Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: помогает данный витамин или нет?
Содержание:
Сейчас витамин D (кальциферол) является очень популярным. О его полезных свойствах говорят практически все. Но можно ли использовать витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей? Прежде, чем ответить на данный вопрос, рассмотрим, чем он полезен и как синтезируется в организме.
Чем полезен витамин Д?
В научной среде считается, что витамин D имеет большое количество неизученных свойств и является не просто витамином, а прогормоном, который в организме человека превращается в гормон. Кроме того, под определением «витамин Д» подразумевают целую группу веществ, два из которых наиболее важны для человека, а именно :
эргокальциферол (витамин D2);
холекальциферол (витамин D3).
Витамин Д, который еще называют «витамином солнца», синтезируется в коже человека под воздействием солнечного света. Это происходит следующим образом: человек в солнечную погоду выходит на улицу и ультрафиолетовые В-лучи попадают на открытые участки его кожи. В ней присутствует холестерин, и в результате его реакции с ультрафиолетовым излучением образуется витамин Д3 (холекальциферол).
В зимнюю пасмурную погоду, когда солнца достаточно мало, у людей может появиться дефицит данного вещества. Восполнять его можно с помощью некоторых продуктов питания и биологически активных добавок.
Рассматриваемый витамин имеет перечень научно доказанных полезных свойств. Он участвует в таких жизненно важных функциях организма как:
усвоение кальция и нормализации роста костей;
регуляция роста клеток;
усиление функций иммунной системы;
поддержание кальциевого баланса;
повышение тонуса мышц;
предупреждение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также важно заметить, что витамин Д способен угнетать рост раковых клеток и таким образом снижать вероятность появления рака толстой кишки и рака молочной железы.
Только 10% «витамина солнца» поступает в организм человека с пищей, остальные 90% синтезируются в кожном покрове после попадания на него солнечного света. Поэтому зимой у человека может возникнуть нехватка данного вещества, которую можно восполнить с помощью продуктов питания (жирная рыба, яйца, масло, твердый сыр) или специальных добавок с витамином Д. К таким средствам относят комбинированные препараты и чистый витамин D в таблетках, капсулах, растворах.
Самые эффективные БАДы, содержащие рассматриваемое вещество:
Но помогает ли витамин D в профилактике простудных заболеваний, а именно инфекций верхних дыхательных путей (ВДП)?
Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей
Для того, чтобы понять, может ли кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол предотвращать заболевания ВДП, вызванных инфекциями, было проведено значительное количество исследований.
В 2017 году группа британских ученых проанализировала 25 научных испытаний, в которых принимали участие люди в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет. Испытуемые пили разное количество витамина Д, а медицинские эксперты сравнивали его влияние на предотвращение инфекций дыхательных путей. Результаты подтвердили эффективность данного витамина для профилактики простуды и были размещены в British Medical Journal.
Было замечено, что при постоянном приеме данного вещества риск развития инфекционных заболеваний носа, глотки, гортани, трахеи значительно уменьшается. Испытуемые, у которых в крови количество витамина Д равнялось 25 нмоль/л (10 нг/дл), были на 70% менее остальных подвержены инфекционным патологиям. У тех же, у кого в крови обнаруживалось меньшее или большее количество витамина, вероятность возникновения заболеваний ВДП снижалась только на 25%.
В другом исследовании, также проведенном в 2017 году, сравнивалась эффективность употребления высокой и низкой дозы витамина Д пожилыми людьми. Все участники исследования были разделены на две группы: первая каждый день в течение месяца принимала по 3300 МЕ рассматриваемого вещества, а вторая по 400 МЕ. Исследование длились 4 года, по прошествии которых ученые пришли к выводу, что высокие дозировки витамина Д уменьшают вероятность инфекционных патологий верхних дыхательных путей у людей старшего возраста на 40%.
Позднее результаты эксперимента 2019 года, которые были опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к похожим выводам. Согласно им, люди, которые употребляют витамин Д в рекомендованных дозировках и не испытывают его нехватку, имеют более низкую вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, чем те, кто его не принимает в добавках.
Таким образом, можно сделать вывод, что прием витамина Д в виде БАДов уменьшает вероятность возникновения инфекционных болезней ВДП у людей разного возраста. Однако все зависит от дозировки, если ее уменьшить или увеличить, то это может не только снизить эффективность оказываемого действия, но и привести к негативным последствиям. И чтобы такого не произошло, в следующем пункте будет рассмотрена рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для детей и взрослых.
Как принимать витамин Д и сколько его можно пить в день?
Кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол нужно пить во время приема пищи или после него. Прием витамина Д на голодный желудок нежелателен. Дозировка в каждом индивидуальном случае может быть разной, поэтому перед тем, как покупать и пить данное вещество, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы точно определить, есть ли в организме дефицит витамина Д, нужно сдать в лаборатории специальный анализ крови. Если он покажет, что количество витамина в крови менее 30 нг/моль, то это свидетельствует о дефиците. В таком случае его нужно восполнять с помощью определенных продуктов питания и биологически активных добавок.
Рекомендованная дозировка витамина Д в сутки:
взрослые (18-50 лет) — 600-800 МЕ;
люди в возрасте старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
дети (1-18 лет) — 600-800 МЕ;
младенцы до года — 400 МЕ.
Передозировка витамина D
Максимальная суточная дозировка витамина D для взрослых равна 4000 МЕ. Ее превышение может вызвать побочные эффекты и считается небезопасным для здоровья.
Токсичность витамина D встречается редко, но это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок. Вы не можете получить отравление витамином D от солнца или от продуктов, содержащих витамин D.
Уровни витамина D связаны с абсорбцией кальция, поэтому ранние симптомы токсичности витамина D вызваны слишком большим количеством кальция в крови (гиперкальциемия) и могут включать следующие побочные действия:
Если долго сохранять слишком высокий уровень, могут возникнуть:
- боли в костях;
- головные боли;
- сонливость;
- зуд;
- образование кальциевых камней в почках.
Очень высокий уровень также может привести к низкому уровню витамина K2 в крови, что, по иронии судьбы, может вызвать потерю кальция в костях. Есть сообщения, что чрезмерный уровень витамина D вызывает почечную недостаточность.
Известно, что токсичность витамина D возникает при уровнях в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). поскольку данное вещество является жирорастворимым и для снижения его уровня может потребоваться несколько недель, даже после того, как вы перестанете его принимать.
Принимайте рассматриваемое вещество согласно с предписаниями врача и инструкциями содержащих его препаратов и риск возникновения инфекций ВДП будет минимальным.
Почему в молоко добавляют витамин D?
Впервые витамин D был добавлен в молоко в США в конце 1930-х годов. До этого рахит был обычным заболеванием и свирепствовал среди бедных детей, живущих в загрязненных промышленно развитых городах Соединенных Штатов.
Первоначально добавление витамина D в молоко осуществлялось путем облучения молока или кормления коров облученными дрожжами. Но в 1940-х годах эта практика была заменена более простым и эффективным методом добавления концентрата витамина D в молоко, который применяется по сегодняшний день.
Сейчас интерес к витамину D3 и его полезным свойствам настолько велик, что мы просто не смогли обойти эту тему стороной. Поэтому читайте нашу новую полномасштабную статью о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.
Как в аптеке среди множества средств с витамином D, D2 и D3 выбрать самый действенный препарат и не ошибиться? Для этого можно прочесть нашу статью с рекомендациями, какой витамин Д купить в аптеке, чтобы защититься от простуды и вирусов.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник
Витамины для профилактики иммунитета
Стабилизация защитных барьеров, предотвращающих проникновение в организм патогенной микрофлоры, проводится определенными видами полезных веществ. Отдельные разновидности помогают укрепить здоровье, улучшить реакцию иммунитета. Перед началом терапия необходимо диагностическое обследование и определение дефицита элементов.
Кальциферол
В естественных условиях выработка витамина Д происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Зимой, в пасмурную погоду или в северных областях дефицит элемента присутствует постоянно, что приводит:
к снижению показателей иммунитета;
уменьшению всасываемости кальция в ЖКТ;
возникновению рахита в детском возрасте.
Основные функции вещества представлены:
снижением риска развития онкологических заболеваний;
предупреждением сердечно-сосудистых патологий;
предотвращением болезни Альцгеймера, деменции;
профилактикой мышечной слабости.
Кальциферол применяется в терапии указанных патологий, используется при псориазе, остеопорозе, избыточном весе.
Для восполнения элемента в домашних условиях врачи рекомендуют употреблять морскую рыбу, желтки куриных яиц, молочную продукцию, кукурузное масло, водоросли и икру. При гиповитаминозе пациентам прописываются лекарственные комплексы, содержащие суточную потребность витамина. С их помощью стабилизируется минеральная плотность костных тканей, работа иммунной системы.
Витамины из группы В
Для улучшения защитных свойств организма необходим регулярный прием веществ из подгруппы В2, 6, 12. Они поступают вместе с пищей:
из молочной продукции;
Их присутствие помогает противостоять микробам, активизировать продуцирование лимфоцитов, помогающих уничтожать патогены. За счет витаминов нормализуется состояние кожи, улучшается зрение и процессы кроветворения. Дефицит элементов приводит к формированию конъюнктивитов, стоматитов, себорейных дерматитов, проблем с органами пищеварения простудным болезням.
Дополнительная поддержка организма проводится специальными комплексами, содержащими все необходимые витамины. Для ускорения ожидаемого эффекта терапия проводится инъекционным введением обогащенных веществами растворов.
Токоферол и аскорбиновая кислота
Витамин А поступает в организм вместе с растительными маслами, орехами и семенами. Элемент укрепляет иммунитет за счет антиоксидантного действия, увеличения способности противостоять вирусной инфекции и влиянию неблагоприятной экологии.
Вещество помогает снизить выработку и последующее размножение раковых клеток, ускорить продуцирование антител. Эффект токоферола усиливается при одновременном приеме с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Совместно элементы создают антиоксидантный комплекс.
Витамин С прописывается врачами при появлении симптоматики простудных болезней. Элемент можно получить:
из квашеной капусты, смородины;
шпината, сладкого перца;
апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов.
Разрешение аскорбиновой кислоты при термической обработки продуктов происходит при температуре в 60 градусов. Свежие фрукты и овощи – основные поставщики полезного микроэлемента в организм. За счет него активизируются клетки-макрофаги, отвечающие за поглощение чужеродных микроорганизмов, вырабатываются разнообразные антитела, укрепляются стенки кровеносных сосудов, стабилизируется работа печени, в ней обезвреживаются токсины.
При серьезных заболеваниях и авитаминозах пациентам выписываются готовые препараты. Преимуществом БАДов является строго рассчитанная дозировка активных компонентов.
Ретинол, селен, цинк и жирные кислоты
При помощи витамина А происходит ускорение синтеза белков, стимулирующих деление Т-лимфоцитов. Клетки используются в иммунных реакциях, помогают определять и уничтожать патогенную микрофлору, бороться с раковыми новообразованиями.
Достаточное количество ретинола повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, ускоряет процессы выздоровления, обеспечивает защиты от свободных радикалов. Элемент поступает в организм из печени трески, куриных яиц, моркови, молока и сливочного масла. Источником витамина А считают шалфей, боярышник и паприку.
Селен является природным иммуностимулятором, рекомендован для лечения пациентов с иммунодефицитами. Нехватка элемента вызывает активную мутацию чужеродных вирусов, осложнения текущего заболевания или его тяжелую форму. Для получения вещества в рационе должны присутствовать орехи, злаковые.
Цинк отвечает за работы лимфоцитов, помогающих уничтожать опасные вирусы. При их недостаточном количестве организм ослабевает и становится входными воротами для патогенов. Восполнить дефицит элемента можно говядиной, бараниной, бобовыми, телячьей печенью, яйцами.
К обязательным веществам для стабильной работы иммунной системы относят незаменимые жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в обменных процессах, улучшают работу внутренних органов, положительно влияют на настроение и самочувствие. Основной источник Омеги 3 и 6 – морская рыба.
Для восполнения дефицита полезных элементов нужно пересмотреть привычный рацион и не забывать о сезонном принятии поливитаминных комплексов. Пища частично решает проблему гиповитаминоза, основное поступление витаминов и минералов происходит через аптечные препараты. При небольшой нехватке достаточно перорального приема таблеток, в сложных случаях терапия поводится инъекционным введением растворов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник