Меню

Витамины для роста баранов

Откорм овец и мясная продуктивность

Содержание овец в личных хозяйствах может быть экономически выгодным только в том случае, когда от них получают, не только много шерсти, но и много мяса.

Молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Однако разница в качестве баранины может быть значительной в связи с породными различиями, возрастом, полом, условиями кормления (упитанностью) и др. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины.

Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста. Так, в условиях полноценного кормления среднесуточные приросты ягнят мясо-шерстных пород составляют: от рождения до 60 дней — до 300 г, 60-120 дней — 230 и 120-240 дней — 75-100 г. У овец романовской породы суточный прирост массы тела в эти периоды составляет соответственно до 200 г, 112 и 98 г.

Совершенно очевидно, что именно от рождения до 6-7 и особенно до 4-месячного возраста, важно обеспечить обильное полноценное кормление мо-лодняка с тем, чтобы наиболее полно использовать высокую потенциальную энергию роста, сократить сроки выращивания и откорма молодняка. Форсирование роста в более поздний период не компенсирует отставания в раннем возрасте и требует значительно больших затрат кормов на единицу прироста. Так, если до 60-дневного возраста на 1 кг прироста живой массы расходуется до 3 ЭКЕ (энергетических корм. ед.), от 60- до 120-дневного — 3-4 ЭКЕ, то в дальнейшем затраты повышаются до 5-7 (к 8 месяцам) и 8-10 ЭКЕ (к 10-12 месяцам).

Откорм может быть разной интенсивности. Интенсивность откорма измеряется величиной среднесуточного прироста живой массы. Установлено, что чем интенсивнее откорм, тем ниже затраты корма на 1 кг прироста. Так, при суточном приросте массы ягненка более 200 г затраты корма на 1 кг прироста составляют 5-6 ЭКЕ, при приросте 100-120 г они возрастают до 10, при 60-80 г — до 14-15 ЭКЕ. Разумеется, что в последнем случае откорм становится невыгоден.

Откорм сверхремонтного молодняка начинают сразу же после отъема его от маток в возрасте 3,5-4 мес. Продолжительность интенсивного откорма, рассчитанного на получение среднесуточного прироста живой массы 200-250 г, составляет 2 месяца, после которого ягнята в возрасте 5-6 месяцев могут быть реализованы на мясо живой массой 35-40 кг. В хозяйственном плане более целесообразным следует считать умеренно-интенсивный откорм в течение 3-4 месяцев с получением 120-150 г среднесуточного прироста. Это обеспечивает реализацию 7-8-месячных ягнят живой массой 35-45 кг. Откорм взрослых овец длится 1,5-2 мес.

Практика приусадебного овцеводства показала, что молодняк скороспелых пород выгоднее реализовать на мясо с живой массой 45-50 кг. В этом случае молодняк перед убоем может быть подстрижен и получена ценная шерсть — поярок. Молодняк романовской породы принято откармливать до 8-9 месяцев, когда живая масса его достигает 30-40 кг (табл. 1). Дополнительно к мясу получают легкую и теплую овчину.

1. Основные параметры интенсивных технологий откорма и нагула овец

Показатели Откорм Нагул
молодняк 4-8 мес. взрослые овцы молодняк 4-8 мес. взрослые овцы
Живая масса при постановке, кг 25 40 23 40
Продолжительность периода, дней 120 60 120 75
Среднесуточный прирост, г 130 120 110 100
Живая масса при снятии, кг 40 48 36 48
Затраты корма на 1 кг прироста: корм. ед. 8,5 9,0 9,0 11,0
концентратов, кг 2,8 2,3 2,1 2,5
Затраты кормов на 1 голову за период, кг:
зеленый корм 420 360
пастбищные корма 420 450
концентрированные корма 42 20-25 25 20
минеральные добавки 0,8 1,0 0,8 1,0
Всего, корм. ед. 128 80-85 108 90
В 1 корм, ед., г переваримого протеина 100 90 100 90
Читайте также:  Комплекс витаминов для женщин молодость

При зимнем ягнении маток откорм совпадает с пастбищным периодом. Откорм на естественных и искусственных пастбищах называют нагулом. Различают также стойловый откорм; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

При откорме овец используют те же корма и рационы, что и при кормлении других групп овец, однако количество концентратов уве-личивают на 20-30% или до 500 г на голову в сутки. Из сочных кормов чаще используют картофель, свеклу и силос. Во время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при её недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды, и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).

Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса (отношение массы туши к предубойной живой массе) хорошо нагуленных овец достигает 50-55%, а плохо нагуленных — 35-40%. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула овец формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, в достаточном количестве быть обеспечены хорошими пастбищами, минеральной подкормкой, регулярным водопоем. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг травы, а взрослой овце — 6-8 кг. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула овец:

• интенсивный — в течение 60 дней с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г, а живая масса при реализации 35-40 кг;

• умеренный — в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.

Для контроля роста часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.

2. Рационы для откорма овец (на голову в сутки), рекомендованы ВНИИЖ

Корм

Количество, кг

Кормовые

единицы, кг

Переваримый
протеин, г

Читайте также:  Витамины детские жевательные омега

Для мясошерстного молодняка

Для взрослых мясошерстных овец

Для молодняка романовских овец

Для взрослых романовских овец

Примечание: Поваренной соли молодняку дают 5-8 г, взрослым овцам — 15-20 г на голову в сутки.

Если нет возможности использовать пастбища, то овец откармливают при стойловом содержании. В этом случае взрослым животным скармливают до 6 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4.

Взрослым овцам во время откорма скармливают концентрированные корма с невысоким содержанием протеина, так как их живая масса увеличивается в основном в результате отложения жира (табл. 2, 3). Молодым животным, у которых происходит интенсивный рост мышечной ткани, корма должны содержать значительно больше переваримого протеина.

3. Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо-шерстный

романовский

шерстные

мясо-шерстные

романовские

Картофель, свекла, кг

Постановочная живая масса, кг

Планируемый прирост, г

При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг. Можно использовать плющеное зерно. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на паст-бище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50-55 кг.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами.

Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.

Мясную продуктивность животных оценивают по убойной массе, убойному выходу, сортовому, химическому составу туши, соотношению костей и мяса.

Убойной массой называют массу парной туши без внутренних органов, хвоста и головы. Ноги от туши отделяют: передние — по запястному суставу, задние — по скакательному.

В зависимости от породы, пола, возраста и упитанности животных масса туши взрослых овец — 18-30 кг, молодняка — 15-20 кг, а ягнят — 10-17 кг. В настоящее время стандартный вес туши ягнятины мясных скороспелых пород составляет 18-25 кг. Масса охлажденной туши (через 24 часа после убоя) несколько меньше, чем парной.
Убойный выход — процентное отношение убойной массы (масса туши без ливера, шкуры, головы и ног) к предубойной живой массе овцы после 24-часовой голодной выдержки зависит от упитанности, породы, возраста и пола животных. У скороспелых мясных овец убойный выход достигает 60 до 70%, у тонкорунных — 35-40%, у остальных пород — 45-50%. У тощих животных, а также молодых овец средней упитанности убойный выход ниже.

Читайте также:  Какие витамины пить для укрепления волос детям

По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Упитанность овец и коз определяют прощупыванием степени развития мышц, выступлением костяка, холки и отложением жира по туше, наполнением жиром курдюка. При наружном осмотре эти показатели отметить трудно, так как мешает шерсть.

Определяют категорию упитанности в соответствии со следующими требованиями:

высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может выступать; отложения жира хорошо про-щупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. Курдючные овцы в курдюке и жирнохвостые овцы на хвосте имеют значительные отложения жира; курдюк хорошо наполнен;

средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки и остистые отростки спинных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте наблюдаются умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен;

нижесредняя упитанность — мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. Курдючные овцы в курдюке, а жирнохвостые овцы на хвосте имеют небольшие жировые отложения.

В кулинарии используют стандартную разделку туши на отруба и в зависимости от кулинарных свойств отдельные части туши используются для приготовления различных мясных блюда.

Баранина содержит большое количество белка, который практически идентичен свиному. Количество жиров в баранине не выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает, а по диетическим качествам во многом превосходит свинину и говядину. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине.

Польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению, так как в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов, таких как йод, сера, хлор, калий, натрий, железо, магний, кобальт, марганец и многие другие. Также этот вид мяса богат витаминами группы В. По содержанию железа, баранина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство баранины делает ее важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией.

Свежая сырая баранина имеет легкий специфический запах и слабый солоноватый вкус; запах мяса взрослых животных более резкий, чем молодняка. При варке и жарении запах баранины усиливается. Часто тот или иной нежелательный привкус мяса появляется в результате скармливания овцам в последние недели перед убоем кормов с неприятным запахом. Поэтому не менее чем за 10 дней до убоя рекомендуется прекращать дачу таких кормов.

При злоупотреблении бараниной, в общем, как и любым другим видом мяса, можно говорить о возможных неприятных последствиях, которые проявляются в развитии некоторых заболеваний, например, склероза и ожирения.

Источник

Adblock
detector