Витамины для производства бад
Витамины – органические вещества, необходимые организму для поддержания тех или иных функций. Не все необходимые витамины вырабатываются организмом в нужных количествах, поэтому большинство полезных веществ мы получаем с пищей. К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет употреблять продукты сразу же, пока витамины содержаться в них в полном количестве.
Также, концентрация витаминов в продукте снижается в процессе его переработки. Чтобы решить эту проблему, в пищевой промышленности существует такое понятие, как витаминизация – продукт насыщают витаминами и полезными веществами уже на стадии производства. Это важная и полезная технология, которая позволяет создавать более качественную пищу, полезную для организма. Кроме того, такие витамины, как аскорбиновая кислота являются натуральными антиоксидантами и позволяют сохранять полезные свойства продукта надолго.
Заказать витамины для пищевой промышленности можно
по тел: +7 (499) 350 80 20
Фармацевтическая и ветеринарная промышленность производит огромное количество специальных препаратов – витаминных комплексов, которые призваны восполнить недостаток тех или иных веществ в нашем организме (или организме наших питомцев). Как для витаминизации, так и для создания витаминных препаратов используется специальное сырье – по сути, концентрированные смеси тех или иных витаминов. Их получают из различных продуктов и с помощью химического синтеза. При производстве, витамины смешивают в необходимых количествах и добавляют в продукт или препарат. Витамины широко используются в производстве БАД.
Существует 2 группы витаминов:
- Водорастворимые витамины. Эти витамины не сохраняются в организме. Как правило, они необходимы организму чаще, чем жирорастворимые.
- Жирорастворимые витамины. Эти витамины хранятся в печени и жировых тканях до тех пор, пока не потребуются организму. Таким образом, может возникнуть гипервитаминоз, если принимать их в слишком больших количествах.
Витамин А
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения.
Получение: Раньше витамин получали из рыбьего жира. В настоящее время разработан метод химического синтеза. Он довольно сложный, но, в итоге, получаемый витамин совершенно идентичен «натуральному».
Роль в организме: Важен для зрения. Укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать здоровье кожи.
Применение в пищевой промышленности: используется для обогащения молочных продуктов, фруктовых напитков.
Витамин B1
Тиамин может, также, встречаться в форме пирофосфатного эфира
Получение: Сложный химический синтез, состоящий из 15-17 стадий.
Роль в организме: Используется для поддержания здоровья нервной и пищеварительных систем, мышечной ткани. Также, важен для метаболизма углеводов и некоторых белков.
Применение в пищевой промышленности: Витаминизируются основные продукты питания, такие, как рис, мука, макаронные изделия, злаковые.
Витамин В2
Рибофлавин — при избытке витамина в организме, моча становится ярко-желтого цвета.
Получение: Биотехнологическим методом или химическим синтезом.
Роль в организме: Важен для роста тела, производства эритроцитов и поддержания здоровья глаз. Также, участвует в переработке углеводов.
Применение в пищевой промышленности: витаминизация круп, хлебобулочных изделий, молока, диетических продуктов.
Витамин В3 (витамин PP)
Никотиновая кислота, Никотинамид — ниацин — общее название этих соединений.
Получение: В форме никотинамида содержится в животных продуктах (например, говяжья печень, мясо кур), в форме никотиновый кислоты – в растительных продуктах (дрожжи, свекла, гречка, фасоль и др.). Также, получают с помощью химического синтеза.
Роль в организме: Помогает пищеварению, улучшает здоровье пищеварительной системы. Также, помогает в переработке углеводов.
Применение в пищевой промышленности: использовался в качестве добавки Е375.
Витамин В5
Пантотеновая кислота. Может, также, встречаться в форме пирофосфатного эфира.
Получение: содержится в растительной и животной пище, синтезируется в организме человека кишечной флорой. Для промышленности – производится методом химического или биотехнологического синтеза.
Роль в организме: Важна для производства эритроцитов и поддержания здоровья пищеварительной системы, стимулирует гормоны надпочечников. Также, участвует в метоболизме жирных кислот.
Применение в пищевой промышленности: добавляют в самые разные продукты питания. Также, используется в косметической промышленности – добавляют в гели и кремы для улучшения регенерации кожи.
Витамин В6
Пиридоксальфосфат – содержится в активной форме в тканях млекопитающих.
Получение: содержится во многих животных и растительных продуктах. В промышленных масштабах получают с помощью химического или биотехнологического синтеза.
Роль в организме: участвует в белковом обмене, в образовании эритроцитов и клеток имунной системы; необходим для здорового функционирования мозга.
Применение в пищевой промышленности: витаминизируются злаковые, диетические и детские продукты питания.
Витамин В7
Биотин – в организме вырабатывается кишечными бактериями.
Получение: с помощью химического синтеза по методу Голдберга и Штернбаха.
Роль в организме: Помогает регулировать белковый и жировой баланс, необходим для метаболизма. Часто рекомендуется для укрепления волос, но эти данные не точны.
Применение в пищевой промышленности: витаминизация продуктов детского питания, молочных смесей и диетических продуктов. Используется как стимулятор роста для хлебопекарных дрожжей.
Витамин В9
Фолиевая кислота – содержится в пище в виде тетрагидрофолата.
Получение: с помощью химического синтеза. В продуктах питания содержится в зеленых овощах (шпинат, капуста, лук и др.), бобовых, различных крупах, печени, сыре, икре.
Роль в организме: необходим для развития иммунной и кровеносной систем. Влияет на здоровье нервной системы, репродуктивной функции женщин.
Применение в пищевой промышленности: витаминизация зерновых продуктов, таких, как хлопья для завтрака, детского питания, напитков. Входит в состав комбикормов для животных.
Витамин В12
Получение: В природе синтезируется только микроорганизмами – бактериями и актиномицетами. Биотехнологический метод – основной способ получения витамина. В12 можно синтезировать химическим методом, который, впрочем, довольно сложен.
Роль в организме: Важен для нервной системы, помогает в создании красных кровяных клеток, участвует в производстве ДНК и РНК.
Применение в пищевой промышленности: витаминизация круп, диетических и вегетарианских продуктов питания, детских смесей.
Витамин Е
Альфа-токоферол — группа включает токоферолы и токотриенолы.
Получение: выделяется из природных источников путем возгонки. Также, существует синтетический метод производства витамина.
Роль в организме: природный антиоксидант. Необходим при беременности, влияет на репродуктивную функцию. Нередко его называют и «витамином молодости» благодаря своей роли в организме; укрепляет иммунную систему.
Применение в пищевой промышленности: используется в качестве антиоксиданта в жиросодержащих продуктах питания и пищевых маслах. В косметической промышленности используется в противовоспалительных кремах, увлажняющих кожу продуктах и кремах для загара (в качестве защиты от ультрафиолета).
Витамин С
Аскорбиновая кислота — ее дефицит может стать причиной цинги.
Получение: для промышленности синтезируется из глюкозы химическим или биотехнологическим методом.
Роль в организме: антиоксидант, одна из самых необходимых вещей в организме. Аскорбиновая кислота необходима для функционирования костной и соединительной тканей.
Применение в пищевой промышленности: используется в качестве антиоксиданта, помогая продукту сохранять полезные свойства, свежесть и запах гораздо дольше. Также, добавляется в муку, что повышает ее пекарские качества.
Витамин К
Менадион. Все витамины группы K представляют собой менадион или его производные.
Получение: синтетический аналог получают с помощью химического синтеза.
Роль в организме: играет ключевую роль для костной ткани, улучшает свертываемость крови, необходим для здорового функционирования почек.
Применение в пищевой промышленности: содержится в комбикормах для животных. Высокое содержание витамина – в таких продуктах, как оливковое масло, «зеленые» овощи, кедровые орехи.
Витамин D
Холекальциферол — в различных формах используется в добавках.
Получение: холекальциферол (витамин D3) синтезируется с помощью ультрафиолета из холестерина. Эргокальциферол (витамин D2) синтезируется из эргостерина, получаемого из дрожжей.
Роль в организме: Важен для здоровья костей и поддержания функции иммунной системы. Может, также, играть профилактическую роль в раковых заболеваниях.
Применение в пищевой промышленности: витаминизируется молоко и молочные продукты, маргарин, растительные масла.
Витаминизация продуктов питания является очень эффективным способом профилактики дефицита витаминов у населения. Кроме того, повышаются свойства продуктов, срок хранения, долговечность содержания полезных веществ.
Источник
Витамины для использования в пищевой промышленности при производстве бадов
В данном разделе сайта собрана информация о витаминах и БАДах, предназначенных для использования в пищевой промышленности при производстве бадов. Регулируя свой рацион таким образом, чтобы сделать его максимально насыщенным различными витаминами и питательными веществами, не все люди уделяют достаточное внимание препаратам, для использования в пищевой промышленности при производстве бадов.
Данная категория витаминов и биологически активных добавок обладает специфическими свойствами. Правильный подбор препаратов способен оказать эффективное и целебное влияние на организм, укрепить его в целом и улучшить определенные функции в частности. О том, какими свойствами обладают витамины и БАДы, предназначенные для использования в пищевой промышленности при производстве бадов, Вы можете узнать в данном разделе, но оптимальный подбор препаратов лучше доверить своему лечащему врачу.
Популярное в разделе:
Витамины для использования в пищевой промышленности при производстве бадов:
Раздел Витамины предоставляет информацию пользователям для ознакомительных целей. Обращаем ваше внимание, что плохое самочувствие или сбои в функционировании тех или иных органов и систем не являются поводом для употребления витаминов и БАДов. Данная группа препаратов рекомендована для поддержания здорового состояния организма, употребление препаратов в рамках определенной терапии должно происходить под наблюдением квалифицированного специалиста.
Источник
Отличия витаминов от БАДов
Витаминно-минеральные комплексы занимают в аптеках больше полок, чем медикаментозные средства. Но не все препараты с фолиевой кислотой, каротином, йодом, железом, кальцием и другими полезными соединениями к ним относятся. Биологически-активные добавки к пище бывают похожи на витамины содержанием и формой. Многие считают БАДы их синонимами, но это не так. Отличий несколько и все они принципиальны.
Что такое витамины
Аптечные натуральные или синтезированные витаминные аналоги — средства, приравненные к лекарствам. Их фармацевтические формы назначают при комплексной терапии или для профилактики различных патологий.
В зависимости от состава витаминные препараты подразделяются на несколько типов:
монокомпонентные: содержат одно соединение: аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, D и т. д.;
поливитаминные: включают несколько компонентов одной или разных групп;
комплексные: витамины в них дополнены основными макро или микроэлементами.
Препараты аминокислот, Омега-3 и Омега-6 также относятся к категории витаминных. Эти соединения выпускаются как самостоятельные средства, так и входят в состав различных комплексов.
Что такое БАДы
Расшифровка аббревиатуры дает исчерпывающий ответ. Добавка к пище обогащает блюда недостающими полезными веществами и соединениями. Этим средства похожи на витаминные, но многие имеют расширенные назначения:
нутрицевтики: содержат активные компоненты для коррекции обмена веществ и укрепления организма;
пребиотики: нормализуют внутреннюю микрофлору и работу кишечника;
парафармацевтики с содержанием веществ лекарственного действия: облегчают симптомы заболеваний, задерживают их развитие.
Главные отличия
Витамины и БАДы реализуются без рецептов, имеют схожие формы выпуска, их бывает сложно отличить без изучения инструкции. Вот основные критерии идентификации:
название витаминов обязательно продублировано на латыни;
на их упаковке и в инструкции перечислены компоненты в действующей дозировке, показания и противопоказания, как у традиционных лекарств;
в составе — только натуральные или аналогичные им витаминные компоненты, минералы, жирные и аминокислоты, отсутствуют различные вытяжки, отвары, экстракты и вещества с экзотическими наименованиями.
БАДы часто упакованы в фармацевтические блистеры и флаконы, но их таблетки, порошки и микстуры имеют больше отношения к продуктам питания, а не к медикаментам:
упаковка имеет пометку: «не является лекарственным средством»;
среди названий средств нет научных, но много интуитивно понятных или экзотических, например Софья, Гинеколь, Акулий жир, Клима и т. д;
витамины и минералы указаны, но без дозировок, дополнены другими биоактивными компонентами, в том числе измельченными растениями, гомеопатическими соединениями;
в сертификатах и инструкциях не оговаривается какое-либо терапевтическое действие препаратов, но может быть информация об улучшении самочувствия, состояния кожи, восполнения дефицита полезных веществ.
БАДы, в отличие от витаминных препаратов не проходят клинических испытаний. Их состав не проверяется на наличие фармакологически эффективного содержимого. Средства могут содержать все, что угодно: витамины, жиры, кислоты, хондропротекторы, фитогормоны, минералы, алкалоиды, дубильные вещества. Сертификациют их лишь для подтверждения безопасности.
Популярные витаминные препараты и БАДы
Среди зарекомендовавших себя действенных витаминных и минеральных препаратов:
Алфавит: комплексный препарат с содержанием основных веществ;
Аэвит: с содержание ретинола и токоферола;
Аскорутин: аскорбиновая кислота и рутин;
Компливит: линейка комплексных витаминов минеральных средств;
Мальти-табс: пастилки с комплексами витаминов для детей;
Пиковит: комбинированный препарат;
Центрум: линейка препаратов для поддержания здоровья;
Пантовигар: средство для улучшения состояния волос и ногтей;
D3-Никомед: для восполнения дефицита кальция и витамина D;
Викасол: препарат с витамином К.
Препараты и комплексы могут применяться для общего укрепления организма или для решения определенных проблем со здоровьем. Они продаются в аптеках, имеют накопительное действие, эффективны, сочетаются с медикаментозными средствами.
Распространенные популярные БАДы:
L-карнитин: для регуляции обмена веществ;
Черника-форте: для снижения утомления глаз;
Лютеин: для поддержания зрения;
Турбослим: для снижения веса;
Гингко-билоба: улучшает мозговое кровообращение;
Виардо: помогает при эректильной дисфункции;
Овесол: очищает желчный пузырь;
Похудей: жиросжигающий чай;
Вкусное железо: для повышения уровня гемоглобина у детей;
Цикловита: для восстановления менструального цикла.
Предосторожности при приеме витаминов и БАДов
Витаминные комплексы имеют строго определенные медицинские назначения:
восполнение дефицита биоактивных веществ;
терапия заболеваний, вызванных гиповитаминозами;
комплексное лечение острых и хронических системных нарушений.
Покупать препараты наугад и принимать их просто по желанию не рекомендуется. Хотя многие витамины достаточны безопасны, некоторые могут спровоцировать передозировку или интоксикацию, особенно при нарушении правил использования. Распространенные проблемы:
отложение камней и песка в почках;
изжога, диспепсия, диарея;
обострение хронического холецистита;
нарушения работы нервной системы: бессонница, головные боли;
повышение свертываемости крови, уровня глюкозы;
Витамины нужно принимать только по назначению врача. Особенно это касается монопрепаратов и жирорастворимых соединений, они чаще вызывают передозировку.
Некоторые крупные производители выпускают БАДы, являющиеся, по сути, лекарствами или полноценными витаминными комплексами. Проходя клинические испытания, эта продукция со временем переходит в соответствующую категорию. Примеры:
Капилар: препарат для сердечно-сосудистой системы;
Хондроксид: для суставов.
По указанной причине относиться к БАДам следует осторожно. Не все из них — безобидные добавки к пище. Перед покупкой следует внимательно изучать состав и действие имеющихся компонентов, чтобы не нанести вреда здоровью.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник