Меню

Витамины для цыплят брама

Кормление кур Брама

Автор: Курочка Ряба

/ 21 Июл 2019 в 06:21

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про кормление кур Брама в домашних условиях. Это ведь крупные куры, поэтому и рацион у них будет отличаться от привычных вариантов кормления простых деревенских несушек.

Кормление кур Брама

В приоритете 3-разовое кормление кур. Очередное достоинство индийских кур – быстро привыкают к выбранному режиму. Примечательно то, что птица рассматриваемой породы спокойно принимает корм с рук.

Любые мелкие погрешности в кормлении негативно сказываются на органолептических качествах мяса. Достаточно выбрать неправильную пищевую добавку или ошибиться с нормой какого-либо корма.

Использование некачественного корма недопустимо. При подборе кормов надо учитывать, что куры Брама чувствительны к недостатку кальция. Этого минерала много в огородной зелени, меле, яичной скорлупе и ракушечнике.

На работу ЖКТ положительно сказывается скармливание мелкого гравия и речной песка.

Зерновая часть рациона, например, комбикорм скармливается ежедневно по разу и по утрам. Мешанки даются в обеденное время, а по вечерам – зерно. В зимний период увеличивается доля зерновых кормов.

Оптимальной является 20-25-градусная питьевая вода. Соотношение кормов и жидкости – 1 к 1,8.

В силу активности молодняка до 6-месячного возраста он нуждается в интенсивном питании. Цыплят в возрасте до 14 дней преимущественно кормят перетертыми вареными яйцами.

Дополнительно скармливается кукурузная мука. Естественно эти корма предварительно смешиваются.

Рацион 3-недельных цыплят дополняется одуванчиками, крапивой и нежирным творогом. Через два-три дня в ход идут кабачки, ботва свеклы и моркови. С такими же интервалами птицу приучают к яблокам и огурцам.

Важно! Птица с индийской родословной склонна к ожирению. Лишний вес – это причина ухудшения воспроизводительной способности. Это говорит о необходимости в постоянной корректировке рациона.

Взрослым курам за сутки скармливается:

  • Вареного картофеля – 100 г;
  • зерна – 50 г;
  • сенной муки – 10 г;
  • влажной смеси – 30 г;
  • соли – 0,5 г;
  • мясокостной муки – 2 г;
  • мела – 3 г.

Совет! Если вам нужно увеличить массу тушки для убоя? Тогда скармливайте больше зерна или других концентрированных кормов. В том числе комбикормов.

О потенциально опасных кормах

Злоупотребление очень солеными пищевыми продуктами – причина отравления птицы. Лучше подсолить воду. Максимально допустимое содержание соли в воде – 0,01%.

В незрелых помидорах, картофеле и баклажанах содержится соланин. Он является природным токсином. Поэтому не стоит кормить кур картофельной кожурой! И особенно позеленевшей.

Встречается птица с индивидуальной непереносимостью цитрусовых.

Тиосульфат лука нарушает целостность красных кровяных клеток. Перекорм луком ведет к малокровию. Иногда птица гибнет.

Запрещено кормление кур Брама сушеными и недоваренными бобовыми. Так как в них присутствует сильнодействующий токсин. Эти корма становятся безопасными лишь полностью сваренными.

Использование в рационе сухого риса чревато проблемами с кишечником.

Яйца в сыром виде – один из факторов, провоцирующих каннибализм. Поэтому для полного удовлетворения потребности несушек в кальции их дополнительно кормят капустными листами и морскими раковинами.

Сложно поверить, но в семенах яблок присутствует цианид. Поэтому перед скармливанием яблоки избавляются от семечек.

Чем кормить молодняк Брама

Теперь вы знаете, как и чем кормить кур Брама. Подробнее о разведении и содержании посмотрите по этой ссылке.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

Делитесь опытом в комментариях.

До встречи, коллеги! А мы опять собираем для вас новую полезную информацию о содержании домашней птицы.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

КупиКур36

г. Павловск, Воронежской области

Кормление цыплят в первые дни

Самое первое кормление маленьких цыплят яичных или мясо-яичных пород необходимо произвести сразу же после их вылупления из яйца, когда они обсохнут и будут стоять на ногах. После вылупления из яйца, цыплята сильно устали и им необходим питательный и полезный корм. Поэтому в первые дни жизни (5 дней), птенцов кормят: измельченным яйцом, творогом и другими молочными изделиями, измельченным зернами пшеницы и кукурузы. Лучше всего из этих кормов готовить комбинированный корм – яйцо очищают и измельчают и смешивают его с молотым зерном. Так же к этому блюду не помешает добавить мелко порезанные листья крапивы. Полученный корм рассыпают прямо на подстилочную бумагу. В первые 5 дней жизни цыплят кормят 4-6 раз в день небольшими порциями.

Доступ к воде у цыплят должен быть постоянно. НО! Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы они измачились, так как это прямой путь к болезням цыплят. Для этих целей существуют специальные поилки для цыплят (фото 1). Эти поилки очень хорошо подходят для небольшого количества поголовья цыплят, которые содержатся в домашних условиях.

После 5-го дня жизни цыплят, их кормят различными мешанками, в состав которых входят молочные корма, различные зелёные корма, варёные корнеплоды, каши, а так же хлебные изделия. Помнить следует одно: корма должны быть богатые белками и витаминами. В домашних условиях, если есть возможность, цыплятам можно давать дождевых червей.

Очень важно, с самых ранних дней приучить цыплят к свежим зелёным кормам. В них очень много витаминов и полезных микроэлементов. Тем самым, птенцы, приученные к поеданию травы, в будущем смогут поедать 40-50% зелёного корма в день. Это позволит птицеводу хорошо сэкономить на комбинированных кормах и различных добавках.

Очень хорошо скажется на здоровье цыплят мучные корма.

Кормление цыплят должно быть очень разнообразным. Ведь чем разнообразнее корма, тем быстрее они растут и тем крепче их здоровье.

Если цыплята нигде не выгуливаются, то в их рацион следует включить рыбий жир. Давать его следует в расчёте 0,1-0,2 грамма на одного цыплёнка. Рыбий жир смешивают в мешанке и дают цыплятам при первом кормлении.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить чтобы похудеть

Так же, с 5-6 дня не помешает внести в рацион цыплят минеральные подкормки: толчёную скорлупу яиц или ракушку.

Примерно с таким рационом, 4-6 раз в день цыплят кормят до 20 дня их жизни. Здесь хотелось бы подвести небольшой итог и собрать в кучу, полученные знания, в виде таблицы, а так же уточнить количество корма.

Источник

КупиКур36

г. Павловск, Воронежской области

Комбикорм для кур

Питание куриц, от цыплёнка и до взрослой особи, — важнейшая часть разведения кур. От его сбалансированности зависит скорость роста, иммунитет и здоровье куриц. Сегодня мы подробно рассмотрим виды пищи для кур, рецепты приготовления и предлагаемый комбикорм для кур, предлагаемый производителем.

Основные составляющие рациона домашних птиц

Чтобы куры были здоровы, корм должен быть грамотно сбалансирован. В нём должны гармонично сочетаться витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. Видов кормов множество, поэтому стоит подбирать исходя из бюджета и вкусовых предпочтений птиц. Существуют оптимальные наборы кормов для кур-бройлеров и для несушек. Первый незаменим для стремительного набора веса. В свою очередь, второй направлен на большую несучесть кур.

Среди вариантов рациона кур выделяют корма с большим содержанием полезных веществ, а именно:

углеводистые,
белковые,
витаминные.

Пища с большим содержанием углеводов помогает росту и работе мышц, органов. Обычно она представляет собой злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овёс, ячмень), сочные овощи (сахарная свекла и сырой картофель), и отходы спиртового производства (кукурузная, картофельная, и пшеничная барда).

Белковая пища богата жирами животного и растительного происхождения . Такой корм помогает курицам нести больше яиц. Ярким примером будет рыбная и мясная мука.

Витаминные корма незаменимы от зимы до весны. Для поддержания хорошего иммунитета применяют дрожжевание кормов. В дрожжах содержатся витамины A, E, витамины группы B и провитамин D.

По названию можно догадаться, что в нём содержится углевод. Углеводы – главный источник энергии для организма. Углеводистые корма хорошо усваиваются птицами и действуют на массу кур, замедляя метаболизм. Поэтому для выращивания бройлеров этот корм является ключевым. Как мы отметили выше, корма с большим содержанием углеводов подразделяются на:

зерновые,
сочные,
зерновые отходы.

Зерновые культуры в кормлении кур выступают в главной роли. При составлении рациона птиц, зерновые всегда занимают первую строчку и составляют больше половины рациона. Вне зависимости от помола, такие продукты с легкостью усваиваются организмом птицы, и для набора они не заменимы. Злаковые зёрна на 70% состоят из крахмала, от 8 до 12% из протеина, из минеральных веществ на 1.5-5% и жира (8-10%). Однако в протеине злаковых недостаточно аминокислот, а в самих зернах содержится плохо усваиваемая клетчатка.

Зёрна кукурузы – самые полезные и ценные составляющие корма. Клетчатка присутствует в них в сравнительно меньших дозах. А в овсе клетчатки содержится в шесть раз больше. По содержанию протеина кукуруза имеет высший показатель, этим и оправдывается предпочтение именно этому виду злаковых. В ней так же содержится каротин (до 20 мкг/1 кг). Овёс обычно скармливают, удалив плёнки. В зависимости от возраста популяции меняется размер дробления. Овсяная мука перед замешиванием корма просеивается от оболочек.

В зернах овса состав аминокислот сбалансирован настолько, что такое зерно имеет диетические свойства, но не стоит им злоупотреблять из-за большого содержания клетчатки.

Чтобы увеличить питательность овса, его лучше прорастить перед кормлением.

Опасность большого количества клетчатки в пище заключается в медленном переваривании, что для молодых особей может повлечь закупорку кишечника и гибель. Поэтому правильное планирование рациона птиц просто необходимо. Обычно дробленый овёс и мука не должны превышать 20% от комбикорма.

Перечень зерновых культур на этом не заканчивается. Часто в рацион добавляют фуражную пшеницу. В ней много витаминов группы B и E. Чуть меньше, чем в пшенице, в ней содержится протеин. Используется в объеме не более 30% от всего корма.

Рожь не приветствуется опытными птичниками и производителями комбикормов. Опасно кормить кур свежеубранной рожью, в ней содержится слизь, которая вредна для пищеварения.

При формировании рациона куриц добавляют очищенный и просеянный ячмень. В его оболочке содержится много клетчатки.

Реже для кормления используют гречиху. Она уступает другим культурам по многим показателям, да и куры питаются ей неохотно.

Энергетическая ценность зерновых культур

Продукты белки, % жиры, % углеводы, % ккал/100 г
Кукуруза 8.3 4.2 63.6 334
Твёрдая пшеница 11.4 1.7 62.4 318
Мягкая пшеница 9.7 1.5 63.1 312
Рожь 9 1.5 64.6 316
Ячмень 9.5 1.5 72 348
Горох 19.3 2.2 49.8 304
Фасоль 19.2 1.9 50.3 303
Чечевица 20 1.6 49.8 301
Соевые бобы 28.1 17 23 368
Овёс 10.8 6 61.1 351

В качестве сочных кормов применяют очищенные овощи, такие как сахарная свекла, картофель, тыква, брюква и турнепс.

Свекла очень полезна для пищеварения любого организма. Используется в перетёртом, варёном, свежем виде и вводится в рацион в 15% соотношении. Хранить свеклу рекомендуется замороженной и после оттаивания незамедлительно подавать курицам. При хранении в тёплой среде в ней накапливаются

Картофель богат полезными веществами и полезен для пищеварения. Как и свеклу, залежалый картофель опасно использовать для питания, в нем образуется токсичное вещество – соланин. Еще его нежелательно подавать сырым. Обычно его отваривают, дробят на хлопья и обезвоживают.

Кур разрешается кормить тыквой. Тыква богата витаминами B2, сахаром и каротином. Её добавляют так же, в измельченном виде и в объеме не больше 15% от всего рациона.

Читайте также:  Какие витамины хорошие во время лактации

Таблица энергетической ценности сочных кормов

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Картофель 78.6 2.0 0.4 19.7 83
Свекла 86.5 1.7 0.1 10.8 48
Турнепс 91.4 1.2 0.2 3.4 31
Тыква 91.8 1.0 0.1 4.4 22

Реже всего птицеводами и производителями, как добавки к рациону птиц, используются отходы обработки зерна. Распространенным представителем такого вида являются отруби из пшеницы. Они выступают как отходы мучной промышленности.

Минусы таких добавок – это изобилие вредного фосфора и клетчатки, вредные составляющие (спорынья, грибки со стеблей и семена сорняков) и никчёмная питательная ценность. Поэтому отходы добавляются неохотно.

Отходы промышленного типа в качестве пищи

Для прикормки часто прибегают к добавлению отходов производства спирта, так называемой «барды». Барда – это картофельная, пшеничная или кукурузная гуща, которая остаётся после перегонки спирта. Питательнее других пшеничная (хлебная) барда, в рацион взрослых кур её вводят в количестве 10%. По своей полезности она не уступает правильно приготовленным зёрнам овса, к тому же в ней присутствуют витамины группы B.

Отходы крахмалопаточной промышленности, меласса. Продукт получается после вываривания свекольного сока. Во время этого процесса кристаллизуется сахар. Она добавляется не более 7%.

Белки для нашего организма – что-то вроде строительного материала, как цемент для наших клеток. Пища с большим его содержанием способствует быстрому росту курицы. Необходимость в нем повышается для несушек – повышается частота кладок и улучшаются свойства яичного белка. Он улучшает пищеварение организма. Кладовая белка – это молотая рыба, мука из мяса и костей, люцерновая клеверная мука, зерна бобовых культур и жмых. Здоровые куры нуждаются в насыщенных белках, в которых много аминокислот, необходимых для здорового роста и развития. Они бывают животного и растительного происхождения.

Белковые корма животного содержания

Животные белки, в отличие от растительных, содержат больше витаминов и минералов.

Самой выбираемой белковой пищей обычно выступает рыбная мука. Для её создания перемалываются сорта рыбы, не используемые в пищу, а так же отходы рыбного промысла. Белок, входящий в её состав, не только хорошо усваивается курицей, но и насыщен множеством полезных аминокислот. В рацион кур добавляется до 8% рыбной муки, обычно для влажных замесов корма.

При кормлении бройлеров рекомендуется заблаговременно исключить из рациона рыбную муку, так как её своеобразный запах впоследствии отразится на мясе.
Мука бывает и костной – продукт помола мяса и костей. Содержание протеина в ней на уровне зерновых культур. Её жирность обычно составляет 11%. В ней содержится до 30% золы. Присутствуют витамины A и E. Не рекомендуется использовать такую муку для кормления молодняка младше месяца.

Разновидностью муки так же является кровяная. Она вырабатывается из костей и крови. Такая мука концентрирует в себе протеин и аминокислоты. Давать кровяную муку в больших количествах (больше 4%) вредно – это сулит проблемы с пищеварением.

Перовая. Такая мука дешевая, но менее полезная. Это отходы переработки пуха и перьев птиц (не более 2% рациона).

Доступнее для фермера использование влажных мешанок из молочных продуктов и их производных. Хорошо перевариваемые и богатые белком продукты деятельности фермеров – это молоко, творог, обрат и сыворотки. В кормлении кур они попросту незаменимы. Использование их в пищу гарантирует стабильный рост кур и хорошую кладку. Молочные продукты богаты сахаром, витаминами и минералами.

Молочные продукты не принято хранить в металлической посуде, т.к. происходит химическая реакция с выделением окисей.
Бывалые фермеры для белковой подкормки используют дождевых червей из расчета 5-7 г на курицу. Вместе с овощами и зерновыми культурами можно выращивать свой белковый корм. Обычно червей разводят во влажных ёмкостях, заполненных сорняками, гнилыми продуктами, либо другим влагоудерживающим и питательным для червей сырьём.

Белковые корма растительного содержания

В рационе куриц часто используются бобовые культуры. Хорошим примером будет соя. Она богата протеинами, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами и не уступает в насыщенности животным белкам. Соя добавляется жмыхами и шротами при большом поголовье на больших фермах.

Горох – представитель семейства бобовых. Он богат протеинами с их аминокислотами. Из-за специфического вкуса и запаха дробленный или молотый горох меньше поедается курами. Но для комбикорма используется часто, в количестве 10%.

Для подкормки используют богатые жиром шроты и жмыхи. Наиболее часто добавляются соевые и подсолнечные. Подсолнечные жмыхи и шроты добавляют в количестве 15-17% для взрослых особей и до 10% молодым курицам.

Пищу из сырья, содержащего группы витаминов, называют витаминной. Многие из вышеперечисленных зерновых культур, белковых кормов богаты витаминами. Не исключается возможность самостоятельно добавлять концентрированные купленные на птичьих рынках витамины. Для концентрирования витаминов, многие фермеры прибегают к дрожжеванию кормов.

В хлебо-пекарских дрожжах содержится большое количество белков, протеинов (до 50%), витаминов группы B, A, E и провитаминов D. Дрожжи содержат фосфор и железо. Перевариваемость дрожжевых веществ достигает 90%, что хорошо сказывается на пищеварении птиц.

Дрожжевание – это добавление специальных дрожжей для корма. Для дрожжевания подойдут любые виды корма (зерновые, сочные и витаминные). Лучше всего подходят культуры с высоким содержанием сахара (сахарная свекла, меласса, получаемая из неё). Для быстрого развития дрожжевых микроорганизмов следует добавлять засолодованный ячмень. Любой из вышеперечисленных продуктов, даже муку, можно дрожжевать для большей питательности. Пищи с животным белком должно быть не более 15%. Не рекомендуется добавлять поваренную соль при дрожжевании. Не подходят и добавки ракушек и мела — все они замедляют процесс роста дрожжевых клеток. Так же необходимо обратить внимание на температуру смеси (24-27 °C), на температуру окружающего воздуха (15-27 °C).

Читайте также:  Йод витамины для чего женщине

Для дрожжевания 100 кг корма необходимо проделать несколько шагов:

Шаг 1. В ёмкость добавляется 8-10 л воды (температура не выше 40°C).

Шаг 2. В воду добавляются хлебо-пекарские дрожжи в отношении 1 кг на 100 кг корма.

Шаг 3. Дрожжи тщательно перемешиваются до образования дрожжевых пузырей (размешать комочки).

Шаг 4. Для достижения большей энергоёмкости корма добавляется 4-6 кг сахарной свеклы (мелассы), 2.5-4.5 кг пророщенного ячменя или 1 кг кислого молока.

Шаг 5. Полученная смесь добавляется в ёмкость с 150-190 л теплой воды, повторно перемешивается.

Шаг 6. Добавляется 100 кг корма для дрожжевания.

Шаг 7. Полученный замес выстаивают 5-9 часов, тщательно перемешивая.

Накормить куриц необходимо в течение 2-3 часов. Дальнейшее хранение приводит к закисанию корма и образование грибков.

Значение комбикорма для кур

Комбинированный корм позволяет птицам получать все необходимые вещества из одной смеси зерновых культур, витаминных и белковых кормов. Создание такой смеси освобождает фермера от необходимости кормить кур разными видами пищи и иметь несколько ёмкостей для этого. Сбалансированный комбикорм включает в себя всё самое необходимое из рациона кур. Для экономии средств и уверенности, что не присутствуют вредные добавки, комбикорм можно сделать самому, своими руками.

Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек

В среднем, на несушку полагается 120 г корма. Количество может варьироваться от 70 до 150 г на курицу. Когда используются белковые и углеводистые корма (сочные сорта), то мы увеличиваем количество корма до 180 г. Для кормления молодых кур обязательно добавляются элементы, богатые протеинами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Кур обычно откармливают до 45 дней, далее норма в день устаивается.

До достижения двухнедельного возраста цыплёнком, его кормят 532 г комбикорма (по 38 г на цыплёнка в день). С двух недель до четырёх недель кормят 1.4 кг корма (по 100 г); с двух недель до 45 дней дают 2.5 кг корма (примерно 150 г в сутки). Вес курицы к этому моменту должен достигать 2.7 кг с приростом по 5 г в сутки.

Преимущество использования комбикормов

Комбикорм позволяет фермерам экономить собственное время и кормить животных сбалансированной полезной пищей.

В состав комбинированных кормов включаются необходимые для роста элементы. В них содержатся белки, протеины, соли и минералы. Добавляя сухой комбикорм в кормушку для кур, следует наблюдать за полнотой мисок. Если использовать хорошую, автоматизированную кормушку, то можно сократить время на её своевременное пополнение. От её объема зависит частота наполнения. Освобожденное время можно потратить на другие, не менее полезные дела. Например, поставить хорошие поилки для кур.

Особенности выбора, состав и цена комбикорма для кур несушек

Существует комбикорм, который можно давать цыплятам с рождения (0-4 дней). Называется он «ПК-0». За мешок 40 кг придется отдать 1500 рублей. Все представленные комбикорма базируются на пшенице – основе питания кур.

К пшенице добавляются следующие ингредиенты:

жмых подсолнечный;
мясная и рыбная мука, дрожжи;
растительное масло, мел, соль, ракушки;
витаминные и минеральные комплексы.

По мнению опытных фермеров, самым оптимальным сортом для несушек считается ПК-1. Цена такого корма достигает 900 рублей за мешок в 40 кг.

Цыплятам от 7 до 49 дней подойдет ПК-2, содержащий в себе усиленное количество белков. Цена примерно 950 рублей за 40 кг.

Для уже выращенных кур рекомендуют ПК- 3 (с 35 до 70 дней жизни). От ПК-1 он отличается только гранулированием. 1000 рублей за мешок.

Для бройлеров от 5 недель и старше, рекомендуют ПК-6. Цена варьируется от 1100 до 1400 рублей.

Как сделать комбикорм для несушек своими руками

Не всегда хочется куда-то выезжать на поиски комбикорма, да и переплачивать за доставку и фирменную рецептуру. В этом случае фермер приходит к мысли, что его можно сделать и самому, своими руками. Здесь главное быть очень внимательным. Нужно правильно подбирать продукты для будущего корма и ни на шаг не отходить от инструкции. Ведь в ней вся необходимая дозировка составляющих.

Первый вопрос, который задаст себе фермер, это – «Для каких кур я буду готовить? Для цыплят? Или для взрослых?» И это правильно. От возраста зависит и размер гранул, и необходимые минеральные и витаминные добавки.

Первый рецепт комбикорма

Для приготовления нам необходимы:

500 г зёрен кукурузы,
100-150 г злаков пшеницы,
80-100 г очищенного шрота подсолнечника,
80-100 г мытого мелкодробленного ячменя,
по 70 г рыбной и костной муки,
по 60 г кондитерских дрожжей и травяной муки,
30 г зёрен гороха мелкого дробления,
2 г соли.
Всё составляющие тщательно перемешиваются. В конце можно добавить витамины и минералы из птичьего магазина.

Второй рецепт комбикорма Все составляющие этого рецепта есть на ферме, и не требуют больших вложений. Такой корм подойдет для взрослых куриц (15-45 недель). Он включает в себя средние и предельные показатели веса продуктов. Это позволяет вам изменять количество продукта на своё усмотрение, и не переборщить при этом. Состав комбикорма: пшеничные зёрна – 400-500 г (50% от веса корма); пшеничные отруби – 40-80 г (8%); растительное масло – 15-30 г (3%); мясная мука – 30-70 г (7%); мел – 25-30 г (3%); зёрна ячменя – 100-200 г (20%); ракушка – 50-80 г (8%); соль пищевая – не более 3г (0.3%). Такой рецепт удобен тем, что не обязательно посещать магазины и торговые центры. Всё это можно вырастить и произвести самому.

Источник

Adblock
detector