Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам
Костная (мясокостная) мука – это минеральная добавка для повышения иммунитета у домашних животных. Она изготавливается из туш сельскохозяйственного скота и содержит в себе целый комплекс полезных веществ.
Особенности производства
Мясокостная мука для собак представляет собой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, отдаленно напоминающим хозяйственное мыло. В норме продукт бывает различных оттенков коричневого цвета и разной крупности помола. Его продают в зоомагазинах и аптеках в мягких упаковках по 0,5 кг, 1 кг.
Для производства используют бракованные туши крупного сельскохозяйственного скота. Их подвергают воздействию горячих температур для стерилизации, размягчения костей.
После остывания массу дробят, пропускают через сито. Готовую муку обрабатывают окислителем, упаковывают в пакеты. В конце каждой смены все детали производственных машин механически очищают и смазывают антибактериальным средством.
В зависимости от исходного сырья биодобавку разделяют на три категории:
1 – из скота, обитающего в экологически неблагоприятных условиях;
2 – из туш, подобранных коммунальными службами;
3 – из животных, растущих на фермах, признанных пригодными для употребления в пищу людьми.
Костная мука для щенков и ослабленных питомцев должна иметь третью категорию. Информацию о классификации продукта можно прочитать на упаковке пищевой добавки.
Польза продукта
Костная мука для кошек и собак – это высокобелковая кормовая добавка. В ее состав входит 50% белка, 20% жира, 30% воды.
Продукт рекомендуется давать собакам всех возрастов. Особенно полезна мука для щенков. Их растущий организм нуждается в минералах, но малыши пока не могут разгрызть хрящи и кости.
В добавке находятся все эти элементы в легкоусвояемой форме.
Ветеринары назначают муку для профилактики и лечения таких болезней:
- рахит;
- дистрофия, авитаминоз;
- расстройства нервной системы;
- отставание в развитии;
- слабый опорно-двигательный аппарат.
Мясокостная мука усиливает иммунитет, увеличивает массу тела, нормализует обмен веществ, укрепляет здоровье после родов, тяжелой болезни.
Инструкция по применению
Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому при добавлении прикорма следует строго соблюдать инструкцию по применению.
Суточная норма для щенков старше двух месяцев и беременных сук – 10 грамм на 10 кг массы тела. Особенно точно следует рассчитывать дозу для малышей мелких собак (йорков, пекинесов, той-терьеров). Ветеринары рекомендуют разделить эту порцию на несколько кормлений.
Взрослым псам назначают по 5 грамм на 10 кг живого веса. Муку можно размешать с кормом, натуральными продуктами, творогом, кефиром, водой. Хозяин должен следить за тем, чтобы порция была съедена без остатка. Если овчарки, лайки и другие крупные псы регулярно грызут свиные и говяжьи кости, дозировка биодобавки уменьшается.
Побочные эффекты
При несоблюдении суточной нормы в организме собаки может нарушиться белковый обмен. Такое состояние часто приводит к появлению подагры, характеризующейся отложением мочекислых солей в суставах. Еще одна болезнь – амилоидоз, то есть накопление белка в мягких тканях.
Мясокостную муку не назначают собакам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Она проявляется зудом, выпадением шерсти, расстройствами пищеварения.
Неправильное хранение продукта может вызвать болезненные симптомы даже у полностью здоровых собак. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:
- Не используйте продукт после окончания срока годности.
- Не храните его в теплой влажной комнате;
- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
- Держите биодобавку в герметичной упаковке.
Помните, корма суперпремиум-класса имеют в составе весь комплекс витаминов и минералов.
Поэтому во избежание передозировки мясокостная мука не рекомендована для прикорма собакам, находящимся на сухом питании.
Самостоятельное изготовление
Мясокостную муку можно изготовить в домашних условиях. Для этого положите в кастрюлю мясо и кости птицы и рыбы, залейте водой и тушите до размягчения твердых частей. Остывшую массу раздробите блендером, а после – ступкой. Высушите порошок и вручную уберите крупные и острые части.
Пищевую добавку можно изготовить из крупных свиных или говяжьих костей. Для этого разведите костер. После прогорания первого слоя дров разложите сырье на угли. Сверху положите второй слой древесины и вновь разожгите огонь.
Когда кости размягчатся, накройте их чистой тканью и измельчите любыми подручными средствами (бутылкой, скалкой, молотком). Консистенции муки можно добиться с помощью домашних аппаратов для переработки зерна.
Источник
Польза мясокостной муки для собак и норма потребления питательной добавки для разных пород
В рационе собак всех пород должно быть не только мясо, но и другие полезные компоненты для правильного роста и развития. Дефицит фосфора, кальция, натрия провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вызывает рахит, деформацию суставов и позвоночника. Очень важно следить за уровнем протеинов, микро- и микроэлементов в период беременности, в первые недели жизни щенков, при смене зубов.
Мясокостная мука для собак – питательная добавка с высоким содержанием белка, фосфора, кальция, других микроэлементов. При соблюдении дозировки и частоты применения натуральный продукт приносит пользу щенкам и взрослым собакам.
Что такое мясокостная мука
Достаточно полезный и питательный продукт – источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.
Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.
Коротко об этапах производства:
- мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
- следующий этап – сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
- затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
- следующий этап – сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет – красновато-коричневый, диаметр крупинок – не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
- подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
- для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.
Чем и как лечить защемление нерва у собаки? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.
Инструкция по применению эффективного кардиотропного средства Ветмедин для собак мелких пород описана на этой странице.
Состав и особенности продукта
Компоненты мясокостной муки для собак:
- чистый протеин – около 50 % от общего объема;
- смесь миро- и макроэлементов (зольные фракции) – содержание доходит до 36–38 %;
- липиды (жиры) – около 20 %;
- глутаминовая кислота и АТФ;
- тироксин;
- серотонин;
- кальций (содержание выше, чем в мясной муке: в качестве одного из исходных продуктов используют кости);
- желчные кислоты;
- картинин.
Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам – не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.
Как определить качество продукта
При покупке нужно обращать внимание на срок годности, компанию-производителя, внешний вид упаковки. Важно, чтобы бумажная упаковка не была отсыревшей, с пятнами плесени, серо-черными либо желтовато-зелеными следами от высохшей влаги и следами жизнедеятельности патогенной флоры.
Признаки качественной мясокостной муки:
- цвет – красновато-коричневый, есть включения желтовато-белого цвета (молотые кости после термической обработки);
- правильный запах – запеченное мясо, нерезкий, приятный,
- консистенция напоминает крошку или молотый кофе, без крупных комочков, практически не влажная, рассыпчатая, без «засаливания» при растирании крошек;
- резкий, неприятный, затхлый запах, изменение цвета: желтоватый или зеленоватый, формирование крупных конгломератов, ярко выраженные проявления сырости – признаки испорченного продукта;
Польза и вред
Преимущества:
- источник натуральных протеинов;
- высокий процент микро- и макроэлементов;
- качественная пищевая добавка для обогащения рациона.
Недостатки:
- быстро портится: содержит много жиров;
- нужно строго соблюдать правила хранения, чтобы избежать комкования и заселения плесневых грибов;
- превышение нормы пищевой добавки засоряет пищеварительный тракт у животных, приводит к запорам и непроходимости кишечника;
- практически полное отсутствие витаминов;
- нет растительных волокон, частое добавление в рацион провоцирует запоры.
Применение для щенков и взрослых собак
Мясокостная мука – более дешевый продукт, чем натуральная говядина, курятина, индейка, но нельзя строить рацион на основе крошки с костями и переработанными остатками туши. Не случайно молотый продукт везде именуют «пищевая добавка», что указывает на ограничения в питании собак всех пород. Желание сэкономить на количестве мяса оборачивается тяжелыми заболеваниями органов ЖКТ для четвероногого питомца.
Дозировка мясокостной муки – важный нюанс, на который нужно обратить внимание. Владельцы четвероногих питомцев должны знать о негативных последствиях превышения нормы. Количество мясокостной муки в рационе различных пород зависит от веса питомца: мелкие собаки – не более 7%, средние породы – до 15 %. Для животных крупных и гигантских пород разрешено увеличить норму мясокостной муки до 20 %.
Категорически запрещено превышать указанные показатели: возможны проблемы с органами пищеварения, в тяжелых случаях – непроходимость кишечника. Заводчики и собаководы-любители должны помнить: мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, не заменяют натуральное мясо, а служат дополнением к основному источнику животных протеинов.
Показания
Пищевую добавку с протеинами и микроэлементами ветеринары рекомендуют давать:
- щенкам для укрепления костей: мясокостная мука содержит высокий процент кальция;
- при обследовании у животного выявлен дефицит минеральных компонентов, на фоне которого развивается рахит и другие поражения костно-мышечной системы. Натуральная добавка восполняет уровень фосфора, кальция, магния;
- щенкам при смене зубов, с учетом нормы для определенной породы;
- при выявлении обменных нарушений, отрицательно сказывающихся на балансе минералов;
- в период беременности;
- пожилым собакам для предупреждения деформации суставов.
Как и из чего сделать одежду для собаки той терьера своими руками? Посмотрите пошаговый алгоритм действий.
Список и правила применения антибиотиков для собак широкого спектра действия можно увидеть в этой статье.
На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/infekcionnye/prostuda.html можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.
Как часто давать
Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.
Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница – в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.
Стоимость и правила хранения
Цена 1 кг мясокостной муки невелика – от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.
Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:
- несырое, проветриваемое помещение;
- температура от +20 до +30 градусов;
- упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
- мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.
Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.
Альтернатива мясокостной муке
По рекомендации ветеринара щенки и взрослые собаки получают другие виды витаминно-минеральных добавок для укрепления костей и зубов. Фосфорнокислый кальций, молотая яичная скорлупа, крупа Геркулес, морская рыба, субпродукты, нежирный творог, кровь, молоко – пищевые наименования, заменяющие мясокостную муку. Важно помнить: основной источник протеинов и минералов – это натуральное нежирное мясо.
Источник