Витамины для попугая ожерелового попугая
1. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ:
абрикосы
айва
ананас
апельсины (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть или без цедры)
арбуз (только в сезон)
бананы
брусника
виноград и изюм (в умеренных количествах)
вишня (удалить косточки, богатые синильной кислотой)
гранат (в умереных количествах, не давать при болезнях печени)
груши (без семечек и не давать сердцевину)
дыня медовая (только в сезон в умеренных количествах)
ежевика
инжир
киви
клубника
клюква
курага (в распаренном виде)
лимон (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть или без цедры)
мандарины (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть или без цедры)
малина
нектарин
облепиха (ягоды и цветы)
персик
помело (кожуру вымыть с мылом очень тщательно и хорошо промыть)
рябина
смородина
фейхоа
финики
черника
чернослив (в распаренном виде)
шиповник (свежим, сушёным или распаренными, можно размолотым)
яблоки (без семечек)
НЕЛЬЗЯ:
авокадо
манго (к нам их возят незрелыми, а потому с избыточным количеством дубильных веществ и эфирных масел)
папайя
хурма (нежелательна из-за наличия дубильных веществ)
Не рекомендуется давать пряные травы (укроп, петрушка и т. п.), а также лук, чеснок и щавель.
Фрукты, овощи, ягоды давать комнатной температуры, прямо из холодильника давать
Нельзя. Замороженные продукты предварительно размораживать.
2. ОВОЩИ:
(рекомендуется давать сезонные овощи)
бобовые (бобы, фасоль, соя, нут, горох, маш, чечевица) (проросшие или в стадии восковой спелости — можно даже со стручками)
брокколи (обдать кипятком)
кабачок
капуста (обдать кипятком для размягчения и снижения концентрации пуриновых веществ)
кольраби (бланшировать)
кукуруза (хороши совсем маленькие початки)
мангольд (подвид свеклы)
морковь
огурец
перец сладкий болгарский (можно с семенами)
редис (в том числе и зелень)
редька
репа (зелень и корнеплоды; только бланшированная)
рукола (в умеренных количествах и при отсутствии почечных патологий)
салат латук (различные сорта)
салат кочанный и листовой
свёкла (бланшировать)
сельдерей (только зелень, корень — нельзя)
томаты
турнепс зелень и корнеплоды; только бланшированный)
тыква
пекинская капуста (бланшировать)
цветная капуста (бланшировать)
цикорий
цуккини
шпинат (в умеренных количествах и при отсутствии почечных патологий)
щавель (в очень маленьких количествах и при отсутствии почечных патологий)
овес замоченный в кипятке на ночь (немного)
пророщеное зерно
пророщенная травка(просо, пшеница, овес . )
кунжут (не обжареный) 1/6 чайной ложки (20-30 зёрнышек) в день
мёд — на кончике чайной ложки 2-3 раза в неделю, можно добавить в мягкую пищу
отвар шиповника (особенно весной). Заваривать на ночь в термосе сухие ягоды шиповника- (1/2 стакана ягод на 1,5 л кипятка) . Получившийся настой можно давать птице, слегка подсластив его мёдом .
3. КАШИ.
Варить или запаривать просто в кипятке, без соли, сахара, молока и т. п.
бобовые:
горох
маш
нут
соя
фасоль (лучше не красная, не пятнистая)
чечевица (лучше не красная, можно просто замочить на 8-10 часов)
гречка
дикий рис, рис
киноа
кукурузная крупа
перловая (ячменная)
пшеница
пшено (просо)
4. ЗЕЛЕНЬ.
хранить в холодильнике в сухом полиэтиленовом пакете до недели, перед подачей вымыть и ополоснуть питьевой водой:
виноградная лоза
горец птичий (он же: спорыш, гусятница, буркун)
горчица (зелень)
ежа сборная
жёлтая акация (плоды)
земляника (листья, ягоды)
иван-чай (он же: кипрей)
клевер (листья, цветы)
крапива (нужно ошпаривать кипятком, или же заморозить/засушить)
лисохвост
лиственница (хвоя)
мокрица
мать-и-мачеха (листья, цветы)
морковь (ботва)
мятлик обыкновенный и однолетний
настурция
овес пустой (он же: овсюг)
одуванчики (листья, цветы, корневища (промыть))
пастушья сумка обыкновенная
плевел многолетний (он же: райграс пастбищный)
подорожник (с соцветием)
полевица болотная
портулак
просо куриное
пырей ползучий
тимофеевка луговая
чернобыльник
щавель конский
ясколка
Лечебные свойства трав:
ромашка — при диарее
календула или отвар коры ивы — при заболеваниях зоба
фенхель -при нарушении глотания и при диарее
зверобой и остролистый подорожник (отвары)- для укрепления имунной системы.
черный крепкий чай простимулирует кровообращение и птица не погибнет от шока (например ударившись в стекло или стену)
мать-и-мачеха птицам, перенёсшим пневмонию, ринит, синусит
«Молоко, сливки и сметана попугаям противопоказаны. Ферменты, отвечающие за расщепление лактозы (молочного сахара), у птиц вырабатываются в недостаточном количестве. В кишечнике начинается брожение, что приводит к хроническим дисбактериозам.»
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, подходящие для жердочек и игрушек, а также для грызения и поедания:
береза
боярышник
бузина
вишня
грецкий орех (без листвы)
ива (ветла, верба; так же можно цветы ивы (сережки))
ирга (ягоды можно только зрелые)
каштан
клён
лещина (или орешник)
лимонное дерево
липа
малина
облепиха (срезать все колючки)
ольха
осина
рябина
смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)
цитрусовые
черноплодная рябина
яблоня
НЕЛЬЗЯ.
акация
груша (из-за наличия дубильных веществ)
дуб (из-за наличия дубильных веществ)
кофейное дерево (из-за содержащегося в нем кофеина)
сирень (почки и кора содержат гликозид сирингин)
тополь (впитывает токсичные вещества из атмосферы)
хвойные (из-за смолы)
черёмуха (содержит большое количество дубильных веществ)
слива
Кальций содержат следующие продукты:
брокколи (обдать кипятком)
горчица (зелень)
крапива (нужно ошпаривать кипятком, или же заморозить/засушить)
кунжут (не обжареный) 1/6 чайной ложки (20-30 зёрнышек) в день
перец болгарский
перец чили (осторожно самим!)
выдержка из статьи о жгучем перце.
. рецепторы, ощущающие капсаицин (острое вещество в перцах) у птиц отстутствуют. В глазах их тоже нет, в процессе эволюции острые перцы развили в себе остроту -как защиту от млекопитающих, которые жевали и переваривали их семена, а птицы наоборот — жевали сам плод, а семена распространяли по миру естественным выходным путём .
Капсаицин иногда используется в сельском хозяйстве для отпугивания млекопитающих от полей, так вот для (от) птиц он бесполезен. .
пекинская капуста (обдать кипятком)
портулак
репа (зелень и корнеплоды- только бланшированная)
салат латук (различные сорта)
салатный цикорий
свёкла (нужно бланшировать)
сельдерей пахучий
турнепс (зелень и корнеплоды; бланшированный)
шпинат
ясколка
(для лучшей усваимости кальция из минеральной подкормки рекомендуются: дикий рис, гречка, овёс, пшеница, бобовые
щавелевая кислота препятствует усвоению кальция).
льняное масло (добавлять в кашу в период линьки, в расчёте 3-4 капли на разовую порцию)
минеральный камень (блок)
минеральная смесь
органический песок (а не минеральный)- то есть измельченные до состояния удобоваримой крошки раковины морских моллюсков,
пивные дрожжи (1-2 раза в неделю, добавить на кончике ножа в мягкий корм (лучше) либо растолочь полтаблетки и размешать с зерновым кормом;
сепия (прессованный панцирь морской каракатицы);
цветочная пыльца (на кончике ножа- если пыльца в форме гранул/комочков: 2-5 комочков
курс должен быть до 3-х месяцев, а потом 2-3 месяца перерыв);
яичная скорлупа (отварив перед этим яйцо)
яичный желток (раз в неделю)
яблочный уксус -(для профилактики мегабактериоза и как источник витаминов; раз в неделю
добавляя в поилку в расчете 1 мл яблочного уксуса на 100 мл воды;
яблочный уксус должен быть только натуральным, не больше 5%)
акации
анютины глазки
гибискуса
герань (Pelargonium hortorum)
горошка (съедобного, не декоративного!)
кабачков
календулы (ноготки, бархатцы)
каллистемона (Callistemon)
настурции
одуванчика
пассифлоры
подсолнуха
расторопши
розы
ромашки Римской
(Chamaemilum nobile/ Anthemis nobilis) — обязательно уточните вид,
возможна путаница, не все, что мы называем ромашками — съедобно!
ромашки аптечной (Matricaria recutita/Chamomilla recutita)
тыквы
эвкалипта
яблони
Некоторые ядовитые цветки
Шафран (Крокус)
Азалея (Рододендрон)
Лютик (Семейство лютиковых)
Клематис
Нарцисс
Дельфиниум
Наперстянка
Гиацинт
Гортензия
Ирис
Лобелия
Глициния
Борец (Аконит аптечный)
Антуриум
Воронец
Робиния (Акация белая)
Самшит
Калла
Паслен
Ландыш
Черемуха
Картофель
Душистый горошек
Огромное спасибо(человеческое и птичье!)
Витамин В1 (тиамин) необходим для птиц, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов. При наличии в организме витамина В| происходит распад углеводов с образованием жира, основного энергетического «топлива». Кроме того, В, участвует в белковом обмене в организме. При недостатке этого витамина в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в рационе попугаев витамина В| вызывает у птиц потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, иногда и смерть. Зерновые корма обычно в достаточной мере насыщены витамином Вь Особенно богаты этим витамином зародыши зерновых. Повышенное количество его имеется также в пивных дрожжах и молодых ростках растений.
Витамин В2 (рибофлавин) как и витамин В|, участвует в угле-водном, жировом и белковом обменах; этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих окислительные процессы в клетках. При не-достатке этого витамина задерживается рост молодняка, а отсутствие его в корме нарушает процессы тканевого дыхания и обмена веществ в целом; происходит также угнетение функционирования нервной системы, эмбрионального развития и вывода птенцов.
Из кормов витамином В2 наиболее богаты кормовые и пивные дрожжи, молочные продукты, проращенное зерно и зелень. Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе белков и жиров в организме птиц. Кроме того, он оказывает влияние на рост, оперение, работу нервных клеток и кожных тканей, а также влияет на результат гнездования.
Содержится витамин Вз в дрожжах, люцерновой муке, пшеничных отрубях и сухом молоке.
Витамин В4 (ниацин, никотиновая кислота) — антипеллагрический витамин, воздействующий на общий обмен веществ в организме птиц. Его недостаток в рационе приводит к заболеваниям кожи, слизистых оболочек, нервным расстройствам и нарушению деятельности пищеварительного тракта. Содержится этот витамин в проращенном зерне, вареном яйце, печени и отходах мукомольного производства. Небольшое количество витамина В; имеется в молоке и молочных продуктах.
Недостаток в организме витамина В12 может возникать при хронических нарушениях пищеварения. Этот витамин содержится во всех видах кормов животного происхождения — в молоке, молочных продуктах, мясе и яйцах, а также в гниющей древесине. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма, поэтому наличие их в рационе птиц должно быть обязательным. При разнообразном кормлении зерновыми кормами и кормами животного происхождения организм попугаев обычно не испытывает недостатка в большинстве витаминов группы В, но содержание некоторых витаминов группы В может оказаться недостаточным в какие-то определенные физиологические моменты в жизни птиц (при линьке, заболевании, кормлении птенцов и т. п.). В подобных случаях следует вводить в рацион попугаев синтетические препараты витаминов этой группы, которые продаются в аптеках. Обычно потребность птиц в этих витаминах можно удовлетворить, если 1-2 раза в месяц добавлять им в воду измельченные в порошок 1-2 таблетки или содержимое 1-2 ампул.
Следует помнить, что лечение птиц антибиотиками и сульфаниламидными препаратами может вызвать в организме птиц дефицит витаминов этой груп-пы. В таком случае введение в рацион птицы этих витаминов должно быть увеличено в дозировке и кратности.
Витамин Н (биотин) влияет на обмен жиров в организме птиц, вы-водимость птенцов и нормальное функционирование кожного покрова птиц. Недостаток этого витамина вызывает у птицы ухудшение общего физического состояния, ослабляет ее. Содержится витамин Н в дрожжах, зернах хлебных злаков, сухом обезжиренном молоке, мясокостной муке и муке из люцерны.
Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном количестве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе, конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются в организме птицы. Потребность в витамине С возрастает во время линьки, при размножении или во время болезни птицы. Введение в рацион витамина С в это время помогает птице быстрее прийти в норму. Этот витамин нужно давать не в чистом виде (аскорбиновая кислота), а в сочетании с другими витаминами (поливитаминными драже или таблетками).
Не следует забывать о том, что организм попугая постоянно нуждается в наличии всех упомянутых витаминов, пусть даже в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в витаминах во время линьки и в период гнездования. Ведь снесенное самкой яйцо содержит в себе весь комплекс витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития птенца. Если в яйце будет недостаточное количество витаминов и других питательных веществ, то птенец или гибнет на какой-то стадии развития, или вырастает ослабленным, предрасположенным к различного рода заболеваниям. Организм самки, израсходовавшей определенный запас витаминов на образование яйца, также нуждается в пополнении этого запаса для следующей яйцекладки и нормального функционирования в дальнейшем. Некоторые витамины способны накапливаться в тканях и органах (например, витамин А — в печени) и использоваться организмом из этих резервов, а некоторые, особенно те из витаминов, которые не могут синтезироваться в организме птицы, должны поступать регулярно с кормом.
Мультивитаминные препараты даются курсами, две недели через два месяца, если не указано другое. Желательно приурочить курс мультивитаминов к линьке, если птица готовится к размножению, тоже необходим дополнительный курс.
Дозировки даны на поилку (100 мл). Воду с витаминами нужно периодически менять, так как в воде витамины быстро разлагаются (в течение нескольких часов).
Beaphar Mauser-tropfen
6-10 капель.
Vita-Sol
Ара 5 капель
Жако, какаду, амазон 6 капель
Ожереловый, пионус, лори 8 капель
Розелла, карелла, неразлучник 8 капель
Волнистый попугай 9 капель
Orlux Omni-Vit
Измерение уровня ложки (1 г) в 250 мл питьевой воды или 100 г мягкого корма. Использование в течение года дважды в неделю.
Источник