Инсулин и его помошники
Сахарный диабет часто называют «болезнью цивилизации»— его массовое распространение связано с резкими изменениями, произошедшими в образе жизни и питании людей в экономически развитых странахВпервые симптомы сахарного диабета описали древнегреческие медики, а название «диабет» ему дал врач Аретеус. С древнегреческого оно переводится как «прохожу сквозь». Такое неожиданное словосочетание возникло в связи с жалобами диабетиков на постоянную жажду и частое и обильное мочеиспускание — вода как бы проходит сквозь организм, не задерживаясь В 1921 году канадские медики Бантинг и Бест сумели выделить из секрета поджелудочной железы инсулин, который впервые применили для лечения сахарного диабета у 14-летнего мальчика — его удалось вывести из тяжелого коматозного состояния. Сенсационное открытие было удостоено Нобелевской премии.
Что же влияет на развитие этого заболевания? Оказывается, не последнюю роль играет дефицит минеральных веществ. Глюкоза — важный источник энергии в организме. Она всасывается в кровь из пищеварительного тракта и разносится ко всем клеткам тканей. Но для поступления глюкозы в клетку нужен гормон инсулин, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Именно инсулин как «ключик» открывает доступ глюкозы в клетку.
Сахарный диабет возникает при абсолютном или относительном дефиците инсулина в организме. При абсолютной недостаточности инсулина нарушен его синтез или выделение из бета-клеток. При относительной недостаточности синтез инсулина и его выделение не нарушены, но когда он попадает в кровь, то быстро теряет свою активность, поэтому глюкоза в клетки не попадает, ее содержание в крови увеличивается.
Поэтому принято выделять два типа сахарного диабета: I тип — инсулинозависимый (его еще называют «юношеским», поскольку он чаще всего начинается у молодых людей) и II тип — инсулинонезависимый (именуемый «диабетом пожилых»). В основном он развивается после 45-50 лет. Правда, этот тип диабета нередко встречается и у молодых людей с избыточным весом.
Одна из причин развития сахарного диабета II типа — нарушение углеводного обмена из-за неправильного питания. Так, например, Япония почти не знала сахарного диабета благодаря своей национальной кухне, состоявшей большей частью из морепродуктов, риса и сои. Но стоило населению отойти от национальных традиций, как был зарегистрирован резкий скачок заболеваемости диабетом: с 1947 по 1980 год число больных увеличилось в 10 раз. Чтобы избежать развития сахарного диабета, нужно знать, кто же относится к группе риска. Прежде всего, это:
— те, у которых близкие родственники больны диабетом;
— те, у кого хотя бы раз было обнаружено повышение сахара в крови;
— женщины, у которых во время беременности впервые было обнаружено повышение сахара в крови и те, у которых родились дети с весом более 4 кг;
— те, кто имеет избыточную массу тела, причем в данном случае важен и характер распределения жира: кто имеет так называемый «андроидный» тип ожирения (узкие бедра и большой живот), более склонен к развитию толерантности к глюкозе;
— больные гипертонией или те, кто имеет повышенные показатели липидов в крови (триглицериды, холестерин);
— те, у кого до 45-50 лет появились признаки атеросклероза;
— те, кто жалуется на ухудшение остроты зрения и часто меняет очки (колебания сахара в крови ведет к изменению кривизны хрусталика).
ДЕФИЦИТ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ДИАБЕТ
Последние сто с лишним лет население развитых стран стало употреблять большое количество рафинированных продуктов, «очищенных» не только от клетчатки и витаминов, но и от минеральных веществ. Правда, на потерю макро- и микроэлементов диетологи обратили внимание не сразу. Считалось, что в отличие от витаминов, дефицит которых сказывается очень скоро, необходимые человеку минеральные вещества накапливаются и расходуются организмом медленнее. Их содержание казалось сравнительно стабильным. Лишь в последние 15-20 лет медики забили тревогу по поводу дефицита минеральных солей в рационе человека. Еще в конце XIX века профессор из Цюриха Бирхер-Беннер писал: «Вред, обусловленный недостаточным введением минеральных солей, никогда не проявляется немедленно. Могут пройти годы до появления серьезных расстройств здоровья — конституциональных заболеваний (ожирения), запоров и даже рака. » Если бы научный мир прислушался к его высказываниям, когда в моду начали входить очищенные зерновые, то, вероятнее всего, человечество было бы сейчас намного здоровее.
Какое же отношение имеют минеральные вещества к развитию сахарного диабета II типа? Как уже говорилось, в обычных условиях углеводы в желудочно-кишечном тракте расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь. Уровень ее концентрации в крови повышается, бета-клетки поджелудочной железы тут же начинают усиленно вырабатывать гормон инсулин, который, циркулируя в крови вместе с глюкозой, «открывает» клеточные мембраны для прохождения через них молекул глюкозы.
В здоровом организме уровни содержания глюкозы и инсулина четко коррелируют друг с другом — с повышением содержания сахаров после приема пищи адекватно повышается и выработка инсулина. Но, к сожалению, так бывает не всегда.
Мы уже знаем, что при диабете II типа инсулина вырабатывается достаточно, но в силу определенных причин клетки организма становятся к нему нечувствительными. Как выяснили ученые, это происходит и из-за дефицита в организме таких минеральных веществ, как хром, магний и цинк.
Хром вместе с инсулином перемещает глюкозу в клетки организма. Кроме того, недостаток хрома может вызвать ожирение, развитие катаракты, глаукомы, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Магний стимулирует активность инсулина, участвует в метаболизме глюкозы, в окислении жиров, в биосинтезе белков, передаче генетической информации. Это химический элемент универсального действия, он участвует в регуляции не только углеводного обмена, но и жирового, и белкового, принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, электроимпульсов в мышце сердца, а также в передаче генетической информации. В цинке, как и в магнии, нуждаются все ткани и органы нашего тела, но прежде всего цинк помогает контролировать уровень сахара и инсулина в крови.
Таким образом, пусковым механизмом возникновения сахарного диабета II типа может явиться не только недостаточность инсулина, но и дефицит минеральных веществ (в основном хрома).
Стадию, когда глюкоза начинает хуже поступать в клетку, медики называют нарушением толерантности к глюкозе и рассматривают как преддиабетическое состояние. Человек на первых порах чувствует себя относительно хорошо, поскольку нарушение чувствительности клеток к инсулину компенсируется его повышенной выработкой поджелудочной железой. Но если вовремя не принять соответствующих мер, то через несколько лет происходит истощение бета-клеток поджелудочной железы, снижается секреция инсулина и развивается типичный сахарный диабет со всеми его осложнениями: ранним развитием атеросклероза, ран ними инсультом и инфарктом, потерей зрения, поражением почек и другими тяжелыми сосудистыми нарушениями.
ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА
Для того чтобы предупредить развитие диабета II типа, важно решить две задачи. Первая — отрегулировать углеводный обмен, то есть пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Помните, что в преддиабетической стадии возможно предотвратить появление диабета II типа только с помощью одной диеты, практически не прибегая к медикаментозным средствам. Вторая — ликвидировать минеральный «голод», обогатив пищу хромом, магнием, цинком.
«Плохие» и «хорошие» углеводы
Все углеводы, поступающие в организм, в пищеварительном тракте преобразуются в глюкозу. С точки зрения усвояемости, их можно разделить на «плохие» и «хорошие».
«Плохие» углеводы быстро, без задержки превращаются в глюкозу и вызывают резкое повышение ее уровня в крови. Это влечет за собой резкий выброс инсулина поджелудочной железой. Б норме примерно через полчаса наступает такое же резкое снижение глюкозы в крови. Это происходит потому, что поджелудочная железа в ответ на повышение концентрации глюкозы начинает вырабатывать много инсулина и он быстро проводит глюкозу в клетки, правда в первую очередь в те, которые хорошо кровоснабжаются. То есть далеко не все клетки организма успевают получить должное количество глюкозы, хотя поджелудочная железа работает на износ.
К «плохим» углеводам относятся: белый сахар (в том числе в составе напитков, десертов, кондитерских изделий, ва- ренья) и все продукты из рафинированного сырья — хлеб и изделия из муки высшего сорта, пирожные, торты, очищенные крупы, каши быстрого приготовления, разнообразные «чипсы». С сожалением приходится наблюдать детей и школьников, постоянно жующих «чипсы», запивающих их «кока-колой» с добавлением красителей и ароматизаторов. Эти ребята через 10-15 лет, скорее всего, превратятся в толстых людей, склонных к гипертонии и сахарному диабету.
Отказ от «плохих» углеводов, содержащихся в рафинированных продуктах, — это не только обязательное правило для диабетиков, но и основной принцип питания любого человека, желающего сохранить здоровье. Старайтесь уберечь своих детей от развития диабета — не покупайте им чипсы и напитки типа «кока-колы».
«Хорошие» углеводы — это клетчатка и пектин, которые обеспечивают медленное, длительное всасывание и умеренное повышение концентрации глюкозы в крови, не напрягая тем самым инсулинового аппарата поджелудочной железы. При этом сахар в крови повышается несущественно.
К продуктам, содержащим «хорошие» углеводы, относятся все злаковые, ржаной хлеб, хлеб из цельного зерна, лучше пророщенного, цельные крупы, неочищенный бурый рис, бобовые, свежие и сушеные фрукты. Чтобы еще больше замедлить поступление глюкозы из пищеварительного тракта в кровь, в каждый прием пищи нужно включать овощи и зелень.
Весьма любопытная метаморфоза происходит с углеводами картофеля при различной кулинарной обработке. В отварном или печеном картофеле в мундире углеводы — «хорошие», но стоит пожарить картошку в масле, как качество углеводов ухудшается, а в картофельных «чипсах» они переходят в разряд «плохих».
Конечно, иногда, по праздникам, трудно отказать себе в удовольствии съесть пирожное или пирожок. В виде исключения это можно себе позволить.
Источники минеральных веществ
Второй проблемой профилактики сахарного диабета II типа является преодоление минерального «голода». Включив в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием хрома, магния и цинка, можно иногда реально предотвратить развитие заболевания, улучшить углеводный обмен, спастись от ожирения.
Хром. Основные источники хрома: овес, гречка, перловка, кукурузная крупа, все бобовые (особенно чечевица), свекла, картофель, редис, редька, персики, все виды орехов, семена кунжута и льна, все морепродукты, рыба <особенно тунец), мясо, печень животных, грибы, сыры, пивные дрожжи. Включайте любые из перечисленных продуктов в свой ежедневный рацион — 50-100 г будет достаточно для пополнения организма хромом.
Магний. Поскольку магний — это компонент хлорофилла, то он встречается в любом растении и зернах, не подвергшихся обработке. При очистке зерен (удалении оболочки и зародышевых слоев) и их помоле теряется до 80% магния.
Самые богатые источники магния — цельные зерна, пророщенные пшеница, соя, орехи (миндаль, грецкие, фундук), семена всех растений, особенно льна и кунжута, все бобовые, арбузы, нешлифованный рис, гречка ядрица, какао-порошок. К другим пищевым источникам магния относятся овощная зелень, особенно листовой салат, петрушка, шпинат. 100 г этих продуктов удовлетворяют суточную потребность организма в магнии.
Цинк. Источники цинка — мука грубого помола, пророщенные зерна пшеницы, гороха, чечевицы, фасоль и другие бобовые, все виды орехов, семечек (особенно тыквенных), семена льна, кунжута, какао, все виды мяса, печень животных (особенно кур), морепродукты, сыр, чеснок. 50-100 г любого из перечисленных продуктов, а также одна-две горсти орехов и семечек обеспечивают суточную потребность в цинке. (При этом в овощах и фруктах цинка мало, и из них он усваивается плохо.)
Источник
Витамины при диабете: синергия раздельного подхода
Можно ли при диабете вести полноценную жизнь? Безусловно! — считают специалисты. Все, что необходимо, — быть гораздо собраннее остальных и неустанно следить за собой: правильно питаться, контролировать сахар, принимать назначенные врачом противодиабетические средства, а также средства, которые способствуют поддержанию функций организма. В частности, больным диабетом рекомендуется прием специально разработанных витаминных комплексов.
Сахарный диабет — хроническое эндокринологическое заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина или организм не в состоянии его использовать. Повышение уровня сахара в крови ведет к нарушению всех видов обмена веществ. По статистике около 5% населения нашей страны страдает сахарным диабетом, при этом каждые 10 лет число пациентов с данным диагнозом увеличивается почти вдвое. Обычно лечение сахарного диабета заключается в следовании специальной диете, приеме противодиабетических препаратов, а также назначении индивидуальной схемы инсулинотерапии. Сбалансировать питание при сахарном диабете довольно трудно, т.к. приходится учитывать сразу несколько параметров. Поэтому в составе комплексных мер врачи назначают курсы приема специализированных витаминных препаратов для диабетиков. Нехватка витаминов при диабете может проявляться такими симптомами, как раздражительность, сонливость, снижение концентрации внимания, а также внешними проявлениями — выпадение волос, усиление сухости кожи, ломкость ногтей и проч. Витамины необходимы для улучшения обмена веществ в организме и для адекватной работы иммунной системы.
На ранних стадиях гиповитаминоз не наносит вреда организму, однако, если не позаботиться о восполнении жизненно важных веществ, могут развиться осложнения. Особенно важно принимать витамины инсулинозависимым пациентам, т.к. им показано соблюдение строгой диеты для снижения и контроля веса. Основные витамины, необходимые для пациентов с данным заболеванием, — витамин C, укрепляющий стенки сосудов; витамин E, известный антиоксидантными свойствами; витамин A, укрепляющий зрение, а также витамины группы В (B1, B3, B6, B12), способствующие поддержанию нервной системы. Помимо витаминов больные сахарным диабетом должны получать также ряд микрои макроэлементов. Как минимум в состав комплексов должны входить хром и цинк, которые участвуют в обмене глюкозы и стимуляции выработки инсулина в поджелудочной железе.
Стоит еще раз подчеркнуть, что в современных условиях восполнить дефицит витаминов и микроэлементов естественным путем, т.е. посредством продуктов питания, практически невозможно. Это связано не только с сезонными особенностями, но и с качеством пищи. Известны также проявления антагонистического влияния элементов друг на друга. Это означает, что одно активное вещество может нарушать усвоение клетками организма другого активного вещества при совместном попадании в организм. Так, например, повышенное употребление витамина С может вызвать дефицит меди, а такие вещества, как железо, кальций, магний и цинк, могут конкурировать друг с другом. Наряду с этим известны и механизмы положительного влияния витаминов и минералов друг на друга. Так, совместное действие витамина В6 и магния имеет синергетический эффект, а кальций необходим для успешного усвоения витамина D. Таким образом, специалисты сегодня в ряде случаев рекомендуют разделение приема некоторых витаминов и минералов с целью уменьшения отрицательных и сохранения положительных взаимодействий между ними. Такой подход может быть использован и при приеме витаминно-минеральных комплексов больными диабетом с целью повышения их эффективности.
В практике первостольника следует делать особый акцент на то, что при выборе витаминов для диабетиков лучше всего проконсультироваться со специалистом. Именно врач может назначить необходимый препарат, который в каждом конкретном случае поможет восполнить все необходимые вещества. Принимать витаминно-минеральные добавки при диабете необходимо независимо от сезона. Как правило, для устранения недостатка полезных веществ в организме пациента необходимо провести два-три курса с интервалом 10—15 дней между ними.
Источник