Меню

Витамины для поднятия гемоглобина у детей 6 лет

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка? — Вопросы-ответы

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Гемоглобин— это сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Именно гемоглобинявляется основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как, основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких.

Гемоглобин у детейопределяют при сдаче клинического анализа крови.

Норма уровня гемоглобина у ребенка, это некоторый диапазон количества гемоглобина, в пределах которого организм ребенка нормально функционирует.

Нормальный уровень гемоглобина у ребенка напрямую зависит от возраста, поэтому один и тот же уровень гемоглобина в крови ребенка в одном возрасте будет считаться нормой, а в другом возрасте может расцениваться как низкий уровень гемоглобина.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Еслиу ребенка низкий гемоглобин, то в этом случае назначают железосодержащие препараты для повышения уровня гемоглобина. Железосодержащие препараты – самый эффективный способ быстро повысить уровень гемоглобина у ребенка. Есть форма выпуска лекарственных средств, которые подходят для повышения уровня гемоглобина даже грудным детям.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у детей:

· мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо;

· каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно;

· овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;

· фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва;

· ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника;

· соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа;

· прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Наш организм устроен так, что независимо от количества поступающего железа с пищей, он способен усвоить только определенное (небольшое) количество железа, т. к. повешенный уровень железа в крови гораздо более опасен, чем его недостаток.

Наиболее легко усвояемое железо находиться только в мясных продуктах.

Только препараты, содержащие железо способны быстро повысить низкий гемоглобин у ребенка.

Кроме правильного питания не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе.

Источник

Как повысить гемоглобин у детей?

Факторы риска

Статистика показывает, что дети сильно подвержены понижению концентрации гемоглобина в крови и железодефицитной анемии. По свидетельству Всемирной организации здравоохранения, 43 % малышей младше 4 лет и 37 % детей в возрасте 5–17 лет испытывают недостаток железа, что может вызвать сбои в развитии юного организма. Чтобы повысить гемоглобин у ребенка, врачи предлагают ряд способов.

Сначала делаются анализы на содержание гемоглобина. Для ребенка его концентрация существенно варьируется в зависимости от возраста. Сразу же после рождения у малышей гемоглобин равняется 180–240 г/л, в 1–12 месяцев – 115–175, с года до 12 лет – 110–145, у детей старше 13 лет – 120–155.

Железо играет важную роль в организме как взрослого человека, так и ребенка. Элемент участвует в кроветворительных и дыхательных процессах, являясь составной частью гемоглобина – белка, обеспечивающего транспорт кислорода и углекислого газа.

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и понижение гемоглобина у ребенка могут диагностироваться в результате недостатка железа в пище, его плохой усвояемости или усиленной потери. Такие явления могут наблюдаться в любом возрасте.

Причинами недостатка железа и снижения гемоглобина в организме младенца могут стать следующие факторы:

наличие у матери во время беременности анемии или хронических болезней желез внутренней секреции, почек или печени;

Читайте также:  Витамины для повышения коллагена

большой вес при рождении;

многоплодная беременность у матери;

недостаток витамина С;

ранний переход на кормление искусственными смесями;

позднее введение прикорма;

частые простуды и кишечные инфекции;

высокий темп роста и развития.

У ребенка старшего возраста понизить гемоглобин способны:

сильные кровотечения, у девочек – менструальные;

интенсивные занятия спортом;

хронические болезни пищеварительной системы;

болезни эндокринной системы;

Естественно, что в таких случаях возникает вопрос о том, как повысить гемоглобин у ребенка. Врач может назначить прием ферропрепаратов и дает рекомендации по корректировке питания.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ: ЧТО ДАВАТЬ ДЕТЯМ

Чтобы поддержать на оптимальном уровне количество железа в организме и не допустить понижения концентрации гемоглобина у ребенка, разрабатывается особый рацион. Правильное питание включает продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Включение тех или иных пунктов меню подтверждается отсутствием у ребенка индивидуальной непереносимости.

Новорожденному для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно естественного вскармливания. Грудное молоко характеризуется высокой усвояемостью железа (около 50 %). При искусственном вскармливании могут назначаться смеси, обогащенные этим элементом.

Меню детей всех возрастов должно быть разнообразным. Но чаще всего, чтобы повысить гемоглобин, в рацион включаются мясные блюда. Малышам старшего возраста предлагают телятину, рыбу, морепродукты, белое куриное мясо, индейку, печень трески, говяжью печень, почки, сердце, язык. Если ребенок не хочет есть отварные субпродукты, то из них ему готовят паштеты, запеканки, салаты.

Также необходимы малышу каши, особенно овсяная и гречневая, суп с зеленым горошком, яичный желток.

В рацион малыша вводятся фрукты и ягоды: гранаты, клубника, хурма, персики, яблоки, груши, абрикосы, бананы, черная смородина, черника, клюква. Лакомства дают сырыми, а также готовят из них компоты и кисели.

При низком гемоглобине ребенку дают отвар из шиповника. Он, кроме железа, богат аскорбиновой кислотой, улучшающей усвоение железа и повышающей иммунитет. Можно добавить в отвар мед и лимонный сок. Полезен свекольный и морковный сок.

Ребенок с удовольствием съест смесь, приготовленную из измельченных грецких орехов, изюма, кураги и чернослива, перемазанных медом. Протертые сухофрукты достаточно давать по 1–2 чайные ложки дважды в день.

Молоко следует отделять от ферросодержащих продуктов, так как кальций понижает усвояемость железа.

ВКУСНАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ

Дополнительным источником железа является гематоген. Для ребят, активно занимающихся спортом, и девушек, у которых во время менструаций наблюдаются обильные кровопотери, БАД станет вкусной профилактикой железодефицитных состояний.

В случаях обнаружения пониженного уровня гемоглобина врач может назначить прием специальных ферропрепаратов. Повысить их эффективность также поможет гематоген.

БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» содержат черный пищевой альбумин, а также витамины и минералы (железо, медь, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), которые улучшают всасывание и транспортировку железа, что способствует повышению уровня гемоглобина.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» выпускается для малышей 3–7-летнего возраста и ребят старше 7 лет. Он может обеспечить юный организм железом на 28–40 %.

Дозировка БАД зависит от возраста ребенка:

  • в 3–7 лет дают 4 пастилки (30 г) в день;
  • в 7–11 – 5 (40 г);
  • после 11 – 6 (50 г). По инструкции, ребенок может принимать феррогематоген во время еды на протяжении 1–2 месяцев.

В БАД нет шоколада, изюма и орехов, так как они ухудшают усвояемость железа и к тому же способны стать причиной аллергии и нарушений в работе пищеварительной системы.

Нельзя принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед тем как давать ребенку биологическую добавку, следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае все мероприятия по повышению уровня гемоглобина проводятся под контролем врача.

Источник

Витамины для поднятия гемоглобина у детей 6 лет

Дефицит железа у детей — довольно актуальная проблема для педиатров и родителей. По разным данным с ней имеют дело от 6 до 40 % детей. Анемия нарушает физическое формирование ребенка, следовательно, и его психическое гармоничное развитие, поэтому она, безусловно требует лечения. Грамотная терапия дает возможность сгладить все негативные последствия дефицита железа.

Читайте также:  Какие витамины принимать при атопическом дерматите

Однако не все родители имеют правильное представление о том, что такое вообще анемия и почему она железодефицитная, отсюда несвоевременное распознавание болезни и обращение к врачу.

Железо участвует во многих обменных процессах, протекающих в организме, одной из его важнейших функций является участие в создании белкового комплекса, переносящего кислород. Ионы железа связываются с белком и входят в состав эритроцита. Нехватка железа приводит к тому, что этот комплекс не может адекватно функционировать, и транспортировка кислорода существенно нарушается. А без кислорода, как известно, не обходится создание собственных белков, жиров и углеводов, получение энергии. Обменные процессы замедляются, дети начинают отставать в развитии. Отсюда и симптоматика: головокружение, ощущение сердцебиения, «мушки» в глазах, нарушение чувствительности и многое другое.

Причин дефицита железа может быть несколько. Самая распространенная — недостаток железа, поступающего с пищей. Это возможно, если ребенок потребляет только растительную пищу и не получает мясных блюд, если в рационе преобладают мучные продукты, сладости. Грудные дети тоже подвержены дефициту железа из-за неправильно подобранной питательной смеси, употребления большого количества козьего или коровьего молока. Важно помнить о том, что уровень сывороточного железа может быть в норме, но гемоглобин все равно получится низким. Такое возможно, если дети получают недостаточно белков, и в рационе преобладают углеводы и жиры (вы помните, что комплекс содержит не только железо, но и белок).

Вторая причина связана с физиологическими процессами — активным ростом недоношенных детей, детей первых двух лет жизни, малышей, имеющих большую массу тела. В этом случае даже сбалансированное питание далеко не всегда может быть гарантом достаточного поступления железа просто потому, что ребенку в данный период его требуется больше, чем он может «съесть».

Недостаток железа может возникать при нарушении всасывания его в желудочно-кишечном тракте. Такое явление наблюдается при наличии глистов, потребляющих этот элемент. Частые поносы могут приводить к вымыванию не только железа, но и других элементов. Нарушение всасывания железа может возникать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, при непереносимости некоторых веществ, недостаточном производстве пищеварительных ферментов.

Кровотечения — еще одна проблема, из-за которой железо уходит из организма, и восполнить его недостаток простой диетой уже нереально. Дело в том, что железо практически не теряется в норме, циркулируя в организме. Когда эритроциты изнашиваются, железо из них удаляется и откладывается в депо, а затем используется вновь для создания новых кровяных телец. Кровотечения приводит к единовременной и большой потере микроэлемента. У детей достаточно часто возникают носовые кровотечения, в связи с перепадами давления, у девочек в период полового созревания и начала менструаций могут появляться маточные кровотечения. Кровотечения могут быть скрытыми, внутренними, в таких случаях необходимо специальное обследование.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Основной профилактикой железодефицитных анемий является сбалансированный рацион, правильное питание. Мясные продукты ребенок должен получать ежедневно. До 6 месяцев грудное вскармливание является прекрасной профилактикой недостатка железа, так как в грудной молоке оно содержится в достаточном для растущего ребенка количестве и именно в той форме, которая лучше всего усваивается организмом. При этом мать должна сама правильно питаться и поддерживать нормальный уровень этого микроэлемента в собственном организме. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или прикорма, лучше всего выбирать все же заводские смеси, так как в них содержится оптимальное количество железа, в отличие от обычной каши, коровьего или козьего молока. Доказано, что цельное молоко животных может быть причиной кровоизлияний из капилляров желудка, что способствует потере железа. Поэтому вводить в рацион ребенка цельное коровье и козье молоко можно только с 12 месяцев.

Принципы лечения железодефицитных анемий

Лечение железодефицитной анемии производится по двум основным направлениям. Первое — установление причины недостатка микроэлемента и ее устранение. Второе — восполнение дефицита железа. Добиться нормального уровня железа только одной диетой, если гемоглобин уже низкий, невозможно. Для этого приходится применять препараты, содержащие этот микроэлемент. Важным этапом является устранение последствий, которые повлекла за собой анемия, а они могут быть различными, в зависимости от длительности и тяжести заболевания.

Читайте также:  Едешка витамины nl для детей состав

Препараты железа для детей — пути введения, длительность приема

Прежде всего, препараты железа, конечно, должны быть безопасными, не вызывать осложнений и нежелательных реакций. Длительность курса лечения определяет сам врач, исходя из уровня гемоглобина на момент анемии. Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Чаще всего педиатры назначают детям «Мальтофер», «Сорбифер», «Гемофер», «Феррумлек» для коррекции низкого уровня железа. Они выпускаются в виде капель, раствора для приема внутрь, таблеток, сиропов, и это позволяет использовать его детям разных возрастов. Обычно врачи назначают «Мальтофер» в размере 5 мг на каждый кг веса ребенка. Такая дозировка фиксирована, то есть ее не требуется увеличивать в течение терапевтического курса.

Длительность курса лечения железосодержащими препаратами зависит от степени тяжести анемии. Легкая степень требует двухмесячного лечения, лечение анемии средней степени тяжести длится 3-4 месяца. Анемия тяжелой степени требует приема препаратов в течение 4-5 месяцев. Несвоевременное прекращение приема лекарства повлечет за собой рецидив анемии. В идеале прием лекарств производится с периодической сдачей анализа крови для определения уровня сывороточного железа, чтобы оценить эффективность терапии. Первые результаты повышения гемоглобина можно увидеть лишь спустя 3-4 недели после начала лечения.

Врачи отдают предпочтение приему препаратов железа через рот, такой способ имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, сразу исключается вероятность развития абсцессов от уколов, а также психологической травмы, связанной с болевыми ощущениями. Это очень удобно и для детей и для родителей, принять таблетку можно быстро и в любом месте. Во-вторых, побочных эффектов от такого приема меньше, чем от введения, избегая желудочно-кишечный тракт. В-третьих, даже если диагноз был выставлен неверно, и дефицита железа нет, излишек его просто выведется из желудочно-кишечного тракта. При использовании уколов избыток микроэлемента может накапливаться в органах и тканях, нарушая их функцию. Таким образом, ведение железа посредством уколов показано только детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не позволяющими микроэлементу усвоиться.

Какие продукты богаты железом и способствуют профилактике анемии?

В качестве профилактики анемии необходимо ежедневно употреблять мясо. Оно должно быть натуральным, сосиски, сардельки и колбасы не идут в счет. Особенно много железа в говяжьей печени и языке. Из мяса оно усваивается гораздо лучше, чем из многих растительных продуктов. Исключением является гречиха — гречневая каша. Стандартная съеденная десертная тарелка гречневой каши способна компенсировать дневную потребность организма в железе и даже с избытком! Лучше всего запивать гречневую кашу апельсиновым или другим соком, но никак не молоком, так как содержащийся в молоке кальций будет снижать уровень всасывания железа в кишечнике.
Если говорить о яблоке, гранатовом соке и прочих растительных источниках железа, то тут должен быть индивидуальный подход. Если это будет свежевыжатый гранатовый сок — эффект будет чудесным, если же это сок двух-трех часовой давности — железо окисляется и его степень всасывания в кишечнике резко снижается. Аналогично с яблоками. Главный критерий богатого железом яблока — это его потемнение на месте надкусания в течение 15-20 минут. Если яблоко не темнеет или темнеет слабо — железа в нем практически нет.
Также железо содержится в мясе кролика и курицы, но несколько меньше. Некоторое количество микроэлемента содержит рыба: скумбрия, сазан, судак, хек, а также морская капуста. Обязательно употребление продуктов, содержащих белок и витамин С, они способствуют усвоению железа. Такие продукты как бобовые, орехи, чай, кофе ухудшают процессы всасывания железа в кишечнике, поэтому их нужно ограничить, либо и вовсе исключить из рациона на время лечения от анемии.

Источник

Adblock
detector