Повышение иммунитета весной: руководство к действию
Весенняя пора, теплые лучи солнца и звон капели. Вот только радоваться наступлению весны нет сил? Настроение вялое, все раздражает и все время хочется спать? Гиповитаминоз и снижение иммунитета – обычные явления в межсезонье. Чтобы повысить иммунитет весной, вернуть бодрость и активность — следуйте простым рекомендациям.
Иммунитет является той внутренней защитной силой, которая защищает нас от инфекционных заболеваний и психологического дискомфорта. Весной, при недостатке солнечного света и витаминов, иммунитет становится уязвим. Для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. При недостатке этих веществ иммунитет ослабевает и человек начинает чаще болеть.
Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза:
— выпадение и ломкость волос
— шелушение и сухость кожи
— разрушение эмали зубов
— судороги в ногах
— боль в теле
— депрессия
— потеря аппетита
— снижение сексуального желания.
Как укрепить иммунную систему?
Чтобы поддержать иммунную систему, в первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. Обеспечить ими организм можно только употребляя самые разные продукты.
В главную очередь, обратите внимание на антиоксиданты: витамин С, витамины Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу нашей иммунной системы. Источники этих витаминов: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла. Выраженным антиоксидантным действием обладают также флавоноиды. Эти растительные вещества не только справляются со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.
В период авитаминоза наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они содержатся в зеленых овощах и фруктах: листовом салате, капусте брокколи, спарже. Среди микроэлементов особенно важное значение для организма имеют цинк и селен. Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источники цинка: морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые. Селен способствует здоровому иммунитету, тормозит процессы старения. Лучшие источники селена — морепродукты, печень, почки, цельнозерновой хлеб, злаки.
Быстрому повышению иммунитета способствует употребление различных морепродуктов: кальмаров, креветок, треске, хека, окуня. Эти продукты можно заменить на доступные, но при этом не менее эффективные аналоги: минтай, ледяную рыбу, пикшу, горбушу. Полезны также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось, селедка. Нужный набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма, содержит мороженая скумбрия. Имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.
Огромную пользу иммунитету принесет курс весенней сокотерапии: в течение трех недель пейте любые свежевыжатые соки красного цвета — свекольный, морковный, гранатовый, клюквенный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный. В первую неделю сокотерапии рекомендуется принимать по полстакана сока 3 раза в день, во вторую — 2 раза в день, в третью — 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.
Чтобы укрепить иммунитет, можно обратиться к помощи природных иммуномодуляторов. Эти вещества, восстанавливают и укрепляют функции иммунной системы. Наиболее распространены природные иммуномодуляторы растения-адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк колючий. Эти растения входят в состав комбинированных препаратов в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище.
Общетонизирующий эффект иммуномодуляторов развивается постепенно. Эффект выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. Однако иммуномодуляторы — вовсе не панацея. Более того, стимулировать иммунитет нужно с осторожностью, причем использовать иммуномодуляторы допускается лишь очень непродолжительное время. Дело в том, что такая мощная подпитка иммунитета может привести к истощению естественных ресурсов организма и иммунитет на некоторое время будет угнетен. При длительном приеме иммуномодуляторов может последовать стойкое снижение иммунной активности, когда организм становится полностью зависим от приема подобных стимулирующих препаратов.
Вот несколько доступных продуктов с помощью которых можно повысить иммунитет без вреда для здоровья
Шиповник
В Древней Руси шиповник по стоимости приравнивался к атласу, шёлку и мехам. Его добавляли в различные блюда и использовали в медицине. Шиповник — растение номер один по содержанию витамина С. Здесь его содержание выше чем в черной смородине и лимоне. Употребление шиповника в короткие сроки способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины из организма, и помогает в борьбе с лишним весом.
В шиповнике содержатся: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и др.
Самое простое применение — это чаи и компоты из шиповника. Всего одной чашки в день достаточно, чтобы укрепить общее состояние организма.
Ламинария
Она же морская капуста. Ее вкусовые качества нравятся далеко не всем. При этом она содержит следующие витамины: С, Е, D, РР (никотиновая кислота), цинк, йод, кальций, магний, калий, кальций, железо, фтор, селен и др.
Путём снижения уровня или полного удаления из крови плохого холестерина ламинария способствует очищению крови, укреплению иммунитета, налаживает деятельность пищеварительной системы, способствует снижению веса. Благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы и головного мозга, избавляет от синдрома хронической усталости.
Самое простое средство — салат из ламинарии. Также продается в виде порошка.
Благодаря немалому количеству витаминов (С, В, А, D, калий, магний, медь, фолиевая кислота) киви быстро улучшит общее состояние организма. Полезные свойства экзотического фрукта, содержащего большое количество витамина С, можно перечислять очень долго: укрепляет иммунитет, борется с простудой, болезнями дыхательных путей, выводит соли и шлаки из организма, обладает антисептическими свойствами, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Солнечный свет
Тот факт, что солнечный свет человеку жизненно необходим человеку, уже давно не вызывает сомнений. Недавние исследования группы ученых выяснили, что при нахождении на солнце у человека снижается давление и уменьшается образование тромбов. Солнце не только улучшает здоровье, но и может предотвратить возникновение таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Под действием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин D (кальциферол), который способствует укреплению костной ткани, помогает вывести из организма тяжелые металлы, способствует укреплению иммунитета. Солнце также оказывает антибактериальное действие, благодаря чему уменьшается количество угрей и быстрее заживают ранки.
Источник
Витамины для улучшения иммунитета
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Иммунитет – это естественный для организма человека защитный механизм от негативных факторов. Он бывает врожденным и приобретенным. К органам иммунной системы относят тимус, селезенку, лимфатические узлы, красный костный мозг. Иммунный ответ обеспечивают такие специфические клетки, как моноциты, киллеры, базо-, нейтро- и эозинофилы, Т- и В-лимфоциты.
Когда все «винтики» иммунитета в норме, организм защищен от чужеродных микроорганизмов и быстро восстанавливается во время болезней. Но в налаженной природой системе может произойти сбой, делающий человека уязвимым перед негативными внешними и внутренними факторами.
Чтобы избежать этого, нужно вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врача. Одним из важнейших условий для сохранения крепкого здоровья является прием всех необходимых для правильного функционирования иммунной системы витаминов.
Какие витамины и минералы нужны для нормальной работы иммунитета?
Для полноценной жизнедеятельности организму взрослого человека требуется регулярное поступление с пищей или добавками 13 витаминов и 20 минеральных веществ:
- Витамины – A, D, E, C, H, K, вся группа B.
- Минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, сера, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, ванадий, кремний, молибден, кобальт.
При дефиците хотя бы одного из них иммунитет ослабляется, и риск развития различных заболеваний возрастает.
Внимание! Прежде чем принимать витаминные комплексы, стоит пересмотреть свой рацион. Натуральные витамины из продуктов усваиваются лучше, чем искусственные аналоги. Кроме того, стоит сдать анализы и убедиться в том, что в организме недостает тех или иных питательных веществ. Их избыток не менее вреден, чем дефицит, а его легко заполучить, принимая пищевые добавки.
Витамины для мужчин и женщин
Мужчинам и женщинам нужны одни и те же питательные вещества. Но представителям сильной половины человечества рекомендовано выбирать комплексы, в состав которых входят витамины B, E, D, а также фосфор, цинк и кальций. Для прекрасного пола наиболее важны железо и витамины F, E, A, которые участвуют в синтезе гиалуроновой кислоты, ответственной за сохранение молодости кожи.
Витамины для женщин желательно подбирать по возрасту. После 25 лет нужно заложить крепкий фундамент здоровья. Помогут в этом витамины B₃, B₉, B₆, E. После 30 лет нужно тщательнее восполнять дефицит витаминов E, C, всей группы B. В 40 лет чрезвычайно важны витамины A, D, B₁₂. А в возрасте 50+ – А, Е, С, F, D, К.
Витамины в осенне-зимний период
Витамины для повышения иммунитета крайне важно принимать зимой и весной. В этот период наиболее высок риск их дефицита в связи с погодными условиями и недостатком свежих овощей и фруктов.
Витаминные комплексы для поднятия иммунитета зимой должны содержать аскорбиновую кислоту и ретинол – это его лучшие помощники. Дефицит солнечного света требует дополнительного поступления в организм витамина D.
Внимание! Поддержать иммунную систему весной помогут витамины A, B₉, C, D, PP и йод, цинк, железо, хром, селен.
Витамины для детей
Детские витамины выпускаются в форме шипучих таблеток, сиропов, мармеладок, леденцов. С возрастом потребность малышей в витаминах меняется, поэтому при выборе добавок нужно обращать внимание на то, для детей каких возрастных групп они предназначены
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Какие витамины принимать весной для крепкого иммунитета: ТОП-5 самых важных
Содержание:
В начале весны у многих людей наблюдается слабость, повышенная сонливость, упадок сил. Причиной такого самочувствия может быть гиповитаминоз , для которого характерен недостаток полезных веществ в организме. Но как его восполнить и какие витамины пить весной ?
Что такое гиповитаминоз : его особенности и основные симптомы
Гиповитаминоз — это состояние, при котором у человека наблюдается дефицит витаминов и минералов в организме.
Чаще всего гиповитаминоз наступает зимой и в начале весны, когда уменьшается употребление свежих овощей, фруктов и мало солнечного света, ведь витамин D поступает в организм человека именно в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей, а остальные витамины попадают к нам с пищей.
В начале весны еще не созревают фрукты и овощи, которые являются настоящим кладезем витаминов, поэтому для профилактики гиповитаминоза можно пить биологически активные вещества в одной из удобных лекарственных форм. Они круглогодично продаются в аптеках и в одной таблетке может содержаться большее количество витаминов, чем в каком-либо фрукте или овоще.
Но по каким признакам можно распознать, что у ребенка или у взрослого есть нехватка витаминов в организме?
Симптомы гиповитаминоза
Характеристика и особенности симптомов гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает человеку, то есть, от вида гиповитаминоза. Однако медицинские специалисты выделяют общие признаки рассматриваемого состояния.
Самые часто встречаемые симптомы гиповитаминоза разных видов:
- повышенная утомляемость и вялость;
- апатия;
- плохой аппетит;
- сонливость;
- повышенная раздражительность;
- упадок сил;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожи;
- кровоточивость десен.
Для профилактики и лечения такого состояния нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит какого или каких витаминов весной вам не хватает и назначит комплекс необходимых веществ.
Какие витамины пить весной : 5 основных элементов, необходимых каждому
На данный момент известно 13 витаминов, которые существуют в природе и приносят пользу человеку, попадая в его организм. Однако можно выделить 5 основных, недостаток которых чаще всего наблюдается именно в весеннее время.
Витамин А
Это жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который очень важен для иммунитета. Он также влияет на выработку и активность специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. А для начала весны и в целом для этой поры года характерны перепады температур и постепенное потепление, что может повысить риск переохлаждения и появления простудных заболеваний.
Кроме того, витамин А также способствует нормальному функционированию сальных желез. Если его употреблять в достаточном количестве, то снижается жирность волос и, как отмечают ученые, появление прыщей.
Прием данного витамина также оказывает пользу для зрительной, сердечной, дыхательной, костной и других систем организма.
Он содержится в таких продуктах:
- оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, кабачок, папайя, мандарин, абрикос, манго);
- капуста разных видов;
- листья репы и шпинат;
- перец;
- арбуз и дыня.
Так как весной свежих, натуральных продуктов из данного перечня человек употребляет мало, то нехватку витамина А можно восполнить с помощью активных веществ в лекарственных формах.
Самые популярные добавки с витамином А:
Витамин D
В организме человека под действием ультрафиолетового света синтезируется одна из форм витамина D, а именно витамин D3 , который еще называется холекальциферол .
Зимой и в начале весны очень мало солнечных дней, поэтому в это время наблюдается дефицит « витамина солнца », который можно восполнить с помощью пищевых добавок и витаминных комплексов.
Главная польза холекальциферола заключается в:
- регулировании обменных процессов;
- поддержании иммунных реакций;
- контроле за обменом кальция и фосфора, благодаря чему обеспечивается крепость костей;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержании стабильного функционирования нервной системы.
Витамин D3 входит в состав таких продуктов:
- жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия);
- красная рыба (семга, лосось, форель);
- грибы;
- молочные продукты, а именно сливочное масло, козье молоко, твердый сыр;
- куриные яйца и красная икра рыбы.
Для борьбы с гиповитаминозом, вызванным нехваткой витамина D можно пить следующие добавки:
Витамин C
Главный витамин, который ассоциируется с повышением иммунитета — это, конечно же, витамин С. Он водорастворимый и является сильным антиоксидантом. Витамин С также называется аскорбиновой кислотой.
Рассматриваемое вещество может быть полезно для профилактики:
- Простудных заболеваний . Лейкоциты и фагоциты (особые защитные клетки иммунной системы) накапливают витамин С, вследствие чего они становятся менее подверженными окислительным процессам и более эффективно противодействуют патогенным микроорганизмам, причиняющим вред здоровью.
- Стресса . Во время стрессовых ситуаций уменьшается количество данного вещества. Результаты некоторых исследований показывают, что прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах способен снизить уровень гормона стресса — кортизола.
- Старения кожи . Прием витамина С благодаря его антиоксидантным свойствам может уменьшить вероятность появления морщин и замедлить процесс старения кожи.
Получить аскорбиновую кислоту можно из таких продуктов:
- цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
- разные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
- зелень (петрушка, укроп, шпинат);
- облепиха, красная рябина, шиповник.
Для устранения нехватки аскорбиновой кислоты весной можно принимать следующие вещества:
Комплекс витаминов группы В, в который входят В1, В6, В12
Как правило, витамины группы В (В1, В6, В12) входят в состав комплексных препаратов в капсульной или таблетированной форме. По отдельности, например, В1 или В6 продается в аптеках в ампулах и в магазинах спортивного питания как спортивная добавка.
Чтобы понять чем полезен комплекс витаминов группы В, в состав которого входят В1, В6, В12, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них:
- В1 (тиамин) . Он необходим для эффективного выполнения умственной работы, помогает сосредоточиться, быстро решать логические задания и улучшает запоминание новой информации.
- В6 (пиридоксин) . Способствует улучшению настроения, участвует в функционирование нервной системы и улучшает обменные процессы в клетках головного мозга.
- В12 (цианокобаламин) . Данное активное вещество требуется для деления клеток и формирования нервных волокон. Его прием в составе комплекса витаминов В помогает укрепить нервную систему и повысить концентрацию внимания.
Когда у человека наблюдаются симптомы гиповитаминоза, ему следует обратиться к доктору, который определит какого именно витамина весной не хватает. Если это будет витамин В, то можно пропить следующие комбинированные средства :
Витамин Е
Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Его дефицит в весеннее время приводит к сухости кожи.
Этот витамин усиливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также препятствует образованию тромбов. Витамин Е рекомендуют пить при планировании беременности будущим матерям и отцам.
Он содержится в таких продуктах:
- орехи и семечки (лесной орех, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи);
- растительное, кукурузное и льняное масло;
- ростки пшеницы, овсяная и ячневая каша;
- горох, петрушка, сельдерей, салат, лук, морковь;
- помидоры, авокадо, сладкий перец.
Чтобы восполнить его нехватку во время гиповитаминоза можно пить:
Как пить витамины ?
Принимать витамины следует согласно предписаниям врача и рекомендациям, поданным в инструкции биологически активных веществ.
Рассматриваемые в статье вещества делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамин А, Е, D, а ко второй витамины группы В и витамин С.
Жирорастворимые необходимо заедать небольшим количеством жиросодержащей пищи (например, сливочное масло, яйцо, сыр, жирная рыба), так как в таком случае они быстрее усваиваются организмом. Водорастворимые биологически активные вещества в таблетированной форме достаточно запить простой очищенной водой.
Также особое внимание следует обратить на правила приема мультивитаминов, витаминных комплексов. В их состав могут входить и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. Поэтому нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению. Если вы обнаружите там жирорастворимые витамины, заедайте прием данных средств жирным продуктом.
Витамины не рекомендовано пить натощак. Лучше всего их принимать после употребления пищи или во время.
Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить весной , поэтому сможете избежать гиповитаминоза и быстро побороть его симптомы.
Узнать более подробно о витамине D, его формах, полезных свойствах и суточной норме для людей разного возраста можно из нашей популярной статьи .
А может ли ударная дозировка витамина С ускорить выздоровление? Читайте в новом материале о том, повышает ли витамин С иммунитет и что будет, если принять большую дозу аскорбиновой кислоты .
Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.
Источники
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник