Как перестать мерзнуть.
Особенно мерзнут руки и ноги у тех, кто испытывает недостаток железа. Его недостаток влияет на работу щитовидной железы, которая регулирует отопительную систему организма.
Уровень гемоглобина можно проверить, сдав самый простой анализ крови. Но всем, даже тем, у кого гемоглобин в полном порядке, стоит в холода «подкачать» свое железо: яблоки и яблочный сок, поливитамины с железом, печень, молоко и сливочное масло.
Ешьте чаще жирную морскую рыбу. Селедка, палтус, скумбрия, семга, макрель уменьшат болезненные спазмы сосудов рук и ног и в целом улучшат кровообращение.
Больше правильной жидкости: обезвоживание снижает циркуляцию крови в организме. Большая чашка горячего бульона – лучший вариант перед выходом из дома. Чаще пейте чай с медом, настои шиповника (или другие травяные чаи, богатые витамином С). А вот кофе и все продукты, содержащие кофеин, сведите к минимуму — они сужают сосуды.
Старайтесь не курить. Табачный дым плохо влияет на кровообращение, даже если курите не вы, а окружающие.
Нет плохой погоды – есть плохая одежда.
Держи ноги и руки в тепле. Перчатки на время холодов лучше заменить варежками, пальцам теплее, когда они вместе. На ноги одевайте две пары носков из разных материалов. Хлопчатобумажные носки лучше отложить до теплого времени – они впитывают и удерживают влагу, отчего ноги сильно мерзнут. Самые лучшие носки для холодов из смеси шерсти, полиэстера и хлопка.
Держи и голову в тепле. Через голову теряется около 80% тепла нашего организма, поэтому даже мохнатые наушники или повязка – лучше, чем ничего, но лучше всего — шерстяная шапочка.
Сто одежек. Одевайтесь слоями — шуба или дубленка стесняет движения, а многослойная одежда может быть легкой и теплой одновременно. Забудьте о чисто хлопковом белье – выбирайте термобелье из специальных материалов. Если руки и ноги в тепле, а голова прикрыта шапочкой, вы будете удивлены, как мало одежды нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.
Ну, а если все-таки Вы простудились и заболели – не расстраивайтесь. Наши специалисты помогут Вам советом.
Источник
Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Каких витаминов организму не хватает зимой?Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Наибольший риск дефицита питательных веществ наблюдается в зимний период. В это время из-за недостатка солнечного света человеку не хватает витамина D. Овощи и фрукты, реализуемые в супермаркетах в зимний сезон года, содержат мало полезных элементов. Чтобы восполнить их недостаток, люди начинают потреблять больше пищи, что приводит к набору лишнего веса. Каких витаминов не хватает зимой и как восполнить их дефицит? РетинолВитамин A ответственен за сохранение остроты зрения. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает от разрушения клетки печени, улучшает состояние кожи, необходим для формирования костей. Ретинол участвует во многих биохимических процессах, регулирует синтез белов, нормализует иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин. Первые признаки недостатка ретинола – нарушения сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, бессонница, мышечные спазмы, расширенные зрачки. Лучшие его источники – оранжевые фрукты и овощи, гречка, яйца, томаты.
Аскорбиновая кислотаЧтобы поддерживать здоровье в норме, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина C. При его недостатке синтезируется мало коллагена, что приводит к сухости и дряблости кожи, раннему возникновению морщин. Могут появиться пигментные пятна. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном сладком перце. Никотиновая кислотаТокоферолДля полноценного функционирования нервной системы необходим витамин E. Чтобы не нервничать и не испытывать агрессию, нужно есть больше свежих яблок, жареную говядину, горох. БиотинСухость кожи на руках, вечерняя боль в мышцах, бессонница, отсутствие аппетита по утрам, выпадение волос – все это может указывать на недостаток витамина H. Им богаты яйца, белокочанная капуста, арахис, печень телятины. Витамин KЕсли организм не получает нужного количества витамина K, у человека могут наблюдаться кровотечения из носа, кровоточивость десен, сбои в работе кишечника. Восполнить дефицит элемента помогут соя, овес, пшеница, зеленые томаты. Витамины группы B
В группу витаминов B входит много элементов. Но зимой часто недостает витаминов B₁, B₆, B₃. При недостатке первого могут развиться нервные патологии и кожные болезни. Второго – перхоть, тусклость и выпадение волос, заеды. Третьего – алопеция и раннее поседение. В комплексе витамины B нормализуют метаболизм, работу нервной системы, отвечают за рост волос, состояние ногтей, кожи. Чтобы получить весь их спектр, съешьте на обед свинину с брокколи или печень с грибами, а на ужин – рыбную нарезку и сыр.
Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Источник 6 витаминов от холода, которые согреют и помогут не заболетьС наступлением осени быстро устаешь, ощущаешь слабость, сонливость и даже раздражительность? А еще мерзнешь и постоянно хочешь есть? А может, вообще, мечтаешь лишь о том, чтобы по примеру медведей впасть в спячку? Все это – последствия холодов. Исправить ситуацию можно, если снабжать свой организм необходимым количеством витаминов. Есть группа витаминов и микроэлементов, которые можно условно так и назвать — «от холодов». В первую очередь, витамины группы В: Витамины от холода – В1 (тиамин) Тиамин не накапливается в организме, его запасы приходится постоянно пополнять. Его нехватка может сказаться на нашем настроении и самочувствии. Возможно, ты наблюдала за собой, как в иногда холод, когда на улице темно и холодно, без видимых на то причин, ты впадаешь в уныние, у тебя портится настроение, ничем не хочется заниматься или общаться. Так вот, скорее всего, тебе не хватает витамина В1. Только запомни: тиамин распадается под воздействием различных факторов. Например, под воздействием соли и кофе (так что изучи список напитков, которыми можно заменить кофе), а еще – при регулярном употреблении консервированных продуктов. Источник, в чем содержится: овсянка, гречка, крупа гречневая прокаленная, арахис, сырая гречка, пшеница, стручковые овощи, лесные орехи, свинина, баранина, птица. Витамины от холода — В2 (рибофлавин) Нехватку в организме витамина В2 ты почувствуешь сразу же. Ощущение холода во всем теле, холодные ступни и ладони, а еще боли в спине и ногах – все это последствия дефицита этого витамина. Более того, нехватка витамина В2 может привести к анемии, остановке роста волос и их выпадению. Если твой организм не будет получать в нужном количестве рибофлавин, то он не сможет в полной мере усваивать и витамин В6 (пиридоксин). Источник, в чем содержится: кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, яйца, плавленный сыр, опята, скумбрия, грибы, творог, шиповник. Витамины от холода – В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) Витамин В10 также крайне важен для организма в холодное время – он защищает нас от негативного воздействия внешней среды. Например, того же озона. А еще в сезон простуд В10 просто незаменим: парааминобензойная кислота способствует образованию в организме защитного белка интерферона, который дает организму силы в борьбе с инфекциями. Кроме того, В10 защищает волосы от сухости, а коже придает упругость и гладкость. Это – именно то, что нам нужно в холод, когда дома работают обогреватели и воздух становится очень сухим. Источник, в чем содержится: дрожжи, патока, грибы, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. Витамины от холода – В12 (цианокобаламин) Витамин В12 отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии. Это очень актуально поздней осенью и зимой, когда воздух более разрежен, из-за чего кровь сгущается даже у вполне здоровых людей. Если организму будет не хватать цианокобаламина, это может сказаться на памяти, цвете лица и привести к общей слабости. Кроме того, недостаток витамина В12 ведет к нехватке витамина В1, отвечающего за настроение. Источник, в чем содержится: печень, скумбрия, сардина, кролик, осьминог, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, карп, голландский сыр. Витамины от холода – С Витамин С незаменим в период простуд и инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и придает организму сил бороться с болезнями. А еще витамин С регулирует обменные процессы в организме, необходим для роста клеток и тканей. Источник, в чем содержится: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, курага, чернослив, изюм. Витамины от холода – D Осенью и зимой организму как никогда грозит нехватка витамина D , ведь синтезируется он в основном под воздействием солнечных лучей. При дефиците витамина D перестанет полноценно усваиваться кальций, в результате чего кости станут хрупкими, а ногти и волосы – ломкими. Начнутся проблемы и с зубами. Если такая перспектива не радует, принимай меры. Дело в том, что не в каждом продукте он содержится в достаточном количестве, поэтому стоит задуматься о поливитаминах, включающих витамин D. Главное – не переборщить, поскольку его переизбыток может привести к потере аппетита, тошноте, слабости и даже проблемам с почками. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Источник, в чем содержится: морской окунь, яйца, печень, масло сливочное, сметана, сливки (но в очень маленьком количестве). Источник ➤ Adblockdetector |