Меню

Витамины для печени полезные свойства

Какие витамины и минералы нужны для здоровья печени

Печень — один из крупнейших органов человеческого организма. Для нормального функционирования печени необходимы минералы и определенное количество витаминов. Врачи рассказали, какие витамины необходимы для нормальной работы печени.

Какие витамины полезны для печени

Как известно, печень — крупнейшая железа организма, не имеющая нервных окончаний. Для ее поддержания требуются минералы и витамины групп А, С, Е и В.

Витамины необходимы печени для того, чтобы улучшался процесс очищения крови от вредных веществ, а также для безопасного протекания метаболизма.

Стоит также помнить, что печень служит своеобразным хранилищем гликогена, который необходим организму для нормального функционирования.

Практически каждый день печень обрабатывает тысячу процессов в ходе приема пищи и питья различных жидкостей. Большая нагрузка на печень происходит во время приема медицинских препаратов, которые, как правило, содержат большое количество химических и вредных веществ, образующихся в результате разложения в организме.

Витамины группы А

Считаются наиболее полезными для печени. Они обеспечивают:

  • нормальное содержание гликогена,
  • стабилизируют выработку желчи,
  • а также нормализуют выработку холестерина.

Витамин А содержится в листовой зелени и сухофруктах.

Витамин С

Позволяет защитить печень от воздействия вредных веществ. Группы витаминов С также помогают повысить эффективность от приема витаминов группы А и Е. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, петрушке и цитрусовых.

Витамин Е

Оказывает еще большее количество полезных свойств для печени. Он в первую очередь отвечает за нормированный синтез гормонов, активацию метаболизма и укреплению клеток печени.

Помимо основных групп витаминов для печени, врачи рекомендуют для здорового функционирования органа прием витаминов В1, В2, В4, В6, В8 и К.

Витамины группы В

Помогают укрепить клетки печени, защищают орган от негативных воздействий, снижают количество холестерина и отвечают за активное образование гликогена. Витамины группы В содержатся в арахисе, морепродуктах, молочных продуктах и пшеничных ростках.

Витамин группы К

Необходимы для улучшения свертываемости крови и ускоренной регенерации клеток. Большое содержание витамина К можно найти в кукурузе и шпинате.

Минералы для печени

Врачи отмечают, что для полноценного поддержания здорового состояния печени требуются следующие минералы: магний, медь,цинк и селен.

Минералы позволяют улучшить обменный процесс печени и стабилизировать свертываемость крови.

1. Магний — защищает печень от токсинов, активизирует кровоснабжение в печени.

2. Цинк — способствует очищению печени и усиливает иммунитет.

3. Селен — восстанавливает печеночные клетки.

4. Медь — трансформирует железо в печени в гемоглобин.

Нужно ли пить витаминные комплексы?

Врачи не советуют использовать специальные витаминные комплексы, если они не были назначены медиками. После обследования, врач подберет вам оптимальный комплекс. Врачи рекомендуют дважды в год проходить профилактическую терапию, так как этот молчаливый орган страдает не только от алкоголя, но и от множества других воздействий.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Какие витамины и минералы нужны для здоровья печени

Человеческому организму для нормального функционирования необходимы витамины и минералы. Если их не хватает, то могут нарушиться некоторые функции. Дефицит полезных веществ способен отразиться на печени. Чтобы не допустить развития заболеваний железы (а печень – это самая большая железа организма), необходимо своевременно поддержать орган. Для этого врачи советуют запомнить, какие витамины и минералы полезны для печени.

Зачем поддерживать печень?

Печень нейтрализует вредные вещества, очищает кровь, обеспечивает протекание метаболизма. Кроме того, она вырабатывает защитные иммуноглобулины, активизирует желчные кислоты, служит «банком» для хранения гликогена. И еще выполняет много других полезных функций.

Ежедневно печень подвергается воздействию множества губительных факторов. Негативно влияют на состояние железы употребление нездоровой пищи, прием медикаментов, воздействие паразитов. Это приводит к постепенному разрушению органа. Чтобы улучшить обменно-восстановительные процессы в клетках печени (гепатоцитах), врачи рекомендуют включать в рацион все необходимые для нее полезные вещества. А в случае острого дефицита регулярно проводить профилактические курсы.

В печени нет нервных окончаний. Поэтому даже при выраженном поражении железа не болит. А значит, она никогда «не потребует» помощи.

Какие витамины полезны для печени

Чтобы защитить железу от разрушения и нормализовать ее функционирование, медики рекомендуют включать в питание такие нутриенты.

Витамин А

Он выполняет сразу несколько полезных действий:

  • обеспечивает сбережение глюкозы (в виде гликогена) в печени;
  • способствует регенерации гепатоцитов;
  • активизирует выработку желчи;
  • нормализует продуцирование холестерина.

Высокое содержание нутриента отмечается в оранжевых овощах, фруктах. Ретинол (так называют витамин А) встречается в листовой зелени и различных сухофруктах. Суточная норма вещества – 0,7 мг.

Жирорастворимый витамин способен оказывать токсическое воздействие. Поэтому принимать витаминный препарат можно только по рекомендации врача.

Витамин С

Этот нутриент обеспечит следующие воздействия:

  • предупреждает развитие жировой дистрофии железы;
  • усиливает усвоение витаминов Е, А;
  • нейтрализует свободные радикалы и тем самым предупреждает разрушение гепатоцитов.

Чтобы пополнить организм витамином С, рекомендуется употреблять клюкву, шиповник. Полезно есть свежие цитрусовые, бруснику. Рекомендованы квашеная капуста, петрушка.

Витамин Е

Токоферол оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет мембраны клеток печени и обеспечивает их целостность;
  • нормализует синтез гормонов;
  • активизирует метаболизм;
  • стимулирует выработку специальных химических соединений (долихолов), которые ускоряют регенерацию гепатоцитов.

Витамином Е богаты нерафинированные растительные масла, кисломолочная продукция. Пополнить запасы токоферола позволяют яйца и пророщенная пшеница.

Читайте также:  Глицин это что за витамин

Витамин В1

Продолжая говорить о том, как витамины влияют на печень, стоит сказать о пользе витамина В1 (его называют тиамином). Нутриент оказывает такие воздействия:

  • ускоряет выведение излишков липидов из железы;
  • активизирует восстановление гепатоцитов;
  • предупреждает печеночную недостаточность (такая патология может развиться на фоне длительной нехватки тиамина).

Витамин В1 содержится в отрубях, пшеничных ростках, листовой зелени. Нутриентом богаты злаки, лесные орехи, семечки.

Витамин В2

При употреблении продуктов, богатых рибофлавином (еще одно название витамина В2), в организме происходит следующее:

  • улучшается секреция желчи;
  • активно образуется гликоген;
  • усиливается регенерация гепатоцитов;
  • печень защищается от окислительного процесса.

Источниками рибофлавина служат миндаль, мясо, молоко. Полезны гречка, творог.

Не стоит злоупотреблять витамином В2. Чрезмерное пристрастие к нутриенту может привести к развитию ожирения печени.

Витамин В4

Нутриент приносит следующую пользу организму:

  • восстанавливает мембраны после воспалительных процессов;
  • активизирует выработку желчи;
  • уменьшает концентрацию губительных для печени триглицеридов;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • стимулирует липидный метаболизм.

Витамин содержится в жирном твороге, сметане, финиках, яйцах, сыре.

Витамин В6

Такой компонент обеспечит следующие положительные воздействия:

  • не позволяет накапливаться в железе триглицеридам;
  • защищает печень от образования в ней излишков гомоцистеина (важнейшей серосодержащей аминокислоты, которая входит в состав клеток организма и участвует в общем метаболизме, а также обеспечивает нормальный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы, но в случае избытка приводит к риску развития тромбоза и атеросклероза).

Витамин В6 входит в состав различных орехов, морепродуктов. Им богаты бобовые, овощи и яйца.

Витамин В8

Такой витамин приносит следующую пользу для печени:

  • стимулирует липидный метаболизм;
  • укрепляет мембраны;
  • усиливает отток желчи;
  • профилактирует развитие цирроза.

Если организму требуется витамин В8, то медики советуют включить в рацион арахис, овсянку, морковь, капусту, грейпфрут, изюм, чечевицу.

Витамин К

Он необходим печени, поскольку способен:

  • улучшить свертываемость крови;
  • активизировать желчеотделение;
  • ускорить восстановление печеночных клеток.

Витамин К врачи назначают при гепатите и циррозе. Чтобы насытить организм нутриентом, рекомендуется вводить в меню кукурузу, салатные листья, яйца, капусту, шпинат. Витамин входит в состав молока, ежевики.

Липоевая кислота

Это еще один витамин, который требуется для здоровья печени. Липоевая кислота оказывает такие воздействия:

  • улучшает углеводный и липидный обмены;
  • усиливает регенерацию гепатоцитов;
  • обезвреживает токсические вещества, полученные в результате метаболизма;
  • защищает железу от жирового перерождения.

В организм липоевая кислота поступает вместе с чечевицей, овсянкой, нешлифованным рисом, капустой, шпинатом, мясом.

Минералы для печени

Чтобы печень была здоровой и правильно функционировала, ей нужны не только витамины, но и некоторые минералы.

Наибольшую ценность для железы представляют:

  1. Магний. Он поддерживает орган и защищает его от токсинов. Магний активизирует кровоснабжение в печени, усиливает производство гликогена, участвует в синтезе главного антиоксиданта (глутатиона). Если в организме возникает острая нехватка минерала, то в железе запускается процесс гибели клеток (апоптоз).
  2. Цинк. Минерал является обязательной составляющей множества различных ферментов. Он повышает очистительную способность печени, усиливает иммунитет на уровне клеток.
  3. Селен. Его называют мощным гепатопротектором. Селен способен восстанавливать печеночные клетки.
  4. Медь. Этот минерал предупреждает развитие воспаления в тканях. Он принимает участие в трансформации железа, накопленного в печени, в гемоглобин. Кроме того, медь улучшает некоторые виды обменных процессов.

Нужно ли пить витаминные комплексы?

Питание не всегда может быть достаточно разнообразным, чтобы полностью насытить печень всеми полезными веществами. В этом случае на помощь придут витаминно-минеральные комплексы. Однако принимать их самостоятельно категорически запрещено. Ведь полезные препараты в случае передозировки могут принести организму серьезный вред.

Поэтому, решив поддержать свою печень, необходимо начинать с визита к врачу. Специалист поможет разобраться в большом разнообразии витаминных комплексов и подберет оптимальный.

В народе бытует мнение, что поддержка печени требуется только любителям спиртных напитков. Это не так. Молчаливый орган страдает не только от алкоголя, но и от множества других воздействий. Поэтому врачи рекомендуют дважды в год проходить профилактическую терапию следующим категориям людей:

  • любителям «вкусно» поесть (тем, кто периодически употребляет фастфуд, жирные продукты, жареные блюда);
  • пациентам, вынужденным часто (или постоянно) принимать медикаментозные препараты;
  • людям, у которых выявлены болезни печени;
  • работникам, связанным с вредной, химической продукцией;
  • курильщикам (в том числе и пассивным);
  • людям, периодически употребляющим спиртное.

Печень, как и честь, нужно беречь смолоду. Забота о железе и своевременная поддержка органа обеспечит крепкое здоровье до глубокой старости.

Источник

Витамины для печени

Витамины для печени – низкомолекулярные вещества, поддерживающие полноценную работу гепатобилиарной системы. Данные соединения ускоряют регенерацию повреждённых тканей, нормализуют секреторно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, трансформируют свободные радикалы в безопасные продукты, улучшают обмен веществ, усиливают гепатопротекторный эффект растительных ингредиентов.

Для поддержания способности печени к самовосстановлению важно 1-2 раза в год принимать комплекс витаминов.

Зачем печени нутриенты?

Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она выполняет около 500 жизненно важных функций, а в её паренхиме протекает более триллиона биохимических реакций (в секунду).

Главные «задачи» печени – очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ. Однако, под воздействием повреждающих факторов (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных процессов) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие чего в тканях органа оседают вредоносные яды. Данное явление служит пусковым механизмом для развития различных функциональных расстройств (гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, патологий пищеварения).

Читайте также:  Для чего нам нужны витамины статьи

Признаки зашлакованности печени:

  • частые депрессии;
  • боли в правом подреберье;
  • тёмная моча;
  • высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красные «точки»);
  • аллергические реакции;
  • головные боли, мигрени;
  • землистый или желтоватый оттенок кожи;
  • тошнота, отрыжка, несвежее дыхание, неприятный запах пота;
  • горечь во рту;
  • тёмные круги под глазами.

Если присутствует хотя бы один из указанных симптомов, важно незамедлительно приступить к детоксикационным мерам.

Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в день), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для диагностики патологического процесса обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

На какие витамины обратить внимание?

Помните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.

Регулярно дважды в год проводите профилактические курсы.

Для улучшения обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах важно насыщать организм эссенциальными веществами.

Какие витамины полезны для печени?

  1. Витамин A (ретинол). Участвует в процессах депонирования глюкозы (в печени), регулирует выработку холестерина, ускоряет регенерацию клеточных структур (в том числе гепатоцитов), стимулирует секрецию желчи. Суточная норма – 0,7 миллиграмм.

Жирорастворимый нутриент входит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов.

Внимание, препараты ретинола допустимо принимать только после консультации с терапевтом (так как они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).

  1. Витамин E (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счёт трансформации свободных радикалов в безопасные соединения), стимулирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный метаболизм. Физиологическая потребность в веществе – 25 миллиграмм.

Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яйцах, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).

  1. Витамин K (филохинон). Улучшает свёртываемость крови, ускоряет регенерацию печёночной ткани, стимулирует желчеотделение.

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществе варьируется в пределах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если присутствует гепатит или цирроз печени дневную порцию вещества повышают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Снижает риск развития жировой дистрофии печени (за счёт уменьшения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путём нейтрализации свободных радикалов), повышает биодоступность витаминов A и E. Для полноценной работы органа потребляют 1500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки (распределив на 5 – 7 приёмов).

Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (без термической обработки).

  1. Витамин B1 (тиамин). Ускоряет вывод излишка липидов из печени, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмм в сутки. При продолжительной нехватке вещества в организме, в 70 % случаев, развивается печёночная недостаточность.

Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орехах, злаках (зелёной гречке, буром рисе).

  1. Витамин B2 (рибофлавин). Стимулирует секрецию желчи, ускоряет восстановительные процессы в клетках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железу от окислительного стресса. Дневная норма – 1,3 миллиграмм. Природные источники – миндаль, яйца, гречка, творог, молоко, мясо.

Помните, бесконтрольный приём рибофлавина ведёт к ожирению печени.

  1. Витамин B4 (холин). Уменьшает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в железе, восстанавливает клеточные мембраны (после воспалительных заболеваний), снижает уровень холестерина в крови, увеличивает секрецию желчи, улучшает липидный метаболизм. Для полноценной работы железы важно потреблять не менее 500 миллиграмм нутриента в сутки.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики (без обработки), сметана.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Регулирует ферментативные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, препятствует накоплению триглицеридов в печени, ингибирует формирование гомоцистеина (токсичных метаболитов обмена веществ). Дневная норма – 2 – 5 миллиграмм.

Пиридоксин входит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).

  1. Витамин B8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет избыточный холестерин, облегчает отток желчи, укрепляет мембраны гепатоцитов, препятствует развитию цирроза печени. Суточная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.

Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный метаболизмы, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счёт увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики функциональных расстройств потребляют 50 – 75 миллиграмм вещества в сутки, а для лечения метаболических расстройств – 200 – 400 миллиграмм.

Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Для улучшения функционального состояния печени важно потреблять магний, цинк, медь и селен.

Витаминные препараты

Для профилактики расстройств гепатобилиарной системы важно регулярно потреблять витаминные комплексы (2 раза в год).

ТОП-5 лучших препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Россия). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных процессов в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе. В состав препарата входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, увеличение секреции желчи. Препарат включает в себя травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).
Читайте также:  Витамин с 1000 мг это сколько апельсинов

Схема приёма: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до трапезы.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле дважды в сутки (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Когда печень не справляется с токсической нагрузкой, канцерогены поступают в кровь без очистки.

Препарат потребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время трапезы).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию повреждённых тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желёз. Компоненты препарата – витамины (A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 таблетки дважды в день за 5 – 20 минут до еды.

Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения максимального «эффекта», выбранный состав принимают на протяжении указанного периода.

Распространённые заблуждения о печени

Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины не нужны»

Ошибочное мнение, поскольку жирная высокоуглеводная пища, фаст-фуд и сладости вредят железе не меньше, чем спиртное. Для утилизации «тяжёлой» еды организм повышает синтез ферментов, что ведёт к изменению состава желчи, нарушению выработки панкреатического сока, перегрузке печёночных клеток триглицеридами.

При регулярном приёме вредной пищи в органе постепенно скапливаются липопротеины низкой плотности, формируя жировой гепатоз (жировое перерождение). На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной гибелью гепатоцитов. Если продолжительное время патологию не купировать, печёночная ткань замещается соединительной, развивается предвестник цирроза – фиброз.

Кроме того, функциональное состояние железы ухудшается вследствие приёма синтетических лекарственных средств, вдыхания канцерогенных веществ (никотина, инсектицидов, красок), попадания в организм патогенных инвазий (вирусов, бактерий, грибов).

Для ускорения восстановительных процессов в железе каждому человеку важно потреблять витаминные комплексы для печени.

Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки нужно пить, только при болях в правом подреберье»

Распространённое заблуждение. Учитывая, что в паренхиме печени отсутствуют болевые рецепторы, даже серьёзные заболевания (гепатиты, опухоли), в 80 % случаев, протекают бессимптомно. Боли в правом боку сигнализируют о «проблемах» с желчевыделительной системой или поджелудочной железой. Для восстановления мембран гепатоцитов (на разных стадиях повреждения) на протяжении трёх весенних месяцев целесообразно принимать гепатопротекторы.

Миф № 3 « Фитодобавки «справятся» с любыми заболеваниями печени»

Это не так. Витаминные комплексы – это не альтернатива медикаментозному лечению, а дополнение к нему. Данные составы применяют для профилактики и коррекции незначительных функциональных расстройств гепатобилиарной системы (холециститов, дискинезий, воспалений, транзиторных токсикозов, панкреатитов). При тяжёлых поражениях органа (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) добавки принимают совместно с медикаментозной терапией.

Миф № 4 «Печень нужно регулярно чистить»

Опасное заблуждение. Если печень здорова, она способна самоочищаться. Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (тюбажи, зондирования) допустимо проводить только после консультации с гастроэнтерологом и прохождения ультразвукового исследования. В противном случае можно спровоцировать движение камней, которые при попадании в жёлчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При этом, человек испытывает невыносимую боль (поскольку жёлчный пузырь испещрен болевыми рецепторами).

Помните, печень нужно не чистить, а «кормить» гепатопротекторами!

Выводы

Витамины для печени – важнейшие нутриенты для поддержания здоровья гепатобилиарной системы. Данные вещества ускоряют восстановление клеточных мембран гепатоцитов, улучшают метаболические процессы в железе, повышают скорость ферментативных реакций, усиливают секрецию желчи, защищают клетки от окислительного стресса.
Главные витамины для печени – B1, B2, B4, B6, B8, A, C, E, K, N.

На функциональные расстройства пищеварительной железы «указывают» следующие симптомы: отрыжка после еды, горечь во рту, аллергические реакции, высыпания на коже, тёмные круги под глазами, депрессии.

Для улучшения работы пищеварительной железы хотя бы 1 раз в год (весной) пропивают мультикомпонентные комплексы («Гепатрин», «Гепатон-2», «Гепароз форте», «Оптимизатор печени»).

Приятным «бонусом» потребления таких добавок станет гладкая однотонная кожа, свежее дыхание и хорошее настроение!

  1. Мэри Ден Идз. – Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. – М.: Комплект, 2015. – 504 c.
  2. Морозкина Т. С. – Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов / Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – 112 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Adblock
detector