Меню

Витамины для отбеливания зубов

Витамины для укрепления эмали зубов

Последнее обновление: 24.02.2021

Организм человека — это своего рода единый механизм, элементы которого тесно связаны между собой. От качества продуктов, сбалансированности рациона и, соответственно, количество поступивших полезных веществ, зависит здоровье всех органов, в том числе зубов.

Всем известно, что для укрепления зубов необходим кальций. Но мало кто знает о том, из каких продуктов этот элемент лучше всего усваивается, какие еще витамины и минералы им необходимы и каким питанием можно поддержать здоровье и хорошее состояние зубов. Давайте разберемся, какие витамины нужны взрослым и детям для укрепления зубной эмали.

Из чего состоят зубы?

Зубы состоят не только из видимой (коронковой) части. Важными частями зуба являются корень и шейка, скрытые в десне и челюстной кости. Полая полость внутри зуба, пульпарная камера, включает нервные окончания и кровеносные сосуды — именно они питают зуб изнутри. Сосуды и нервы покрыты дентином, толстым слоем зубного материала. Дентин же, в свою очередь, покрыт тонким слоем сверхпрочного вещества — эмали. Удивительно, но эмаль — это самый прочный элемент во всем организме человека.

Вы когда-нибудь видели поверхность зуба под сильным увеличением? С помощью микроскопа можно увидеть на его поверхности кристаллическую решетку, напоминающую соты. На самом деле эта масса и составляет 95% строения зуба, а 5% — это вода в связанном и свободном состоянии.

Необходимые витамины для зубной эмали

Фундаментом всей костной системы, а, следовательно, и зубов, является кальций. Стоит помнить, что организм постоянно нуждается в пополнении запаса этого элемента. Однако кальций не усваивается полностью, поступая в организм. Чтобы этот элемент лучше проходил, для укрепления эмали в комплексе с кальцием нужно употреблять витамины А и D.

Витамин D

Дефицит витамина D в организме может препятствовать усвоению кальция. Даже если вы завтракаете, обедаете и ужинаете сырниками и творожными запеканками, костям и зубам от этого практически не будет пользы.

При недостатке витамина D люди, как правило, жалуются на чувство жжения во рту, а также металлический привкус ввиду недостаточной выработки слюны. Кислота во рту не нейтрализуется — разрушается эмаль и стремительно развивается кариес. Увеличить уровень витамина D можно, регулярно загорая на солнце. Принимая солнечные ванны 20-25 минут в день, можно пополнять необходимый запас этого элемента.

Ценными источниками витамина D также являются:

  • жирная рыба (лосось, форель макрель);
  • говяжья печень;
  • грибы;
  • семена подсолнечника;
  • молочные продукты (особенно сливочное масло);
  • яичный желток;
  • масло печени трески.

Витамин A

Витамин А, или ретинол, активно участвует в обменных процессах в организме, способствует синтезу белка, а главное — формированию зубов и костей. Этот витамин отвечает за состояние слизистой, в том числе во рту. При недостатке витамина А появляется кровоточивость десен, что может спровоцировать расшатывание зубов. Кроме того, употребление достаточного количества витамина А повышает защитные функции слизистой и улучшает работу иммунной системы.

Продуктами-поставщиками витамина А являются:

  • печень;
  • рыбий жир;
  • яичные желтки;
  • цельное молоко, сливки;
  • зеленые овощи;
  • горох и соя;
  • виноград, черешня;
  • дыни, арбузы;
  • персики, яблоки и другие фрукты.

Витамин C

Еще одним важным компонентом, помогающим усваивать кальций, и, следовательно, укреплять эмаль, является витамин С — этот элемент ускоряет всасывание кальция в кровь. Источники этого компонента известны всем — это овощи и фрукты. Особенно богаты целебным витамином С болгарский перец, шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, а также брюссельская капуста, грецкие орехи и укроп.

Для успешного усвоения кальция, кроме витаминов, организму необходимы магний и фосфор. Чтобы получить необходимое для укрепления эмали количество магния, стоит включить в рацион следующие продукты:

Читайте также:  Содержанию белков жиров углеводов витаминов минеральных веществ

Фосфором богаты такие продукты, как:

  • мясо птицы;
  • яичный белок;
  • зерновой хлеб;
  • тыквенные семечки;
  • говядина;
  • пшено;
  • арахис.

Однако, несмотря на то, что фосфор входит в состав костной ткани, при переизбытке этого элемента, он препятствует всасыванию кальция. Поэтому фосфорсодержащими продуктами увлекаться не стоит.

Витамин B

Для зубов также важны витамины группы В, в особенности витамин В6. Этот элемент отвечает за целостность слизистых и защищает ткани десен от пародонта. Витамин в достаточном количестве присутствует в крупах, рыбе, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах.

Недостаток витаминов B1 и B2 провоцирует неприятные проявления на слизистой и, как следствие, разрушение зубной эмали. Появляется сухость во рту, язвы на языке, трещины в уголках рта. Витамины в достаточном количестве содержатся в брюссельской капусте, субпродуктах.

Витамин E

Устойчивость тканям дарит и витамин Е, элемент, который укрепляет десны, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот витамин в достаточном количестве содержится в семенах подсолнечника, соевом масле, миндале, злаковых и бобовых культурах, грецких орехах, зеленых листовых овощах.

Витамин К

Витамин К помогает снизить кровоточивость тканей, этот элемент также очень важен для здоровья зубов и десен. Витамин в избытке содержится в шпинате, сое, картофеле, кукурузе.

Как мы уже говорили, кальций является фундаментом всей костной системы, организм человека нуждается в постоянном пополнении запаса этого вещества. Очень важно употреблять достаточное количество кальция и во взрослом, и в детском возрасте. Обязательно включать в ежедневное питание молочные продукты, творог, сочетать их с витаминами и продуктами, помогающими усвоению этого материала.

Таким образом, в список самых полезных для зубной эмали продуктов можно включить:

  • Молочные продукты — творог, сыр, натуральный йогурт являются природными источниками кальция.
  • Куриные яйца. Содержат много витамина D, который способствует усвоению кальция.
  • Морепродукты — морская рыба, мидии, креветки. Содержат нужные зубам фториды и фосфор.
  • Жесткие фрукты и овощи — морковь, сельдерей, огурцы, яблоки. Интенсивное жевание фруктов и овощей способствует повышенному слюноотделению, а значит — механическому очищению зубов.
  • Зелень — лук, петрушка, укроп. Целебный сок зелени обладает антибактериальными свойствами.
  • Черный и зеленый чай. Эти напитки содержат фториды, которые обладают бактерицидным действием.

Надеемся, наши рекомендации по питанию и насыщению зубов витаминами, оказались полезными для вас. А если вы хотите дополнить внутренний уход за эмалью, попробуйте зубную пасту Асепта Plus реминерализация. Это средство отлично подходит для восстановления ослабленной эмали и защиты десен от воспаления. В состав входит концентрированный гидроксиапатит для быстрого восстановления поврежденной эмали, термальная грязь для ее укрепления, а также экстракты элеутерококка и календулы.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Источник

Продукты, отбеливающие зубы

Последнее обновление: 24.02.2021

Белоснежная улыбка – украшение не хуже любых бриллиантов, она делает человека привлекательнее, располагает окружающих. Поэтому не удивительно, что многие хотят иметь яркие белые зубы, как у звезд на телеэкране. Но есть проблема – даже здоровая эмаль со временем может пожелтеть или потемнеть. Ее цвет изменяют красящие вещества, которые находятся в пище, сигаретные смолы, некоторые лекарственные препараты и многое другое.

Читайте также:  Витамины для детей при шелушении рук

Избавиться от неприятного оттенка можно при помощи профессионального отбеливания, но это достаточно вредно и не всегда доступно по цене, хоть и эффективно.

Есть способ проще – правильно спланировать свою диету. Некоторые продукты способны естественным образом осветлять эмаль. В таком случае вы не получите голливудскую улыбку, но сможете сделать желтизну менее интенсивной. Кроме того, диета будет хороша и тем, кто прошел отбеливающие процедуры – это прекрасный способ сохранить сияющий результат.

Плюс, сбалансированное питание – это хорошее самочувствие и стройная фигура, попробуйте. Итак, какие продукты отбеливают зубы?

Фрукт содержит много витамина С и много полезных веществ, в нем нет жира и красителей. Апельсин является неплохим перекусом, а кроме того, он способен поднимать настроение. К тому же фрукт действует как природный отбеливатель. Его можно просто съесть, добавить в салат или в питьевую воду.

Ананасы, как и апельсины, содержат особые энзимы, разрушающие пигмент. Кроме того, они увеличивают слюноотделение и нейтрализуют вредные бактерии, что также способствует сохранению белизны зубов.

В данной ягоде содержится кислота, способная обесцвечивать жёлтые пятна на зубах. Существует множество рецептов, как проводить отбеливание зубов с помощью клубники. Самый простой вариант – натереть ей поверхность эмали и подождать несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Кислота не только обесцвечивает пигмент, но и работает в качестве дезинфицирующего средства. Она положительно воздействует на здоровье всей полости рта, препятствуя размножению бактерий.

Орехи и семечки

Эти продукты являются отличным источником жиров, белков и клетчатки. Они очень полезны для здоровья зубов, так как оказывают лёгкое абразивное действие. В щадящем режиме орехи и семечки полируют эмаль, счищают с нее мягкий желтый налет. После их употребления лучше прополоскать полость рта, чтобы частички орехов не остались в промежутках между зубами и не стали пищей для бактерий.

Яблоки механически очищают зубы. Кроме того, когда мы кусаем и жуем их, происходит естественный массаж десен. Плюс, яблочная кислота способна немного осветлить зубы. Вы можете просто съесть яблоко или, для большего эффекта, натереть им поверхность эмали и оставить на несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Не стоит проводить данную процедуру слишком часто, так как кислота также может быть и неплохим раздражителем для десен.

Сельдерей обеспечивает массаж десен, очищает зубы, кроме того, он стимулирует слюноотделение. Слюна не дает образовываться желтому налету, так как смывает бактерии, которые оседают на эмали. К тому же, в сельдерее содержится кальций, витамины, клетчатка, которые необходимы для здоровья и зубов, и организма в целом.

Морковь и брокколи

Эти продукты также прекрасно счищают мягкий налет с зубной эмали, плюс, усиливают слюноотделение, а это помогает очистить полость рта от остатков пищи и скопившихся бактерий. Морковь и брокколи помогают устранить неприятный запах. Они содержат много кальция, витамина С и клетчатки, которые способствуют сохранению здоровья зубов.

Продукты, окрашивающие эмаль

Врагами вашей белоснежной улыбки являются самые распространенные напитки и продукты: чай, кофе, красное вино, цветные лимонады, ягодный сок, темные ягоды, соевый соус, шоколад и другие. Кроме того, портят здоровье зубов любые сладости, так как сахар создает хорошую питательную среду для бактерий. Они вырабатывают кислоту, разрушающую эмаль. Зубы становятся желтыми и хрупкими.

Так что, если вы хотите, чтобы ваша улыбка была белоснежной, следите за употреблением данных продуктов. Особенно если вы недавно сделали отбеливание или гигиеническую чистку. В этом случае стоит придерживаться белой диеты. Иначе эмаль быстро вернет желтый оттенок.

Читайте также:  Витамины внутрь для взрослых

Как поддерживать здоровье и белизну улыбки

Правильное питание помогает поддерживать здоровье зубов и улучшает их состояние. Кроме того, как мы указали выше, оно способно поддерживать эффект после профессионального отбеливания.

Но, конечно, одно правильное питание не поможет вам сохранять улыбку белоснежной. Оно должно сочетаться с тщательной гигиеной полости рта. Это не только укрепит зубы, но и поможет укрепить общий иммунитет организма.

Для того чтобы уход был максимально эффективным, используйте качественные профессиональные средства.

Серия профессиональных средств для ухода за зубами «Асепта»

«Асепта» – это широкий комплекс решений по уходу за полостью рта, позволяющий решить проблемы с кровоточивостью и воспалением десен, болезнетворными организмами, повышенной чувствительностью зубов. Это отличный способ поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и обеспечивать профилактику заболеваний.

  • АСЕПТА ACTIVE – лечебно-профилактическая паста для бережного очищения полости рта и комплексной защиты десен и зубов. Эффективно укрепляет эмаль, успокаивает десны и дарит свежее дыхание.
  • АСЕПТА PLUS РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ предназначена специально для укрепления ослабленной эмали. Термальная грязь, входящая в ее состав и гидроксиапатит быстро восстанавливают здоровье ослабленных зубов.
  • АСЕПТА PLUS БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ – эффективная система для мягкого отбеливания. Результат заметен уже через четыре недели. Паста предотвращает возникновение повышенной чувствительности зубов, минерализует эмаль и обеспечивает быстрое восстановление слизистой оболочки ротовой полости.

Кроме паст, в серию «Асепта» входят ополаскиватели для полости рта, бальзамы, гели и витамины для зубов.

Клинические исследования

Многократные клинические исследования доказали эффективность средств Асепта. Например, в рамках испытаний было установлено, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Проведенные клинические исследования также доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Источник

Adblock
detector