Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность).
Аллергические реакции.
B2 Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.
Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
1,3-1,7 мг
Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни.
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна.
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
15-19 мг
Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть).
Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
В6 Пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител.
Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
1,6-2,0 мг
Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.
Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.
В12 Кобаламин Цианкобаламин
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы.
Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков.
У некоторых эпилептиков возможны судороги.
Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина.
Витамин Н Биотин
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории.
Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
300-100 мкг
Дефицит этого витамина встречается крайне редко.
Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия.
В настоящее время неизвестны
В5 Пантотеновая кислота
Освобождение энергии; образование холестерина.
Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
5-10 мг
У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались.
Возможны нарушения центральной нервной системы.
Диарея и задержка воды.
С Аскорбиновая кислота
Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.
Играет важную роль в образовании межклеточных структур.
Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
60 мг
Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.
Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).
В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.
В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.
Образуется в коже при воздействии солнечного света.
У детей – деформация костей (рахит).
У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз).
Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии.
Е альфа-токоферон
Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей.
Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
10 мг (12-15 ME)
Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия.
Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.
Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем.
филлохинон
Свертывание крови; образование костей.
Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека.
65-80 мкг
Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.
Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.
Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.
Источник
Совместимость витаминов, минералов и микроэлементов
Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Достаточно кликнуть по ячейке в таблице, чтобы узнать всё о совместимости элементов. Наиболее полная таблица, с регулярным пополнением.
Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов.
Перед Вами интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Кликните по ячейке таблицы, в которой указана совместимость элементов и появится окно с информацией.
Ok — кликните по ячейке с таким значком и узнаете о положительной совместимости элементов
Bad — кликните по ячейке с таким значком и узнаете об отрицательной совместимости элементов
Так же, Вы можете более подробно прочитать про витамины в нашем блоге
A
B1
B2
B3
B5
B6
B7
B9
B12
P
C
D
E
K
B4
B15
Железо
Магний
Медь
Кальций
Фосфор
Цинк
Селен
Йод
Хром
Марганец
Молибден
Ok — Хорошая совместимость Bad — Плохая совместимость
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Витаминоподобные вещества
Микроэлементы
Макроэлементы
Подробнее о совместимости
Витамин A
Витамин Е способствует сохранению ретинола в активной форме и улучшает его всасывание в кишечнике, поэтому целесообразно принимать эти витамины вместе.
Витамин А усиливает действие витамина D (витамины А, Е, D часто принимают одновременно).
Для лечения куриной слепоты витамин А принимают вместе с витаминами В 3 и В3.
Одновременный прием активированного угля и витамина А нарушает всасывание последнего в кишечнике.
Дефицит цинка в организме приводит к нарушению превращения витамина А в его активную форму, которая усваивается организмом, и к дефициту витамина в тканях; витамин А, в свою очередь, способствует лучшему усвоению цинка организмом.
Частое применение минерального масла (например, в качестве слабительного) может привести к дефициту витамина А. Это происходит потому, что минеральное масло способно растворить жирорастворимые витамин А и каротиноиды, однако в этом случае витамины пройдут по кишечнику, не усвоившись (организм не может их извлечь из минерального масла).
Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).
Витамин B1
Для активации витамина в организме необходим магний.
Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В 6 ), цианокобаламином (витамином В 12 ), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекарства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
Витамин B2
Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреоидин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депрессиях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовался для лечения отравления борной кислотой).
Витамин B3
Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.
Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следующие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.
Витамин B5
Повышает эффективность действия сердечных препаратов.
Уменьшает токсическое действие антибиотика стрептомицина и противотуберкулезных препаратов.
Необходим для усвоения организмом витамина B9.
Витамин В5 эффективно усваивается организмом только в сочетании с другими витаминами группы В.
Витамин B6
Повышает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Витамин B7
Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.
Витамин B9
Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием противозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и развития организма (дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и некоторых противотуберкулезных средств.
Витамин B12
В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного витамина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобождению витамина В12 из продуктов питания.
Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «плохого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.
Витамин B15 (пангамовая кислота)
Эффективна при совместном приеме с витаминами А и Е
Витамин P
Усиливает действие витамина C, способствует его усвоению и накоплению организмом
Витамин C
При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетрациклина увеличивает их концентрацию в крови.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсалициловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная минеральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) резко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует принимать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).
Витамин D
Повышает всасывание кальция, фосфора и магния из пищи, предотвращает потерю этих элементов с мочой.
Способствует усвоению витамина А.
Нормальное усвоение витамина D возможно только при достаточном количестве витамина Е в организме.
Прием лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, и препаратов витамина D нужно осуществлять в разное время, поскольку такие лекарственные препараты могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике.
Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушить обмен витамина D и кальция.
Препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (бетаметазон, гидрокортизон, преднизолон и др.), способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
Снотворные средства (барбитураты и дифенин) нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего могут развиться рахит и остеопороз.
Некоторые противотуберкулезные препараты (например, парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
Витамин D может снижать эффективность сердечных препаратов.
Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, могут нарушить всасывание витамина D.
Значительные дозы витамина D могут приводить к дефициту железа (за счет усиления всасывания кальция подавляется всасывание в кишечнике железа).
Витамин E
Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г масла.
Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют антиоксидантную функцию; дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окисление витамина и его выход в кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токоферола.
Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искусственно вводимом инсулине у больных сахарным диабетом.
Витамин K
Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.
Сильное превышение суточной дозы витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять также на нормальное свертывание крови
L-карнитин (витамин B11)
Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В.
L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.
Макроэлементы
Натрий
Витамины D и К способствуют усвоению натрия организмом.
Избыточное потребление натрия приводит к дефициту калия, магния и кальция в организме.
Дефицит калия и хлора препятствуют поступлению натрия в организм.
Повышение потребления калия приводит к уменьшению содержания натрия в организме.
Калий
Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
Натрий может вытеснять калий из тканей.
Кальций
Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора.
Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.
Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом.
Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.
Фосфор
Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом.
Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния.
Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца.
Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание.
Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.
Микроэлементы
Железо
Кальций (за исключением избыточных доз) способствует усвоению железа.
Соединения фосфора, соли щавелевой кислоты, дубильные вещества чая, кофе и отрубей препятствуют усвоению железа.
Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.
Дефицит витамина А снижает способность организма усваивать железо.
Витамины С и В12, кислота желудочного сока, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из продуктов животного происхождения.
Уменьшает усвоение железа снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (зантак, тагамет, пепцид, аскид).
Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
Для усвоения цинка организму необходимы витамины А и В6.
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах).
Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Большое количество цинка снижает усвоение организмом меди и железа.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное (например, при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно препараты фолиевой кислоты).
Селен
Пищевой селен практически не усваивается в присутствии большого количества рафинированных углеводов в рационе.
Дефицит селена ведет к накоплению в организме мышьяка, кадмия и ртути — минералов, обладающих токсическим эффектом.
Витамин Е способствует лучшему усвоению селена.
Нарушают усвоение селена избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, препараты на основе парацетамола и антималярийные препараты.
Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.
Усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков.
Марганец
Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция.
Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).
Кобальт
Угнетает обмен йода в организме.
Улучшает усвоение железа организмом.
Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.
Источники
Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю. Москва: Издательство «Э», 2015. — 288 с. — (Медицинская академия для всей семьи).
Классическая таблица совместимости витаминов и минералов
Блог о здоровье, правильном питании, здоровом образе жизни, диетах, витаминах и минералах.
Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.
Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.
Добавки, повышающие иммунитет — на сколько эффективны?
Добавки, повышающие иммунитет, широко рекламируются в интернете — но могут ли они действительно сохранить здоровье? Вот что о них говорят специалисты.
Всё об обычном абрикосе
Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.
6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.
Все полезные свойства, которыми обладает шпинат, в сыром или приготовленном виде.
5 отличных рецептов с морепродуктами.
Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.
Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?
Мы часто слышим 10 000 как золотое число шагов, к которым нужно стремиться за день. Но действительно ли нам нужно делать 10 000 шагов в день? Откуда взялась эта цифра? Какая польза от простой ходьбы?
Микроэлементы. Фтор
Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
Как похудеть и сохранить результат. Рекомендации экспертов.
Эти простые, но очень эффективные рекомендации экспертов помогут вам достичь желаемого результата в похудении, без жёстких ограничений.