Меню

Витамины для сердца содержащие калий

Калий для сердца и сосудов

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Читайте также:  Натуральные витамины для детей для роста

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 600 900 1500 2500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Продукты богатые калием, K

Наименование продукта Калий, K, мг %РСП
Подберезовик сушеный 4503 180,1%
Белый гриб сушеный 3937 157,5%
Какаовелла 2875 115%
Сельдерей корень сушеный 2760 110,4%
Персик сушеный 2043 81,7%
Кинза сушеная молотая 2043 81,7%
Цукаты 2043 81,7%
Кофе жареный в зернах 2010 80,4%
Картофель сушеный 1988 79,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 1781 71,2%
Свекла сушеная 1728 69,1%
Шафран 1724 69%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 1717 68,7%
Картофельный порошок 1674 67%
Соя, зерно 1607 64,3%
Мука соевая необезжиренная 1600 64%
Мука соевая полуобезжиренная 1600 64%
Мука соевая обезжиренная 1600 64%
Кофе натуральный, молотый 1600 64%
Какао-порошок 1509 60,4%
Сыворотка сухая 1400 56%
Отруби пшеничные 1260 50,4%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1224 49%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1200 48%
Молоко сухое, 25% жирности 1200 48%
Хлопчатник-семя 1100 44%
Фасоль, зерно 1100 44%
Яичный белок куриный, сухой 1067 42,7%
Лук репчатый, сушеный 1050 42%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 1010 40,4%
Маш 1000 40%
Орех гинкго, сушеный 998 39,9%
Рапс-семя 979 39,2%
Морская капуста 970 38,8%
Нут 968 38,7%
Морковь сушеная 967 38,7%
Ядро ореха миндаля жареное 907 36,3%
Томатная паста. Консервы 875 35%
Горох, зерно 873 34,9%
Груша сушеная 872 34,9%
Какао тертое 868 34,7%
Чернослив (слива сушеная) 864 34,6%
Изюм 860 34,4%
Виноград сушеный (кишмиш) 830 33,2%
Горчичный порошок 828 33,1%
Семена льна 813 32,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 809 32,4%
Абрикос-ядро 802 32,1%
Петрушка 800 32%
Мука из зародышей пшеницы 782 31,3%
Шпинат 774 31%
Миндаль 748 29,9%
Какао-бобы 747 29,9%
Драже, ореховое 743 29,7%
Горох, лущеный 731 29,2%
Сливки сухие 42,0% жирности 726 29%
Сливки сухие, высокожирные 726 29%
Сливки сухие, с какао 726 29%
Сливки сухие, с кофе 726 29%
Сливки сухие, с сахаром 726 29%
Фундук 717 28,7%
Инжир сушеный 710 28,4%
Вишня-ядро 690 27,6%
Драже, фруктово-ягодное 682 27,3%
Чечевица, зерно 672 26,9%
Томатное пюре. Консервы 670 26,8%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 659 26,4%
Арахис 658 26,3%
Подсолнечник-семя 647 25,9%
Чина 633 25,3%
Горчица-семя 608 24,3%
Фосфатидный концентрат соевый 600 24%
Орех мускатный 600 24%
Фисташки 600 24%
Кедровый орех 597 23,9%
Ядро ореха арахиса жареное 588 23,5%
Мак-семя 587 23,5%
Яблоки сушеные 580 23,2%
Хрен корень 579 23,2%
Картофель 568 22,7%
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами 566 22,6%
Орех кешью 553 22,1%
Шоколад пористый молочный 546 21,8%
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами 539 21,6%
Лещ вяленый 536 21,4%
Пастернак (корень) 529 21,2%
Шампиньоны 530 21,2%
Шпинат-пюре. Консервы 522 20,9%
Скумбрия, соленая 520 20,8%
Шоколад в порошке 518 20,7%
Ядро ореха фундука жареное 504 20,2%
Щавель 500 20%
Кунжут-семя 497 19,9%
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками 491 19,6%
Авокадо 485 19,4%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 482 19,3%
Орех грецкий 474 19%
Белый гриб 468 18,7%
Читайте также:  Витамины супрадин для взрослых состав

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Магний для сердца

Сердечная мышца может эффективно работать при поддержании в организме оптимального калиево-магниевого баланса. Эти микроэлементы имеют огромное влияние на функционирование миокарда – способность к созданию импульсов, быстрая реакции на изменение работоспособности организма, сокращение и пр. Рассмотрим зачем нужны калий и магний для сердца!

Препараты с калием и магнием для сердца

Калий в человеческом теле большей частью находится на внутриклеточном уровне. С его наличием нормализуется кислотно-щелочной баланс, осмотическое давление и соотношение внутриклеточной жидкости. Магний же мало представлен в крови, а сосредотачивается в тканях.

В чем же состоит важность калия и магния для сердца и сосудов?

  • Участвуют в проведении импульсов для работы мышц;
  • Восстанавливают активность мышцы при сердечной недостаточности;
  • Улучшают текучесть крови и не допускают тромбообразования;
  • Уменьшают вероятность отложения холестерина и кальция;
  • Катализаторы энергообмена в миокарде;

Чем чреват дефицит калия и магния в организме?

Для оптимального обмена веществ и функционирования сердечно-сосудистой системы организма необходим оптимальный баланс калия и магния. Любое отклонение тянет за собой определенные нарушения, которые негативным образом сказываются на работе систем организма:

  • Происходит спазм мышечного сердечного слоя;
  • Ишемия, дистрофия миокарда;
  • Нарушение проведения сердечного импульса;
  • Тонус сосудов приходит в упадок.

Причины возникновения нехватки калия и магния

  • Высокие физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации;
  • Обезвоживание;
  • Прием противозачаточных препаратов или слабительных;
  • Сахарный диабет;
  • Плохое всасывание из кишечника вследствие болезней.

В каких продуктах есть калий и магний для сердца?

В первую очередь следует уделить внимание питанию. Сбалансированная диета позволяет нормализовать содержание микроэлементов в организме. Калий и магний содержатся во многих продуктах питания. Их можно разместить в таблицу продуктов, богатых калием и магнием.

Источник

Adblock
detector