полиненасыщенные жирные кислоты.
Еще один простой способ добавить витамин B12 в вегетарианскую диету — это употреблять пищевые дрожжи. В настоящее время производители обогащают продукты витамином B12, такие как тофу, соевые продукты, хлопья для завтрака, а также соевое, рисовое или ореховое молоко.
2. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты являются отличным источником полезных жиров. Польза омега-3:
- способствуют развитию нервной системы у детей;
- профилактика болезни Альцгеймера и деменции;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение риска ревматоидного артрита.
Омега-3 жирные кислоты также играют роль в развитии или лечении других состояний, включая:
- депрессию;
- воспалительные заболевания кишечника (ВЗК);
- синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
- детскую аллергию;
- кистозный фиброз.
Незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК), должны поступать с пищей. Организм не может их производить. Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), организм вырабатывает с помощью АЛК. Однако, как отмечается в исследованиях 2017 года, человеческий организм имеет ограниченную способность превращать АЛК в ДГК или ЭПК. Кроме того, вегетарианцы и веганы, как правило, имеют более низкие уровни ЭПК и ДГК. В то время как AЛК присутствует в льняном семени, масле канолы и соевых продуктах, ЭПК и ДГК присутствуют только в рыбе, рыбьем жире и микроводорослях. Добавки и концентраты из водорослей являются лучшими веганскими источниками ЭПК и ЭГК.
3. Железо
Железо имеет решающее значение для создания здоровых клеток крови и помогает переносить кислород по всему организму. Железо имеет две разные формы: гем и негем. Гемовое железо происходит от животных, а негемовое железо — от растений. Гемовое железо легче усваивается и используется организмом. Авторы исследования отмечают, что вегетарианская или веганская диета с высоким содержанием железа может обеспечить организм достаточным количеством железа.
- орешки;
- бобовые культуры;
- цельные зерна;
- семена;
- сухофрукты;
- темные листовые овощи;
- некоторые обогащенные злаки и продукты.
Кроме того, потребление большого количества витамина С увеличивает потребление железа. В тех случаях, когда у человека низкий уровень железа, врач может рекомендовать добавки железа.
4. Кальций
Кальций является еще одним жизненно важным питательным веществом, которого не хватает некоторым веганам. Кальций играет важную роль в формировании костей и зубов, мышечной функции и здоровье сердца. Согласно исследованию, у веганов уровень кальция ниже, чем у вегетарианцев.
Следующие растительные источники богаты кальцием:
- темная листовая зелень, такая как горчичная зелень, бок чой и кресс-салат;
- бобовые, такие как нут;
- обогащенные продукты, которые включают в себя растительное молоко.
Если человек не получает достаточного количества кальция из этих продуктов, ему следует подумать о добавках.
5. Витамин D
Витамин D помогает регулировать настроение и улучшает работу иммунной системы, а также способствует усвоению организмом других питательных веществ, таких как кальций и фосфор. Организм вырабатывает витамин D, когда получает достаточно солнечного света. Большинство людей могут ежедневно получать достаточное количество витамина D, проводя от 15 до 20 минут на солнце. Однако, это не всегда возможно. Солнцезащитный крем, который используют для профилактики рака кожи, может снизить выработку витамина D.
Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут содержать витамин D, но эти продукты не подходят для веганов. Веганские источники витамина D включают обогащенные злаки и некоторые виды грибов.
6. Витамин К2
Витамин К помогает при свертывании крови и заживлении ран. Существует два типа витамина К: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 встречается в природе во многих растениях, особенно в темно-зеленой листве. Витамин К2 присутствует в некоторых молочных продуктах и яичных желтках. Поскольку веганы не употребляют в пищу молочные продукты и яйца, им следует сосредоточиться на потреблении другого источника витамина К2, который представляет собой ферментированные продукты. Примеры веганских ферментированных продуктов, которые могут содержать витамин К2, включают:
- сырую квашеную капусту;
- натто, ферментированное блюдо из соевых бобов;
- непастеризованный чайный гриб;
- веганский кимчи;
- растительный кефир.
Маловероятно, что у вегана будет дефицит витамина К, поскольку кишечные бактерии могут превращать витамин К1 в витамин К2. Тем не менее, некоторые люди могут дополнить свой рацион витамином К2. Прием вегетарианских пробиотических добавок также может помочь при выработке кишечником витамина К.
7. Цинк
Цинк является еще одним важным соединением, которое необходимо для обмена веществ и иммунной системы. Существует несколько растительных источников цинка. Однако растительные соединения, называемые фитатами, которые встречаются во многих бобовых и злаках, ухудшают усвоение цинка. Хотя не все веганы имеют низкое потребление цинка, отмечается, что веганы и вегетарианцы, как правило, имеют низкие общие уровни цинка.
8. Йод
Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Он присутствует в небольших количествах в растениях. Водоросли также содержат йод. Веганы, которые употребляют в пищу съедобные водоросли несколько раз в неделю, например, в суши, получают необходимое количество йода. Йодированная соль также распространена во многих регионах, поэтому люди могут получать достаточно йода из соли, присутствующей в домашних блюдах. Люди, которые обеспокоены употреблением йода, должны поговорить с врачом о приеме добавок.
Заключение
Веганские диеты могут принести пользу для здоровья, но они также могут мешать людям получать достаточное количество определенных питательных веществ. Восполнение этих питательных веществ путем употребления определенных продуктов и добавок может помочь веганам оставаться здоровыми.
Источник
Витамины для вегетарианцев
янв 21, 2019
Для полноценной здоровой жизни вегетарианцу, как и любому другому человеку, необходимо сбалансированное питание, богатое полезными ингредиентами. Но некоторые нужные витамины и микроэлементы содержатся только в пище животного происхождения. Как быть и какие витамины нужно принимать приверженцам растительного меню, чтобы избежать проблем со здоровьем? Регулярно и в достаточном количестве использовать в пищу обогащённые растительные продукты. Более того, существуют специальные витамины для вегетарианцев, учитывающие особенности их питания.
Рассмотрим, каких витаминов не хватает веганам и вегетарианцам, и какие микроэлементы обязательно должны быть в рационе.
Белок
Это органическое вещество, выполняющее роль строительного материала в организме и напрямую влияющее на его рост и развитие. Белки являются источниками аминокислот, которые входят в состав кровеносной, иммунной и эндокринной систем человека. Водный и кислотно-щелочной баланс регулируются именно белком.
Источники растительного белка, и необходимые порции:
- приготовленные семена киноа – 1 чашка;
- арахис и фисташки — по 1/4 стакана;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя) — 1/2 стакана;
- сейтан – 85 гр;
- жареные тыквенные семечки – ¼ чашки.
Для нормализации уровня белка вегетарианцам нужны любые из этих продуктов ежедневно в объеме 3-4-х порций.
Это довольно большая дозировка. Накапливаясь в избыточном количестве, белок преобразуется в жиры. Людям, регулярно занимающимся спортом, не грозит накопление калорий, так как есть потребность в их большем количестве. Профессиональным спортсменам требуется даже увеличить эти порции, в зависимости от интенсивности нагрузок.
Недостаток белка для вегетарианцев опасен многими осложнениями в работе внутренних органов. Как следствие – хроническая усталость, слабость, отсутствие энергии, гормональный сбой, низкая сопротивляемость заболеваниям и вирусам, нарушение функций в работе печени и нервной системы, замедление роста и развития у детей, атрофия мышц у взрослых.
Согласно исследованиям, потребность людей в белке с возрастом возрастает. После 60 лет в питании человека белковая пища должна составлять большую часть рациона.
Вегетарианцы, которые потребляют недостаточно калорий, должны включать в своё меню пищу с высоким содержанием белка, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма и регулировать свой вес.
Витамин В-12
Какие же витамины, среди их множества, чаще всего необходимы людям на вегетарианской диете? Один из самых важных — витамин В-12. Он участвует в создании клеток ДНК и РНК, и помогает клеткам усваивать жиры, белки и углеводы. Велико его значение и для нервной системы человека. Он содержится почти во всех продуктах животного происхождения. В растениях его процент крайне мал. Полагают, что в небольшом количестве витамин В содержится в морских водорослях, пивных дрожжах, тофу.
Людям в возрасте от 14 до 65 лет (кроме беременных и кормящих женщин) витамин В можно вводить свой рацион следующими способами:
- Дважды в день употреблять пищу, в которой В-12 присутствует в дозировке от 2 до 3,5 мкг.
- Ежедневно принимать комплексные препараты с содержанием В-12 от 25 до 100 мкг.
- Дважды в неделю можно вегетарианцам пить специальные добавки В-12, в дозировке 1000 мкг.
Если долгое время в рационе не было постоянного источника В-12, то его ежедневный приём по 2000 мкг, в течение двух недель, восполнит запасы.
Взрослые старше 65 лет могут пользоваться вышеизложенной схемой, но, по некоторым исследованиям, у людей в таком возрасте потребность в витамине В составляет 500-1000 мкг в день.
Источник
Немецкие витамины Ортомол
Ни рыбы, ни мяса!
В мире огромное количество людей, сделавших выбор в пользу вегетарианского питания и отказавшихся от продуктов животного происхождения по соображениями экологического, экономического, этического или религиозного характера. Одни из них исключают из рациона лишь «плоть живых существ», другие – более последовательные – расширяют перечень запретных продуктов за счёт яиц, а также молока и его производных. Наиболее бескомпромиссные, называемые веганами, отказываются даже от мёда и продуктов, содержащих компоненты животного происхождения, такие как желатин или глицерин.
Вегетарианские диеты обладают рядом несомненных достоинств, среди которых:
- низкая калорийность;
- низкое содержание насыщенных жирных кислот и холестерина;
- высокое содержание клетчатки, фитонутриентов, витаминов C и E, а также различных микроэлементов, в первую очередь калия и магния.
Как следствие, вегетарианцы гораздо реже «мясоедов» сталкиваются с проблемой избыточного веса и с такими недугами как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет 2-го типа, повышенный уровень холестерина и онкологические заболевания.
Однако, помимо достоинств, любая вегетарианская диета обладает недостатками, из которых наиболее существенны следующие:
- дефицит жирных кислот омега-3, наличие которых критически важно для нормальной работы мозга и нервной системы в целом;
- недостаток витаминов В12 и соединений железа, необходимых для формирования молекул гемоглобина и, как следствие, нормального процесса кроветворения;
- нехватка витамина D, ведущая к развитию остеопороза;
- нехватка селена и цинка, ведущая к ослаблению иммунитета.
Необходимо добавить, что свойственная вегетарианским диетам низкая калорийность ведёт к физической слабости, трансформирующейся в ощущение хронической усталости. Кроме того, сочетание недостатка энергии и дефицита ряда веществ, питающих клетки нервной системы, включая головной мозг, часто оборачивается некоторой заторможенностью – и физической, и умственной.
Разумеется, возместить нехватку вышеуказанных веществ можно посредством одной лишь растительной пищи, однако, потреблять её придётся в совершенно невообразимых количествах. Проще воспользоваться витаминным комплексом Orthomol Veg One, разработанным специально для тех, кто стремится насладиться достоинствами вегетарианского питания, избежав любых его негативных последствий. Комплекс включает повышенные дозы биоактивных веществ, которых обычный рацион веганов и вегетарианцев содержит мало или не содержит совсем, – жирных кислот омега-3, различных витаминов, а также соединений железа, селена и цинка.
Создатели препарата уделили особое внимание тому, чтобы он не содержал ни единого компонента животного происхождения. Витамин D3 и жирные кислоты, входящие в его состав, выделены не из рыбы, как обычно, а из лишайников и водорослей соответственно. И даже мягкая капсула изготовлена не из желатина, а из смеси кукурузного крахмала и каррагинана – вещества, получаемого при переработке красных морских водорослей.
Витаминный комплекс Ортомол Веган сертифицирован Европейским Вегетарианским Союзом. V-образная этикетка этой организации гарантирует, что компоненты животного происхождения не только полностью отсутствуют в самом продукте, но и не используются в производственном процессе – ни на одной из его стадий.
Препарат предназначен, в первую очередь, для вегетарианцев и веганов всех видов и направлений. При этом он может оказаться важным подспорьем для всех, кто отказывается от животной пищи вынужденно – по медицинским показателям или во время постов.
Ортомол Веган убережёт вас от упадка сил и поможет сохранить здоровье при диете любой жесткости.
Источник