Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина
Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.
Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.
За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.
Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.
Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.
В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.
В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.
К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.
Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.
Как нормализовать гемоглобин
В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.
Роль витаминов в питании при анемии
Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.
Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.
Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов
Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.
Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.
Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.
Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.
Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.
К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.
Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин
Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.
Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.
Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.
Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.
Источник
Как повысить гемоглобин у детей?
Факторы риска
Статистика показывает, что дети сильно подвержены понижению концентрации гемоглобина в крови и железодефицитной анемии. По свидетельству Всемирной организации здравоохранения, 43 % малышей младше 4 лет и 37 % детей в возрасте 5–17 лет испытывают недостаток железа, что может вызвать сбои в развитии юного организма. Чтобы повысить гемоглобин у ребенка, врачи предлагают ряд способов.
Сначала делаются анализы на содержание гемоглобина. Для ребенка его концентрация существенно варьируется в зависимости от возраста. Сразу же после рождения у малышей гемоглобин равняется 180–240 г/л, в 1–12 месяцев – 115–175, с года до 12 лет – 110–145, у детей старше 13 лет – 120–155.
Железо играет важную роль в организме как взрослого человека, так и ребенка. Элемент участвует в кроветворительных и дыхательных процессах, являясь составной частью гемоглобина – белка, обеспечивающего транспорт кислорода и углекислого газа.
ФАКТОРЫ РИСКА
Дефицит железа и понижение гемоглобина у ребенка могут диагностироваться в результате недостатка железа в пище, его плохой усвояемости или усиленной потери. Такие явления могут наблюдаться в любом возрасте.
Причинами недостатка железа и снижения гемоглобина в организме младенца могут стать следующие факторы:
наличие у матери во время беременности анемии или хронических болезней желез внутренней секреции, почек или печени;
большой вес при рождении;
многоплодная беременность у матери;
недостаток витамина С;
ранний переход на кормление искусственными смесями;
позднее введение прикорма;
частые простуды и кишечные инфекции;
высокий темп роста и развития.
У ребенка старшего возраста понизить гемоглобин способны:
сильные кровотечения, у девочек – менструальные;
интенсивные занятия спортом;
хронические болезни пищеварительной системы;
болезни эндокринной системы;
Естественно, что в таких случаях возникает вопрос о том, как повысить гемоглобин у ребенка. Врач может назначить прием ферропрепаратов и дает рекомендации по корректировке питания.
ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ: ЧТО ДАВАТЬ ДЕТЯМ
Чтобы поддержать на оптимальном уровне количество железа в организме и не допустить понижения концентрации гемоглобина у ребенка, разрабатывается особый рацион. Правильное питание включает продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Включение тех или иных пунктов меню подтверждается отсутствием у ребенка индивидуальной непереносимости.
Новорожденному для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно естественного вскармливания. Грудное молоко характеризуется высокой усвояемостью железа (около 50 %). При искусственном вскармливании могут назначаться смеси, обогащенные этим элементом.
Меню детей всех возрастов должно быть разнообразным. Но чаще всего, чтобы повысить гемоглобин, в рацион включаются мясные блюда. Малышам старшего возраста предлагают телятину, рыбу, морепродукты, белое куриное мясо, индейку, печень трески, говяжью печень, почки, сердце, язык. Если ребенок не хочет есть отварные субпродукты, то из них ему готовят паштеты, запеканки, салаты.
Также необходимы малышу каши, особенно овсяная и гречневая, суп с зеленым горошком, яичный желток.
В рацион малыша вводятся фрукты и ягоды: гранаты, клубника, хурма, персики, яблоки, груши, абрикосы, бананы, черная смородина, черника, клюква. Лакомства дают сырыми, а также готовят из них компоты и кисели.
При низком гемоглобине ребенку дают отвар из шиповника. Он, кроме железа, богат аскорбиновой кислотой, улучшающей усвоение железа и повышающей иммунитет. Можно добавить в отвар мед и лимонный сок. Полезен свекольный и морковный сок.
Ребенок с удовольствием съест смесь, приготовленную из измельченных грецких орехов, изюма, кураги и чернослива, перемазанных медом. Протертые сухофрукты достаточно давать по 1–2 чайные ложки дважды в день.
Молоко следует отделять от ферросодержащих продуктов, так как кальций понижает усвояемость железа.
ВКУСНАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ
Дополнительным источником железа является гематоген. Для ребят, активно занимающихся спортом, и девушек, у которых во время менструаций наблюдаются обильные кровопотери, БАД станет вкусной профилактикой железодефицитных состояний.
В случаях обнаружения пониженного уровня гемоглобина врач может назначить прием специальных ферропрепаратов. Повысить их эффективность также поможет гематоген.
БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» содержат черный пищевой альбумин, а также витамины и минералы (железо, медь, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), которые улучшают всасывание и транспортировку железа, что способствует повышению уровня гемоглобина.
«ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» выпускается для малышей 3–7-летнего возраста и ребят старше 7 лет. Он может обеспечить юный организм железом на 28–40 %.
Дозировка БАД зависит от возраста ребенка:
- в 3–7 лет дают 4 пастилки (30 г) в день;
- в 7–11 – 5 (40 г);
- после 11 – 6 (50 г). По инструкции, ребенок может принимать феррогематоген во время еды на протяжении 1–2 месяцев.
В БАД нет шоколада, изюма и орехов, так как они ухудшают усвояемость железа и к тому же способны стать причиной аллергии и нарушений в работе пищеварительной системы.
Нельзя принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед тем как давать ребенку биологическую добавку, следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае все мероприятия по повышению уровня гемоглобина проводятся под контролем врача.
Источник