Меню

Витамины для роста тканей является

Витамины для роста тканей является

1. Кобаламин (витамин B12)

Обеспечивает углеводный обмен, и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани).

Стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.
B12 доступен только в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица, рыба, свинина и т.д.

Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников.
Бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.
Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.

3. Рибофлавин (витамин B2)

Активно принимает участие в трех основных процессах:
1) метаболизм глюкозы, 2) окисление жирных кислот, 3) курсирование водорода, через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ).

Для бодибилдинга, рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.
Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.

Витамин А улучшает зрение.
Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц).
Участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).
Имеет большое значение при подготовке к конкурсным состязаниям
Источники питания: их много (см. ссылку ниже и кликните кнопку в самом верху, под оглавлением). Какие продукты обеспечивают витамин А? Обратите внимание на то, что в который раз упоминается молоко. Из пяти, молоко упоминается в четырех основных витаминах.

Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран.
Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.
Наиболее распространенными источниками питания, содержащие витамин Е являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.

6. Ниацин (витамин В3)

Участвует в шестидесяти метаболических процессах, связанных с производством энергии.
Никотиновая кислота, в форме ниацина, вызывает расширение сосудов, которое помогает выглядеть на сцене более сосудистым. Однако большие дозы никотиновой кислоты, резко ухудшает способность организма мобилизовать и сжигать жир.
Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки (для создания ниациана организм использует триптофановую аминокислоту), молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.

Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, вам не добиться полных и жестких сокращений мышц.
Быстрые и мощные мышечные сокращения, обеспечиваются фосфором. Фосфор также необходим и для синтеза АТФ.
Пищевые источники: Обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко.

8. Тиамин (витамин B1)

Необходим для метаболизма и роста белков.
Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.
При увеличении нагрузки и продолжительности спортивных упражнений, все большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода.
Чем больше вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и продолжительность, тем больше вам нужно тиамина.
Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.

9. Пиридоксин (витамин В6)

Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше вы потребляете белков, тем большее количество витамина B6 вам нужно.
Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.
Основные продукты питания содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морские овощи и бананы.

10. Аскорбиновая Кислота (Витамин С)

Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом.
Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит ваши кости и мышцы вместе). Когда вы поднимаете более тяжелый вес, вы создаете стресс для вашей мускульной структуры. Если же ваша соединительная ткань не достаточно крепка, у вас возникает довольно высокий шанс, получения травмы.
Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине уменьшается, что значительно понижает и производительность мышц.
Очень быстро растворяется в воде. Так как мышечная клетка состоит в основном из воды, то чем больше становится мышечная масса атлета, тем больше витамина С растворяется, и концентрация этого вещества в тканях организма понижается. Таким образом, организм культуриста требует значительного увеличения витамина C.
Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.
Основными источниками витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.
Итак, у вас есть 10 самых важных витаминов для спорта. Если вы спортсмен, вы в любом случае должны много есть, и чем больше вышеперечисленных продуктов, вы будете употреблять, чтобы все эти витамины регулярно присутствовали в вашем рационе, тем меньше у вас будет проблем.

Читайте также:  Детские питание с кальцием с витаминами

Однако, если вы считаете, что ваш рацион нуждается в некоторой поддержке, вы можете дополнительно принимать вместе с едой и мультивитамины, но помните, что получать витамины из натуральных источников всегда лучше. Тем не менее, поняв исключительную важность витамина С в бодибилдинге, вы можете воспользоваться его поддержкой и в чистом виде.

Обратите внимание, сколько раз молоко, либо молочные продукты указаны в качестве основного источника вышеперечисленных витаминов. Поэтому три или четыре стакана молока в день будет, безусловно, полезно для вашего тела. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете рассмотреть возможность приобретения молока без нее, которое по вкусу ничем не отличается от обычного молоко, но это молоко с добавлением ингредиента нейтрализующего лактозу

Источник

Витамины для роста мышц – ТОП 10

Витамины – это вещества, без которых наш организм не может быть здоровым, нормально функционировать. Они входят в обмен веществ организма, поэтому непременно должны находиться в достаточном количестве в рационе атлета. А поскольку для создания красивого тела нужны крепкие рельефные мускулы, нужно выяснить, какие витамины для роста мышц следует употреблять спортсмену.

Витамины принимают участие в синтезе белка, который выступает основным строительным элементом для волокон мышц. Активное наращивание мышечной массы происходит в интервалах между физическими нагрузками. А при интенсивных тренировках даже идеально сбалансированный рацион часто не может полностью покрыть потребность организма в полезных веществах. В таком случае требуется дополнительно употреблять специальные витаминные комплексы.

Помогают ли витамины для роста мышц?

Витаминные комплексы сами по себе не участвуют в строительстве тканей организма человека, но являются неотъемлемым компонентом практически всех биохимических процессов в организме, выступая в роли катализаторов. Это ускоряет сжигание жировых отложений, помогая сформировать красивый рельеф тела.

Чтобы тренировки давали желаемый результат, во время занятий спортом и при наращивании мышц важно оптимизировать обмен веществ. Нормальный метаболизм возможен только при наличии в организме нужных ферментов, которые способствую хорошему расщеплению и усвоению пищи, что минимизирует количество жировых отложений. Витамины являются важнейшим элементом для синтеза этих ферментов, поэтому незаменимы при наращивании мышечной массы.

Витамины для роста мышц. ТОП10

При интенсивных занятиях спортом создается дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, поэтому организм испытывает повышенную потребность в витаминах. В такой ситуации необходимо дополнительно пить витамины, которые участвуют в снижении уровня вредного холестерина, способствуют очищению организма от токсинов, разжижают кровь и являются составляющим компонентом в реакции синтеза белка, необходимого для роста мышц.

Какие витамины нужны для роста мышц ? Для нормального протекания биохимических процессов организму необходимы разные элементы, которые разделяют на две группы:

  • жирорастворимые – витамины А, D, Е, К, накапливаются в печени и жировых тканях;
  • водорастворимые – витамины В и С, не способны аккумулироваться в тканях и органах, но активно выводятся из тела человека вместе с водой во время занятий спортом.

Рассматривая вопрос о том, какие витамины нужны бодибилдеру, нужно начать с самых необходимых для роста мышечной массы.

C (аскорбиновая кислота)

Участвует практически во всех процессах, происходящих в организме: формировании коллагена, усвоении железа, синтезе стероидных гормонов, тестостерона в том числе. Содержится также во многих продуктах, в основном в растительных (овощах, фруктах, ягодах), а еще в говяжьей печени.

B2 (рибофлавин)

Это вещество незаменимо при окислении жиров, метаболизме глюкозы, а также выработке энергии в форме АТФ. Для атлетов этот компонент важен его участием в обмене белков. Рибофлавиновая диета обеспечивает эффективный рост мышц. Содержится B2 в кисломолочных продуктах, печени, морепродуктах, миндале, яйцах.

Биотин

В присутствии этого вещества происходит метаболизм аминокислот и выработка энергии. Много биотина содержат печень, желток, молоко, ячмень, почки, соя. Обязательно нужно употреблять биотин тем, кто пьет сырые яйца, поскольку белок яйца блокирует всасывание биотина.

A (ретинол)

Этот витамин, помимо того, что улучшает зрение, незаменим в синтезе белковых молекул, что напрямую влияет на рост мышц. Также он принимает участие в синтезе гликогена, который необходим при энергозатратных тренировках. Много его в молоке, а также в оранжевых продуктах (в виде провитамина – каротина), например, в моркови, апельсинах.

B12 (кобаламин)

Важнейший компонент, поддерживающий нервную систему в целом и отдельные ее элементы (нервные волокна). Это обеспечивает нормальную передачу сигналов от мышц к головному мозгу и наоборот. Как видно, нервные клетки играют не последнюю роль в наработке красивого рельефа и росте мышечной ткани.

Читайте также:  Если истек срок годности витамин можно ли их принимать

D (кальциферол)

Этот витамин помогает нам усваивать кальций и фосфор, нужные для полноценной работы мышц. Также фосфор участвует в выработке АТФ. Лучше всего усваивается витамин Д из молока и нежирных молочных продуктов.

Е (токоферол)

Этот витамин – мощный антиоксидант, защищает клеточные оболочки, восстанавливает клетки мышц. Много витамина Е содержится в орехах, крупах, растительном жире (любом), в зеленых листовых овощах.

B3 (ниацин, никотиновая кислота)

Важно его участие в тех обменных процессах, которые сопровождаются выработкой энергии. Принимают B3 перед соревнованиями, так как он расширяет сосуды и делает тело более зрелищным. Нельзя употреблять в больших количествах, так как его избыток задерживает жир в организме.

Содержится в индейке и другой птице, рыбе, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах и яйцах.

B1 (тиамин)

Его основная работа в нашем организме – выработка гемоглобина, основного белка эритроцитов, переносящих по телу кислород. Именно эритроциты обеспечивают работающие мышцы достаточным количеством кислорода для дыхания, что крайне необходимо для полноценных тренировок.

Тиамин содержится во многих продуктах, что позволяет разнообразить меню: бананах, морских бобах, свинине, шпинате, отрубях, ягодах Годжи и т.д. Также его можно встретить в большинстве витаминных комплексов.

B6 (пиридоксин)

Просто необходим для тех, кто сидит на высокобелковой диете, поскольку способствует протеиновому обмену. Проверьте, есть ли в вашем рационе такие продукты, как: морепродукты, салат, рыба и курица, авокадо, печень, пищевые дрожжи.

Как питаться, чтоб росли мышцы?

Чтобы добиться быстрого наращивания мышечной массы мало активно заниматься спортом. Необходимо также грамотно сбалансировать свой рацион, добавив в меню нужные блюда и продукты. При этом число калорий, полученных из рациона, должно превышать количество затраченной во время тренировки энергии.

Общие рекомендации по питанию во время наращивания мышц:

  • в суточном рационе должно быть не менее 35% белка и около 60% углеводов;
  • за 30-60 мин. до тренировки необходимо съесть перекус или выпить протеиновый коктейль, чтобы дать организму силы для физической нагрузки;
  • обязательно нужно есть сразу после тренировки – в это время пища полностью усваивается, что способствует восстановлению мышечных волокон и повышению результативности тренировки;
  • для восстановления водного баланса необходимо пить достаточное количество воды или натурального сока
  • при наращивании мышц питание должно содержать минимум жиров – они замедляют процесс расщепления белков и углеводов, блокируя рост мышц;
  • рекомендуется пить протеиновые коктейли и другие специальные добавки – они дают строительный материал для формирования мышц, ускоряя их регенерацию после нагрузок.

к содержанию ↑

Лучшие продукты для роста мышц

Зная важнейшие витамины для атлетов, можно составить топ 10 продуктов, которые их содержат:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;
  • мясо;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • орехи.

Этот Топ 10 продуктов содержит все необходимые витамины для мышц. Если их регулярно включать в рацион, можно достичь высоких результатов в своих тренировках.

Без витаминов даже самая интенсивная тренировка не принесет желаемого эффекта. Именно поэтому нужно знать, какие витамины для роста мышц требуются человеку и составлять свое ежедневное меню из продуктов, содержащих данные полезные вещества. Чтобы полностью обеспечить организм необходимыми элементами во время наращивания мышц, рекомендуется употреблять специальные витаминные комплексы, которые можно купить в специализированном магазине спортивного питания.

Источник

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Читайте также:  Прием омега 3 с другими витаминами

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Источник

Adblock
detector