Меню

Витамины для щенков тибетских мастифов

Кормление и использование витаминов.

Кормление и использование витаминов «Canina» в период роста щенка Тибетского мастифа.

Статья написана совместно с владельцем питомника Тибетских мастифов «Смарт Бист» Тарабариным Алексеем г. Екатеринбург.

Тибеты одна из немногих пород, где селекция человека не навредила здоровью, поскольку порода является частью истории Китая и отношение к ней трепетное. Покупка щенка Тибетского мастифа это обдуманный поступок.

Самки Тибетских мастифов многоплодны и рожают в среднем 8 щенков, известны случаи, когда количество плодов доходило до 26. Рождение щенков, происходит самостоятельно, но присутствие владельцев желательно. Тибетский мастиф крупная собака и сука первородка может по неопытности придавить малыша. Такое мне приходилось встречать у Испанских мастифов.

На последних днях беременности, или в начале родов у суки появляется молозиво — секрет молочной железы.
После рождения щенка, важно для его здоровья дать возможность распробовать молозиво. С молозивом в организм щенка попадает большое количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Впервые часы и дни кормления, оно необходимо для нормального развития малышей. До 14 дней основной рацион щенка составляет материнское молоко. В случаях, когда количество щенков, больше чем количество сосков можно включать в рацион кормления заменитель молока. Если сука маломолочная, также используют заменители сучьего молока. Хорошо себя зарекомендовали заменители «Beaphar» Puppy Milk, «Canina» WELPENMILCH (Вельпенмильх) — заменитель материнского молока.
Прикармливают щенков из соски, количество кормления зависит от основного питания. В среднем щенок кушает в этом возрасте через каждые 2-3 часа. Для стимулирования у суки молока, рекомендуем увеличить количество кормления до 4 раз. Впервые дни давать чай с молоком. В период выкармливания использовать витаминные комплексы, кальций. В нашем питомнике мы используем витамины фирмы «Canina». Беременным и кормящим нужен CANILETTEN (Канилеттен) в сочетании с Calcium Citrat (Цитрат кальция).
Примерно в возрасте двух недель щенки открывают глаза, в этот же время, мы начинаем подкармливать малышей скобленым мясом. К трем неделям у щенят вырастают молочные зубки. С появлением зубов в рацион начинаем добавлять детский корм фирмы «Роял Канин» — «Стартер». Поначалу для удобства щенят, корм размачивается, поскольку у щенков ещё присутствует сосательный рефлекс. По мере роста щенков, мы переводим их на сухой, детский корм «Про план». В возрасте 45 дней основной рацион щенка составляет сухой корм. Между кормлениями мы добавляем мясо, а также творог. Сухой корм мы заливаем теплой водой.
В два месяца, щенки достаточно самостоятельные они начинают знакомиться с окружающим миром и свободно передвигаться по территории. Мы переводим их в вольеры с теплой конурой. Тибетские мастифы морозоустойчивы, конуру достаточно застелить толстым слоем соломы.
Тибетский мастиф порода, крупная, тяжелая, и при выращивании мы используем хондропротекторы. В возрасте двух месяцев мы начинаем добавлять в основное кормление витамины PETVITAL ARTHRO — tabs (Петвиталь Артро-табс), курс рассчитан на длительное время, в зависимости от условий содержания. К примеру: собака, растущая в квартире на скользком полу, нуждается в более длительной поддержке, чем щенок, живущий на улице. Артро -Табс активизирует обмен веществ костей и связок, рекомендован для ускорения регенерации костей. Укрепляет связочный аппарат, стимуляции рост костной ткани и ликвидации воспалительных процессов в суставах и связках. Помимо хондропротекторов, мы добавляем WELPENKALK (Вельпенкальк) — минеральная добавка для щенков. Вельпенкальк легко усваивается и должен даваться приблизительно с 6-й недели жизни щенка ежедневно до конца периода роста (приблизительно до 15-18 месяцев). Дозировку подбираем индивидуально в зависимости от веса и возраста собаки. Вельпенкальк минеральная добавка для щенков, созданная специально для растущего организма, обеспечивающая оптимальное развитие скелета и зубной системы, с соотношением кальция и фосфора 3:1, что обеспечивает в полной мере поступление кальция в организм. В состав вельпенкалька входят минеральные вещества, такие как цинк, медь, йод, марганец, кобальт, селен.

Приобретать щенка можно в возрасте 45 дней, однако, как правило, в нашем питомнике щенки проходят вакцинацию и карантин к 2-2.5 месяцам и до этого времени они находятся с мамой. В этот период щенки активны и много времени проводят за игрой. Они знакомятся с окружающим миром, пробуют его на зуб.
Небольшой совет владельцам наших выпускников: чтобы без проблем перевести питомца на взрослый корм (а это делается примерно в возрасте 1 года) — смешивайте взрослый и детский корма и постепенно, в течение 5 дней, детский корм убирайте, в итоге собака станет, есть только взрослый корм.
Всех взрослых собак в нашем питомнике мы кормим профессиональным кормом супер премиум класса фирмы «Про план». Эти корма хорошо зарекомендовали себя. Из кормовых добавок не только мы, но и многие наши коллеги использую витамины фирмы «Canina».
Взрослые животные не прихотливы, и при правильном выращивании щенка вы сможете избежать проблем со здоровьем в зрелом возрасте.
Любите своих медвежат, правильно кормите и выращивайте. По всем вопросам содержания и ухода обращайтесь к нам в питомник.

Читайте также:  Витамин b12 дозировка ампулы

Источник

Чем кормить — натуральным или сухим кормом

Споры о том, чем кормить тибетского мастифа, пока не выявили, какой рацион для этой породы оптимален. Заводчики разделились на два лагеря. Одни утверждают, что питание должно быть натуральным, другие, что только сухой корм может полностью удовлетворить потребность собаки в витаминах и микроэлементах.

К общему мнению пришли только в одном вопросе — смешанное питание категорически не подходит. Смешанное — это когда дают и натуральную пищу, и концентрированную, совмещая их в одной порции или чередуя. Использование несбалансированного корма может привести к переизбытку микроэлементов и недостатку витаминов в организме собаки.

Для такой породы как тибетский мастиф, питание необходимо тщательно подбирать, придерживаясь определенных пропорций и сочетая продукты. Собака это дорогая, крупная, длинношерстная, требует особого ухода и содержания, в основу которого входит качественный, полностью сбалансированный рацион.

Тибетский мастиф. Питание от месяца до года

Это крупная порода, вес взрослой собаки иногда достигает 90 кг, поэтому большое значение имеет формирование костяка. Месячный малыш должен получать полный комплекс минеральных веществ и витаминов, который может содержаться только в сбалансированном питании.

В рацион тибетского мастифа в месячном возрасте должны входить:

мясо (говядина, курятина, индейка, кролик);

творог и кефир (молоко запрещено, только кисломолочные продукты);

крупы (рис, гречка);

яйцо, желательно перепелиное;

овощи (морковь, зелень, капуста, болгарский перец).

Плюс к списку продуктов следует добавить комплексные витаминные и минеральные подкормки. Количество кормлений – 5 раз в сутки, приблизительное меню рекомендует заводчик (владелец суки, у которого приобретается малыш).

С двух месяцев добавляется морская рыба, и переходят на 4-х разовое питание, с 4 месяцев — на трехразовое, а с 8-и — на двухразовое

Сбалансированное кормление щенка тибетского мастифа является основой правильного развития, формирования костной и мышечной системы, связок и здоровья в целом. Украшение собаки этой породы — густая шерсть, качество которой так же зависит от правильного подбора продуктов и витаминов. Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются только при определенных условиях. Например, каротин, которым богата морковь, превращается в витамин «А», если овощ съедать вместе с растительным маслом.

Щенки этой породы тяжелые, ширококостные, им требуется увеличенное количество кальцийсодержащих продуктов, иначе может развиться рахит, серьезное заболевание, характерное для крупных массивных собак. Поэтому надо знать заранее, как кормить щенка тибетского мастифа, прежде чем приобрести его. Желательно пройти курсы и записать все рекомендации заводчика.

Кормление щенка тибетского мастифа сухим кормом

Для тех, кто физически не может часами готовить качественную сбалансированную пищу для малыша, лучшим решением будет кормление щенка тибетского мастифа сухими кормами. Выбор их достаточно большой, есть бюджетные, элитные и Премиум варианты, и совсем дешевые — эконом-класса.

Преимущества сухого корма:

полностью сбалансированный состав, не требуется добавление витаминно-минерального комплекса;

выбор питания по месяцам и породам;

уверенность в качестве продукта, экономия времени и денег.

Производителями выпускается специальный корм для тибетского мастифа, с учетом особенностей породы. Стоит он не дешево и относится к Элит классу, но и сама порода тоже не из простых. Вырастить щенка как положено не так легко, как кажется.

Читайте также:  Витамины аевит для ребенка инструкция

Недостатки сухого корма в большей степени относятся к дешевым вариантам. В их составе могут быть опасные для здоровья красители, некачественные компоненты, завуалированные под общим названием «субпродукты» и усилители вкуса. Поэтому, выбирая, чем кормить тибетского мастифа, обращайте внимание на состав готового продукта.

На что обращать внимание при выборе сухого корма для тибетского мастифа

Цвет. Качественный корм не нуждается в усилителях вкуса и красителях, он ровного темно-коричневого цвета, немного маслянистый, в него не добавлены наполнители для получения объема, поэтому гранулы плотные и тяжелые.

Мясо. Его должно быть не менее 50%, в Премиум и Элит вариантах это говядина, индейка или кролик, в бюджетных качественных кормах — рыба или курица.

Овощи. Вместе со злаками их содержание не должно превышать 50% от общей массы продукта.

Субпродукты. Доверие вызывает корм, на упаковке которого указано, какие именно субпродукты использовались при его приготовлении, например, печень, легкие, почки. Иначе там могут быть копыта, остатки с бойни, шкуры животных.

Красители и усилители вкуса. Основные из них безопасны. Но если на упаковке есть литера Е 127, от такого корма лучше отказаться навсегда. Этот пищевой краситель может стать причиной многих заболеваний, в том числе и рака щитовидной железы.

Качественным может быть и бюджетный корм, отличается он от питания Элит и Премиум класса меньшей энергетической плотностью из-за добавления наполнителя. Поэтому, перед тем как решить чем кормить тибетского мастифа, обязательно надо изучить состав корма, он всегда написан на упаковке.

Сухой корм нельзя разводить мясным бульоном или молоком. Если собаке по какой-либо причине тяжело есть гранулы, можно заранее залить их водой, дать набухнуть до размягчения и затем скормить. Необходимо следить, чтобы у собаки всегда был доступ к питьевой воде, так как сухой корм вызывает жажду.

Особенности кормления тибетского мастифа

Тибетский мастиф — это крупные собаки с мощным костяком, которым на протяжении всей жизни требуются повышенные дозы микроэлементов. Оптимальный вариант сбалансированного питания — хороший сухой корм от проверенных производителей. Обязательно кормление тибетского мастифа должно быть высококачественным, содержать много кальция, фосфора, витамина Е и других компонентов. Необходим животный белок, углеводы, жирные омега-кислоты, все это есть в сухих и консервированных кормах Премиум класса, выпускаемых специально для данной породы.

Источник

Тибетский мастиф Евразийский форум

Евразийский форум Тибетского Мастифа (тибетский мастино)

Особенности выращивания и кормления щенков крупных пород собак

Особенности выращивания и кормления щенков крупных пород собак

Сообщение Марина Овсянникова » 06 июл 2016, 08:56

Все породы собак принято делить по их размеру на миниатюрных, мелких, средних, крупных и даже гигантских. Такое различие в размерах обуславливает и разный подход к уходу за собаками: их рациону, режиму питания и выгулу.

Особенно важно учитывать эти особенности при выращивании щенков – ведь именно в период до года закладывается фундамент здоровья и благополучия вашего питомца.

Щенки крупных и гигантских пород собак имеют потребности, несколько отличающиеся от потребностей собак небольшого размера. Как правильно учесть их при выращивании щенка, чтобы в будущем с его здоровьем было все «на отлично»?

Сначала определимся с породами, которые принято относить к крупным и гигантским. Крупными считаются такие породы собак, которые во взрослом состоянии весят более 30 кг (например, немецкая овчарка, лабрадор, ротвейлер). Гигантские породы собак могут весить около 50 кг (немецкий дог, английский мастиф, сенбернар и другие).

Большой вес, медленное созревание (собаки таких пород считаются взрослыми в 14-18 месяцев, а не в 10-12, как маленькие собаки), повышенная нагрузка на позвоночник, кости и суставы требуют самого серьезного отношения со стороны владельцев.

Кормить лучше специальным кормом

Готовый сухой корм для собак – самый простой путь подобрать сбалансированное рациональное питание для своего питомца. Если вы решили кормить своего щенка «сушкой», покупайте только специальные корма, предназначенные для щенков крупных и гигантских пород. В них содержится комбинация необходимых питательных веществ и витаминно-минеральный комплекс – в той пропорции, которая действительно необходима вашему щенку.

Читайте также:  Человек может синтезировать витамин с

Специальные корма для щенков крупных пород есть в линейке таких производителей готовых кормов как Royal Canin, Hill`s, Eukanuba, Pro Plan, Acana и других торговых марок.

Сложно отказать умильному взгляду просящих глаз своего любимца. Но все же постарайтесь сдерживать свои порывы и не баловать щенка лишней едой. Растущий скелет крупного щенка и так испытывает колоссальную нагрузку, не стоит добавлять ему проблем, постоянно подбрасывая щенку вкусные кусочки.

Контролируйте вес своего питомца регулярными взвешиваниями и не допускайте превышения допустимых показателей веса.

Минеральная подкормка – лучше меньше, чем больше

Многие начинающие собаководы, обзаведясь щенком крупной породы, начинают буквально пичкать его всевозможными витаминно-минеральными подкормками, в которых есть кальций. «Щенок растет, расход кальция большой, чтобы он вырос крепкий, нужно дать ему этого кальция по-максимуму», — уверены они.

На самом деле перебор ничем не лучше сильного недобора. При нарушении баланса кальций-фосфор последствия для организма собаки могут быть очень печальными.

Если вы кормите щенка готовым кормом для щенков крупных пород, добавлять какие-либо витамины вообще не нужно!

Если же вы предпочитаете «натуралку», не сыпьте щенку в кашу все подряд, да еще и «на глазок». Правильно подобрать подкормку и рассчитать ее дозу вам поможет грамотный ветеринар – не пожалейте времени и денег на консультацию, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки. Это выйдет дороже не только для вашего кошелька, но и для здоровья вашего питомца.

Нет — разъезжающимся лапам!

Размет – когда лапы как бы направлены в стороны, если смотреть на собаку спереди или сзади – часто встречающийся недостаток у собак крупных пород.

Одной из основных причин формирования такого постава лап может быть скользкая поверхность, по которой ходил и бегал ваш щенок, пока рос.

Неуклюжий щенок, лапы которого разъезжаются в стороны – очень забавное зрелище. Но последствия для лап этого щенка вряд ли вызовут у вас такую же улыбку.

Линолеум, ламинат, плитка – иногда поверхности в нашем доме напоминают каток для выступления фигуристов. Прежде чем принести щенка в дом, позаботьтесь о том, чтобы эти поверхности были закрыты – старым ковром, жесткими подстилками и подобными материалами.

Щенок не должен постоянно напрягать лапу, пытаясь устоять на зеркальной поверхности плитки. Вынужденный искать равновесия, он будет выворачивать лапу, использую пясть как тормоз, ограничитель. Со временем эта привычка закрепится, костяк сформируется, и размет останется с собакой на всю ее жизнь.

Умеренная физическая нагрузка

Щенки крупных и гигантских пород взрослеют поздно. Если 10-месячный щенок маленькой породы собак, например, джек-рассел-терьера, может свободно бегать по лестнице вверх-вниз и легко брать барьер выше его роста, то для 10-месячного щенка мастифа такие упражнения могут закончиться вывихом суставов и растяжением связок. Не форсируйте события.

Не поддавайтесь общему течению, если гуляете вместе с другими щенками более мелких пород. То, что подходит для них, не всегда хорошо для вас.

Берегите своего питомца от излишней нагрузки. Вы еще успеете находиться или набегаться с ним и попрыгать через барьеры. Не позволяйте щенку сбегать вниз по лестнице, особенно если ее ступеньки очень высоки. Не разрешайте щенку спрыгивать с высоких предметов – если уж так необходимо это сделать, поддержите щенка под грудь и аккуратно спустите его.

Категорически противопоказаны всякие упражнения по перетягиванию или перетаскиванию чего бы то ни было. Не слушайте «знатоков», утверждающих, что вашему годовалому догу не мешало бы «расширить» грудь с помощью утяжеляющих ошейников – неверно подобранные, они приносят вред даже взрослым собакам с сформированным костяком. А вашему подростку пользы от него точно не будет.

Дождитесь, пока ваша собака сформируется, окрепнет, и только тогда (не ранее, чем в полтора года) приступайте к упражнениям с интенсивной нагрузкой, разумеется, наращивая нагрузку постепенно и плавно.

Источник

Adblock
detector