Меню

Витамины для подростков презентация

Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.pptx 2.67 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Источник

ВИТАМИНЫ В ПОДРОСТКОВОМ ПЕРИОДЕ ЖЕНЩИНЫ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 521 ГРУППЫ: МУХИНА ИРИНА. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемИра Мухина

Похожие презентации

Презентация на тему: » ВИТАМИНЫ В ПОДРОСТКОВОМ ПЕРИОДЕ ЖЕНЩИНЫ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 521 ГРУППЫ: МУХИНА ИРИНА.» — Транскрипт:

1 ВИТАМИНЫ В ПОДРОСТКОВОМ ПЕРИОДЕ ЖЕНЩИНЫ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 521 ГРУППЫ: МУХИНА ИРИНА

2 ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ ЖЕНЩИНЫ (ПРЕПУБЕРТАТНЫЙ, ПУБЕРТАТНЫЙ) Половое созревание вызывает физические, умственные, эмоцио­нальные изменения. Происходят они потому, что организм начинает вырабатывать женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. Прежде всего, эти гормоны способствуют резкому увеличению роста скелета, молочных желез, а также росту волос в подмышечных впади­ нах, на лобке. Меняется вся фигура, приобретая более мягкие, округ­лые формы. Только после этого подготовительного периода начинают­ся менструации, которые означают становление цикличности функци­онирования яичников и созревание яйцеклеток: девушка становится способной к зачатию.

3 ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОДРОСТКОВ? В период полового созревания важно обеспечить ребенку необходимые витамины и минералы для правильного формирования скелета и поддержания ростового процесса.

4 ОСНОВНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОДРОСТКА: Витамин D. Помогает формированию скелета, обеспечивает кости и хрящи кальцием; Группа В. Все представители этой группы в той или иной степени участвую в обменном процессе в организме. Поэтому, они обеспечивают подростка необходимым количеством белков, углеводов и жиров; Витамин А. Способствует синтезу белков, которые являются важным строительным материалом для тканей, также отлично сказывается на здоровье зубов и костей; Аскорбиновая кислота (С). Улучшает усвоение других витаминов, укрепляет иммунитет; Витамин Е. Защищает клетки и ткани от воздействия свободных радикалов, уменьшает количество поврежденных клеток. В результате организм имеет возможность тратить энергию на рост и развитие, а не на восстановление поврежденных участков; РР, К и Н. Способствуют нормализации кровообращения, улучшают работу тканевых структур;

5 КАКИЕ ЕЩЕ ЭЛЕМЕНТЫ НУЖНЫ ПОДРОСТКАМ? Подростки должны получать все необходимое для роста и развития в комплексе. Важная часть отводится правильному питанию. Потому что вместе с едой организм получает не только витамины, но и другие вещества-спутники, которые эффект от витаминов могут усиливать. Также важно, чтобы в подростковом возрасте человек получал в необходимом количестве минеральные вещества. Самым важным для подростков считается поступление в организм кальция, который нужен для крепости и здоровья костей. Также кальций принимает участие в работе кровеносных сосудов, обеспечивает органы кислородом.

6 ПОЛИВИТАМИНЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ Каждый ребенок развивается индивидуально, даже при правильно спланированном рационе человеку все равно будет не хватать того или иного вещества. Случиться может всякое: и витамины не усваиваются, и их требуется больше в конкретном случае, возможно, какие-то заболевания вносят свои коррективы. В таких случаях на помощь приходят фармацевтические компании, предлагающие разнообразные поливитамины.

Источник

Презентация «Витамины и их роль в здоровье взрослых и детей»

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Логопед-дефектолог, специальный психолог

Стаценко Лариса Викторовна

г. Краснодар 2016 г.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. ВИТАМИНЫ

ВИДЫ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ОТСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНА

ЦИНГА, РАХИТ, КУРИНАЯ СЛЕПОТА, ПЕЛЛАГРА, БЕРИ-БЕРИ

ЧАСТИЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА

УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПОНИЖЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ К ИНФЕКЦИЯМ

ВИТАМИНЫ И ПРОДУКТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ К жирорастворимым витаминам относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол. ВИТАМИН А (РЕТИНОЛА АЦЕТАТ) ПРОТИВОКСЕРОФТАЛЬМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН сильный антиоксидант, помогает работе иммунитета, нормализует обмен веществ и регулирует количество кератина в коже, волосах и ногтях. Принимается в виде масляного раствора. АВИТАМИНОЗ – КУРИНАЯ СЛЕПОТА, КСЕРОФТАЛЬМИЯ, НАРУШЕНИЕ РОСТА У ДЕТЕЙ, ПОВЫШЕННАЯ СУХОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СЛИЗИСТЫХ ВИТАМИН D (ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ) ПРОТИВОРАХИТИЧЕСКИЙ ВИТАМИН Вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Участвует в обменных процессах, формирует развитие зубов и костей за счет отложения кальция в их тканях. Повышает защитные свойства организма, укрепляет мышечные волокна и предотвращает рецидивы болезней кожи. АВИТАМИНОЗ – РАХИТ, ОСТЕОМАЛЯЦИЯ ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ) Обладает антиоксидантными, а также иммуностимулирующими свойствами, улучшает состояние кожи и усиливает ее регенеративные возможности. Принимают этот витамин внутрь в виде масляного раствора. АВИТАМИНОЗ – НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ: СПИНАЛЬНО-МОЗЖЕЧКОВАЯ АТАКСИЯ (АТАКСИЯ Фридрейха), МИОПАТИИ, АНЕМИЯ ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН) Обеспечивает коагуляцию (свёртывание) крови. Исследования показывают, что этот витамин важен также для укрепления костей. АВИТАМИНОЗ

  • ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (НОСОВЫЕ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ДЁСЕН, ВНУТРИКОЖНЫЕ И ПОДКОЖНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ), ОБЫЧНО СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ОБЫЧНО ПОЯВЛЯЕТСЯ НА 4-5-Й ДЕНЬ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Водорастворимые витамины растворяются в жирах или липидах. Когда эти витамины проходят через тонкую кишку, они поглощаются жировыми шариками. Соли желчных кислот играют важную роль в поглощении жирорастворимых витаминов в организме. После ряда биохимических процессов, происходящих в пищеварительном тракте, эти витамины смешиваются с циркулирующей кровью. Затем поступают в ткани тела, где хранятся довольно долго, их избыток накапливается в печени и жировых депо и при необходимости высвобождается из неё. ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ПРОТИВОЦИНГОТНЫЙ (АНТИСКОРБУТНЫЙ) ВИТАМИН известен иммуностимулирующими свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках, содействует выработке гормонов, улучшению обменных процессов в организме. АВИТАМИНОЗ — ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЁСЕН, ЦИНГА, НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию, что необходимо при беременности, кормлении грудью, для работы сердца и здоровья нервной системы

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

важен для роста тела и производства красных кровяных телец

ВИТАМИН В5 (БИОТИН)

необходим для метаболизма белков и углеводов, а также — в производстве гормонов и холестерина

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функций мозга, также играет важную роль в синтезе белков

ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН)

имеет важное значение для обмена веществ, помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы

АВИТАМИНОЗЫ ГРУППЫ В

поражение нервной системы, походка «закованного в кандалы»

В6 — анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

В5 — боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти

В12 –пернициозная анемия

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ Ввиду перегруженности ребёнка на занятиях в школе, дома и в развивающих кружках развивается синдром хронической усталости. Все виды нагрузок сказываются, в первую очередь, на нервной системе школьника. ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ:

  • ребёнок становится вялым
  • раздражительным
  • плохо усваивает учебный материал
  • снижается концентрация внимания,
  • увеличивается количество ошибок

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ Для поддержания организма ребёнка во время интенсивных школьных занятий полезным будет дополнительное обогащение рациона витаминами группами В.

  • Витамины В1, В2, В3 принимают участие в обеспечении организма энергией.
  • Витамин В1 необходим нервным клеткам, поскольку принимает участие в расщеплении углеводов до глюкозы – единственного источника энергии для нервной ткани.
  • Недостаток витаминов В6, В9 (фолиевой кислоты), В12 снижает снабжение кислородом органов и тканей.
  • Фолиевая кислота необходима организму для образования новых клеток, в том числе нервных.

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ГИПОВИТАМИНОЗА ГРУППЫ В

  • Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому быстро выводятся из организма ребёнка, что требует их ежедневного поступления.
  • Витамины группы В часто содержатся в одних и тех же продуктах питания, одновременно участвуют в процессах обмена веществ, поэтому их поступление в организм должно быть совместным.
  • Если ребёнок любит сладости, булочки, газированные напитки, т.е. питается преимущественно углеводной пищей, его потребность в витаминах группы В особенно высока. Витамины группы В не накапливаются в организме и абсолютно безопасны, поэтому, по данным Минздрава, рекомендуется обеспечить ребёнку в период школьного обучения курсовой профилактический приём этих препаратов с учётом его возраста и здоровья.

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) ПРОТИВОПЕЛЛАГРИЧЕСКИЙ ВИТАМИН помогает сохранить здоровыми кожу и нервы, способствует снижению уровня плохого холестерина. АВИТАМИНОЗ — ПЕЛЛАГРА: ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕМ КОЖИ И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Лучший способ получить суточную норму всех витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зёрен.
  • Сколько единиц каждого витамина человеку нужно в сутки, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья.
  • Поливитаминные препараты позволяют восполнить суточную потребность в витаминах. Эти препараты назначает врач при беременности и при конкретных медицинских проблемах, а также в профилактических целях для стимуляции защитных сил организма в межсезонный период при повышении частоты заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями.
  • Не рекомендуется принимать более 100% рекомендуемой суточной нормы витаминов.
  • Нельзя принимать большое количество жирорастворимых витаминных добавок — витаминов А, D, Е и К. Поскольку эти витамины хранятся в жировых клетках организма, они могут в нём накапливаться и оказывать вредное воздействие.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник

Читайте также:  Витамины мульти про плюс как принимать
Adblock
detector