АМОКСАН-150 — успешное решение проблемы профилактики и терапии свиноматок при синдроме ММА
Свиржевская Е.Л кандидат ветеринарных наук
Промышленные технологии отрасли свиноводства рассчитаны на интенсивное использование животных. При этом кроме дополнительной нагрузки на организм свиноматок особенно в подсосный период имеют место и другие неблагоприятные факторы – несбалансированное кормление, стрессы, отсутствие моциона, что часто приводит к развитию заболеваний репродуктивных органов. Следствием этого является нарушение ритмично-поточного производства свинины, и в конечном итоге значительного экономического ущерба отрасли.
Известно, что болезни репродуктивной системы у свиноматок широко распространены. Они проявляются нарушением половой цикличности, оплодотворяемости, бесплодием, малоплодием, абортами, мертворождаемостью, первичной слабостью родов, задержанием последа, синдромом мастит-метрит-агалактия (ММА).
Синдром ММА в настоящее время является одной из распространенных послеродовых патологий. В отдельных комплексах он охватывает до 70 % поголовья. Экономические потери от синдрома ММА складываются не только из массового поражения животных, бесплодия, выбраковки, но и от падежа.
Синдром ММА у свиноматок возникает преимущественно в течение первых 48 часов после опороса. Однако он может появиться в течение первой недели после родов. Характерна острая форма клинического течения и проявляется воспалительными процессами тканей матки, молочной железы, прекращением секреции молозива и молока, общей интоксикацией организма матери, у новорожденных поросят сопровождается диарейным синдромом с последующим истощением и их гибелью. По этой причине падеж поросят в структуре общего падежа может составлять 70 %.
Предпосылками к развитию синдрома ММА может быть задержание последа, увеличение времени супоросности, первичная слабость родов у свиноматок, проявляющаяся удлинением родового акта, несбалансированное кормление, стрессы, отсутствие моциона и т.д.
Непосредственными этиологическими факторами болезней репродуктивных органов воспалительного характера является размножение в матке и молочной железе условно-патогенных микроорганизмов, как отдельных видов их, так и в ассоциации на фоне снижения сократительной функции мускулатуры матки. При этом выделяемая из половых органов микрофлора в 19,4 % представлена монокультурами и в 81,6 % – ассоциациями. Современная литература свидетельствует о том, что бактериальная микрофлора представлена E. coli– 81,5–86,1 %, Streptococcusspp.– 43–60 %, Staphylococcusspp.– 21,8–43,5 %, Proteus spp. до 18,5 % и другими – до 8,4 %. Определенное место в проявлении заболеваний занимают микоплазмы и вирусы. Насколько многогранны механизмы возникновения и развития ММА, настолько многофакторные и непростые меры профилактики и лечения указанной патологии. Они включают:
— улучшение содержания животных,
— оптимизация условий микроклимата для чего необходимо проведение дезинфекции всех производственных помещений с обязательным бактериологическим контролем;
— улучшение состава рациона: оно предполагает обеспечение животных полноценным кормом с достаточным содержанием в рационе питательных веществ (Са, Р, вит. А, D, Е, С, В12). Корм должен быть богат клетчаткой, которая обеспечивает чувство сытости.
Особого внимания заслуживает контроль кормления свиноматки в периоды перед- и послеродовой. С одной стороны это разгрузка кишечника, для предотвращения запора; с другой – обеспечение энергетических нужд свиноматки для успешного опороса. Большое значение имеет уровень энергетического кормления супоросных свиноматок. На каждые 100 кг живой массы супоросным свиноматкам скармливают корм с энергетической ценностью, в первые 84 дня – по 1,2 и в последние 30 дней – по 1,5–1,7 кормовых единиц.Очень важно обращать внимание на упитанность свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.
Непосредственно перед опоросом необходимо уменьшить ежедневную дачу корма до 1–1,5 кг на время супоросного периода (избежать передозировки Са в рационе супоросной свиноматки – 6,0–7,5 г Са на 1 кг корма). Рацион свиноматки супоросного периода должен содержать достаточное количество клетчатки – 60–80 г на 1 кг корма. Животные должны получать вдоволь воды. Доступ животных к воде должен быть постоянным. В случае необходимости применяют слабительные средства, например глауберову соль – 60 г/100 кг живой массы. Применение глауберовой соли требует осторожности (точная дозировка).
Свиноматок в подсосный период кормят так, чтобы минимально снизить потери в весе после опороса и в подсосный период. Чем больше веса теряет подсосная свиноматка, тем сложнее ее осеменить и тем меньше поросят в ее последующий опорос – особенно это касается свиноматок, которые поросятся в первый раз. Содержание энергии для свиноматок в подсосный период должно быть не менее 1,2 кормовых единиц на 1 кг корма.
Профилактические мероприятия синдрома ММА должны обеспечить повышение общей резистентности организма. Состояние обменных процессов в организме контролируют регулярными биохимическими исследованиями крови, которые информируют об уровне белкового обмена, липидного, углеводного, минерального, витаминного, функционального состояния печени, поджелудочной железы – всех систем организма.
Наряду с общими профилактическими мероприятиями необходима система специальных лечебно-профилактических мер. Они включают медикаментозную обработку хряков-производителей, препуциальная полость которых обсеменена условно-патогенной микрофлорой. Для этого используют антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним выделенных культур микроорганизмов.
Для профилактики и терапии ММА применяют гормональные препараты, которые улучшают тонус мускулатуры матки свиноматки и её сократительные способности. Наиболее часто с этой целью применяют окситоцин.
В комплексе мероприятий по борьбе с острой послеродовой патологией бактериальной этиологии у свиноматок широкое применение нашли такие химиотерапевтические средства как сульфаниламиды, антибиотики и т.п. При применении препаратов для лечения и профилактики симптомокомплекса ММА важно учитывать, что в большинстве случаев он возникает в результате активизации ассоциативной микрофлоры. В связи с этим лекарственные средства должны обладать широким спектром антимикробной активности.
В последние десятилетия количество антибактериальных средств возрастает. Благодаря этому арсенал средств у ветеринарного врача включает в себя широкий спектр антибиотиков. Одновременно стала очевидной обратная сторона широкого применения антибактериальных средств – растущая резистентность возбудителей. В этих условиях возникает вопрос: как относиться к антибиотикам, которые уже длительное время используются в практике? Эксперты пришли к выводу, что ключевое значение для успеха терапии имеет не новизна антибиотика, а рациональность его выбора.
Как свидетельствуют данные литературы традиционно для профилактики и лечения животных с синдромом ММА применяют антибиотик β-лактамного ряда – амоксициллин. Безусловно, представляет немалый интерес результаты работы по изучению сравнительной характеристикипрофилактической итерапевтической эффективности препаратов на основе амоксициллина 15 %разных производителей:«Амоксан-150» производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», Украина; «Ветримоксин» производства «CEVASanteAnimale», Франция; «Амоксикел» производства «Kela», Бельгия. Эту работу выполнилисотрудник ООО «БиоТестЛаб» – Свиржевская Е., сотрудник ООО «Ветеко» – Гавриленко А.В. и главный врач ветеринарной медицины ООО «Фридом Фарм Бекон» Костенко А.А. – был проведен эксперимент. Для оценки эффективностипрофилактического итерапевтического действия препаратов применили тест: проявление и прекращение клинических признаков ММА свиноматок.
Для проведения эксперимента свиноматок разделили на три группы: по 10 – в каждой. Излекарственных средствприменяли амоксициллин 15 % животным 1-й группы – «Амоксан-150» производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», Украина, свиноматкам 2-й группы – «Ветримоксин» производства «CEVASanteAnimale», Франция; 3-й – «Амоксикел» производства «Kela», Бельгия.Все препараты инъецировали внутримышечно, однократно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. Антибиотик применяли свиноматкам, с нормальными процессами до и после родовой деятельности.
В результате изучения профилактической эффективности амоксициллина 15 % при синдроме ММА установили, что однократное введение амоксициллина разных производителей, в дозе 1 мл на 10 кг массы тела обеспечивало отсутствие клинических признаков симптомокомплекса ММА у свиноматок.
Подобный эксперимент провели также на свиноматках, имеющих патологии: задержание последа, трудные роды, увеличение длительности супоросности и т.д., а также, которым при опоросе оказывалась родовспоможение специалистом ветеринарной медицины. При этом животным 1-й группы вводили – «Амоксан-150» производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», Украина, животным 2-й группе – «Ветримоксин» производства «CEVASanteAnimale», Франция; 3-й – «Амоксикел» производства «Kela», Бельгия. Препараты амоксициллина 15 % разных производителей инъецировали внутримышечно, двукратно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. Оновременно вводили окситоцин внутримышечно однократно в дозе 5 мл на голову. У животных при послеродовом эндометрите отмечали положительное действие лекарственных препаратов, о чем свидетельствовало отсутствие каких-либо осложнений (мастит и др.).
Таким образом, анализ результатов проведенных исследований показал, что двукратное применение препаратов на основе амоксициллина 15 % производителей: «Амоксан-150» производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», Украина; «Ветримоксин» производства «CEVASanteAnimale», Франция; «Амоксикел» производства «Kela», Бельгия, с однократной инъекцией окситоцина есть эффективным при лечении животных с послеродовым эндометритом, что в свою очередь служит профилактикой развития синдрома ММА у свиноматок. Хороший результата получен при использовании амоксициллина 15 % данных производителей и при других патологиях: задержание последа, трудные роды, увеличение длительности супоросности и т.д.
Как показали наши и исследования других авторов, успех лечения (профилактики) не зависят от популярности производителей препаратов, а от четкого понимания цели и регламента их использования.
Так, стоит ли всегда отдавать преимущества импортным лекарственным средствам, или лучше применять препараты отечественного производства? Зачастую лекарственные и другие средства различаются лишь ценой, субстанция содержится в препаратах одинаковая. Или все-таки не стоит изменять проверенным зарубежным брендам?
Производитель оригинального препарата проводит различные исследования и клинические испытания, перед тем как выпустить его на рынок. А те, кто выпускает дженерики, лишь покупают лицензию на выпуск препарата с той или иной субстанцией. Именно поэтому дженерики, как правило, дешевле – в их цену не заложены научные разработки, предшествующие выпуску лекарства.
Давайте объясним, почему препараты-дженерики дешевле. Когда истекает время патента на препарат оригинала, тогда начинают производить препараты с такой же субстанцией и другие производители, и цену лекарственного препарата формирует конкуренция между производителями. Если препараты, содержат одинаковые субстанции, то это не значит, что действует принцип «чем дороже, тем качественнее». Препараты-дженерики также эффективны, действенны и безопасны, как и препараты-оригиналы. Если Вы знаете, какая субстанция входит в состав лекарственного препарата, то Вы можете выбрать более экономичный вариант. Не существует никакого врачебного и практического основания предпочитать наиболее дорогой лекарственный препарат. Врачу ветеринарной медицины важно знать, что один и тот же лекарственный препарат, содержащ��й одинаковую субстанцию, эффективен и качественный, в случае рационального его применения. Также в цену лекарственного зарубежного препарата зачастую входит стоимость бренда – 9 из 10 покупателей, имея выбор, предпочтут хорошо известного зарубежного производителя.
Но, большинство отечественных препаратов не хуже импортных. А то, что лекарственные препараты отечественного производства дешевле, так это легко объяснимо. В цену импортных средств закладывается еще и стоимость доставки и более высокая заработная плата работников иностранных компаний. Иногда свое, родное, оказывается не только дешевле, но и лучше импортного. Стоит только перед покупкой любого лекарственного препарата внимательно изучить инструкцию, чтобы убедиться в том, что Вам нужно.
Остается один вопрос: стоит ли покупать на сегодняшний день препараты зарубежного производства или остановиться на выборе отечественного?
Источник
Витамины в организме свиней
Витамины в организме свиней
Роль витаминов в организме вполне определённая: они не входят в структуру костей, мускулатуры, тканей и контролируют процесс химических реакций, необходимых для нормального функционирования организма. В организме задерживаются только жирорастворимые витамины – A, D, E, K. Растворимые в воде витамины, необходимые в рационе свиньи, в основном витамины В-комплекса, не задерживаются в организме и выводятся при приёме большого количества воды.
Жирорастворимые витамины A, D, E, K принимают участие во всех метаболических процессах. Витамин А благотворно влияет на зрение, формирование костей, репродукцию и образование слизистых мембран. Растительные продукты, вводимые в рацион свиньи, не содержат витамина А, но могут содержать каротин, который затем превращается в этот витамин. Но точно определить содержание каротина трудно, поэтому лучше для полноценной питательности рациона вводить витамин А.
Витамин D способствует обмену кальция и фосфора, а также нормальному формированию костей. Витамин D может самопроизвольно вырабатываться под длительным солнечным воздействием, и, тем не менее, его необходимо дополнительно вводить в рацион свиньи. Нехватка витамина D может вызвать рахит – болезнь, не позволяющую кальцию и фосфору задерживаться в костных тканях. Следствие болезни – ослабление костей и частые переломы. У взрослых свиней развивается остеомаляция (размягчение костей), также способствующая перелому костей.
Витамин Е участвует в развитии активности мускулов и процессе репродукции, а также он действует как антиоксидант, предотвращающий некоторые сердечные заболевания. Витамин Е и селен тесно взаимосвязаны; снижающийся уровень одного, вызывает возрастание потребности в другом. Витамин Е уничтожает в корме прогорклый вкус, усиливающий потребность в витамине.
Витамин К входит в состав кальция и способствует обмену витамина D, распространённый признак нехватки витамина К – плохая свёртываемость крови. Постоянная нехватка этого витамина вызывает длительные кровотечения, иногда даже смерть. Для полноценной питательности необходимо небольшое количество витамина К, и, тем не менее, в корме его содержится мало. Витамин добавляют обычно в форме менадиона.
Растворимые в воде витамины состоят преимущественно из витаминов группы В, (рибофлавина, ниацина, холина и др). Витамины группы В являются также кофактором в энзимных реакциях.
Присутствие витамина С в рационе желательно, но не обязательно, т.к. проведённые по этому вопросу исследования получили мало оснований для этого.
Нехватка в рационе 1 и более растворимого в воде витамина негативно отразится на росте и аппетите свиней. Есть и другие симптомы недостаточности:
- Рибофлавин: проблемы с оплодотворением и репродуктивностью.
- Ниацин: диарея, облысение и проблемы кожного покрова, включая дерматиты.
- Пантотеновая кислота: «гусиная походка», диарея, низкая плодовитость.
- Холин: ненормальная походка, потеря репродуктивности, широкий постав конечностей.
- Цианкобаломин: плохая координация задних конечностей, потеря репродуктивности
- Биотин: треснувшие копыта, дерматиты
В общем, наличие витаминных добавок в рационе мало влияет на стоимость готового корма, так что корма зачастую содержат повышенный уровень витаминов. Повышенный уровень содержания витаминов (относительно рекомендуемых) может повысить генотип. Повышенный генетический потенциал требует соответствующей питательности для оптимальной репродуктивности. Повышенный уровень витаминов группы В благотворно влияют на среднесуточный привес (СП) и эффективность кормления (ЭК). Излишки витаминного уровня улучшают продуктивность свиней в период стресса. Превышение рекомендованного уровня (0.5 мг/кг) биотина рекомендуется в загонах с неблагоприятными условиями обитания.
Витамины входят в естественный состав кормовых добавок, но существует разница в их уровне и биологической усваиваемости. Например, уровень альфа-токоферола (усваиваемая форма витамина Е) в пшенице варьируется в пределах 5-50 мг/кг.
Таблица 6: Рекомендованные уровни витаминов для разных типов свиней
Источник