Меню

Витамины для профилактики кур

Давать ли курам витамины

Для активной жизни и устойчивости птицы к инфекционным заболеваниям витаминов нужно немало, причем не только таких всем известных, как D и С.

Значимых витаминов на самом деле гораздо больше, и каждый отвечает за определенные процессы в организме.

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками.

Если желток побледнел, стоит пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими. Каротин, который в организме превращается в витамин А, содержится в моркови, клевере, люцерне, рыбьем жире, желтке яиц.

Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит.

Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная, или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

Витамин Е повышает иммунитет у кур, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

Группа витаминов В очень обширна — это В1, В2, В6 и В12. Причем все они очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, и некоторые из них можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты нужно перетереть в порошок, насыпать в посуду и выставить в курятник. Куры всё это склюют с большим удовольствием и быстротой.

Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто нужно подмешать 5 г дрожжей в корм. Стоит добавлять в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты — это тоже прекрасные источники витаминов.

Источник

Пробиотики и витамины

Пробиотики и Витамины для Ваших птиц.

В наличии пробиотики для КРС, свиноматок и поросят.
Для Кур и цыплят нужно подождать.
Особенности «работы» пищевых пробиотиков
На замену бактерий в микрофлоре кишечника приходят безвредные организмы. Бактериальный баланс у птицы постоянно изменяется вместе со сменой рациона питания, применением лекарств, резкой сменой климата окружающей среды или стрессами. Перемены влияют и на кишечно-желудочный тракт. Добавление в рацион птицы пищевых пробиотиков позволяет восстановить баланс и оказать положительное влияние на общее состояние живых организмов.

Показания к применению средства
Повышает процент прироста массы у цыплят и взрослых кур.
Увеличивает яйценоскость кур.
Улучшает качество скорлупы (меньше яиц разбивается).
Готовая продукция соответствует всем санитарным нормам.
Используется в качестве профилактического средства после лечения любыми химическими средствами.
Повышает устойчивость организма птицы к вирусным и бактериальным инфекциям.
Снижает процент падежа птицы.

Применение пробиотиков имеет следующие преимущества:
Птица растет быстрее, максимальный рост особей увеличивается. А значит, и прибыль вы получите быстрее.
В несколько раз уменьшаться расходы на приобретение препаратов для профилактики и лечения.
Средство хорошо усваивается и помогает быстрее перевариваться корму.
Хорошие препараты (например, как в нашем магазине) не содержат вредных веществ, а значит, качество продукции в виде яиц и мяса лишь улучшается.
Снижается падеж цыплят и кур.

Применение представленного средства актуально как для небольшого, так и для крупного хозяйства.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
В качестве добавки в период смены рациона. Повышение сопротивляемости организма при бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваниях. Поддерживающее средство при стрессах (вакцинация, транспортировка, перевод в другое помещение и т.д.).
В качестве негормонального стимулятора роста и продуктивности. Период принудительной линьки у птиц. Период беременности и лактации. Заболевания, связанные с нарушением деятельности печени. Выход на пик продуктивности.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДО Применяют орально в смеси с питьевой водой, применяют для обогащения и балансирования рационов с/х животных, в том числе птиц и кроликов, витаминами и аминокислотами. Кормовую добавку вводят в корм на комбикормовых заводах, а также в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания, либо непосредственно в хозяйствах — в воду для поения.
Вид животного
Суточная доза препарата из расчета на 1 л питьевой воды
Птица 🐦 0,3 мл
Бройлеры 0,3 мл
Индюки0,3 мл
Кролики 0,2 мл
Свиньи 0,2 мл
Козы 0,2 мл
Овцы 0,3 мл
Лошади 0,3 мл
КРС 0

Тривит.

Описание и состав

«Тривит»— это прозрачная маслянистая жидкость с оттенками от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Запах напоминает растительное масло. Расфасовывается данный комплекс в стеклянные флаконы по 10, 20, 50 и 100 мл. «Тривит» в основном состоит из комплекса витаминов А, D3, Е и растительных масел.

Витамин А — это группа близких по химическому строению веществ, включающая в себя ретиноиды, которые обладают схожей биологической активностью. В одном миллилитре тривитамина содержится 30000 МЕ (международных единиц) витаминов группы А. Для человеческого организма ежедневная потребность в нём колеблется от 600 до 3000 мкг (микрограмм) в зависимости от возраста.

Читайте также:  Какие лучше пить витамины для красоты

Витамин D3 (холекальциферол) содержится в пределах 40000 МЕ в одном миллилитре «Тривита». Это биологически активное вещество вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Потребность организма в витаминах D постоянна. Дневная норма, например, для человека составляет 400 — 800 МЕ (10-20 мкг), в зависимости от возраста.

Витамины Е (токоферол) — это природные соединения группы токола. В одном миллилитре «Тривита» витаминов данной группы содержится двадцать миллиграмм. Все перечисленные витамины хорошо растворимы в растительных маслах. Именно поэтому в качестве вспомогательного вещества используют подсолнечное или соевое масла. Данный метод упрощает применение и хранение препарата.

Фармакологические свойства

Комплексный состав препарата балансирует обмен веществ. Медицински обоснованное соотношение витаминов А, D3, Е улучшает рост молодняка, плодовитость самок, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Провитамины группы А — очень эффективный антиоксидант. Сочетание ретинола с витамином Е усиливает антиоксидные свойства тривита. Витамин А также способствует улучшению зрения.

Провитамин D3 — регулирует количество фосфора и кальция в организме, что является необходимым в процессе обновления костной ткани. Также оказывает благотворное влияние на повышение иммунитета, влияет на уровень кальция и глюкозы в крови. Укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов. Усиливает регенерацию тканей, предотвращает преждевременное старение. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу репродуктивной системы организма.

Показания к применению

«Тривит» — препарат, оказывающий комплексное действие на организм животных, его применение наиболее распространено при авитаминозе, рахите. Также при остеомаляции (недостаточная минерализация костной ткани), конъюнктивите и сухости роговицы глаза. Для профилактики гиповитаминоза у птиц и домашнего скота. Полезно использовать в период восстановления после болезней, во время беременности и лактации.

Важно! Перед применением препарата проконсультируйтесь с ветеринаром.

Авитаминоз возникает при нехватке жизненно важных витаминов. Признаками авитаминоза является слабость, быстрая утомляемость, проблемы с кожей и шерстью, медленное заживление ран.

Гиповитаминоз возникает при дисбалансе поступления и достаточным количеством витаминов в организме. Симптомами заболевания являются слабость, головокружение, бессонница. Симптоматика схожа с авитаминозом. Рахит — заболевание при котором происходит нарушение опорно-двигательной системы. Чаще всего это обусловлено недостатком провитаминов D. Симптомы рахита — увеличение тревожности, повышенное беспокойство и возбудимость. Плохо развивается костяк. Возможны его деформации.

Инструкция по применению тривита

Препарат вводят в виде инъекций внутримышечно или подкожно. Дозировку «Тривита» для животных необходимо выбирать согласно инструкции. Вводится витаминный комплекс один раз в неделю в течение месяца.

Важно! Обращайте внимание при покупке препарата «Тривит» на срок изготовления. Срок годностидва года.

Для домашних птиц

Делать уколы птицам — не самое лучшее решение. Как дают «Тривит» пернатым? Либо капли в клюв, либо добавляют витаминный комплекс в корма.

Куры. Для лечения цыплят мясных и яичных пород от девяти недель — по 2 капли, для бройлеров от пяти недель — по три капли. Ежедневно в течение трёх-четырёх недель. Профилактической дозой считается одна капля на двоих-троих цыплят. Даётся один раз в неделю в течение месяца.

Взрослым птицам рекомендуется добавлять 7 мл «Тривита» на 10 кг корма в целях профилактики. Раз в неделю в течение месяца. Или же одна капля в клюв ежедневно при возникновении симптомов заболеваний.

Утята и гусята. При наличии выпаса птицы с доступом к свежей траве, «Тривит» в профилактических целях можно не применять. Дозировка на одну больную птицу — пять капель в течение трёх-четырёх недель до исчезновения симптомов заболевания.

Взрослой больной птице рекомендуется давать ежедневно по одной капле в клюв в течение месяца. Для профилактики рекомендуется добавлять раз в неделю в корм 8-10 мл. препарата на 10 кг корма.

Индейки. Для лечения птенцов используется восемь капель в течении трёх-четырёх недель. В целях профилактики — молодняку от одной до восьми недель добавляют 14,6 мл. витамина на 10 кг корма раз в неделю. Взрослой птице рекомендована профилактическая доза – 7 мл «Тривита» на 10 кг корма. Один раз в неделю в течение месяца. Или же одна капля в клюв ежедневно для больных птиц.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых побочных действий при указанных в инструкции дозировках не наблюдалось. По воздействию на организм данный витаминный комплекс относится к малоопасным веществам. Тем не менее, возможна индивидуальная аллергическая реакция живого организма на препарат.

Важно!

Тривит» можно использовать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Каких-либо противопоказаний для применения препарата не зафиксировано.

Срок годности и условия хранения

«Тривит» годится для применения в течение двух лет с момента производства. Хранится он в закрытом флаконе в сухом месте, защищённом от попадания солнечных лучей при температуре от +5°С до + 25°С. Рекомендуется хранить в недоступном для детей месте.

Витаминный комплекс «Тривит» лёгок в применении, ему не нужны особые условия хранения. Он достаточно безопасен и доказывает свое положительное воздействие на животных в течение многих лет.

Источник

Витамины для кур-несушек: виды и классификация

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

Витамины необходимы курам яичного направления для нормальной жизнедеятельности и увеличения продуктивного периода. Название этой группы веществ происходит от латинского (vita ― жизнь) и показывает их высокую значимость для несушек.

Читайте также:  Витамины при остеохондрозе радикулите

Содержание витаминов в кормах невелико, поэтому их вводят в рацион дополнительно. Для кур-несушек различных пород разработаны комплексные кормовые добавки и премиксы, восполняющие дефицит биологически активных веществ.

Обогащение кормосмесей витаминами положительно влияет на работу всех систем органов и уменьшает восприимчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Комплексные добавки важны также для профилактики истощения несушек в продуктивный период. Они позволяют повысить яйценоскость, увеличить средний размер яиц и улучшить их вкусовые качества.

Подходы к классификации

Витамины делят на несколько групп по растворимости, физиологическому действию, источнику получения. Часть их является самостоятельными веществами, часть ― комплексом элементов (например, группа В). Они различаются по характеру воздействия на организм и чувствительности к воздействию света, высоких температур, влажности. При разработке кормовых добавок производители принимают во внимание тип растворимости витаминов, чтобы обеспечить необходимые условия для их усвоения.

водорастворимые жирорастворимые
витамины С и группы В. витамины А, Д, Е, К3.

Витаминная питательность комбикормов оценивается в Международных единицах (МЕ) либо в весовых единицах (мг) из расчета на 1 кг кормосмеси.

Роль жирорастворимых витаминов

Витамин А (ретинол)

Он необходим несушкам для нормального роста и воспроизводства, снижения восприимчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Витамин А незаменим для нормального синтезирования родопсина ― зрительного пигмента. Недостаток ретинола у кур вызывает замедление роста цыплят, дегенеративные изменения нервной ткани, мышечную слабость, снижение репродукции.

Если не устранить гиповитаминоз, у птиц развивается гемералопия (куриная слепота), сухость роговицы или чрезмерное слезотечение, сонливость, нарушение координации движений. Куры хуже едят, становятся вялыми, ухудшается состояние их оперения.

Витамин D (кальциферол)

Ключевой элемент для профилактики рахита. Он стимулирует усвоение организмом кальция и фосфора, отвечающих за формирование скелета и плотность костей. Витамин D взаимодействует с гормоном паращитовидной железы. Вместе они регулируют фосфорно-кальциевый обмен и положительно влияют на рост костной ткани и процесс ее минерализации.

При дефиците витамина D у молодняка неправильно формируется костяк, а в тяжелых случаях развивается рахит. Взрослые особи страдают от остеопороза, остеомаляции или тетании. Причиной заболеваний может стать не только малое количество витамина D в рационе несушек, но и нарушения его усваиваемости.

Витамин Е (токоферол)

Является важнейшим естественным антиоксидантом, играет ключевую роль в воспроизводстве кур. Витамин Е замедляет окислительные процессы в организме, поддерживает необходимое количество внутримышечных жиров, повышает стрессоустойчивость птицы. Он способствует выведению токсинов и стимулирует фосфорный обмен.

Кроме того, токоферол обеспечивает более полное усвоение витаминов А и D. Его недостаток приводит к серьезным морфологическим и функциональным нарушениям репродуктивной системы, в результате чего у кур может развиться бесплодие.

Витамин К3 (менадион)

Жизненно необходимый антигеморрагический компонент. Он отвечает за нормальные показатели свертываемости крови. При дефиците менадиона нарушается процесс образования протромбина, и снижается его концентрация в крови. Процесс свертывания замедляется, возрастает частота кровоизлияний, особенно в области шеи, груди, ног, крыльев.

У цыплят наблюдается бледность кожных покровов и отставание кутикулы мышечного желудка. Многие эмбрионы погибают из-за кровоизлияния, не успев вылупиться. Риску столкнуться с нехваткой витамина К больше всего подвержены несушки в условиях клеточного содержания. Владельцам крупных птицефабрик и фермерских хозяйств следует уделить особое внимание обеспечению кур достаточным количеством менадиона.

Значение водорастворимых витаминов

Витамин В1 (тиамин)

Основное антианеврический компонет. В1 оказывает значительное влияние на процесс преобразования глюкозы в гликоген и фруктозы – в глюкозу. Он также участвует в биосинтезе углеводов и жирных кислот из них. Тиамин улучшает усвоение углеводов и повышает активность несушек.

Признаками дефицита витамина В1 являются парезы и параличи головных и шейных мышц. В результате птица не может нормально есть. Ее голова откинута на бок и назад, координация движений нарушена. У эмбрионов снижаются показатели выживаемости, а у цыплят часто диагностируется полиомиелит.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в биосинтезе различных ферментов и регуляции энергетического обмена. В2 влияет на баланс окислительно-восстановительных внутриклеточных процессов. Вступая во взаимодействие с АТФ, он образует флавины, переносящие водород. Его дефицит в рационе кур вызывает задержку роста у цыплят.

Снижение содержания рибофлавина в яйце неблагоприятно для нормального развития эмбриона и приводит к высокой смертности в середине инкубационного периода. У взрослых особей характерным признаком недостатка витаминов группы В является паралич конечностей и резкое падение показателей яйценоскости и выводимости птенцов.

Витамин В3 РР (никотиновая кислота)

Важный антипеллагрический компонент. Никотиновая кислота отвечает за биосинтез ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы и поддерживающих тканевое дыхание клеток. Она участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, увеличивает выработку желудочного сока, регулирует работу поджелудочной железы.

Никотиновая кислота влияет также на окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот. Ее недостаток проявляется пеллагрой ― патологическим состоянием, при котором у птиц шелушится кожа на ногах, вокруг глаз и у клюва. Кроме того, у молодняка замедляется процесс роста и оперения, развиваются параличи. У взрослых особей уменьшается, ухудшаются выводимость потомства.

Витамин В4 (холин)

Значимый липотропный фактор, стимулирующий выработку печенью фосфолипидов и их поступление в кровь. Холин активно участвует в метаболизме. Он регулирует процессы обмена фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, улучшает передачу нервных импульсов, защищает печень от жировой инфильтрации и очищает ее.

Читайте также:  Беременность когда нужно прекращать прием витаминов

При дефиците холина у цыплят снижается среднесуточный привес, а у продуктивных несушек ― показатели яйценоскости. У птиц нарушается липидный и углеводный обмен, хуже функционирует печень.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Один из основных антидерматических факторов. Входит в состав многих ферментов, играет большую роль прежде всего в липидном обмене, а также белковом и углеводном. Пантотеновая кислота необходима для выработки ацетилхолина и стероидных гормонов. Она влияет на рост костей и пигментацию оперения.

Птицы, получающие высококалорийные корма, оказываются в группе риска по дефициту витамина В5. Визуально его нехватка проявляется ухудшением состояния кожи и оперения. Куры страдают дерматитами и деформацией суставов. Процессы оперения и полового созревания замедляются, яйценоскость и выводимость цыплят снижаются.

Витамин В6 (пиридоксин)

Принимает участие в белковом, жировом, углеводном и минеральном обменах. Пиридоксин синтезирует фермент, отвечающий за расщепление гликогена, и преобразует незаменимую линолевую кислоту в арахидоновую. Он влияет на показатели гемоглобина, стимулирует аппетит и улучшает усвоение питательных веществ. Пиридоксин благоприятно воздействует на метаболические процессы в нервной ткани и участвует в образовании эритроцитов.

Недостаток витамина В6 вызывает замедление роста, повышение возбудимости, ухудшение аппетита и потерю живой массы. Куры несут меньше яиц, снижается выводимость птенцов.

Витамин В7 (биотин)

Высокоактивный компонент, влияющий на белковый, углеводный и липидный обмен. Он входит в состав ферментов, отвечающих за синтез глюкокиназы, пуриновых нуклеотидов и коллагена. В случае дефицита витамина В7 (Н) у молодняка замедляется рост, появляются признаки анемии, ухудшается состояние кожи и оперения, снижается аппетит.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Входит в состав многих ферментов, участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот (метионина, тимина) и пуриновых оснований. Фолиевая кислота необходима для построения новых клеток зародыша, образования эритроцитов и лейкоцитов. Она стимулирует активный рост птенцов и влияет на качество оперения.

Если куры не получают достаточного количества витамина В9 (Вс), у них нарушается выработка клеток крови, развивается анемия, начинается депигментация перьевого покрова. Птицы часто страдают различными патологиями конечностей. У эмбрионов наблюдается высокая смертность на последних днях инкубации. Молодняк медленно растет. Уменьшается количество и ухудшается качество яиц.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Является антианемическим компонентом и участником ряда ферментативных реакций. Цианокобаламин стимулирует работу красного костного мозга, отвечающего за кроветворение и синтез нуклеиновых кислот. Он влияет на образование метионина, активизирует белковый обмен и способствует лучшему усвоению организмом аминокислот. От него во многом зависят выживаемость эмбрионов в период инкубации и интенсивность роста птенцов.

Недостаток витамина В12 опасен повышением смертности зародышей на последней неделе выведения, задержкой развития цыплят, ухудшением состояния оперения, частыми воспалениями слизистой желудка. Длительный дефицит вызывает серьезную анемию, демиелинизацию и последующую гибель нервных клеток, снижение яйценоскости.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Один из важнейших компонентов, обеспечивающих выработку коллагена, синтез стероидных гормонов и преобразование холестерина в желчные кислоты. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетке, положительно влияет на эластичность и проницаемость сосудов, стимулирует формирование соединительной ткани, выводит токсины из организма, повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Она усиливает действие серы и железа, восстанавливает витамин Е. При ее дефиците в организме кур замедляются регенерационные процессы. Кровеносные сосуды становятся ломкими, возникают подкожные кровоизлияния, выпадают перья. Птица становится менее активной и более восприимчивой к инфекционным заболеваниям.

Особенности применения витаминов для кур-несушек

Физиологические потребности птицы в биологических активных веществах не могут быть удовлетворены только за счет натурального корма. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения, разрушаются от длительного хранения, воздействия солнечных лучей, высокой влажности и иных причин.

Концентрированные кормовые добавки с комплексом необходимых компонентов позволяют решить эту проблему. Премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки положительно влияют на организм несушек в следующих случаях:

  1. Смена рациона. При переводе поголовья на другой тип корма часто возникают проблемы с пищеварением. Для их профилактики вводят витаминные комплексы.
  2. Стресс. Продуктивность несушек может снизиться из-за вакцинирования, смены места жительства, похолодания, транспортировки и других факторов. Витамины помогут восстановить нормальные показатели.
  3. Легких заболеваний. Введение витаминов укрепляет иммунитет птиц и ускоряет выздоровление.

Нормы витаминов рассчитываются с учетом породы или кросса птиц. В качестве примера представлен норматив ввода витаминов в комбикорм для молодняка и кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ-Классик:

Витамины эффективнее действуют в комплексе с минеральными компонентами: йодом, цинком, фосфором, магнием, кальцием, железом, марганцем. Все эти элементы важны для нормального состояния птицы.

Необходимо следить за состоянием кормов, не использовать старые смеси, которые теряют свои свойства и могут плохо отразиться на здоровье несушек.

Важно знать, что в холодное время потребность несушек в биологически активных веществах возрастает. Однако не стоит добавлять витамины в рацион в чрезмерном количестве. Строго следуйте рекомендации производителя. В противном случае можно получить обратный результат: гипервитаминоз приведет к снижению продуктивности и резкому ухудшению здоровья птиц.

При выборе витаминных добавок и комплексов необходимо обращать внимание на состав и репутацию производителя. Наша компания изготавливает премиксы по более жестким стандартам качества, чем предусмотрено ГОСТами. В нашей лаборатории можно проверить качество продукта по 800 показателям. Мы гарантируем безопасность и эффективность витаминных комплексов и можем разработать для вас премиксы по индивидуальной рецептуре.

Источник

Adblock
detector