Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
- слабость и повышенная утомляемость,
- апатичность, вялость,
- сонливость, даже после достаточного сна,
- снижение памяти и внимания,
- частые головные боли и головокружение,
- снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
- нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
- ослабление иммунитета,
- набор веса при нормальном питании,
- отечность,
- сухость кожи,
- выпадение волос.
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
А также сделать УЗИ щитовидной железы.
И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.
Источник
Йод, железо и цинк: пища для ума
Хорошую работу мозга обеспечивают три важных микроэлемента: йод, железо и цинк. Если ребенку их не хватает, и память у него будет слабая, и работоспособность низкая, и мыслить он будет не на должном уровне. А мы ведь этого не хотим, правда?
Особенно важна подпитка «умными» элементами в переломные моменты детства – первый класс и подростковый возраст.
ОДА ЙОДУ
Йод влияет на интеллектуальное развитие детей любого возраста. Недостаток этого микроэлемента снижает уровень интеллекта на 10–15%. Это подтверждено многими экспериментами, в том числе и российскими.
В одной из школ Москвы (а Москва, кстати, бедный по содержанию йода регион) выделили две группы ребят: в одну вошли дети с низким уровнем йода в организме и, как следствие, низкой работоспособностью. В другую – с нормальными показателями и более высокой работоспособностью.
Детям из первой группы 6 месяцев давали препараты йода. Через полгода, на пике школьной нагрузки, у этих детей показатели умственной работоспособности были выше, чем у их благополучных по йоду сверстников, они лучше учились и меньше уставали! Всего за полгода троечники из первый группы стали хорошистами. Учителя, между прочим, не знали, кто из детей получает йод, а кто «пустышку». Внушает, правда?
Решение. Можно посоветоваться с врачом и давать ребенку йодид в таблетках. Йод там в профилактической, а не лечебной дозе, и ребенок не получит больше, чем нужно. И уж точно никому не повредит есть салаты из морской капусты, морскую рыбу и посыпать все это йодированной солью (почему-то ею пользуются только 14% россиян).
КАПРИЗЫ ЖЕЛЕЗА
Дети, которым не хватает железа, бледны, апатичны, страдают интеллектуальной вялостью. Это и неудивительно: их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода – ведь за его транспортировку отвечает железо. Ухудшается память, внимание, абстрактное мышление, падает интерес к учебе.
Симптомы дефицита железа (анемии) ярко проявляются в критические периоды развития ребенка: когда он идет в детский сад, поступает в школу, становится подростком. Проблемы возникают у девочек с приходом менструации, особенно если они пытаются худеть и сидят на диетах. Развитию анемии способствуют также частые ОРВИ и хронические болезни кишечника (воспаленная слизистая кишечника препятствует усвоению железа).
Железо есть во множестве продуктов, которые мы едим каждый день: в мясе, печени, гречке, пшене, бобовых, хлебе… Так почему же возникает его дефицит?
Дело в том, что железо плохо усваивается. Этому капризному микроэлементу необходимы особые условия.
Решение. Лучше всего усваивается гемовое железо, оно содержится в продуктах животного происхождения. Значит, надо есть печень и мясо. Но жир мешает усвоению железа, поэтому мясо должно быть постным.
Не дает железу усвоиться избыток кадьция с фосфором. Так что нежелательно давать ребенку в один прием мясо и молоко либо сыр. Не надо и запивать мясной обед чаем или кофе: танины связывают железо.
А железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С. Вот почему гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.
КОВАРНЫЙ ЦИНК
От недостатка цинка возникает аллергия, замедляется половое созревание. А недавно выяснилось, что цинк, как и железо, защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость.
Коварство этого микроэлемента в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. Просто надо учитывать, что большие учебные нагрузки, стрессы снижают его усвоение. А значит, в самые напряженные периоды имеет смысл вспомнить о цинке и пополнить его запасы.
Если ребенок стал плохо видеть в сумерках, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, проверьте содержание цинка в крови. Обнаружился недостаток?
Решение. Цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута… Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи, так как особая кислота растений связывает его и мешает всасыванию.
Источник
Йод: для укрепления памяти.
Зачем организму йод? Отвечает «fudz.ru».
У Вас бывало так, что утром душа пела, как целая стая птиц весной, а к обеду жизнь окрасилась в сумрачные тона? Или встретили знакомого, улыбаетесь, стараетесь поддержать беседу, а сами мучительно пытаетесь вспомнить, как его зовут? Резкие перепады настроения, ухудшение памяти и снижение работоспособности у взрослых, задержки умственного развития у детей и подростков – все это может быть симптомами недостатка йода в организме.
Свыше 65% населения нашей страны проживает в условии дефицита йода. Прежде всего это сказывается на щитовидной железе. От гормонов щитовидной железы особенно сильно зависят процессы роста, развития и общего тонуса. Кроме того, они отвечают за состояние иммунной системы и интенсивность обмена веществ в организме человека. Если мы недополучаем йода, щитовидка начинает увеличиваться для того, чтобы захватить его из крови в большем количестве. Такое увеличение щитовидной железы медики называют эндемическим зобом. Лучший способ его профилактики – употребление продуктов, содержащих йод.
Откуда йоду взяться?
Йод относится к так называемым эссенциальным микроэлементам питания, то есть к таким, которые организм человека не способен вырабатывать сам и поэтому нуждается в постоянном поступлении его извне.
Йодированная соль, имеющаяся в продаже, может служить источником йода только в том случае, если солить уже готовую пищу. Йод улетучивается при нагревании – поэтому «йодировать» пищу во время приготовления практически бессмысленно.
Морская капуста (ламинария).
Ламинария сахаристая (морская капуста) – это бурая водоросль, произрастающая в морях бассейна Тихого и Северного Ледовитого океанов. По содержанию йода она опережает все лекарственные растения, растущие на земле. В ней содержится 0,14% йода от массы – или до 0,3% сухого веса, причем йод присутствует в достаточно редкой форме — в органической. Человеку для обеспечения суточной дозы йода достаточно съедать ежедневно немногим более 20 гр. свежей или свежезамороженной ламинарии. К сожалению, морская капуста теряет большую часть своих ценных свойств при консервации с добавлением уксуса, а именно в таком виде она обычно поступает в продажу.
Историческая родина фейхоа — Южная Америка, а именно влажные субтропические и умеренно теплые районы Южной Бразилии, Уругвая, Парагвая, Северной Аргентины. В качестве плодовой субтропической культуры фейхоа известна сравнительно недавно — со второй половины XIX века. Кстати, свое необычное имя растение получило в честь Джоани де Сильва Фейхо — директора бразильского Музея естественной истории, впервые одомашнившего фейхоа.
В наше время фейхоа выращивают в Средиземноморье, Индии, США, Австралии, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В конце октября — ноябре с растений осыпаются недозревшие плоды, которые окончательно вызревают уже при хранении и транспортировке. Поэтому на наши рынки фейхоа попадает в ноябре-декабре и гостит недолго — месяц-полтора.
Насчет того, содержит ли эта ягода йод и, если да, то в каких количествах, существуют разные мнения, порой диаметрально противоположные. В некоторых источниках утверждается, что йод там не присутствует совсем, в некоторых — что по содержанию йода лишь ламинария превосходит фейхоа в растительном мире.
Считается, что наличием 53-го элемента таблицы Менделеева фейхоа обязана морским бризам, несущим с собой летучий йод, абсорбируемый плодами, и богатым йодом приморским почвам. Во всяком случае, замечено, что вдали от моря кустарник плохо развивается и почти не растет.
Впрочем, есть йод в фейхоа или нет, тот, кто не будет относиться к этой ягоде как к лекарству от заболеваний щитовидки, не прогадает. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот. Удивительный аромат и клубнично-ананасный вкус ягод обусловлен эфирным маслом, состоящим из почти 100 (!) специфических веществ.
При покупке фейхоа придерживайтесь нескольких правил: убедитесь, что фрукт издает приятный специфический аромат, а при сдавливании кожура упругая, а мякоть мягковатая. Слишком твердая ягода будет неспелой, а мягкая, с податливой кожицей и проступающими темными пятнышками — долго лежавшей. На разрезе спелой ягоды в нежно-бежевой мякоти ярко выделяются зернышки.
После покупки фейхоа лучше всего хранить в прохладном месте, но не более трех дней.
Салат из морской капусты с кальмарами.
Вам потребуется: 1 средняя луковица, капуста морская консервированная-1 банка (200 гр.), капуста краснокочанная-1/4 небольшого кочана, банка консервированной кукурузы, 3-4 тушки замороженных кальмаров (или 200 гр. банка консервированных), майонез, лимонный сок, соль, черный перец по вкусу.
Луковицу порезать и пассировать в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Тушки кальмаров промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, можно предварительно не размораживать. Варить не более 5 мин. после того, как вода снова закипит, вынуть, охладить, порезать соломкой. Краснокочанную капусту нашинковать как можно мельче, посолить и слегка помять, чтобы выделился сок. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, сбрызнуть соком лимона и заправить майонезом.
Фруктовый салат из фейхоа и цитрусовых с орехами.
фейхоа — 200 г, апельсины или мандарины — 200 г, лимон — 1 шт., лесные орехи (фундук) — 100 г, грецкие орехи — 100 г, изюм — 50 г, биойогурт, по вкусу — соль, сахарная пудра.
Фейхоа, апельсины, мандарины и лимон очистить от кожуры, нарезать дольками, сложить в блюдо, добавить измельченные грецкие и лесные орехи, изюм. По желанию салат можно немного подсолить, посыпать сахарной пудрой, смешать с биойогуртом. Перед подачей на стол посыпать десерт цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.
Фейхоа, перетертое с сахаром.
Фейхоа — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг.
Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку — сахар должен полностью раствориться в ароматной мякоти.
Источник
Зачем организму йод?
Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии.
Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.
Значение йода для организма
Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.
Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии.
Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.
Источники и нормы потребления
В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:
- Морепродукты – жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски.
- Белковые продукты – молоко, печень, куриный яйца.
- Овощи – капуста, репчатый лук, морковь, щавель.
- Йодированная соль.
В здоровом организме взрослого человека должно содержаться 20-50 мг йода. Чтобы обеспечить потребность в микроэлементе в сутки рекомендуется потреблять от 150 до 300 мкг. Минимальная дозировка во время беременности и кормления грудью – 175-200 мкг.
Признаки йододефицита
При регулярном потреблении в сутки меньше 10-20 мкг йода, организм начинает испытывать его острую нехватку. Признаки недостатка микроэлемента:
1. Увеличивается рост гормонов щитовидной железы.
2. На щитовидке образуется зоб.
3. Развиваются специфические патологии.
Йододефицит приводит к таким проблемам:
- гипотиреоз;
- снижение интеллектуальных показателей – замедление мыслительных реакций, сбои в когнитивных функциях, проблемы с концентрацией внимания;
- утомляемость, сонливость;
- увеличение веса;
- повышение уровня холестерина;
- снижение фертильности;
- нарушения развития плода у беременных женщин.
Причинами йододефицита становится низкое содержание элемента в продуктах питания, отказ от употребления в пищу морепродуктов, прием некоторых медикаментов. Также влияет повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды.
При подозрении на недостаток йода, необходимо обратиться к эндокринологу. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, также может потребоваться УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований врач может порекомендовать прием йодосодержащих препаратов. Все необходимые лекарства вы можете приобрести в аптеках «Столички».
Источник