Меню

Витамины для онкобольных название

Витамины и онкология

В статье проводится обзор клинических исследований, посвящённых применению витаминных препаратов у онкологических больных, а также рассматривается их профилактическое влияние на развитие опухолевых заболеваний.

Не безызвестно, что любое онкологическое заболевание является противопоказанием к примению витаминных препаратов, и у большинства практикующих врачей сложилось мнение о пагубном их влиянии на прогрессирование онкологичнского процесса.

Тем не менее в мировой литературе накоплено небольшое число исследований, проведённых с целью изучения влияния приёма витаминов на прогноз онкологического заболевания. Среди них наиболее старой является методика высокодозовой терапии витамином С. За более чем 30-летнюю историю существования от применения высоких доз (от 10 до 65 граммов в сутки) аскорбиновой кислоты был зафиксирован лишь единый случай регрессии заболевания у больного ретикулосаркомой с метастазами в лёгкие, остальные исследования показали смешанные результаты. [1] Но в настоящее время витамин С продолжает использоваться в некоторых онкологических клиниках совместно с химиопрепаратами, и появляются данные о том, что при внутривенной инфузии аскорбиновая кислота способна вызывать оксидативный стресс путём генерации молекул перекиси водорода, селективно влияющие на опухолевые клетки поджелудочной железы. [2]

В отношении рака поджелудочной железы американскими учёными было проанализировано большое количество работ, доказывающих положительное влияния назначение витаминов А, С, D, E и К пациентам с этим заболеванием, которое выражается в усилении противоопухолевого действия химиопрепаратов. [3]

В Дании был создан целый протокол ARICA (Adjuvant Nutritional Intervention in Cancer), в соответствие с которым 32 больным раком молочной железы с наличием метастазов в подмышечных лимфоузлах в дополнение к основному (хирургическое и химиотерапия) лечению использовалось потребление витаминного коктеля, содержащего витамин С, Е, бета-каротины, селен, омега — 3ПНЖК и конэзим-Q10. В течение 18 месяцев наблюдения ни одна больная не умерла, ни у одной не выявлено признаков отдалённого метастазирования, у большинства улучшилось качество жизни в виде увеличения массы тела и снижения потребности в анальгетиках. [4]

Связь качества жизни больных онкологическим заболеваением отмечена с дефицитом витамина D [5] однако вопрос о его профилактической и лечебной эффективности в отношении онкологических заболеваний до настоящего времени остаётся нерешённым и требует дальнейшего изучения. [6]

Итого, можно сказать, что в настоящее время доказательная медицина располает крайне малым материалом, посвященному применению витаминов у онкологических больных. Но и на основании имеющегося нельзя однозначно утверждать об их абсолютном противопоказании для больных опухолевыми заболеваниями.

Куда больше накопленно всевозможной информации о влиянии приёма различных витаминных препаратов на риск развития онкологических заболеваний. Возвращаясь к витамину С, стоит отметить, что по данным одних исследований у него обнаружен профилактический эффект в отношении рака лёгкого, вплоть до установления прямой зависимости — риск рака лёгкого снижается на 7% при увеличение суточной дозы потребления аскорбата на 100 мг. [7] Но результаты крупнейшего мета-анализа 758 клинических исследований, включивших более 62 тыс. пациентов не выявил значимой связи между употреблением витамина С и риском развития онкологических заболеваний с учётом суточной дозы аскорбиновой кислоты, типа рака, пола пациента, его национальности и наличия табакокурения. [8]

Анализ 19 клинических исследований с участием более 10 тыс. пациентов с раком лёгких показал, что между приёмом витамина А и бета-каротина и риском развития рака лёгкого существует связь, однако её значения меняются в зависимости от пола пациента и ареала его обитания. [9] Так в исследовании на европейской популяции пациентов высокие дозы бета-каротинов опасны в отношении увеличения частоты рака лёгких. [10]

Другой мета-анализ с участие более 4 тыс. американских больных раком лёгкого выявил протективное влияние употребления витамина Е на риск возникновения этого заболевания. [11]

Во Франции по результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования «SUpplementation en VItamines et Minéraux AntioXidants» (SU. VI. MAX) study было показано, что ежедневное потребление витамина Е в дозе 30 мг и бета-каротинов в дозе 6 мг снижает частоту онкологических заболеваний у наблюдаемых пациентов. [12]

Несмотря на это витамин Е остаётся самым противоречимым витамином, так как в отношении его есть данные, говорящие об усилении риска возникновения рака почки [13] и рака предстательной железы. [14] при его повышенном употреблении.

Витамин D можно считать наиболее изучаемым, в последние годы. Получены данные о связи дефицита этого витамина и риском развития рака простаты [15, 16] рака мочевого пузыря [17] и наиболее злокачественной формой рака молочной железы — тройной негативный рак, которые не содержит на поверхности своих клеток рецепторов ни к эстрогену, не прогестерону, ни к эпидермальному фактору роста опухоли — her2neu. [18]

Проволжаются исследования, пытающиеся выявить этиологическую составляющую в развитии определённого онкологического заболевания в дефиците того или иного нутриента. Так в британском исследование на 66 тысяч жителей было продемонстрирована важность ежедневного потребления достаточного (не менее 100 мг/сут) количества магния, как в виде добавок, так в составе мультивитаминных комплексов для первичной профилактики рака поджелудочной железы. [19]

В итальянском проспективном исследовании с участием боле 45 тысяч людей на протяжении 11 лет изучалось влияние характера питания на развитие колоректального рака. Было показано, что дополнительный приём витаминов С, Е и бета-каротинов не оказывает протективного влияния на развитие данного заболевания. [20]

В целом, проблема дефицита и наоборот повышенного потребления витаминов, как факторов риска развития онкологических заболеваний отсаётся открытой и требует дальнейшей проработки и масштабных исследований.

Литература:

1. High-Dose Vitamin C (PDQ®): Health Professional Version. (http: //www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/26389504) ].

2. Cieslak J. A. , Cullen J. J. Treatment of Pancreatic Cancer with Pharmacological Ascorbate. Curr Pharm Biotechnol. 2015;16 (9): 759-70.

Читайте также:  Какие витамины укрепляют сосуды головного мозга

3. Davis-Yadley A. H. , Malafa M. P. Vitamins in Pancreatic Cancer: A Review of Underlying Mechanisms and Future Applications. Adv Nutr. 2015 Nov 13;6 (6): 774-802. doi: 10. 3945/an. 115. 009456.

4. Lockwood K. , Moesgaard S. , Hanioka T,, Folkers K. Apparent partial remission of breast cancer in ‘high risk’ patients supplemented with nutritional antioxidants, essential fatty acids and coenzyme Q10. Mol Aspects Med. 1994;15 Suppl: s231-40.

5. Martínez-Alonso M. , Dusso A. , Ariza G. , Nabal M. Vitamin D deficiency and its association with fatigue and quality of life in advanced cancer patients under palliative care: A cross-sectional study. Palliat Med. 2015 Aug 27. pii: 0269216315601954.

6. Tagliabue E. , Raimondi S. , Gandini S. Vitamin D, Cancer Risk, and Mortality. Adv Food Nutr Res. 2015;75: 1-52. doi: 10. 1016/bs. afnr. 2015. 06. 003.

7. Luo J. , Shen L. , Zheng D. Association between vitamin C intake and lung cancer: a dose-response meta-analysis. Sci Rep. 2014 Aug 22;4: 6161. doi: 10. 1038/srep06161.

8. Lee B. , Oh S. W. , Myung S. K. Efficacy of Vitamin C Supplements in Prevention of Cancer: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Korean J Fam Med. 2015 Nov;36 (6): 278-285. Epub 2015 Nov 20.

9. Yu N. , Su X. , Wang Z. , Dai B. et. al. Association of Dietary Vitamin A and β-Carotene Intake with the Risk of Lung Cancer: A Meta-Analysis of 19 Publications. Nutrients. 2015 Nov 11;7 (11): 9309-24. doi: 10. 3390/nu7115463.

10. Malvy D. J. , Favier A. , Faure H. , Preziosi P. et. al. Effect of two years’ supplementation with natural antioxidants on vitamin and trace element status biomarkers: preliminary data of the SU. VI. MAX study. Cancer Detect Prev. 2001;25 (5): 479-85.

11. Chen G. , Wang J. , Hong X. , Chai Z. et. al. Dietary vitamin E intake could reduce the risk of lung cancer: evidence from a meta-analysis. Int J Clin Exp Med. 2015 Apr 15;8 (4): 6631-7. eCollection 2015.

12. Malvy D. J. , Favier A. , Faure H. , Preziosi P. et. al. Effect of two years’ supplementation with natural antioxidants on vitamin and trace element status biomarkers: preliminary data of the SU. VI. MAX study. Cancer Detect Prev. 2001;25 (5): 479-85.

13. Shen C. , Huang Y. , Yi S. , Fang Z. et. al. Association of Vitamin E Intake with Reduced Risk of Kidney Cancer: A Meta-Analysis of Observational Studies. Med Sci Monit. 2015 Nov 8;21: 3420-6.

14. Key T. J. , Appleby P. N. , Travis R. C. , Albanes D. Carotenoids, retinol, tocopherols, and prostate cancer risk: pooled analysis of 15 studies. Am J Clin Nutr. 2015 Nov;102 (5): 1142-57. doi: 10. 3945/ajcn. 115. 114306.

15. Trummer O. , Langsenlehner U. , Krenn-Pilko S. , Pieber T. R. et. al. Vitamin D and prostate cancer prognosis: a Mendelian randomization study. World J Urol. 2015 Jul 25.

16. Deschasaux M. , Souberbielle J. C. , Latino-Martel P. , Sutton A. et. al. A prospective study of plasma 25-hydroxyvitamin D concentration and prostate cancer risk. Br J Nutr. 2015 Nov 16: 1-10.

17. Zhang H. , Zhang H. , Wen X. , Zhang Y. et. al. Vitamin D Deficiency and Increased Risk of Bladder Carcinoma: A Meta-Analysis. Cell Physiol Biochem. 2015 Nov 9;37 (5): 1686-1692.

18. Abulkhair O. , Saadeddin A. , Makram O. , Gasmelseed A. et. al. Vitamin D Levels and Breast Cancer Characteristics: Findings in Patients from Saudi Arabia. J Steroid Biochem Mol Biol. 2015 Nov 7. pii: S0960-0760 (15) 30129-1. doi: 10. 1016/j. jsbmb. 2015. 11. 003.

19. Dibaba D. , Xun P. , Yokota K. , White E. et. al. Magnesium intake and incidence of pancreatic cancer: the VITamins and Lifestyle study. Br J Cancer. 2015 Nov 10. doi: 10. 1038/bjc. 2015. 382.

20. Vece M. M. , Agnoli C. , Grioni S. , Sieri S. et. al. Dietary Total Antioxidant Capacity and Colorectal Cancer in the Italian EPIC Cohort. PLoS One. 2015 Nov 13;10 (11): e0142995. doi: 10. 1371/journal. pone. 0142995.

Статья добавлена 5 декабря 2015 г.

Источник

Питание при онкологии: нужны ли витамины онкопациентам

Информация про важность витаминов сопровождает нас повсюду: радио в машине, листовки в общественном транспорте, реклама по телевизору и советы друзей. Полки в аптеках ломятся от поливитаминных комплексов. И только онкопациенты не разделяют нашего оптимизма в отношении их «живительной» силы, рассуждая так: если витамины стимулируют обменные процессы, то это актуально для всех клеток организма, в том числе и злокачественных: «не буду их принимать — не будет роста опухоли».

В настоящее время немало научных исследований направлено на изучение того, как витамины влияют на онкологические заболевания. Результаты пока противоречивы, но есть интересные данные, которые заставляют всерьез задуматься над этим.

Для чего человеку витамины?

Это жизненно необходимые для человека вещества, большинство из которых не синтезируется в организме либо в недостаточном количестве. Источник их — пища растительного и животного происхождения. Они не откладываются в запас, не являются ни строительным материалом, ни источником энергии для клеток. Играют роль катализатора в организме, ускоряя и повышая эффективность биохимических реакций, устойчивость иммунитета, участвуют в обмене белков, углеводов и жиров. Некоторые из них (С, Е, A) — природные антиоксиданты.

Каждый из витаминов обладает широким спектром действия, но при этом имеет ряд присущих только ему характерных свойств. Поэтому заменить один другим не получится. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны все 13 витаминов: 9 водорастворимых (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С) и 4 жирорастворимых (A, D, E, K). Отсутствие, недостаточное количество или избыток какого-либо витамина в пище всегда сопровождается расстройством в соответствующей области обмена веществ и проявляется определенными клиническими симптомами.

Читайте также:  Какие витамины пить для укрепления капилляров

Ежедневные потребности в витаминах у взрослых людей

Водорастворимые Суточная норма для взрослых
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 2,0 мг
В3 (ниацин) 20 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В6 (пиридоксин) 2 мг
В7 (биотин) 50 мкг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг
В12 (цианокобаламин) 2,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг
Жирорастворимые мужчины женщины
А (ретинол) 900 мкг (3000 МЕ) 700 мкг (2333 МЕ)
D (холекальциферол) Возраст 19-70 лет – 15 мкг (600 МЕ)

Возраст > 70 лет – 20 мкг (800 МЕ)

Е (токоферол) 15 мг К 120 мкг

Нужны ли витамины пациентам с онкологическими заболеваниями?

Витамины нужны всем людям, независимо от пола, возраста и наличия заболеваний в количестве, соответствующем суточной потребности, чтобы обеспечить нормальное функционирование обменных процессов в организме. При этом надо помнить, что здоровым людям при условии сбалансированного питания никакие дополнительные вещества пользу не приносят.

Курсы лучевой терапии и прием цитостатических препаратов сопровождаются резким снижением иммунитета и интоксикацией. Обычное питание не всегда обеспечивает организм оптимальным количеством полезных веществ. Особенно это касается пациентов с патологией ЖКТ и побочными эффектами лечения рака. Решение о необходимости увеличить дозу или о дополнительном назначении поливитаминного комплекса принимает врач, основываясь на результатах клинико-лабораторного обследования.

Витамины группы В

В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмены, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит тиамина приводит к развитию заболевания «бери-бери», симптомы которого — анорексия, потеря веса, когнитивные нарушения (снижение познавательной способности, внимания), слабость мышц и кардиомегалия.

В 2017 г. было выявлено, что дефицит тиамина (В1) был обнаружен у 55,3% пациентов с онкологическими заболеваниями, которые по каким-либо причинам были направлены для проведения психиатрической консультации. При этом дефицит тиамина был обнаружен даже на фоне приема соответствующих комплексов. Isenberg-Grzeda E., Sneb M.J., Alici Y., Wills J. et al. High rate of thiamine deficiency among inpatients with cancer referred for psychiatric consultation: results of a single site prevalence study. Psychooncology. 2017. 26(9): 1384-13-89.

В опубликованном в 2019 г. исследовании японских ученых было установлено, что у пациентов с раком ЖКТ, получающих химиотерапию и имеющих побочные неврологические проявления, также был снижен уровень В1 в крови. Iimura Y., Kurokawa T., Nojima M., Kanemoto Y. et al. Potential thiamine deficiency and neurological symptoms in patients receiving chemotherapy for gastrointestinal cancer. Int. J. Pharmacol. Ther. 2019. doi: 10.5414/CP203602.

В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, способствует усвоению железа и В6, необходим для образования эритроцитов и антител, поддерживает нормальную работу нервной системы, играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей, улучшает остроту зрения. Дефицит рибофлавина (В2) приводит к стоматиту, глосситу, себорейному дерматиту, фотобоязни, анемии.

В научной медицинской литературе упоминается, что употребление рибофлавина (В2) не оказывает существенного влияния на риск развития рака молочной железы, заболеваемость колоректальным раком.

Yu L., Tan Y., Zhu L. Dietary vitamin B2 intake and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis. 2017. 295(3): 721-729. doi: 10.1007/s00404-016-4278-4.

Yoon Y.S., Jung S., Zhzng X., Ogino S. et al. Vitamin B2 intake and colorectal cancer risk; results from the Nurses’ Health Study and the Health Professionals Follow-Up Study cohort. 2016. 139(5): 996-1008. doi: 10.1002/ijc.30141.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в клеточном обмене веществ, передаче сигналов между клетками и восстановлении структуры ДНК. Дефицит В3 проявляется усталостью, депрессией, снижением памяти, головными болями, проблемами с кожей.

Исследования канадских ученых подтвердили, что ниацин (В3) способствует восстановлению повреждений в ДНК, вызванных ультрафиолетом, снижая риск развития рака кожи.

Nazarali S., Kusel P. Vitamin B Derivative (Nicotinamide) Appears to Reduce Skin Cancer Risk. 2017. 22(5): 1-4.

В 2019 г. австралийские ученые выявили, что избыток В3 увеличивает риск развития рака желудка.

Dugue P.A., Bassett J.K., Brinkman M.T., Southey M.C. et al. Dietary Intake of Nutrients Involved in One-Carbon Metabolism and Risk of Gastric Cancer: A Prospective Study. 2019. 71(4): 605-614. doi: 10.1080/01635581.2019.1577982.

В5 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обменах. В комбинации с витамином С способствует заживлению ран. Дефицит крайне редок, проявляется усталостью, апатией, общей слабостью, нарушением сна, тошнотой, рвотой.

В6 (пиридоксин) регулирует метаболизм и синтез белков, углеводов, жиров. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Дефицит приводит к себорейному дерматиту, анемии, неврологическим и психическим нарушениям.

Ряд независимых исследований выявил, что достаточное поступление с пищей В6 снижает риск развития колоректального рака, желудочно-кишечных карцином, рака молочной железы, особенно для женщин в постменопаузе.

Mocellin S., Briarava M., Pilati P. Vitamin B6 and cancer risk: a field synopsis and meta-analysis. J. Natl. Cancer Inst. 2017. 109(3): 1-9. doi: 10.1093/jnci/djw230.

Wu W., Kang S., Zhang D. Association of vitamin B6, vitamin B12 and methionine with risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis. Br. J. Cancer. 2013. 109(7): 1926-44. doi: 10.1038/bjc.2013.438.

Bird R.P. The Emerging Role of Vitamin B6 in Inflammation and Carcinogenesis. Adv. Food Nutr. Res. 2018. 83: 151-194. doi: 10.1016/bs.afnr.2017.11.004.

В7 (биотин) играет важную роль в метаболизме глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Дефицит встречается редко, проявляется выпадением волос, усталостью, изменчивостью настроения, депрессией, иногда неврологическими нарушениями. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, имеет особое значение для роста, развития и дифференцировки клеток и тканей, имеющих высокую скорость обновления (кроветворение, слизистая ЖКТ), способствует нормализации жирового обмена.

Американские ученые установили, что избыточное потребление фолиевой кислоты здоровыми людьми может привести к повышенному риску заболеваемости раком и прогрессированию заболевания у лиц с предраковыми поражениями. При этом потребление фолиевой кислоты в диапазоне физиологической потребности связано со снижением риска развития рака в популяции здоровых людей.

Weiβenborn A., Ehlers A., Hirsch-Ernst K.I., Lampen A., Niemann B. A two-faced vitamin: Folic acid — prevention or promotion of colon cancer? Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2017. 60(3):332-340. doi: 10.1007/s00103-016-2505-6. [Article in German]

Yan S., Huang Q., Chen J., Song X. et al. Tumor-targeting photodynamic therapy based on folate-modified polydopamine nanoparticles. Int. J. Nanomedicine. 2019. 14:6799-6812. doi: 10.2147/IJN.S216194.

В12 (цианокобаламин) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, делении клеток. Дефицит возникает, как правило, у людей, перенесших обширные операции на желудке или страдающих различными заболеваниями ЖКТ, и проявляется анемией, парестезией и другими неврологическими симптомами.

Норвежские исследователи выявили, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, которые получали дополнительно фолиевую кислоту и В12, увеличились заболеваемость и смертность от рака легкого.

Ebbing M., Bonaa K.H., Nygard O., Arnesen E. et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. 2009. 302(19): 2119-26. doi: 10.1001/jama.2009.1622.

Недавний мета-анализ, проведенный в университетской больнице г. Чжэнчжоу (Китай), подтвердил, что при достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 и В9 риск развития рака пищевода снижался, при этом избыточное потребление В12, напротив, повышало риск развития рака пищевода.

Ma J.L., Zhao Y., Guo C.Y., Hu H.T. et al. Dietary vitamin B intake and the risk of esophageal cancer: a meta-analysis. 2018. 10: 5395-5410. doi: 10.2147/CMAR.S168413.

С (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, регулирует всасывание, транспорт и хранение железа, обладает детоксикационными свойствами, поддерживает производство антител и работу лейкоцитов.

Научные исследования подтверждают, что витамины С, D и Е способствуют снижению проявлений побочных эффектов, возникающих во время химиотерапии и лучевой терапии рака легких, желудка, предстательной железы, шеи и колоректального рака. Будучи антиоксидантами, они защищают здоровые клетки от мутаций и повреждений, уничтожают свободные радикалы, способствуют гибели раковых клеток, угнетают образование новых кровеносных сосудов в опухоли и снижают метастазирование.

А (ретинол) обеспечивает рост, развитие и дифференцировку тканей, барьерную функцию кожи и слизистых, остроту зрения, стимулирует синтез белка. Будучи сильным антиоксидантом, способствует восстановлению пораженных клеток и заживлению ран.

Исследования подтвердили, что ретинол (А) и его препараты облегчают течение некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе, поджелудочной железе, желчном пузыре.

Davis-Yadley A.H., Malafa M.P. Vitamins in pancreatic cancer: a review of underlying mechanisms and future applications. Adv. Nutr. 2015. 6(6): 774-802. doi: 10.3945/an.115.009456.

D (холекальциферол) ускоряет всасывание кальция и фосфора в кишечнике, обеспечивает минерализацию костей, регулирует транспорт кальция. Необходим для восстановления кальциевого обмена, который нарушается при проведении химиотерапии и гормональной терапии рака. Активирует клеточный иммунитет.

К («антигеморрагический») играет значительную роль в процессе свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях (усвоение и взаимодействие кальция с витамином D) и соединительной ткани. При дефиците появляются кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.

Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, замедляет старение.

Результаты многоцентрового исследования (35533 мужчины), выполненного на базе 427 медицинских центров США, Канады и Пуэрто-Рико, продемонстрировали, что пищевые добавки с витамином Е и селеном увеличивали риск развития рака простаты у здоровых мужчин.

Klein E.A., Thompson I.M. Jr., Tangen C.M., Crowley J.J. et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). 2011. 306(14): 1549-56. doi: 10.1001/jama.2011.1437.

Последние исследования свидетельствуют, что причиной столь неутешительных результатов является форма, которая была использована в биодобавках (α-токоферол). Другие формы его формы (δ-токоферол, γ-токоферол и др.) демонстрируют большую эффективность для профилактики рака.

Davis-Yadley A.H., Malafa M.P. Vitamins in pancreatic cancer: a review of underlying mechanisms and future applications. Adv. Nutr. 2015. 6(6): 774-802. doi: 10.3945/an.115.009456.

Питание онкологических пациентов

Рекомендуется употреблять полноценную и сбалансированную по составу пищу. Но, к сожалению, так получается далеко не всегда. К самостоятельной покупке поливитаминных комплексов и биологически активных добавок необходимо относится крайне осторожно, поскольку их состав может резко отличаться. К примеру, в 2017 г. в США провели довольно интересное исследование, в ходе которого взяли 50 наиболее популярных комплексов и сопоставили их состав. Полученные данные показали разброс по содержанию отдельных витаминов и минералов от 24% до 57% суточной потребности для человека! Теперь вы понимаете почему так важно внимательно читать инструкцию.

Если в силу особенностей заболевания и побочных эффектов от проводимого лечения вы недоедаете, теряете вес, слабеете, то нужно подумать об изменении диеты и посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ и витаминов. Оптимальным решением также может является использование в питании сбалансированных по своему составу, в том числе содержанию витаминов, специально разработанных смесей для энтерального питания.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Источник

Adblock
detector