Меню

Витамины для производства напитков

Витамины для производства напитков

Витамины – органические вещества, необходимые организму для поддержания тех или иных функций. Не все необходимые витамины вырабатываются организмом в нужных количествах, поэтому большинство полезных веществ мы получаем с пищей. К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет употреблять продукты сразу же, пока витамины содержаться в них в полном количестве.

Также, концентрация витаминов в продукте снижается в процессе его переработки. Чтобы решить эту проблему, в пищевой промышленности существует такое понятие, как витаминизация – продукт насыщают витаминами и полезными веществами уже на стадии производства. Это важная и полезная технология, которая позволяет создавать более качественную пищу, полезную для организма. Кроме того, такие витамины, как аскорбиновая кислота являются натуральными антиоксидантами и позволяют сохранять полезные свойства продукта надолго.

Заказать витамины для пищевой промышленности можно
по тел: +7 (499) 350 80 20

Фармацевтическая и ветеринарная промышленность производит огромное количество специальных препаратов – витаминных комплексов, которые призваны восполнить недостаток тех или иных веществ в нашем организме (или организме наших питомцев). Как для витаминизации, так и для создания витаминных препаратов используется специальное сырье – по сути, концентрированные смеси тех или иных витаминов. Их получают из различных продуктов и с помощью химического синтеза. При производстве, витамины смешивают в необходимых количествах и добавляют в продукт или препарат. Витамины широко используются в производстве БАД.

Существует 2 группы витаминов:

  • Водорастворимые витамины. Эти витамины не сохраняются в организме. Как правило, они необходимы организму чаще, чем жирорастворимые.
  • Жирорастворимые витамины. Эти витамины хранятся в печени и жировых тканях до тех пор, пока не потребуются организму. Таким образом, может возникнуть гипервитаминоз, если принимать их в слишком больших количествах.

Витамин А

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения.

Получение: Раньше витамин получали из рыбьего жира. В настоящее время разработан метод химического синтеза. Он довольно сложный, но, в итоге, получаемый витамин совершенно идентичен «натуральному».

Роль в организме: Важен для зрения. Укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать здоровье кожи.

Применение в пищевой промышленности: используется для обогащения молочных продуктов, фруктовых напитков.

Витамин B1

Тиамин может, также, встречаться в форме пирофосфатного эфира

Получение: Сложный химический синтез, состоящий из 15-17 стадий.

Роль в организме: Используется для поддержания здоровья нервной и пищеварительных систем, мышечной ткани. Также, важен для метаболизма углеводов и некоторых белков.

Применение в пищевой промышленности: Витаминизируются основные продукты питания, такие, как рис, мука, макаронные изделия, злаковые.

Витамин В2

Рибофлавин — при избытке витамина в организме, моча становится ярко-желтого цвета.

Получение: Биотехнологическим методом или химическим синтезом.

Роль в организме: Важен для роста тела, производства эритроцитов и поддержания здоровья глаз. Также, участвует в переработке углеводов.

Применение в пищевой промышленности: витаминизация круп, хлебобулочных изделий, молока, диетических продуктов.

Витамин В3 (витамин PP)

Никотиновая кислота, Никотинамид — ниацин — общее название этих соединений.

Читайте также:  Солгар какие витамины хорошие

Получение: В форме никотинамида содержится в животных продуктах (например, говяжья печень, мясо кур), в форме никотиновый кислоты – в растительных продуктах (дрожжи, свекла, гречка, фасоль и др.). Также, получают с помощью химического синтеза.

Роль в организме: Помогает пищеварению, улучшает здоровье пищеварительной системы. Также, помогает в переработке углеводов.

Применение в пищевой промышленности: использовался в качестве добавки Е375.

Витамин В5

Пантотеновая кислота. Может, также, встречаться в форме пирофосфатного эфира.

Получение: содержится в растительной и животной пище, синтезируется в организме человека кишечной флорой. Для промышленности – производится методом химического или биотехнологического синтеза.

Роль в организме: Важна для производства эритроцитов и поддержания здоровья пищеварительной системы, стимулирует гормоны надпочечников. Также, участвует в метоболизме жирных кислот.

Применение в пищевой промышленности: добавляют в самые разные продукты питания. Также, используется в косметической промышленности – добавляют в гели и кремы для улучшения регенерации кожи.

Витамин В6

Пиридоксальфосфат – содержится в активной форме в тканях млекопитающих.

Получение: содержится во многих животных и растительных продуктах. В промышленных масштабах получают с помощью химического или биотехнологического синтеза.

Роль в организме: участвует в белковом обмене, в образовании эритроцитов и клеток имунной системы; необходим для здорового функционирования мозга.

Применение в пищевой промышленности: витаминизируются злаковые, диетические и детские продукты питания.

Витамин В7

Биотин – в организме вырабатывается кишечными бактериями.

Получение: с помощью химического синтеза по методу Голдберга и Штернбаха.

Роль в организме: Помогает регулировать белковый и жировой баланс, необходим для метаболизма. Часто рекомендуется для укрепления волос, но эти данные не точны.

Применение в пищевой промышленности: витаминизация продуктов детского питания, молочных смесей и диетических продуктов. Используется как стимулятор роста для хлебопекарных дрожжей.

Витамин В9

Фолиевая кислота – содержится в пище в виде тетрагидрофолата.

Получение: с помощью химического синтеза. В продуктах питания содержится в зеленых овощах (шпинат, капуста, лук и др.), бобовых, различных крупах, печени, сыре, икре.

Роль в организме: необходим для развития иммунной и кровеносной систем. Влияет на здоровье нервной системы, репродуктивной функции женщин.

Применение в пищевой промышленности: витаминизация зерновых продуктов, таких, как хлопья для завтрака, детского питания, напитков. Входит в состав комбикормов для животных.

Витамин В12

Получение: В природе синтезируется только микроорганизмами – бактериями и актиномицетами. Биотехнологический метод – основной способ получения витамина. В12 можно синтезировать химическим методом, который, впрочем, довольно сложен.

Роль в организме: Важен для нервной системы, помогает в создании красных кровяных клеток, участвует в производстве ДНК и РНК.

Применение в пищевой промышленности: витаминизация круп, диетических и вегетарианских продуктов питания, детских смесей.

Витамин Е

Альфа-токоферол — группа включает токоферолы и токотриенолы.

Получение: выделяется из природных источников путем возгонки. Также, существует синтетический метод производства витамина.

Читайте также:  Основные витамины необходимые ребенку

Роль в организме: природный антиоксидант. Необходим при беременности, влияет на репродуктивную функцию. Нередко его называют и «витамином молодости» благодаря своей роли в организме; укрепляет иммунную систему.

Применение в пищевой промышленности: используется в качестве антиоксиданта в жиросодержащих продуктах питания и пищевых маслах. В косметической промышленности используется в противовоспалительных кремах, увлажняющих кожу продуктах и кремах для загара (в качестве защиты от ультрафиолета).

Витамин С

Аскорбиновая кислота — ее дефицит может стать причиной цинги.

Получение: для промышленности синтезируется из глюкозы химическим или биотехнологическим методом.

Роль в организме: антиоксидант, одна из самых необходимых вещей в организме. Аскорбиновая кислота необходима для функционирования костной и соединительной тканей.

Применение в пищевой промышленности: используется в качестве антиоксиданта, помогая продукту сохранять полезные свойства, свежесть и запах гораздо дольше. Также, добавляется в муку, что повышает ее пекарские качества.

Витамин К

Менадион. Все витамины группы K представляют собой менадион или его производные.

Получение: синтетический аналог получают с помощью химического синтеза.

Роль в организме: играет ключевую роль для костной ткани, улучшает свертываемость крови, необходим для здорового функционирования почек.

Применение в пищевой промышленности: содержится в комбикормах для животных. Высокое содержание витамина – в таких продуктах, как оливковое масло, «зеленые» овощи, кедровые орехи.

Витамин D

Холекальциферол — в различных формах используется в добавках.

Получение: холекальциферол (витамин D3) синтезируется с помощью ультрафиолета из холестерина. Эргокальциферол (витамин D2) синтезируется из эргостерина, получаемого из дрожжей.

Роль в организме: Важен для здоровья костей и поддержания функции иммунной системы. Может, также, играть профилактическую роль в раковых заболеваниях.

Применение в пищевой промышленности: витаминизируется молоко и молочные продукты, маргарин, растительные масла.

Витаминизация продуктов питания является очень эффективным способом профилактики дефицита витаминов у населения. Кроме того, повышаются свойства продуктов, срок хранения, долговечность содержания полезных веществ.

Источник

Витаминизированные напитки – что это такое, и кому они подходят?

Оглавление

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота является витамином только для человека

Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

Источник

Adblock
detector