Меню

Витамины для повышения свертываемости крови

Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2

Свертываемость нашей крови – это важный показатель, защитная реакция организма на кровотечение. При повреждении кровеносных сосудов элементы крови образуют тромбы, препятствующие дальнейшей кровопотере. Свертываемость – величина не постоянная, зависит от состояния организма и может меняться в течение жизни.

При незначительных повреждениях, кровотечение обычно прекращается через 3-4 минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Если это происходит гораздо раньше, причиной может быть повышенная свертываемость крови.

Это достаточно серьезная патология, называемая тромбофилией. Она приводит к развитию таких заболеваний, как варикоз и тромбоз, становится причиной инфарктов и инсультов, заболеваний внутренних органов (почек, желудка, кишечника).

  • Описание
  • Отзывы об мед.услуге
  • Задать вопрос

Свертываемость нашей крови – это важный показатель, защитная реакция организма на кровотечение. При повреждении кровеносных сосудов элементы крови образуют тромбы, препятствующие дальнейшей кровопотере. Свертываемость – величина не постоянная, зависит от состояния организма и может меняться в течение жизни.

При незначительных повреждениях, кровотечение обычно прекращается через 3-4 минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Если это происходит гораздо раньше, причиной может быть повышенная свертываемость крови.

Это достаточно серьезная патология, называемая тромбофилией. Она приводит к развитию таких заболеваний, как варикоз и тромбоз, становится причиной инфарктов и инсультов, заболеваний внутренних органов (почек, желудка, кишечника).

В норме кровь свободно передвигается по кровяному руслу, обеспечивая снабжение тканей кислородом. Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного.

Причины заболевания

Причины повышенной свертываемости крови весьма разнообразны и могут быть обусловлены многими факторами. Вот основные из них:

  • инфекционные заболевания;
  • гормональные заболевания;
  • заболевания внутренних органов (печень, селезенка);
  • беременность;
  • замедление кровотока из-за отсутствия физической активности;
  • атеросклероз;
  • генетические патологии гемостаза;
  • обезвоживание организма;
  • облучение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение метаболических процессов.

В результате этих заболеваний нарушается химический состав и вязкость плазмы крови, что ведет к изменению нормального состояния эритроцитов и тромбоцитов. Эти клетки начинают усиленно слипаться, нарушается соотношение жидкой части и клеточной массы крови, повышается риск тромбообразования в сосудах и сердце. Поэтому повышенная свертываемость крови – серьезная угроза здоровью, требующая незамедлительного и грамотного лечения.

Симптомы повышенной свертываемости

При повышенной свертываемости крови врачи рекомендуют выпивать не менее 1,5 — 2 литров сока в день.

Главным образом, симптомы при повышенной свертываемости крови, проявляются в чувстве постоянной усталости, ощущении тяжести в ногах. Больные быстро устают при ходьбе, испытывают слабость, сонливость, головные боли различной интенсивности.

Симптомы тромбофилии проявляются в виде синяков, появляющихся на теле при незначительных травмах и ушибах. Это связано с высокой ломкостью микрососудов. У больных повышается кровоточивость десен. Возникают нарушения в работе кишечника и внутренних органов, ткани которых плохо снабжаются кислородом и полезными веществами. Становятся болезненными и опухают геморроидальные узлы.

Высокая свертываемость крови приводит к возникновению тромбозов и варикозов, симптомами которых являются сосудистые звездочки и венозные узлы на ногах. Симптомы высокой вязкости крови чаще всего проявляются при таких заболеваниях как ожирение, сахарный диабет, стрессы, курение, онкологические и аутоиммунные заболевания.

Опасность повышенной вязкости крови при беременности

В настоящее время врачи все чаще говорят о связи тромбофилии с осложнениями, возникающими при беременности. Повышенная свертываемость крови при беременности может закончиться выкидышем. У беременных женщин склонность к образованию тромбов многократно возрастает. Причем у женщин, имеющих повышенную вязкость крови до зачатия, проблема усугубляется во время вынашивания ребенка. Результатом могут быть различные осложнения: поздний токсикоз, невынашивание, отслоение плаценты, преждевременные роды и даже внутриутробная гибель плода.

Каким образом возникают эти осложнения? Будущий ребенок получает все жизненно необходимые ему вещества из плаценты, в которой много кровеносных капилляров и сосудов. Если тромбы образуются в месте соединения плаценты с маткой или в ее кровеносных сосудах, то плод не может получать питательные вещества и перестает развиваться.

С помощью современных методик выявляются женщины, страдающие повышенной вязкостью крови, склонные к образованию тромбов, перенесшие в прошлом осложнения при беременности. Чтобы предотвратить возможные проблемы, они получают лечение препаратами, разжижающими кровь.

Читайте также:  Витамины при пароксизмальной тахикардии

Лечение при повышенной свертываемости крови

При лечении повышенной вязкости крови особое внимание следует уделить причинам ее возникновения и диагностике.

Классическим методом лечения тромбофилии является прием антикоагулянтов. В зависимости от характера патологии могут назначаться спазмолитики, противовоспалительные препараты, фибринолитики. Может применяться процедура восполнения объема крови с помощью трансфузионной и инфузионной терапии или применяться метод удаления тромбов с помощью операции.

При наследственных тромбофилиях показан длительный прием аспирина в малых дозах. Во время беременности аспирин противопоказан. Лечение должно проводиться при постоянном лабораторном контроле показателей крови, поскольку при приеме препаратов разжижающих кровь, могут легко возникать неконтролируемые внутренние кровотечения. Все лекарственные препараты следует принимать только по назначению лечащего врача и под его контролем.

Питание

Разжижению крови помогает особый питьевой режим и соблюдение соответствующей диеты. Врачи рекомендуют выпивать не менее полутора, двух литров жидкости в день. Предпочтение следует отдавать натуральным овощным и фруктовым сокам, травяным и зеленым чаям, обычной чистой питьевой воде.

Питание должно быть сбалансированным, с необходимым содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. В качестве источника белка, лучше выбирать морскую рыбу, а не мясо. Хорошо употреблять нерафинированное оливковое или льняное масло, орехи, морскую капусту.

Разжижает кровь свежий чеснок и лук, сладкий болгарский перец. Очень полезны пророщенные семена пшеницы. Витамин Е, содержащийся в ростках усиливает действие антикоагулянтов.

Источник

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Читайте также:  Сера витамины для животных

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Витамин К2

Витамин К2 — жирорастворимый витамин, форма витамина К, участвующий в некоторых метаболических процессах в организме.

Витамин К — жирорастворимый витамин, существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. К1 (филлохинон) содержится в растениях, К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) — синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем. К1 открыт намного раньше K2, однако в последние годы исследования показывают, что К2 даже более важен для нормального функционирования организма, а его дефицит встречается намного чаще. Метаболическая роль витамина К2 (менахинона) состоит в участии в процессе свертывания крови и усваивании кальция (формировании костной ткани), в процессах коагуляции он выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина.

Менахинон, витамин МК-4, менатетренон.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Витамин К 2 — жирорастворимый витамин, форма витамина К, участвующий в некоторых метаболических процессах в организме.

Витамин К — жирорастворимый витамин, существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. К1 (филлохинон) содержится в растениях, К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) — синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем.

Обе формы витамина К, синтезируемые в человеческом организме, под воздействием желчных кислот и солей всасываются в подвздошной кишке, накапливаясь затем в печени.

Витамин К2 (впервые открыт в 1939 году) — продукт жизнедеятельности бактерий, содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. С пищей его можно получить из сливочного масла, яичного желтка, сыров, говяжьей и куриной печени, а также из соевых бобов, особенно сброженных. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике человека. Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике, затем обе его формы попадают в печень и К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости.

Читайте также:  Все виды витаминов список

К2 поддерживает образование новых клеток костной ткани, участвует в усваивании кальция, в реакциях свёртывания крови. Некоторые белковые структуры организма, например в тканях сердца и лёгких, синтезируются только с участием К2.

К2 способствует усваиванию кальция, помогает его транспортировке именно в те участки организма, где кальций больше всего необходим. Уровень К2 важен важен для людей с прогрессирующим остеопорозом — болезнью, вызванной снижением плотности костей.

Также К2 участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы, так как перенаправляет кальций из крови в костную ткань, регулируя густоту и свертываемость крови. В процессах коагуляции К2 стимулирует биосинтез ферментных структур, требующихся при образовании активных форм тромбина и тромбопластина.

К2 особенно важен для развития детей, а также здоровья беременных женщин. Его дефицит в период формирования костной ткани, развития скелета может иметь негативные последствия для здоровья ребенка. При этом иногда наблюдаются признаки дефицита кальция, но значение имеет не он, а уровень витамина К2.

В ходе исследований, в которых изучалось действие витаминов К2 и D, был показан их положительный эффект на состояние костной ткани, что актуально для людей пожилого возраста и предотвращения риска переломов. Также было отмечено снижение риска ишемической болезни сердца, тяжелой кальцификации аорты и коронарных проблем при достаточном потреблении витамина К2.

Факторы, способствующие нехватке витамина К2:

  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз печени, гепатит;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов, разжижающих кровь, угнетающих микрофлору кишечника;
  • функциональные расстройства пищеварительного тракта из-за стрессов, несбалансированного питания, врожденных патологий.

Симптомы дефицита витамина К2: кровоточивость, чувствительность десен, утомляемость, упадок сил, болезненные менструации у женщин, нарушения работы кишечника, ухудшение состояния кожи, волос, появление синяков даже от незначительных ударах, кровотечения из носа, боли в суставах, долго не заживающие раны и ссадины, кровоизлияния в глазу.

Переизбыток витамина К2 встречается достаточно редко. Длительный избыточный прием таблетированных форм витамина может приводить к повышению свертываемости крови, тромбозу сосудов и сердечно-сосудистым расстройствам. Симптомы избытка витамина К2: сухость кожных покровов, тошнота, диарея.

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов и полноценности витаминного профиля питания.

Когда назначается исследование?

  • При оценке сблансированности витаминного профиля питания.
  • Беременным женщинам при оценке состояния здоровья и проверки необходимости дополнительного приема витамина.
  • Пожилым людям, женщинам в период менопаузы из-за повышенного риска остеопороза.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,071 — 2,672 нг/мл.

Причины дефицита витамина К2:

  • заболевания, при которых нарушается всасывание жиров (целиакия, муковисцидоз);
  • дисбактериоз кишечника;
  • прием антикоагулянтов;
  • анорексия;
  • пожилой и старческий возраст, постменопауза.



Кто назначает исследование?

Врач общей практики, гематолог, травматолог, диетолог.

Литература

  1. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  2. Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
  3. Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
  4. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
  5. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.

Источник

Adblock
detector