Кормление и содержание супоросных свиноматок
Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.
Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей . Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.
Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.
При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.
В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более.
На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг.
Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях –гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.
При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.
В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль – 35г.
Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.
Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.
Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки –утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.
В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.
Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.
Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.
Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности – на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.
Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.
Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.
Источник
Кормление супоросных свиноматок
О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, а скорее для того, чтобы обобщить очень важные, с нашей точки зрения, данные.
Первое, что стоит хорошо уяснить специалистам хозяйств, — кормление супоросных и кормление лактирующих свиноматок не одно и то же. И это — нормально. В периоды ожидания и лактации организм животных работает с разной нагрузкой. Следовательно, попытка приготовить одинаковые премиксы, а тем более разработать одинаковые рационы для всех свиноматок на комплексе — крайне вредная и бесперспективная затея. Синхронизация рецептов приведет к печальным последствиям.
В чем же различие между периодами хозяйственного использования свиноматок?
Ожидание — наиболее протяженная часть жизни свиноматки (средняя продолжительность периода супоросности — 114 дня, или 82% от общего времени, подсосного — 25 дней, или 18%).
На разных комплексах промежутки между отъемом и осеменением различаются по длительности, но с утверждением, что свиноматки современных пород большую часть жизни (не менее 75%) — от момента первого продуктивного осеменения до опороса — пребывают в состоянии беременности, можно согласиться.
Основная задача специалиста по кормлению — поддержание кондиции супоросных свиноматок на оптимальном уровне. Развитие плодов происходит постепенно. В ранние сроки супоросности 95% поступающих в организм свиноматки питательных веществ расходуется для обеспечения жизнедеятельности. В это время кормление животного традиционно ограниченное, питательность корма низкая.
Погрешности в кормлении на протяжении всего периода супоросности — основная причина сокращения сроков хозяйственного использования свиноматки. Поэтому ее физиологические потребности необходимо удовлетворять полностью.
Лактация — сравнительно короткий период, характеризующийся предельным напряжением организма. В последние годы продуктивность свиноматок возросла, и если раньше ей приходилось кормить 10–12 поросят в течение 28–32 дней, то сегодня — 13–16 поросят на протяжении 21–25 дней.
Поскольку свиноматка должна продуцировать достаточное количество молока, рацион нужно обогащать энергией, протеином и аминокислотами. Однако такое кормление в период супоросности может стать причиной ожирения, что затруднит воспроизводство. Свиноматка должна потреблять много корма, значит, в нем необходимо снизить содержание клетчатки. Однако ее дефицит в течение продолжительного периода приведет к нарушениям в работе пищеварительной системы, следовательно, риск интоксикации организма увеличится.
Образно говоря, супоросность — это марафон, длительный и изматывающий, а лактация — спринт, где за короткий промежуток времени за счет крайнего напряжения сил свиноматки надо получить максимальный результат. Вот почему в указанные периоды хозяйственного использования свиноматок рационы не могут быть идентичными.
С точки зрения интенсивности развития плодов супоросность традиционно подразделяют на периоды: первую, вторую и последнюю треть. Среднесуточный прирост живой массы плодов резко увеличивается в последнюю треть беременности.
День супоросности | Живая масса поросенка, г | Количество живорожденных поросят, гол. | Живая масса гнезда, г | Прирост живой массы, г/сут. |
---|---|---|---|---|
45-й | 18 | 13 | 234 | — |
60-й | 115 | 13 | 1495 | 90 |
75-й | 320 | 13 | 4160 | 190 |
90-й | 680 | 13 | 8840 | 334 |
114-й | 1500 | 13 | 19500 | 761 |
На заключительном этапе периода ожидания потребность свиноматок в аминокислотах, в частности в усвояемом лизине, возрастает.
Период супоросности, дни | Количество, г/сут. |
---|---|
1–7 | 8,55 |
8–14 | 8,64 |
15–21 | 8,72 |
22–28 | 8,68 |
29–35 | 8,68 |
36–42 | 8,68 |
43–49 | 8,68 |
50–56 | 9,92 |
57–63 | 11,35 |
64–70 | 12,21 |
71–77 | 13,28 |
78–84 | 13,5 |
85–91 | 13,93 |
92–98 | 14,14 |
99–105 | 20,16 |
106–112 | 23,6 |
113–115 | 38,65 |
Примечание. Живая масса свиноматки — 250 кг, планируемый выход поросят — 14 голов за опорос. |
Для более полного удовлетворения потребностей свиноматки в энергии и аминокислотах в разные сроки супоросности составляют так называемые кривые кормления. Этот метод позволяет, управляя кормлением, поддерживать кондицию животных на оптимальном уровне, что способствует нормальному развитию поросят в пренатальный период.
При составлении кривой кормления нужно учитывать необходимость восстановления свиноматки после лактации. Животных осеменяют при показателе упитанности не менее 2,5 балла (толщина шпика в точке Р2 —15–16 мм). В каждой технологической группе есть доля свиноматок с низкой упитанностью. Суточную порцию корма для них увеличивают на 0,5–1 кг. Нужной кондиции животные должны достичь к 50–60‑му дню супоросности.
Особенности комбикорма для свиноматок
Комбикорм для супоросных свиноматок на большинстве предприятий называется СК‑1. Нормирование показателей его питательности обусловлено характером кормления этих животных. Основные особенности, отличающие СК‑1 от других видов корма, применяемых в современном свиноводстве:
- низкое содержание энергии (потребление корма с высокой концентрацией энергии служит причиной ожирения свиноматок. В дальнейшем это приведет к недостаточному потреблению комбикорма СК‑2 на участке лактации, неудовлетворительному уровню молочной продуктивности и низким темпам прироста живой массы поросят);
- низкий уровень сырого протеина (высокое содержание белка в комбикорме негативно сказывается на выживаемости эмбрионов);
- высокая концентрация клетчатки (она играет важную роль в обмене веществ в организме свиноматки как дополнительный источник энергии (ферментируемая фракция) и как стимулятор нормальной перистальтики кишечника (неферментируемая фракция). На крупных комплексах, где животные испытывают гиподинамию и где практикуют концентратный тип кормления, содержание сырой клетчатки в комбикорме СК‑1 должно быть не менее 7% (желательно — 8–12%). За счет этого в среднем на 0,4 кг в сутки увеличивается потребление корма на участке опороса, снижается уровень интоксикации организма свиноматок и повышается их многоплодие);
- высокое содержание ионов калия и натрия при низкой концентрации хлора (при таком соотношении элементов в костной ткани максимально эффективно накапливается кальций. Благодаря этому уменьшается количество свиноматок, выбракованных из‑за проблем с конечностями, в организме увеличиваются резервы кальция, необходимого в период лактации, следовательно, создаются предпосылки для повышения молочной продуктивности животных).
Как видим, требования к питательности комбикорма СК‑1 по сути уникальны: при составлении рецепта специалист снижает концентрацию энергии и протеина (обычно эти показатели стремятся повысить), а содержание клетчатки, наоборот, увеличивает. Такое кормление свиноматки в период супоросности, пожалуй, наиболее правильное и максимально отвечает ее физиологическим потребностям.
Продуктивное долголетие свиноматок во многом зависит от того, насколько грамотно составлен рецепт комбикорма для супоросных свиноматок и насколько корректно проведена оценка их упитанности.
Источник