Витамины, которые помогают нам дышать свободнее
Астма, ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких), эмфизема и аллергия могут вызывать проблемы с дыханием. Также, проблемы могут возникнуть от простуды, гриппа, бронхита, синусита и пневмонии. Даже загрязнение окружающей среды может вызывать хронические проблемы с дыханием, а люди, курящие табачные изделия, сильно усугубляют проблему. Недостаток витаминов — также может вызывать проблемы для дыхательных путей.
Витамин B6 помогает предотвратить симптомы астмы, а магний может помочь расширить бронхиальные трубки для лучшего дыхания. Сочетание витаминов и минералов в добавках может улучшить результаты терапии.
Витамины, которые нацелены на вашу проблему
Поиск причины вашей проблемы с дыханием может помочь определить недостаток витаминов и привести к правильным витаминам, которые вам необходимо добавить в свой рацион. Например, когда у вас дефицит витамина С, вы более склонны к регулярным проблемам с дыханием, связанным с астмой. Таким образом, рекомендуется принимать от 25 до 150 международных единиц этого витамина, чтобы помочь исправить данную причину проблемы с дыханием. Недостаток витаминов A, B, D, C и E могут вызвать проблемы с дыханием, связанные с ХОБЛ, астмой и хроническим бронхитом.
Принимайте витамины, которые способствуют общему хорошему здоровью
Есть некоторые витамины, которые могут быть использованы для улучшения дыхания, независимо от состояния, вызывающего затруднение дыхания. Принятие мульти-витаминной добавки — хорошее начало для лучшего дыхания. Это также способствует усилению иммунной системы, которая поможет предотвратить простуду и грипп, которые вызывают проблемы с дыханием. Почти все витамины группы В способствуют лучшему дыханию.
Преимущества витаминных добавок
После того, как вы разработали план приема с комбинациями витаминов и минералов, можно наблюдать определенные позитивные тенденции. Мало того, что витамины увеличивают вашу способность к дыханию, они будут способствовать лучшему кровообращению, что очень важно для приведения кислорода ко всем частям тела. Вы также можете заметить увеличение общего уровня энергии.
В целом, витамины, которые помогают с дыханием, приведут к тому, что вы будете жить дольше и здоровее. Кислород необходим каждой клетке в нашем теле, и когда мы дышим свободно, наши организмы, в свою очередь, становятся здоровее. Повреждающее воздействие таких состояний, как астма и эмфизема, может быть уменьшено с помощью витаминных добавок. Часто мы не получаем достаточного питания из продуктов, которые мы едим, поэтому принимать мультивитамины для покрытия всех возможных дефицитов — хорошая идея.
Увеличьте потребление витаминов с продуктами, которые вы едите
Многие из важнейших витаминов встречаются в молоке, фруктах и овощах. Молоко имеет в своем составе тиамин, рибофлавин и ниацин, и все они связаны с хорошим дыханием. В составе фруктов и овощей есть витамины, такие как витамин А, С и Е, которые помогают стимулировать иммунную систему.
Наличие хорошо сбалансированной диеты может увеличить уровень витаминов, необходимых вашему организму — в том числе и для того, чтобы Вы дышали свободно.
Источник
Названы 8 главных веществ для хорошего состояния легких
Существует ряд витаминов и микроэлементов, улучшающих защиту легких от вирусных инфекций, обеспечивающих их хорошее состояние. Медики называют главные из них, достаточное потребление этих веществ особенно важно в условиях пандемии.
Как сообщает MedikForum.ru, одним из названных главных веществ, способствующих хорошему состоянию легких, является кальций. Его достаток нужен для нормального функционирования легочной ткани. Чтобы поддерживать работу легких, употребляйте молочные, кисломолочные продукты, включая сыр.
Позитивно на состоянии парного органа сказывается употребление продуктов, богатых магнием. Минерал обеспечивает профилактику спазмов гладкой мускулатуры, расслабляет бронхи. Им обеспечивают овес, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, тыква, гречка.
Йод тоже в списке главных веществ для хорошего состояния легких. Он обладает противомикробным, отхаркивающим действием, помогающим очищать их. По этой причине в свое питание следует включать морепродукты – хотя бы морскую капусту.
Жирные кислоты омега 3 позволяют уменьшить интенсивность воспалительных процессов, улучшают процессы восстановления клеток органов дыхательной системы. Для этого полезно регулярно употреблять рыбу, нерафинированные растительные масла.
Вещества флавоноиды идут на пользу состоянию бронхов. Они содержатся в грушах и яблоках. Также бронхи очень «любят» специи, которые хорошо воздействуют на сосуды, помогают выведению мокроты. Так что ешьте чеснок, куркуму, перец чили, имбирь.
Помимо того, для хорошего состояния легких очень важны витамины:
- А – укрепляет легочную ткань. Его источники: тыква, помидоры, свекла, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, шиповник.
- С – работает как мощный антиоксидант. Им насыщены клюква, шиповник, киви, капуста, молодой картофель, цитрусовые.
- Витамин Е – способствует выздоровлению при болезнях легких. Его много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе.
- В6 – показан при бронхиальной астме. Его дают пшено, ячневая, гречневая каши, рис, соя.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Источник
Для укрепления легких и бронхов
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо – источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Источник
Какие витамины позволяют поддержать здоровье дыхательной системы?
Актуальность
Мы знаем, что недостаточное питание ассоциировано с предрасположенностью к инфекциям, в том числе к респираторным инфекциям.
В поперечном исследовании оценили связь межу употреблением витамина А, Е, С и D (диета и пищевые добавки) и частотой респираторных инфекций.
Дизайн исследования
Основу исследования составили данные о взрослых участниках программы National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008–2016 гг.), проводимой в Великобритании.
Исследователи использовали метод логистической регрессии, чтобы оценить связь между употреблением витаминов и частотой жалоб, указывающих на инфекции дыхательных путей.
Результаты
- В исследование включили 6115 участников исследования в возрасте 19 лет и старше.
- После учета основных ковариантов была выявлена отрицательная связь между употреблением витамина А и Е, получаемых из пищи или пищевых добавок, и респираторными жалобами.
- Для витамина D, получаемого из пищевых добавок, но не из пищи, прослеживалась отрицательная связь с респираторными жалобами.
- Не выявлено связи между витаминном С и респираторными жалобами.
Заключение
Витамин А и Е, полученные из пищи и пищевых добавок, и витамин D, полученный из пищевых добавок, строго ассоциированы с низкой распространенностью жалоб со стороны дыхательной системы.
Источник: Almoosawi S, Palla L Association between vitamin intake and respiratory complaints in adults from the UK National Diet and Nutrition Survey years 1–8 BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020;bmjnph-2020-000150. doi: 10.1136/bmjnph-2020-000150.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Источник
Пять продуктов для улучшения функций дыхания
Конечно, это не значит, что имея в анамнезе такое заболевание, вы сможете обойтись без ингалятора, но употребляя правильные продукты, будете использовать его реже.
Соль
Исследование, проведенное учеными из университета Колорадо, показало, что астматики, которые следили за количеством употребляемой соли (от 1300 до 1500 мг/сут) значительно улучшили свои показатели дыхания после физических нагрузок. Почему? Ученые считают, что натрий проникает в гладкомышечные клетки легких и нарушает уровень кальция. Этот дисбаланс заставляет клетки сокращаться, как следствие, вызывая затрудненное дыхание. И хотя для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования, сократить потребление натрия вы можете уже сегодня, тем более, что он оказывает негативное воздействие на организм в целом и на сосуды, в частности.
Антиоксиданты
Свободные радикалы постоянно атакуют иммунную систему человека, а для пациентов с астмой они особенно опасны, поскольку делают свою черную работу и в легких, из-за чего дыхательные пути сужаются. Кроме того, астматики, как правило, испытывают дефицит антиоксидантов, которые борются с разрушительным воздействием этих молекул. Израильские ученые провели эксперимент: его участники принимали огромные суточные дозы бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом (64 мг) в течение недели, при этом объем форсированного выдоха снизился у них всего на 5% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (на 25%).
Пять порций фруктов и овощей в день (темно-листовые овощи, сладкий картофель, дыня) могут обеспечить до 8 мг бета-каротина, при этом медики рекомендуют суточную дозу от 3 до 6 мг в сутки. Еще одно исследование показало, что если употреблять 30 мг ликопина (содержащегося, например, в помидорах и арбузе) в сутки в течение недели, приступы астмы будут случаться реже. При этом врачами рекомендуется суточная норма от 2 до 30 мг ликопина.
Витамин С
Исследование, проведенное учеными Йельского университета показало, что у тех, кто принимал по 500 мг аскорбиновой кислоты в течение двух дней, значительно уменьшалась одышка и затрудненное дыхание после тренировки. Защитный эффект аскорбиновой кислоты мог быть вызван его способностью ускорять метаболизм гистамина, химического вещества, которое местно вызывает расширение кровеносных сосудов и сокращение гладких мышц в легких. Пациентам с астмой стоит включить в свой рацион цитрусовые и особенно сладкий перец (в нем содержится большое количество витамина С, даже по сравнению с апельсинами).
Рыба
Омега-3 жирные кислоты снижают уровень воспалений в организме, в том числе и в легких. Это подтверждает исследование, проведенное в университете Индианы. В течение 3 недель в рацион болеющих астмой добавляли 3,2 г EPA и 2,2 г DHA – оба типа омега-3. Через 15 минут после тренировки показатели функции легких у таких пациентов были намного лучше, чем у тех, кто принимал плацебо. Если вы употребляете продукты, содержащие омега-6 (соя, кукуруза), которые могут провоцировать воспаления, старайтесь компенсировать их рыбой, содержащей большое количество омега-3 (лосось, тунец, скумбрия). Стремиться надо к соотношению 1:3.
Кофеин
Израильские ученые доказали, что употребление большой дозы кофеина перед тренировкой (около 3 чашек) может обеспечить легкое дыхание непосредственно после нее. Кофеин расслабляет мышцы, расширяет дыхательные пути и борется со спазмами легких.
Источник