Витамины и алкоголь совместимость
Ответы на важные вопросы по теме в статье: «витамины и алкоголь совместимость» с профессиональными комментариями и советами.
Можно ли сочетать витамины и алкоголь?
Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.
Влияние алкоголя на активность полезных веществ
Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.
Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.
Этанол и органические катализаторы группы В
Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:
- В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
- Е — жирорастворимое производное токола;
- С — аскорбиновая кислота;
- А — ретинол;
- РР (В3) — никотиновая кислота.
Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.
Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.
Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.
Взаимодействие витамина С и пищевых спиртов
Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:
- состояние иммунной системы;
- количество гормонов в крови;
- протекание обменных процессов.
Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.
Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.
Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.
Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.
Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.
Можно ли принимать витамины с алкоголем?
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки. Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм. Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.
Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?
Что нужно знать о витаминах
Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой – они необходимы гетеротрофному организму для поддержания качества жизни.
Гетеротрофы – это организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Люди и животные относятся к гетеротрофам. Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические соединения из окружающей среды путем фотосинтеза. К автотрофам относятся растения.
Витамины концентрируются не только в аптечных упаковках, но и окружающей среде. Вопросами классификации, создания и изучения группы органических соединений занимается специальная наука витаминология.
Поливитаминные препараты
Это медицинские препараты, которые содержат определенную порцию витаминов. Если препарат содержит минералы и полезные нутриенты, то его называют «витаминно-минеральным комплексом». Минимальное количество витаминов в подобном комплексе – 2, концентрация неорганических веществ (минералы) рассчитывается для конкретного препарата и его назначения.
Популярные витаминно-минеральные и поливитаминные комплексы:
Важно: витамины не нужно принимать каждому человеку. Если вы здоровы, ведете активный образ жизни, не употребляете алкоголь/никотин и качественно питаетесь, то витамины будут автоматически поступать в организм из внешней среды. Необходимость в витаминном комплексе определяется только доктором, а вот здоровые люди не получают от пилюль никакого профита.
В 2006 Agency for Healthcare Research and Quality установило, что регулярное употребление витаминов без прямого назначения врача практически никак не влияет на организм. Комплекс не воздействует на риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов, катаракты, возрастных изменений органов зрения и когнитивных расстройств.
Неужели употреблять витамины бессмысленно? Нет. Они помогут при неполноценном питании, определенном перечне заболеваний, явном недостатке того или иного витамина в организме. Главное, чтобы препарат был назначен и подобран специалистом.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Воздействие алкоголя на витамины
Можно ли пить одновременно и витамины, и спиртные напитки? Можно, но это бессмысленно. Совмещать эти компоненты означает одно – угнетать полезные свойства лекарственного комплекса и подвергать организм частой алкогольной интоксикации. Даже регулярные уколы витаминов, которые будут чередоваться с несколькими рюмками и бутылками, не дадут желаемого результата. Но взаимодействие определенных витаминов с этиловым спиртом может отличаться. Одни компоненты хуже усваиваются, другие провоцируют аллергию, тошноту/рвоту или разрушают полезную микрофлору. В некоторых случаях такая взрывная комбинация дает отвращение, а любой интерес и желание алкогольных экспериментов сразу же улетучивается.
Так что же произойдет с организмом при приеме и витаминов, и этилового спирта?
Группа B
Врачи утверждают, что главным образом этиловый спирт разрушает витамины группы B. Наибольший урон получает тиамин (B1). Именно он отвечает за конвертирование продуктов питания в энергию. Также тиамин отвечает за здоровье, молодость и красоту нашей кожи, волос, поддерживает/способствует развитию мышечной системы и улучшает функциональность мозга. Витамин B2 (рибофлавин) также участвует в синтезе энергии и выполняет схожий спектр действий с тиамином. Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, помогает концентрироваться и совершенствует внешний вид. Пантотеновая кислота (B5) участвует в выработке целого ряда гормонов, гемоглобина и нейротрансмиттеров. Без этого компонента невозможен липидный обмен и качественное образование жира. Витамин B6 (пиридоксин) снижает риск развития болезней сердца и сосудов, регулирует степень синтеза жизненно необходимых аминокислот. Именно пиридоксин способствует формированию нейротрансмиттеров, которые отвечают за наш аппетит, сон и настроение в течение дня. Благодаря пиридоксину формируются и поддерживаются человеческие когнитивные функции и защитная система иммунитета.
Витамин B12 (кобаламин) отвечает за выработку важных аминокислот, укрепляет сердечно-сосудистые стенки. Компонент защищает нашу нервную систему и отвечает за качественный рост/развитие клеток. Именно вокруг кобаламина нутрициологи сформировали настоящую дискуссию. Витамин невозможно добыть из растительных продуктов питания. Его главный источник – мясо, молочные продукты, моллюски и яйца. Нехватка кобаламина – одна из важнейших проблем и прямая угроза здоровью веганов и вегетарианцев. Ученые выяснили, что кобаламин содержится в некоторых видах водорослей – фиолетовой нори и зеленой энтероформе. Но концентрация витамина в водорослях настолько минимальна, что не может удовлетворить потребности здорового человеческого организма. Именно витамин B12 рекомендуется принимать в качестве витаминной добавки, чтобы избежать дефицита и обеспечить качественную работу всего тела.
Алкогольная комбинация буквально вымывает витамины группы В из организма. В результате происходит сбой в работе головного мозга. Человек начинает хуже запоминать, теряет возможность быстро концентрироваться и реагировать на внешние раздражители. В особо тяжелых случаях происходит полная или частичная амнезия. Человек ощущает постоянную усталость, слабость мышечного корсета, снижение остроты зрения и сбои в координации. Психоэмоциональное состояние также дает сбой – появляется агрессия, раздражительность, временами апатия. Постепенно внутренние изменения отразятся и на внешнем виде – запустится процесс раннего старения, обезвоженная кожа покрывается высыпаниями, пигментными пятнами и видимыми шелушениями.
Ретинол (A)
Витамин улучшает функциональность органов зрения, способствует постоянному увлажнению сетчатки и защищает глаз от агрессивного воздействия внешней среды. Ретинол снижает риск развития рака, улучшает состояние кожи, борется с акне/гиперпигментацией/аллергической сыпью. Витамин А принимает важное участие в формировании костной системы в младенчестве и ее поддержании в старшем возрасте. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами и защищает от катаракты.
После попадания в человеческий организм, компонент окисляется до альдегида и ретиноевой кислоты. Эти вещества безопасны и в течение всей жизни накапливаются в печени. Комбинация ретинола и этилового спирта ударит в первую очередь по печени. Снижение функциональности органа скажется на всем организме – будет нарушен процесс детоксикации, пострадает кожа и весь желудочно-кишечный тракт.
Никотиновая кислота (PP)
Никотиновая кислота необходима клеткам для окисления и восстановительных процессов. Компонент отвечает за образование ферментов, липидный и углеводный клеточный обмен. Недостаток никотиновой кислоты может быть чреват развитием слабоумия, дерматитов различной этиологии и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Этиловый спирт мешает качественной всасываемости витамина и снижает его концентрацию в человеческом организме. Нехватка никотиновой кислоты в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками может привести к серьезным психическим расстройствам.
Витамины и их совместимость с алкоголем
В современном обществе спиртное стало неотъемлемой составляющей многих жизненных событий, например, дней рождений, свадеб, встреч с друзьями и т.д. Поэтому неудивительно, что во многих случаях люди начинают перешагивать умеренность в потреблении алкоголя. Если пить слишком много горячительных коктейлей, то можно нарушить психическое состояние и функционирование нервной системы. Вследствие злоупотребления можно не только разрушить свое социальное положение, но и ускорить приближение смерти. Спиртные напитки разрушительно воздействует на все важные органы человека. Одной из самых частых проблем является нехватка витаминов. В данной статье мы рассмотрим, как сочетать алкоголь и витамин А и Е, С, В и другие.
Особенности понятия витамин
Для начала давайте выясним, откуда взялось понятие витамин? Корни термина берут свое начало с латинского языка, а именно слова Вита, означающее жизнь. Из себя вещества представляют органическое соединение, и отвечают за обеспечение функциональности человеческого организма. Они обеспечивают качество работы жизненно важных систем.
Внимание! При нехватке любого типа витаминов, иммунитет человека снижается, поэтому и увеличивается риск формирования проблем со здоровьем.
От алкоголя наблюдаются сильные разрушительные последствия для витаминного комплекса организма. Полезные вещества мы получаем с продуктов питания, таких как фрукты, овощи, мясо и т.д. Стоит помнить, что только витамины способны обеспечить оптимальную работу всех органов и систем. Плюс ко всему, они положительно отражаются на иммунитете, улучшая здоровье. Когда спиртное попадает внутрь человека, то он мгновенно разрушает большинство важных полезных веществ.
Основные группы витаминов
Для того чтоб узнать все нюансы взаимодействия витаминов и алкоголя, следует узнать классификацию полезных веществ. Итак, среди них самыми главными, являются такие:
- Витамины группы В – обеспечивают нормализацию органов эндокринных и нервных систем, функционирование головного мозга. Стоит отметить, что при их приеме наблюдается также замедление старения организма. Комплекс В увеличивает желание к употреблению алкогольных напитков;
- Комплекс С является мощным антиоксидантом, способным усиливать ткани костной и соединительной системы. Если соединить витамин С и алкоголь можно привести к снижению защитных способностей иммунитета;
- Витамины группы Е. Они очищают сосуды кровеносной системы, что способствует не образованию тромбов и бляшек. Если пить спиртные напитки, то полезные компоненты вымываются из организма. Когда соединяют витамин Е алкоголем наблюдается закупоривание сосудов, а в самых сложных обстоятельствах, тромб отрывается, и возникает угроза летального исхода;
- Группа А. При медицинской терапии их прописывают с цинком. Спиртное разрушает витамин, что может привести к слепоте;
- Группа PP. Это очень важный комплекс для нервной и психической системы человека. Поэтому когда спиртное их вымывает из организма, больной может столкнуться с расстройствами сознания;
- Комплекс группы К. Они отвечают за свертываемость крови. Также именно этот витамин уменьшает влечение к алкогольным напиткам.
Внимание! Очень важно, чтоб количество витамина каждой группы было в норме, так как они играют важную роль в определенной системе.
Сочетание витамина В и спиртного
Витамины группы В являются одними из самых главных в организме человека. Они отвечают за жизненно важные системы. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли пить спиртное, и не навредить здоровью? Алкоголь разрушительно воздействует на все полезные элементы, однако на комплекс В он направляет основной удар. Поэтому, если вы хотите, чтоб ваша нервная система функционировала максимально долго и продуктивно, следует не преувеличивать с дозировкой и частотой потребления горячительных напитков.
Например, разновидности витаминов В1, В3, В6 положительно влияют на молодость, поэтому их стабильность способствует замедлению процессов старения. Употребляя алкоголь, вы улучшите память, функционирование головного мозга, зрение, координацию движений и эмоциональному состоянию. При недостаточном количестве данного комплекса, у человека наблюдается покраснение кожи, бледнеют губы и ранние проявления морщин. Именно по этой причине, пьющее лицо выглядит хуже, чем его одногодки.
Внимание! Вред от спиртного невозможно полностью восстановить, но можно облегчить состояние человеческого здоровья. Для этого следует принимать витамины данной группы, это поможет максимально насытить клетки необходимыми веществами.
Продукты, содержащие комплекс В
Одним из самых главных витаминов данного комплекса является В3. Однако, и все остальные виды играют большую роль для здоровья. Для этого вам поможет список продуктов, содержащих витамин:
- Пивные дрожжи, хлеб, орехи, гречка, молоко и горошек содержит витамин В1;
- Яйца, рыба, мясо, брокколи, молочные продукты, дрожжи, печень, почки, грибы, отруби, белокочанная капуста наполнена В2;
- Орехи, яйца, рыба, икра, почка, сыр, гречка, овощи зеленного цвета, семечки, орехи земляного типа — богаты витамином В3;
- В5 можно найти в таких продуктах, как горох, зеленые овощи, цыплята, молоко;
- Говядина, проросшее зерно, орехи, капуста, картошка, помидор, лимон, рыба, молоко обогащают организм комплексом В6;
- В7 можно отыскать в таких продуктах питания, как печень, дрожжи, бобовые, орехи, грибы, шпинат;
- Зеленые овощи, цитрусовые, бобовые, печень, мед богаты витамином В9;
- Еще одним важным видом данной группы является витамин В12. Им можно насытиться, употребляя в пищу кисломолочные продукты, печень и яйца.
Важно! Спиртные напитки пагубно влияют не только на комплекс группы В, но и на все другие виды витаминов.
Сочетание витамина С со спиртным
Данный вид полезных элементов способствует качеству множества функций организма. Он стимулирует кровообращение, выделение специальных гормонов, улучшают защитные способности иммунной системы. Также витамин С является одним из основных антиоксидантов, и улучшает регенерацию костной и соединительной ткани. Витамин ускоряет процесс пищеварения и отлично влияет на замедление старения.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Когда в организме недостаток аскорбинки, то повышается риск патологических образований, особенно в сердечно-сосудистой системе. Если количество витамина равняется норме, то организм сможет без проблем очищаться от токсичных веществ, чем снизиться негативное воздействие различных факторов на печень. Именно по этой причине так важно вовремя обнаружить проблему, и оказать помощь здоровью органа.
Внимание! Для профилактики количества витамина С в организме, рекомендуется ежедневно выпивать 5 г аскорбинки.
В праздничные дни или при планировании веселого застолья лучше сразу увеличить количество витамина. Алкоголь очень разрушительно сказывается на жизнедеятельности аскорбиновой кислоты, поэтому важно стабилизировать ее норму в организме. Такое требование стоит перед человеком, с явными признаками интоксикации спиртным. Для помощи в функционировании систем, рекомендуется кушать цитрусовые фрукты, смородину, облепиху, пить чай с шиповника и т.д.
Сочетание витамина А и спиртного
Витамином А называют непредельный спирт, циклической выработки. Попадая в организм человека, он проходит процесс окисления, в результате которого образуется А-альдегид и ретиноевая кислота. Это очень важные элементы для оптимального функционирования печени. Основными продуктами, содержащими витамин А, являются морские обитатели, например, рыба или млекопитающие.
Внимание! Если одновременно принимать спиртное и комплекс А, то негативное воздействие на организм и печень очень усиливается.
Для человеческого организма очень опасное сочетание этанола с каротином. Именно по этой причине, лучше всего избегать такого опасного соединения. Здоровье превыше всего!
Сочетание витамина РР и спиртного
Данный комплекс называют еще никотиновой кислотой. Его роль заключается в окислительных процессах организма. При нехватке данной группы полезных элементов у человека наблюдается проявление деменции, дерматита и диареи. Если смешать их со спиртным, то увеличивается риск формирования психического расстройства. При сбалансированном количестве РР снижаются симптомы алкоголизма, человек меньше ощущает тягу к алкоголю.
Внимание! Витамин РР вы можете найти в ржаном хлебе, свекле, фасоли, мясе, почках, печени, ананасах.
Сочетание витамина Е и спиртного
Витаминный комплекс данной группы отвечает за соединительные процессы, причем относятся они к продуктам природного происхождения. Для организма он играет незаменимую роль в процессах защиты, размножения и замедление старения. Главное предназначение полезных элементов наблюдается в предотвращение формирования тромбов.
Многих интересует, как сочетается витамин Е алкоголем. Как и с другими компонентами, спирт разрушительно соединяться с комплексом Е. Если человек болеет алкоголизмом, то повышается смертельный риск из-за возможности образования тромба. Для того чтоб стабилизировать количество необходимых элементов, нужно соблюдать специальную диету. Обязательно включайте в рацион растительное масло, злаковые культуры, листья салата, печень и яйца.
Важно восстановить не только убитый витамин Е алкоголем, но и все остальные группы полезных элементов. Терапия витаминным комплексом поможет снизить негативное воздействие токсинов на организм. Стоит учитывать, что данное заболевание касается не только физического уровня, но и психологического.
Витамины при алкоголизме и похмелье – эффективная помощь организму
Существуют вещества, помогающие быстрее вернуться к нормальному состоянию с похмелья или после запоя. К таковым относят не поливитаминные комплексы, а витамины B1, B6 и C. Принимая некоторые из них за несколько часов до распития спиртного, можно значительно облегчить предстоящий похмельный синдром, а также ускорить протрезвление.
Для чего с похмелья принимают витамины
Похмелье всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Получив алкогольное отравление, организм тратит основные резервы на собственное восстановление. Первостепенная роль в этом процессе принадлежит витаминам из группы В, активизирующим пищеварение и расщепление этанола. Длительные запои особенно истощают организм, результатом чего становится выраженный дефицит этих полезных веществ.
Важно понимать, что витамины и продукты с их высоким содержанием не применяются в качестве средства быстрой помощи. При похмельном синдроме их действие развивается следующим образом:
- В первые сутки выраженное улучшение самочувствия отсутствует.
- После усваивания витаминов организм аккумулирует силы для устранения алкогольной интоксикации.
- Последующая реабилитация проходит в ускоренном режиме.
Важный момент! На протяжении 24-х часов не стоит принимать препараты с высоким содержанием витаминных веществ. Их количество не должно превышать суточную норму, а избыток может отложиться в тканях (А, Е, D, К) или выйдет из организма естественным путем, с мочой (В, С).
Какие витамины при похмелье эффективны – польза тиамина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты
Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.
Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола. Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации – этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.
Витамин В 6 при похмелье помогает:
- ускорить переработку спирта;
- поддержать печень;
- восстановить работоспособность;
- снять интоксикацию;
- обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
- избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.
Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).
Аскорбиновая кислота (витамин C) также принадлежит к веществам, применение которых становится актуальным при остром похмельном синдроме. Она участвует в связывании токсинов, неизбежно образующихся в результате выпитого спиртного, ускоряет их выведение, поддерживает организм, отравленный алкоголем. Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.
Витамины и алкоголь – совместимость
Полезно знать, можно ли витамины с алкоголем. Большинство из этих полезных веществ имеют нейтральную совместимость с этанолом. Однако при одновременном приеме со спиртным все они «вымываются», не успевая усваиваться и приносить необходимую пользу.
Чтобы избежать тяжелого похмелья, витамины и алкоголь не следует принимать одновременно. Наиболее полезной станет заблаговременная и последующая доза. Приняв таким образом витамины В2, В6 или С, удается повысить ферментативную активность печени, активно участвующую в расщеплении этанола.
Медицинский факт! Алкоголь при приеме витаминов действует разрушительно. Развивающийся впоследствии дефицит полезных веществ из группы В многократно увеличивает зависимость от спиртного.
Как принимать витамины от похмелья
Полезные свойства витаминов В научно подтвердил американский исследователь М. А. Хан. Проведенные им и его единомышленниками исследования доказали – витамины и похмелье не противопоказаны друг другу. В результате заблаговременного употребления полезных веществ неприятные симптомы удается сократить вдвое.
Эксперимент проводился с участием нескольких людей (мужчин и женщин). Каждый из участников дважды принимал по 400 мг витамина В6 – в начале опьянения и после выпивки. Симптомы последующего похмелья оценивались по 20-балльной шкале, и средний балл у большинства добровольцев не превысил 3, 6.
Планируя застолье, витамин В6 следует употребить дважды – за 12 и за 4 часа до возлияний. С этой целью в аптеке можно приобрести следующие препараты:
В сутки принимают 140-200 мг препарата – по 70-100 мг за раз. После выпитого алкоголя В6 следует принять незадолго до сна. Также можно выпить В 1, сохраняя предыдущую дозировку.
Витамин С при похмелье принимают следующим образом – 2, 5 г аскорбиновой кислоты на 70 кг веса. Незначительное превышение дозы не опасно, т.к. любые излишки будут выведены из организма вместе с мочой. Принимать витамин С желательно до распития спиртного, т.к. действие препарата развивается медленно. В обязательном порядке стоит употребить аскорбиновую кислоту и после возлияний.
Витамины В и С принимают совместно. Такое сочетание усиливает их полезное действие и быстрее снимает похмельный синдром.
Какие витамины добавляют в антипохмельные средства
Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.
В6 и В1 вводятся в состав:
- Доктора Похмелина;
- Security Feel Better;
- Вега +.
Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.
Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).
Авитаминоз на фоне запоя
Авитаминоз при употреблении алкоголя развивается уже спустя 2-3 суток после активных возлияний. Нехватка полезных веществ связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.
Чтобы избежать негативных последствий запоя, рекомендуется:
- дополнить рацион витаминными и белковыми продуктами (яйцами, говядиной, творогом, фруктами, овощами);
- на протяжении первых 5-10 дней пройти курс с поливитаминными препаратами;
- при желании заменить их спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).
Хороший способ прийти в себя после запоя – очищать кишечник и ставить капельницы в первые сутки похмелья, далее принимать мочегонные препараты, а в течение 5-ти последующих суток пить успокоительные средства.
Витаминные капельницы при похмелье
Сильное похмелье нередко требует профессиональной медицинской помощи. Для снятия абстинентного синдрома пациенту часто назначают витаминные капельницы. Такой метод введения полезных веществ в организм способствует их более быстрому усваиванию.
Средства для капельниц чаще всего содержат компоненты в виде:
- Раствора глюкозы.
- Тиамина (B1).
- Никотинамида (PP).
- Рибофлавина (B2).
- Кокарбоксилазы.
Такой многокомпонентный препарат помогает нормализовать все виды обмена веществ в организме. Наиболее важным становится витамин В1, принимающий участие в процессе окисления алкоголя.
Интересно знать, что ранее сотрудники вытрезвителей практиковали введение в мышцу 5% раствора В6, а также пероральный прием лекарственной смеси, включающей фенамин, коразол и никотиновую кислоту. Фенамин относится к мощным психостимулятором и наркотическим препаратам, в связи с чем не применяется современными медиками.
Лечение расстройств, вызванных злоупотреблением спиртным, осуществляется в условиях диспансера. Алкогольный психоз, известный как «белая горячка», требует введения глюкозы, пиридоксина, физраствора, больших доз тиамина, аскорбиновой кислоты.
Продукты, способные заменить аптечные препараты
К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:
- Чай из плодов боярышника, шиповника.
- Настой рябины.
- Кисломолочные напитки.
- Натуральный квас.
- Безалкогольные энергетики.
Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.
Рябина – природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.
Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс – этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.
Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.
В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.
Внимание! Людям, имеющим проблемы с сердцем, способ лечения похмельного синдрома с применением энергетических напитков не рекомендован.
Способ быстрого протрезвления с помощью витаминов
Полезно знать, что витамины способны помочь протрезветь, если необходимо срочно привести себя в норму. Подобное действие будет длиться около получаса. Для этого потребуется:
- провести промывание желудка;
- вдохнуть раствор нашатыря (достаточно 1-2 раз);
- принять внутрь аскорбиновую кислоту в количестве 2,5 г/70 кг телесной массы (желательно в растворимой форме).
Спустя 10-15 минут следует выпить 10 мл 5% раствора тиамина, продающегося в ампулах (в качестве растворителя используется вода или 20 % раствор глюкозы).
Полезные вещества в спиртных напитках
Некоторые алкогольные продукты содержат витаминные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них традиционно лидирует красное сухое вино, богатое ресвератролом – мощным антиоксидантом, уменьшающим количество холестерина в крови. Данное вещество не относится к витаминам, однако по полезности превосходит их в десятки раз. В неделю можно без вреда принимать 3 бокала такого напитка (около 450 мл).
«Живое» пиво во многом восполняет ущерб, вызванный употреблением крепкого алкоголя. Пользу приносят следующие компоненты непастеризованного продукта:
белки;
- минералы;
- микроэлементы;
- кислоты;
- углеводы;
- витамины В2, B6, А, Е.
В 1 л пива содержится около 210 мг подобных веществ. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком – в течение суток можно безопасно для здоровья выпить не более 600 мл.
В алкогольные энергетики нередко вводятся витаминные премиксы. Такие добавки способствуют уменьшению интоксикационного эффекта.
Обратите внимание! Употреблять алкогольные напитки с лечебными целями не стоит – пьянея и незаметно увеличивая дозу, можно нанести организму гораздо больше вреда, чем пользы.
Польза витаминных веществ для алкоголиков
Витаминные вещества приносят немалую пользу в лечении хронического алкоголизма. Так в наркологии используют поливитаминные комплексы, которые включают в схему продолжительного лечения зависимости, компенсируя таким образом вторичный авитаминоз. Также витамины нередко присутствуют в составе противоалкогольных препаратов.
Витамины способны стать «помощниками» при желании бросить пить или уменьшить дозы употребляемого спиртного. Если психологическая тяга к спиртному вызвана частым чувством тревоги, рекомендуется употреблять пастеризованное безалкогольное пиво, богатое полезными веществами. При желании поднять настроение и улучшить работоспособность, стоит принимать в жидком виде витамин В6, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты.
Если у Вас возникли какие либо вопросы, то можете обратиться к специалистам нашей клиники для консультации.
Источник