Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов
Овцы и козы относятся к жвачным животным, имеют четырехкамерный желудок и такой физиологический процесс как жвачка. В то же время обмен веществ в отличие от крупного рогатого скота у них значительно выше, в результате в процессе своей жизнедеятельности они расходуют большее количество питательных веществ. Более подробно о процессе пищеварения у овец и коз смотрите в нашей статье «Особенности пищеварения у жвачных животных».
Овцы и козы в отличие от других сельскохозяйственных животных отличаются большим разнообразием своей продукции (шерсть, пух, овчина, смушки, мясо, молоко). Овцы и козы полностью реализуют свою высокую потенциальную продуктивность лишь при условиях полноценного кормления, организуемого владельцами ЛПХ и КФХ на основе учета особенностей кормления и обмена веществ у этих животных.
Владельцы ЛПХ и КФХ при содержании своих животных используют в основном традиционные корма (пшеница, овес, ячмень, сено естественных сенокосов, веники, соломы и т.д.). При кормлении данными кормами они не в состоянии сбалансировать рацион по макро-микроэлементам и витаминам. Чтобы сбалансировать рацион кормления владельцам животных необходимо дополнительно применять премиксы.
Что такое премиксы.
Премиксы это однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. По своему внешнему виду премиксы представляют собой аморфные порошки, которые по цвету и запаху соответствуют характеру наполнителя (например, пшеничных отрубей, шротов) и набору биологически активных веществ, не должны иметь запаха плесени, и привкуса прогорклости. Допустимая влажность премиксов 10-12%, размер частиц не должен превышать 1,2мм. Расфасовывают премиксы в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 30кг, а также в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто до 2 кг. Премиксы маркируются, в маркировке указывается наименование предприятия – изготовителя, наименование партии, массу нетто, дату изготовления, срок годности, технические условия.
Биологические свойства премиксов.
Биологические свойства премиксов обусловлены наличием в них витаминов (А, Д, Е, К, С, группы В), микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, молибдена), макроэлементов (кальция, магния, фосфора, натрия, серы), антиоксидантов, противомикробных препаратов (кормовые антибиотики), аминокислот, ферментных препаратов, вкусовых добавок и др. в оптимальных количествах и соотношениях.
Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом витаминов и минеральных элементов. Они также повышают переваримость питательных веществ корма, общую устойчивость организма к болезням, к вредному воздействию малых доз химических веществ, радиоизотопов, микотоксинов, улучшают у овец и коз пищевую ценность молока и мяса, качество кожевенного и шубно-мехового сырья. Применение премиксов на фоне кормления местными кормами дает владельцам ЛПХ и КФХ повышение продуктивности, плодовитости и сохранности молодняка.
Премиксы ПКК 80-1 для овец и коз.
Состав. Витамины: А, Д3. Макро-микроэлементы: кальций, магний, сера. Наполнители, масло растительное, антиоксиданты.
Способ применения: премикс добавляют непосредственно перед кормлением в размолотое зерно, отруби. Тщательно перемешивают. Премикс добавляют в корм 1 раз в день, лучше утром. Ежедневная норма ввода -1% от сухого вещества корма, или премикс скармливают в следующем количестве:
Применение премикса дает: дополнительно до 0,5кг шерсти в год, экономию корма на 8-10%, снижение заболеваемости молодняка в 2 раз, улучшение качества шерсти и мяса, здоровое многочисленное потомство. На 1 руб. затрат на премикс получают 10-15руб. прибыли.
Премикс ПКК 81 для ягнят.
Состав. Витамины: А, Д, Е. Макро-микроэлементы: кальций, магний, сера, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен.
Применение премикса дает: здоровое потомство, экономию корма на 8-10%, дополнительно до 1,5-2кг шерсти в год, улучшение качества шерсти и мяса. На 1 рубль затрат на премикс получают 15-20руб. прибыли.
Способ применения: премикс добавляют непосредственно перед кормлением в размолотое зерно, отруби. Тщательно перемешивают. Премикс добавляют в корм 1 раз в день, лучше утром. Ежедневная норма ввода – 1% к сухому веществу корма, или 1% премикс скармливают в следующих количествах:
или 0,3-0,33 г на 1 кг массы тела животного.
Применение премикса дает: дополнительно до 0,5 кг шерсти в год, экономию корма на 8-10%, снижение заболеваемости молодняка в 2 раза, улучшение качества шерсти и мяса, увеличение скорости прироста на 12-15%. На 1 руб. затрат на премикс получают 10-15руб. прибыли.
Премиксы ПКК 82-1, ПКК 82-2 для коз.
Состав: Витамины: А, Д, Е. Макро-микроэлементы: кальций, сера, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен. Растительное масло, наполнители.
Способ применения: премикс добавляют непосредственно перед кормлением в размолотое зерно, отруби. Тщательно перемешивают. Премикс добавляют в корм 1 раз в день, лучше утром. Ежедневная норма ввода – 1% к сухому веществу корма, или премикс дают в следующем количестве:
Козлам и козам во вторую половину сукозности – 14-20г, холостым козам и в первую половину беременности – 12-16 г в день.
Применение премикса дает: дополнительно до 40кг молока в год, экономию корма на 8-10%, снижение заболеваемости молодняка в 2 раза, улучшение качества молока и пуха, здоровое потомство. На 1 руб. затрат на премикс получают 8-12 руб. прибыли.
Премиксы для кроликов
Премикс ПКК 90-1 для кроликов.
Состав: Витамины: А, Д3, Е, К3, В1, В2, В3, В5,В12, Вс. Макро-микроэлементы: кальций, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен. Растительное масло, наполнители.
Способ применения: премикс добавляют непосредственно перед кормлением в размолотое зерно, отруби. Тщательно перемешивают. Премикс добавляют в корм 1 раз в день, лучше утром. Ежедневная норма ввода – 1% к сухому веществу корма, или 1%-ный премикс дают в следующем количестве:
Взрослым кроликам в неслучной период- 1,4-1,7 г, в случной период -1,7-2,1 г. В сукрольный период – 1,9- 2,3г в день. Владельцы кроликов не должны забывать добавлять в корм поваренную соль и трикальцийфосфат или костную муку.
Применение премикса дает: увеличение привесов на 12-15%, экономию корма на 10-12%, повышение сохранности молодняка в 2 раза, улучшение качества мяса и шкурки, здоровое потомство. На 1 руб. затрат на премиксе получают 14-18 руб. прибыли.
Источник
Витамины для овец
Здоровье овец зависит от качества их питания. Осенью и зимой, когда кормовая база оскудевает, рекомендуется использовать витамины для овец и минеральные подкормки. Они помогут избежать авитаминозов, усилить сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. Статья расскажет о признаках нехватки витаминов у овец и познакомит читателей с препаратами, помогающими поддержать здоровье животных.
Какие витамины нужны овцам?
Летом на пастбище овцы получают все нужные им вещества. Если их и докармливают в это время года, то концентратами, которые содержат белок. Он необходим для роста мышечной массы. Витамины, микро- и макроэлементы в летний сезон взрослым особям не дают. Осенью и зимой, когда трава на пастбищах исчезает, животным вводят в рацион овощи и корнеплоды, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в корме. Но и этого бывает недостаточно. Например, маленькие ягнята в подсосном периоде нуждаются в витаминах в большей степени, чем взрослые особи, а их питание не столь разнообразно.
В каких витаминах есть потребность у овец любого возраста:
Рассмотрим, насколько важны эти вещества для здоровья скота.
Авитаминоз А
Недостаток ретинола опасен для беременных овцематок. Если в организме самки не хватает этого вещества, ягнёнок может родиться мёртвым или ослабленным, нежизнеспособным. Нередко авитаминоз А приводит к бесплодию и абортам, а также к задержке последа.
У самцов недостаток ретинола приводит к ухудшению качества спермы и нарушению работы мочеполовой системы. Кроме того, у овец обоих полов увеличивается риск развития кожных заболеваний, а шерсть становится тусклой и ломкой.
Недостаток витамина Е и селена
Такой вид авитаминоза опасен для молодняка. Нехватка этих веществ вызывает нарушение обменных процессов. Из-за недостатка токоферола и селена ягнята страдают беломышечной болезнью, смертность от которой достигает 50%. Это заболевание приводит к необратимым изменениям в строении скелета и сердечной мышцы и разрушает нервную систему.
Внимание! У взрослого поголовья такой вид авитаминоза вызывает половую дисфункцию, снижение фертильности, аборты, мертворождение.
Нехватка витаминов у ягнят
Авитаминоз D
Недостаток витамина D особенно опасен для ягнят, он вызывает рахит. Для этого заболевания характерны признаки:
- задержка роста;
- медленный набор веса;
- вялость;
- малая степень подвижности ягнёнка;
- позже искривляются кости.
Летом, когда животные часто бывают на солнышке, риск развития рахита минимален. Однако молодняк, рождённый осенью или зимой, подвержен опасности. Чтобы избежать неприятных последствий авитаминоза, ягнятам дают рыбий жир или колют препараты с растворами витамина D.
Группы В
Считается, что овцам не нужны витамины группы В, так как они синтезируются микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Это именно так, если речь идёт о взрослых особях. У маленьких ягнят пищеварительная система ещё несовершенна, поэтому детеныши нуждаются в дополнительном источнике витаминов, принадлежащих к группе В.
Признаки нехватки витаминов
Если ягнёнок не получает достаточно витаминов или микро- и макроэлементов, у него появляются признаки извращённого аппетита. Чаще всего такие животные начинают поедать шерсть матери вокруг вымени или обгрызать шерстный покров у своих собратьев.
Внимание! Заметив такое поведение у ягнёнка, хозяин должен немедленно отреагировать. Поедание шерсти приводит к развитию болезни брадзот, она зачастую вызывает летальный исход.
Другие признаки авитаминозов:
- тусклая и редкая шерсть;
- отставание в росте;
- мертворождение и аборты у самок;
- снижение процента оплодотворяемости.
Список препаратов с витаминами
Существует множество ветпрепаратов для профилактики и лечения авитаминозов у овец. Рассмотрим их:
- Тетравит. В его состав входит ретинол, витамин D3, Е и F. С профилактической целью овцам дают 1-2 мл средства 1 раз в 2-3 недели.
- Нитамин. В его состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и витамин D3. Дозировка для овец при внутримышечном введении составляет 0,5-0,8 мл/10 кг веса. При оральном применении дозу увеличивают и дают 1-1,25 мл/10 кг веса. Для ягнят используется другая схема дозирования, ведь потребность в витаминных добавках у них выше. Орально ягнёнку дают принять 2-3 мл средства, если лекарство вводят внутримышечно, то 1,5-2 мл лекарства на особь.
- Продевит. Этот препарат содержит 3 компонента – ретинол, токоферол и D3. Средство вводят внутримышечно или подкожно раз в 2-3 недели в дозировке 2-3 мл на особь.
- Кальфосет. Средство помогает восполнить недостаток кальция и магния у животных. Его вводят под кожу или в мышцу с помощью шприца. Дозировка для овец – 15-25 мл.
Внимание! Прежде чем начать применять тот или иной препарат, рекомендуем поговорить с ветеринаром.
Минеральные подкормки овцам
Помимо витаминов, овцам дают ещё и минеральные подкормки. Эти животные нуждаются в соли. Суточная потребность в этом веществе у взрослых особей составляет 10 граммов. Фермеры рекомендуют использовать соль-лизунец Фелуцен в брикетах. Её кладут в кормушку или другое место. Важно, чтобы животным было удобно лизать соль.
В состав Фелуцена входят вещества:
Внимание! Если у овец есть доступ к минеральному лизунцу, добавлять соль в пищу нельзя. Животные будут слизывать столько, сколько им нужно.
Минеральные подкормки помогают укрепить иммунитет, способствуют лучшему пищеварению, правильному формированию костной ткани у молодняка, стимулируют репродуктивную функцию.
Витамины и минеральные вещества необходимы овцам, особенно в зимний период, когда их кормовая база оскудевает. Получая такие подкормки, животные лучше набирают вес, меньше болеют, хорошо плодятся и рождают здоровое жизнеспособное потомство. Повышается и их продуктивность: шерсть становится гуще и мягче, она не ломается, блестит на солнце.
Источник
Использование антибиотиков для ускорения роста и откорма ягнят
В СССР антибиотики редко применяют для ускорения роста ягнят, хотя экспериментальные данные большинства исследователей указывают на возможность получения значительных дополнительных привесов (А. Фласкани, И. Е. Мозгов, В. Ф. Грезин, Н. И. Белопосов и др.).
Ускорение роста ягнят в разных опытах колеблется от 5,6 до 20% со снижением затрат корма па единицу привеса на 6—24%.
Влияние антибиотиков на овец и, в частности, на ягнят довольно широко изучено в США, Аргентине и некоторых других зарубежных странах. Установлено положительное влияние хлортетрациклина и окситетрациклина, а также стрептомицина, полимиксина и олеандомицина. Чаще антибиотики используют в дозах Я—-10 мг па голову, или 15-50 мг/кг зернового корма (но не более 60 мг/кг).
Однако наряду с положительными отзывами имеются работы, в которых авторы (Боман, Кинсмен, Родл) сообщают о том, что они не наблюдали положительного действия антибиотиков.
И. Е. Мозгов в 1956 г. выяснял активность разных антибиотиков и установил, что хлортетрациклин ускоряет рост ягнят в среднем на 10% (колебания — 2— 11%). Синтомицин в этих же условиях не оказывает положительного влияния, а пенициллин действует слабее хлортетрациклина, и к тому же в более высоких дозах. Г. А. Шакарян и М. Г. Оганесян, назначая кормовой хлортетрациклин ягнятам до месячного возраста, получили увеличение привесов на 20,7%, а Д. Н. Галямина примерно в таких же условиях применяла хлортетрациклин и получила дополнительные привесы в размере 12—14,5%.
Изучая влияние антибиотиков на ягнят разного возраста, мы установили весьма четко выраженные закономерности реакции их.
Под влиянием антибиотиков у хорошо развивающихся ягнят дополнительные привесы составляют 2—8% только в первые 2—4 месяца.
Наиболее типична реакция ягнят со средней степенью роста. У них под влиянием антибиотиков привесы повышаются на 9—12%. Причем первые две недели реакция животных бывает слабая, но, быстро нарастая, она на 2—3-й месяц достигает максимума. Дополнительные привесы возрастают на 12—21%. Постепенно реакция ослабевает, и у животных в возрасте шести месяцев привесы не превышают 11%. Если в этом возрасте прекратить дачу антибиотиков, привесы не снизятся, и даже через год у подопытных животных они будут па 3—8% выше, чем у контрольных. Дальнейшее применение антибиотиков как стимуляторов роста (после года) нецелесообразно.
Ягнята, отстающие в росте, реагируют на антибиотики очень сильно. Привесы у них в 2—5 раз выше, чем у контрольных животных, при подобных патологических состояниях. Но эти привесы не всегда достигают уровня привесов у контрольных животных со средней скоростью роста.
Общее состояние животных, морфологические показатели крови, пульс, дыхание, перистальтика и руминация под влиянием стимуляторов становятся равномернее, реже нарушаются.
Вскрытие животных, забитых в разном возрасте, показывает, что под влиянием антибиотиков резко снижаются патологоморфологические изменения в тканях и улучшается развитие органов, особенно в первые месяцы. Например, органы желудочно-кишечного тракта у подопытных животных под влиянием антибиотиков развиваются на 1—3 месяца раньше, чем у контрольных.
Установлено, что с увеличением дозы антибиотика стимулирующий эффект препарата усиливается, но не пропорционально увеличению дозы.
При увеличении дозы в 4 раза ускорение роста продолжается не более 2—3 месяцев. В последующем (примерно с 7-9-месячного возраста) положительное влияние антибиотиков снижалось. При увеличении дозы в 10 раз принеси по сравнению с привесами, полученными под влиянием обычной дозы препарата, были выше примерно в 1,5 раза, но срок влияния был небольшим (только до 4-месячного возраста животных). В дальнейшем он быстро снижался, и в 7—9-месячном возрасте животные весили примерно столько же, сколько контрольные, а к 10-месячпому возрасту даже несколько меньше.
Мясные качества животных, получавших антибиотики, не хуже, чем контрольных, а по многим показателям даже лучше. Если антибиотики назначали ягнятам до 5-месячного возраста, то в течение этого периода у забитых животных отмечено увеличение процента выхода мяса и внутреннего жира. В последующее время показатели выхода продукции менялись неодинаково.
В некоторых опытах мы продолжали назначать антибиотики животным до годовалого возраста. Влияние препаратов было примерно таким же, но в 2—4 раза слабее, чем в первые пять месяцев жизни ягнят. Содержание воды, а также золы в мясе подопытных и контрольных баранчиков изменялось примерно одинаково. Не было принципиальной разницы и в количественном содержании органических веществ. Это еще раз свидетельствует о том, что применение стимуляторов из группы тетрациклиновых антибиотиков не нарушает основного обмена веществ.
Но всех случаях, когда стимулятор (независимо от свойств его) применялся в течение года, уже к 9-месячному возрасту животного заметно увеличилось количество жировой ткани. В последующем с каждым месяцем процент ее повышался значительно больше, чем мышечной.
В овцеводстве США с успехом используются тетрациклиновые препараты. Опыты показывают, что под влиянием хлортетрациклина ягнята лучше растут, реке болеют; на 1 кг привеса расходуется меньше корма, мясо более высокого качества. Приведем для примера результаты одного опыта в штате Айова, где хлортетрациклин применяли из расчета 45 мг/кг корма в течение четырех месяцев. В контрольной группе за это время пало 2,7% животных, а в подопытной только 1,5%. Количество больных в подопытной группе было меньше в 3 раза. Если принять исходный вес за 100%, то в конце опыта (через 4 месяца) в контрольной группе он составлял 130,4%, а в подопытной — 145,7%. Из этих данных видно, что среднесуточный привес подопытных животных был в 1,5 раза больше, чем контрольных; 96% тушек получили оценку отлично (в контроле 90%) и 4% хорошо (в контроле 7% хорошо и 3% посредственно).
Следует отметить, что активность антибиотиков при назначении их ягнятам зависит от рационов. Эллист и Элсуорт при проведении опытов составляли рационы с разным соотношением грубых и концентрированных кормов. Оказалось, что при содержании животных на рационах, состоящих из 40% грубых и 60% концентрированных кормов, хлортетрациклин не оказывал положительного влияния; более того, в больших дозах он чаще действовал отрицательно. При рационах, содержащих 60% грубых и 40% концентрированных кормов, хлортетрациклин уже влиял положительно, но дозы 22 мг/кг корма оказались вдвое активнее, чем 44 мг/кг. Для животных, рацион которых состоял из 80% грубых кормов, влияние антибиотика было самым высоким.
Продолжая эти исследования, Томпсон, Грайгнер и Эванс установили, что при даче большого количества концентрированных кормов антибиотики снижают коэффициент переваримости клетчатки, а также сухих и безазотистых экстрактивных веществ. При назначении животным рационов с большим содержанием грубых кормов (80%) небольшие дозы хлортетрациклина (2—4 мг/кг корма) несколько повысили переваримость сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ.
Большинство исследователей считают, что наиболее эффективно антибиотики влияют на рост подсосных ягнят. Действие антибиотиков продолжается и после исключения их (до 6—10 месяцев), но выражено оно гораздо слабее.
Исследования по выяснению влияния антибиотиков на рост ягнят проводил И. И. Белоносов в хозяйствах Ивановской области. Он установил, что препарат, близким к биониту-40 (БВК), назначаемый ягнятам 15—40-дневного возраста из расчета 1 мг/кг веса, при вполне удовлетворительных привесах ягнят в контрольной группе способствует увеличению привесов подопытных ягнят на 19%.
Примерно такие же данные получили М. Н. Бабаев, И. Н. Мажников, И. М. Коробченко в совхозе «Кара-Дамак», применяя нативный биомицин. Для получения 1 кг привеса у контрольных животных потребовалось 6,4 кг корма, а при назначении хлортетрациклина только 4,1.
К. М. Солнцев и Н. П. Кондратьева поставили опыт ни ягнятах-помесях и получили ускорение роста на 15,2—24,7% под влиянием кормового хлортетрациклина (450 000 ЕД/кг). При стрижке животных 7—10-месячного возраста, получавших хлортетрациклин, настриг шерсти был выше на 94—96 г (5—9%) по сравнению с животными, не получавшими антибиотик.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник