Какие витамины принимать весной для крепкого иммунитета: ТОП-5 самых важных
Содержание:
В начале весны у многих людей наблюдается слабость, повышенная сонливость, упадок сил. Причиной такого самочувствия может быть гиповитаминоз , для которого характерен недостаток полезных веществ в организме. Но как его восполнить и какие витамины пить весной ?
Что такое гиповитаминоз : его особенности и основные симптомы
Гиповитаминоз — это состояние, при котором у человека наблюдается дефицит витаминов и минералов в организме.
Чаще всего гиповитаминоз наступает зимой и в начале весны, когда уменьшается употребление свежих овощей, фруктов и мало солнечного света, ведь витамин D поступает в организм человека именно в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей, а остальные витамины попадают к нам с пищей.
В начале весны еще не созревают фрукты и овощи, которые являются настоящим кладезем витаминов, поэтому для профилактики гиповитаминоза можно пить биологически активные вещества в одной из удобных лекарственных форм. Они круглогодично продаются в аптеках и в одной таблетке может содержаться большее количество витаминов, чем в каком-либо фрукте или овоще.
Но по каким признакам можно распознать, что у ребенка или у взрослого есть нехватка витаминов в организме?
Симптомы гиповитаминоза
Характеристика и особенности симптомов гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает человеку, то есть, от вида гиповитаминоза. Однако медицинские специалисты выделяют общие признаки рассматриваемого состояния.
Самые часто встречаемые симптомы гиповитаминоза разных видов:
- повышенная утомляемость и вялость;
- апатия;
- плохой аппетит;
- сонливость;
- повышенная раздражительность;
- упадок сил;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожи;
- кровоточивость десен.
Для профилактики и лечения такого состояния нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит какого или каких витаминов весной вам не хватает и назначит комплекс необходимых веществ.
Какие витамины пить весной : 5 основных элементов, необходимых каждому
На данный момент известно 13 витаминов, которые существуют в природе и приносят пользу человеку, попадая в его организм. Однако можно выделить 5 основных, недостаток которых чаще всего наблюдается именно в весеннее время.
Витамин А
Это жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который очень важен для иммунитета. Он также влияет на выработку и активность специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. А для начала весны и в целом для этой поры года характерны перепады температур и постепенное потепление, что может повысить риск переохлаждения и появления простудных заболеваний.
Кроме того, витамин А также способствует нормальному функционированию сальных желез. Если его употреблять в достаточном количестве, то снижается жирность волос и, как отмечают ученые, появление прыщей.
Прием данного витамина также оказывает пользу для зрительной, сердечной, дыхательной, костной и других систем организма.
Он содержится в таких продуктах:
- оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, кабачок, папайя, мандарин, абрикос, манго);
- капуста разных видов;
- листья репы и шпинат;
- перец;
- арбуз и дыня.
Так как весной свежих, натуральных продуктов из данного перечня человек употребляет мало, то нехватку витамина А можно восполнить с помощью активных веществ в лекарственных формах.
Самые популярные добавки с витамином А:
Витамин D
В организме человека под действием ультрафиолетового света синтезируется одна из форм витамина D, а именно витамин D3 , который еще называется холекальциферол .
Зимой и в начале весны очень мало солнечных дней, поэтому в это время наблюдается дефицит « витамина солнца », который можно восполнить с помощью пищевых добавок и витаминных комплексов.
Главная польза холекальциферола заключается в:
- регулировании обменных процессов;
- поддержании иммунных реакций;
- контроле за обменом кальция и фосфора, благодаря чему обеспечивается крепость костей;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержании стабильного функционирования нервной системы.
Витамин D3 входит в состав таких продуктов:
- жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия);
- красная рыба (семга, лосось, форель);
- грибы;
- молочные продукты, а именно сливочное масло, козье молоко, твердый сыр;
- куриные яйца и красная икра рыбы.
Для борьбы с гиповитаминозом, вызванным нехваткой витамина D можно пить следующие добавки:
Витамин C
Главный витамин, который ассоциируется с повышением иммунитета — это, конечно же, витамин С. Он водорастворимый и является сильным антиоксидантом. Витамин С также называется аскорбиновой кислотой.
Рассматриваемое вещество может быть полезно для профилактики:
- Простудных заболеваний . Лейкоциты и фагоциты (особые защитные клетки иммунной системы) накапливают витамин С, вследствие чего они становятся менее подверженными окислительным процессам и более эффективно противодействуют патогенным микроорганизмам, причиняющим вред здоровью.
- Стресса . Во время стрессовых ситуаций уменьшается количество данного вещества. Результаты некоторых исследований показывают, что прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах способен снизить уровень гормона стресса — кортизола.
- Старения кожи . Прием витамина С благодаря его антиоксидантным свойствам может уменьшить вероятность появления морщин и замедлить процесс старения кожи.
Получить аскорбиновую кислоту можно из таких продуктов:
- цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
- разные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
- зелень (петрушка, укроп, шпинат);
- облепиха, красная рябина, шиповник.
Для устранения нехватки аскорбиновой кислоты весной можно принимать следующие вещества:
Комплекс витаминов группы В, в который входят В1, В6, В12
Как правило, витамины группы В (В1, В6, В12) входят в состав комплексных препаратов в капсульной или таблетированной форме. По отдельности, например, В1 или В6 продается в аптеках в ампулах и в магазинах спортивного питания как спортивная добавка.
Чтобы понять чем полезен комплекс витаминов группы В, в состав которого входят В1, В6, В12, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них:
- В1 (тиамин) . Он необходим для эффективного выполнения умственной работы, помогает сосредоточиться, быстро решать логические задания и улучшает запоминание новой информации.
- В6 (пиридоксин) . Способствует улучшению настроения, участвует в функционирование нервной системы и улучшает обменные процессы в клетках головного мозга.
- В12 (цианокобаламин) . Данное активное вещество требуется для деления клеток и формирования нервных волокон. Его прием в составе комплекса витаминов В помогает укрепить нервную систему и повысить концентрацию внимания.
Когда у человека наблюдаются симптомы гиповитаминоза, ему следует обратиться к доктору, который определит какого именно витамина весной не хватает. Если это будет витамин В, то можно пропить следующие комбинированные средства :
Витамин Е
Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Его дефицит в весеннее время приводит к сухости кожи.
Этот витамин усиливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также препятствует образованию тромбов. Витамин Е рекомендуют пить при планировании беременности будущим матерям и отцам.
Он содержится в таких продуктах:
- орехи и семечки (лесной орех, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи);
- растительное, кукурузное и льняное масло;
- ростки пшеницы, овсяная и ячневая каша;
- горох, петрушка, сельдерей, салат, лук, морковь;
- помидоры, авокадо, сладкий перец.
Чтобы восполнить его нехватку во время гиповитаминоза можно пить:
Как пить витамины ?
Принимать витамины следует согласно предписаниям врача и рекомендациям, поданным в инструкции биологически активных веществ.
Рассматриваемые в статье вещества делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамин А, Е, D, а ко второй витамины группы В и витамин С.
Жирорастворимые необходимо заедать небольшим количеством жиросодержащей пищи (например, сливочное масло, яйцо, сыр, жирная рыба), так как в таком случае они быстрее усваиваются организмом. Водорастворимые биологически активные вещества в таблетированной форме достаточно запить простой очищенной водой.
Также особое внимание следует обратить на правила приема мультивитаминов, витаминных комплексов. В их состав могут входить и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. Поэтому нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению. Если вы обнаружите там жирорастворимые витамины, заедайте прием данных средств жирным продуктом.
Витамины не рекомендовано пить натощак. Лучше всего их принимать после употребления пищи или во время.
Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить весной , поэтому сможете избежать гиповитаминоза и быстро побороть его симптомы.
Узнать более подробно о витамине D, его формах, полезных свойствах и суточной норме для людей разного возраста можно из нашей популярной статьи .
А может ли ударная дозировка витамина С ускорить выздоровление? Читайте в новом материале о том, повышает ли витамин С иммунитет и что будет, если принять большую дозу аскорбиновой кислоты .
Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.
Источники
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник
Какие витамины необходимы человеческому организму?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Функционирование организма и хорошее самочувствие человека зависит от того, принимает ли он витамины в достаточном количестве. Если их не хватает, то может развиться авитаминоз, который скажется на работе органов и их систем. Любой витамин или микроэлемент играет в организме определенную роль.
Какие витамины жизненно необходимы человеку?
При составлении рациона важно включить в него продукты, богатые следующими витаминами.
- Витамин A. Отвечает за состояние волос, ногтей, опорно-двигательной системы. Является важным строительным материалом для кожи и слизистых оболочек. Содержится в листовых овощах зеленого цвета, в желтках, молочных продуктах.
- Витамин B1 . Предотвращает образование лишнего веса, так как помогает перерабатывать углеводы в энергию. Поддерживает работу сердца и нервной системы. Им богаты нежирное мясо и субпродукты, семечки, орехи, бобовые культуры.
- Витамин B2 . Помогает основным витаминам группы B усваиваться, регулирует работу эндокринной системы, улучшает качество крови. Получают вещество из круп, нежирного мяса, яиц, свежей зелени.
- Витамин B3 . Служит для поддержки нервной системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, борется с несовершенствами кожи. Получить его можно из мяса птицы, тунца, авокадо, картофеля, орехов, хлеба.
- Витамин B5 . Вырабатывает необходимые гормоны, выводит из организма вредный холестерин, повышает метаболизм. Содержится во всех сортах капусты, бобовых, яйцах, мясе птицы.
- Витамин B6 . Отвечает за нормальную работу мозга, помогает усваиваться белковой пище, помогает организму вырабатывать эритроциты. Получить можно из орехов, бананов, цельнозернового хлеба, орехов, авокадо.
- Витамин B7 . Помогает организму вырабатывать необходимые гормоны, способствует усвоению белков и углеводов. Этим витамином богаты дрожжи, шоколад, соевое молоко, коровье молоко, домашняя птица.
- Витамин B12 . Важен для осуществления нормального метаболизма и поддерживания работы нервной системы. Содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молоке.
- Витамин C. Улучшает состояние зубов, десен и всей полости рта, поддерживает работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма в дни обострения сезонных простудных заболеваний. Ускоряет процессы регенерации и помогает усваиваться железу. Им богаты цитрусовые, капуста всех сортов, шиповник, черная смородина, картофель, клубника, шпинат.
- Витамин D. Необходим для нормального усвоения кальция, здоровья костей и зубов. Его можно получить из рыбьего жира, жирной морской рыбы, молочных продуктов. Он также вырабатывается на солнце, поэтому людям показаны 10–15-минутные ежедневные прогулки.
- Витамин E. Является активным антиоксидантом, помогает усваиваться другим витаминам и минералам. Для того, чтобы получить витамин Е, нужно есть авокадо, спаржу, кукурузу, манго, орехи.
- Витамин K. Отвечает за здоровье кожи и опорно-двигательного аппарата. Можно получить из говядины, рыбы, печени, листовых овощей, зелени, яиц.
Чем опасен недостаток витаминов?
Недостаток витаминов может выражаться в бледности кожных покровов, плохом настроении, усталости, сонливости.
Внимание! Если на первых порах не восполнить дефицит витамина, то это может грозить депрессией, проблемами с сердцем, регулярными обмороками, проблемами с суставами, сбоями менструального цикла, проблемами с опорно-двигательным аппаратом.
Если есть подозрения, что организму не хватает витаминов, то нужно обратиться за консультацией к врачу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник